twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Жаркий октябрь — 2025: крах переворота в Грузии Статья Владимира Цхведиани

06 Октября 2025 11:04

4 октября 2025 года жители Грузии дали однозначный ответ на то, какую власть они хотят видеть в стране и как относятся к попыткам навязать им извне всевозможные «революции» и «майданы».

По данным ЦИК Грузии, партия «Грузинская мечта» одержала полную и безоговорочную победу на местных выборах по всей стране, набрав беспрецедентные почти 81% голосов. Даже в Тбилиси за «Грузинскую мечту» проголосовали свыше 70%, а действующий мэр Каха Каладзе получил более 71%. Эти выборы стали настоящим триумфом «Грузинской мечты».

Маргинальность акций оппозиции 4 октября 2025 года была очевидна для всех: вместо анонсированных «сотен тысяч» протестующих в центре Тбилиси собрались в лучшем случае до тысячи активистов, которых не хватало даже для того, чтобы заполнить площадь Свободы и проспект Руставели.

Анонсированная радикальной прозападной оппозицией «революция» вылилась в попытку штурма президентского дворца. Авантюрный замысел «революционеров» заключался в захвате наименее охраняемого, но символически значимого здания в центре Тбилиси и провозглашении там «перехода власти к восставшему народу».

Главный организатор оппозиционной акции оперный певец Паата Бурчуладзе в самом начале мероприятия на площади Свободы заявил о «нелегитимности» власти и объявил о переходе её «в руки народа», а также анонсировал «освобождение демократических институтов» и восстановление диалога о вступлении в Евросоюз.

Оппозиционным радикалам удалось сломать ворота и ворваться во двор президентской резиденции. Но на большее их сил не хватило полиция быстро нейтрализовала «революционеров».

Понимая, что попытка «революции» терпит крах, Саломе Зурабишвили поспешила откреститься от происходящего. Во время столкновений у президентского дворца она находилась на проспекте Руставели среди немногочисленных протестующих и заявила, что «это чистая провокация... это попытка либо разогнать, либо отвлечь внимание от того, что сегодня противостоит режиму, то есть от мирного протеста». В социальной сети X она также назвала происходящее «пародией на захват президентского дворца».

Осознав, что за организацию попытки госпереворота придётся отвечать, лидеры «революции» впали в состояние, близкое к истерике. Один из руководителей протестующих член «Единого национального движения» Муртаз Зоделава стал призывать начавших расходиться сторонников ежедневно выходить на новые акции и идти на столкновения с органами правопорядка.

«Друзья, сегодня в стране начался революционный процесс, сегодня началась большая революция. Революция не бывает двух- или трёхчасовой; это процесс, который требует многодневной борьбы, столкновений, и революция победит», заявил Муртаз Зоделава.

В то же время Паата Бурчуладзе, увидев, что и без того малочисленный «восставший народ» быстро расходится, а площадь Свободы и проспект Руставели стремительно пустеют, осознал, что за попытку захвата президентского дворца придётся отвечать. После этого он внезапно «почувствовал себя плохо», и ему «потребовалась госпитализация».

Власти Грузии сразу дали понять, что избежать ответственности за организацию беспорядков лидерам радикальной оппозиции не удастся. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе пообещал, что «все, кто участвовал в насилии, без исключения являются исполнителями преступления попытки свержения власти, и должны ожидать «сюрпризов» в ближайшие дни».

«Мы предполагали, что будет задержано намного больше, чем 30 бессовестных насильников, и вы видите, что наш прогноз сбывается. Мы всем говорили, что сегодня у нас гораздо больше ресурсов для идентификации людей, чем несколько месяцев назад. Раньше удавалось установить личности трёх процентов правонарушителей, сегодня таких возможностей больше. Соответственно, многих исполнителей преступления попытки свержения власти ждёт тяжёлое наказание в соответствии с законом», заявил Кобахидзе.

В ночь с 4 на 5 октября 2025 года власти Грузии начали действовать быстро и решительно, нейтрализуя попытку государственного переворота. МВД арестовало лидеров радикальной оппозиции Паату Бурчуладзе, Муртаза Зоделава, Ираклия Надирадзе, Паату Манджгаладзе и Лашу Беридзе.

Полиция задержала Паату Бурчуладзе прямо в клинике, куда тот сбежал с организованной им акции «на лечение». По словам заместителя министра внутренних дел Александра Дарахвелидзе, задержанным грозит до девяти лет лишения свободы.

«Им вменяется призыв к насильственному изменению конституционного строя Грузии или к свержению государственной власти. Также им предъявлены обвинения в организации, руководстве и участии в групповом насилии. Эти преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы до девяти лет», отметил Дарахвелидзе.

После полуночи 5 октября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе вновь заявил, что все, кто попытался поднять руку на государство, понесут самое строгое наказание.

«Каждый, кто попытался поднять руку на наше государство, участвуя в акции, организованной иностранными спецслужбами, получит самое строгое наказание. Грузия не та страна, где иностранным спецслужбам кто-либо может предоставить возможность смены правительства. Вчерашняя акция по свержению власти была продолжением так называемого 300-дневного протеста, организованного спецслужбами. Существует прямое и логическое соединение между протестами с участием 150 человек и вчерашней попыткой государственного переворота. Исходя из этого, вы можете сделать выводы о том, какой будет политика нашего правительства в отношении иностранных агентов и агентов иностранных спецслужб. Мы будем бескомпромиссны по отношению к любым насильникам. Государство будет на высоте. Мы повсюду защитим национальные интересы», заявил Кобахидзе.

Премьер-министр также потребовал от посла ЕС в Тбилиси Павла Герчинского осудить насилие со стороны участников протестной акции. Кобахидзе обвинил дипломата в том, что тот высказывался «в поддержку идеи свержения конституционного строя» в Грузии.

«На этом фоне, конечно же, на после ЕС в Грузии лежит особая ответственность. Пусть он выйдет и решительно осудит, а также дистанцируется от всего происходящего на улицах Тбилиси это его прямая обязанность на фоне того, когда мы прямо слышали заявления в поддержку попытки свержения конституционного строя», подчеркнул Кобахидзе.

Таким образом, 4 октября 2025 года стало знаковым днём в новейшей истории Грузии. Правящей партии «Грузинская мечта» удалось получить беспрецедентную поддержку населения во всех регионах страны. Властям Грузии также удалось оперативно подавить попытку «революции» и государственного переворота, нанеся сокрушительный удар по иностранной агентуре, а также предотвратить дестабилизацию и кровопролитие.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 281

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading