Политпространство Армении: все против всех
    Кочарян сцепился с Саргсяном

    АНАЛИТИКА  18 Августа 2022 - 16:06

    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    Как известно, в большой политике нет постоянных врагов или постоянных союзников – приоритеты меняются тут постоянно. Тандем Кочарян - Саргсян на протяжении нескольких десятилетий воспринимался в Армении как союз двух если и не друзей, то уж близких партнеров – точно. И действительно – этот дуэт сначала стоял во главе сепаратистского движения в тогдашней НКАО, а в годы Первой Карабахской войны Саргсян как верный оруженосец всегда был подле Кочаряна.

    Не прекратилась кооперация двух военных преступников и после того, как тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян перетащил сначала Саргсяна, а затем и Кочаряна в Ереван. На свою, так сказать, голову, поскольку именно Кочарян-премьер и Саргсян - министр внутренних дел и национальной безопасности Армении сыграли главную скрипку в свержении законного президента страны. Кстати, до сих пор в ходу разговоры о том, что после вынужденной отставки Тер-Петросяна именно Саргсян рассматривался определенными силами в качестве кандидата в президенты. Однако более хитрому Кочаряну удалось отодвинуть своего оруженосца, в том числе, заручившись поддержкой ельцинской России.

    Впрочем, даже став президентом Армении, Кочарян все годы держал Саргсяна при себе, пересаживая его из одного кресла в другое. Так, Саргсян успел побывать и министром внутренних дел Армении, и министром национальной безопасности, и главой Аппарата президента, и, наконец, премьер-министром. И когда встал вопрос о преемнике Кочаряна в 2008 году, выбор последнего пал именно на Саргсяна. Так уходящий президент обезопасил себя от уголовного преследования, которого наверняка он не избежал бы, победив на выборах 2008 года Тер-Петросян (к тому времени самые опасные конкуренты Кочаряна – бывший многолетний партийный хозяин Армении Карен Демирчян и имевший огромное влияние в армии и стране Вазген Саркисян – уже были уничтожены в результате теракта в армянском парламенте, ниточки которого вели как раз к Кочаряну). Обвинений к Кочаряну набралось бы на десятки томов – начиная от масштабной коррупции в высших эшелонах власти и заканчивая тем же терактом в Нацсобрании.

    Потом были события 1 марта 2008 года, вступление в должность президента Саргсяна и долгие 10 лет сытой, беспечной и безопасной жизни Кочаряна и Саргсяна, когда грабеж страны достиг небывалых размахов – не случайно, что Кочарян, Саргсян и братья последнего считались чуть ли не самыми богатыми армянами в мире. Пока не грянула «бархатная революция». Уже тогда в отношениях Кочаряна с Саргсяном стала шириться линия разлома, которая появилась после инициированных третьим президентом изменений в Конституцию Армении 2015 года и его заигрываний с Западом – Кочарян, как известно, всецело ориентировался только на Россию и не одобрял попыток своего преемника-протеже диверсифицировать внешнюю политику Еревана. Кочарян в беседах с соратниками заявлял, что будь он президентом, никакой революции в Армении не произошло бы. Что, конечно, недалеко от истины, памятуя о том, как он расправился с собственным народом в феврале-марте 2008 года, затопив улицы Еревана реками крови с помощью в том числе вызванных из Карабаха верных ему отрядов боевиков.

    Новая власть в лице Пашиняна мощно прессанула лидеров карабахского клана, а второго президента Армении даже отправили в места не столь отдаленные по обвинению в свержении конституционного строя. Москва пыталась спасти своего выкормыша, однако на первых порах Пашинян был непреклонен. В конце концов в июне 2020 года экс-президент Армении был освобождён из-под стражи под залог в размере двух миллиардов драмов, это больше четырех миллионов ста тысяч долларов.

    Казалось бы, ненависть рядовых армян к Кочаряну и Саргсяну настолько сильна, что двери в большую политику для них были закрыты навсегда. Так это и произошло бы, если не позорное поражение Армении в ходе 44-дневной войны, когда кресло под действующими армянскими властями серьезно зашаталось. И вот тут-то лидерам карабахского клана и предоставился шанс на «реабилитацию». На внеочередные парламентские выборы Кочарян и Саргсян пошли разными блоками – «Айастан» и «Честь имею», что явно указывало на существенный разлад между ними. И хотя на людях они пытались играть роль «старых закадычных друзей», тем не менее, пытливые умы уже пришли к выводу, что разногласия между ними приобрели необратимый характер.

    Не будем томить читателей долгим рассказом о палаточном и площадном противостоянии между армянскими властями и оппозицией, скажем лишь, что на данном этапе раздираемые внутренними противоречиями и не предложившие армянскому обществу ничего иного, кроме как смертельно опасного для государственности Армении мифа о реванше, оппоненты Пашиняна потерпели поражение. Однако именно сейчас, когда всем стало очевидно, что Пашинян выстоял, а консолидации оппозиции так и не произошло, на поверхность вновь всплыли жесткие противоречия между Кочаряном и Саргсяном. При этом, оба они этого уже особо и не скрывают.

    Так, сегодня в ряде находящихся под контролем Саргсяна СМИ было опубликовано заявление зампреда Республиканской партии (председатель – третий президент РА) Армена Ашотяна, в котором он посетовал на то, что «в условиях продолжающегося распада армянской государственности и тотальной апатии армянского общества некоторые круги, позиционирующие себя как антиниколовские, начали грязную кампанию по дискредитации союзников по оппозиционному лагерю, в частности, РПА».

    «Сказанное мною относится к силам и отдельным лицам как внутри страны, так и в диаспоральном спектре. Особым нездоровым влечением к фигуре третьего президента Армении Сержа Саргсяна и к Республиканской партии Армении в последнее время отличается известный в узких и безызвестный в широких кругах медиадеятель Арам Габрелянов, который в своём самозабвенном антисержевском экстазе не брезгует скатываться до уровня медиаманипуляций, смердящих николовской гнилью пашиняновских помоек.

    Последний подобный выхлоп был опубликован вчера на ТГ канале «Арам говорит», где отрывок из интервью Сержа Саргсяна Дмитрию Киселёву был смонтирован таким образом, чтобы создать у неискушённого читателя иллюзию «антироссийскости». А что касается технологии дешёвого монтажа, то велик объективный соблазн публично озвучить мысль о торчащих ушах заказчиков подобной зловонной стряпни. Воздержусь. Пока», - сказал Ашотян.

    Этим заявлением правая рука Саргсяна фактически сорвала маски и открыто намекнула, что знает, кто финансирует антисаргсяновские выпады российского пропагандиста. Ведь не является тайной за семью печатями, что Габрелянов давно и активно топит за Кочаряна. Вот что по этому поводу говорил сам Габрелянов: «Если посмотреть на политическое поле Армении, то настоящих умных политиков очень мало. Я бы даже сказал, катастрофически мало. Хитрые, наглые, хамоватые, пузатые, небритые, вибрирующие, двуличные — таких полным-полно. Умных, смелых, патриотичных, дерзких в мыслях, почти нет. От слова совсем почти. Из тех, кого я вижу, и кто мне нравится более-менее — это Кочарян. Лидер, по сути, определился — это Роберт Кочарян. Кроме него никто не имеет ни малейшего шанса в ближайшие два года вытащить страну из ямы. От Кочаряна массы людей ждут чёткого плана действий. Чёткого понимания, куда идти стране и какими силами выкарабкиваться».

    Понятно, что Кочарян и Саргсян перестали быть союзниками, превратившись в противников, спешащих поделить шкуру неубитого медведя. Каждый из них мнит именно себя самым достойным кандидатом в сменщики Пашиняна. Однако они не учитывают самого важного – армянское общество, несмотря на свою неприязнь к Пашиняну, все же отдает себе отчет в том, что Никол Воваевич – это лучшее из худшего, коим являются второй и третий президенты Армении. Именно в них здравомыслящие армяне видят корень всех своих проблем и бедственного положения Армении. И возврат любого из них к власти неминуемо приведет к новой войне с Азербайджаном, и, соответственно, к увеличению площади военного кладбища «Ераблур». Готово ли армянское общество к этому? Вряд ли, в противном случае результаты и прошлогодних внеочередных выборов, и палаточного стояния были бы совершенно иными. Сошедшимся лбами Роберту Седраковичу и Сержу Азатовичу только и остается, что смириться со своим поражением и молиться о том, чтобы оказаться рядом с их кумиром молодости Сильвой Капутикян раньше, чем до них доберется азербайджанское правосудие.   

    Caliber.Az

    Просмотров: 4104




Читайте также

«Россия может передать Армению Турции» Прогноз Тофика Зульфугарова на Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 19:27

Русские идут, или Где умирают мечты Размышления Эмина Галалы

28 Сентября 2022 - 17:46

Сильные и слабые Станут ли вторые первыми?

28 Сентября 2022 - 16:41

Слушайтесь «деда» или вас убедит аскер И вновь о тезисах «старого лиса»

27 Сентября 2022 - 19:09

Я чую крысу, или Честность - лучшая политика Ответ Тер-Петросяну и Пашиняну

27 Сентября 2022 - 13:50

Как поднять уровень цифровизации азербайджанского общества? Работы идут, но проблемы есть

28 Сентября 2022 - 09:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Поднятие тяжестей снижает риск преждевременной смерти

    29 Сентября 2022 - 02:29

    Активы обанкротившегося криптоброкера Voyager купит FTX за $1,4 млрд

    29 Сентября 2022 - 02:00

    Байден пытался найти на конференции умершую в августе конгрессвумен

    29 Сентября 2022 - 01:51

    США сбили иранский беспилотник в Ираке

    29 Сентября 2022 - 01:43

    Polestar выпустит первый в своей истории электрический кроссовер

    29 Сентября 2022 - 01:30

    На Марсе скопилось уже более 7 тонн мусора земного происхождения

    29 Сентября 2022 - 01:21

    СМИ: В аэропорту Лондона столкнулись два пассажирских самолета

    29 Сентября 2022 - 01:15

    Эрдоган заявил, что у Турции не будет проблем с поставками газа из России зимой

    29 Сентября 2022 - 01:09

    В Китае мужчина познакомился в интернете с 39 женщинами и выманил у них деньги

    29 Сентября 2022 - 01:00

    Путин и Эрдоган обсудят перспективы урегулирования конфликта в Украине

    29 Сентября 2022 - 00:47

    Бельгия выразила готовность обучать украинских военных

    29 Сентября 2022 - 00:39

    Глава МВД Финляндии упала в обморок на брифинге

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 00:31

    США предоставят Украине новый пакет военной помощи на 1,1 млрд долларов

    29 Сентября 2022 - 00:13

    Совбез Турции выступил с заявлением по итогам заседания

    29 Сентября 2022 - 00:05

    В Азербайджане задержан подозреваемый в массовом мошенничестве в соцсетях

    ВИДЕО

    28 Сентября 2022 - 23:59

    В Азербайджане конфликт на свадьбе завершился поножовщиной

    28 Сентября 2022 - 23:52

    Гавайи оштрафовали ВМС США на миллионы долларов

    28 Сентября 2022 - 23:40

    В Шамкире 13-летнюю девочку укусила змея

    28 Сентября 2022 - 23:35

    В Кыргызстане при получении взятки задержан министр образования

    28 Сентября 2022 - 23:27

    В Гёйгёле открылся мемориальный комплекс памяти шехидов

    ФОТО

    28 Сентября 2022 - 23:18

    При совершении провокации погибли трое армянских военнослужащих

    28 Сентября 2022 - 23:15

    Запасы нефти в США снизились за неделю на 215 тысяч баррелей

    28 Сентября 2022 - 23:15

    Южная Корея инвестирует $66 млрд в производство электромобилей

    28 Сентября 2022 - 22:59

    Совет Безопасности Турции призвал Армению выполнить свои обязательства

    28 Сентября 2022 - 22:45

    Глава Минэнерго Турции призвал объединить восток и запад Каспия

    28 Сентября 2022 - 22:42

    В наушниках Apple обнаружили секретную антенну

    28 Сентября 2022 - 22:36

    Сантехник выиграл в лотерею миллионы и потратил их на наркотики и оружие

    28 Сентября 2022 - 22:30

    Двое азербайджанских боксеров вышли в четвертьфинал чемпионата Европы

    28 Сентября 2022 - 22:14

    Глава Генштаба азербайджанской армии встретился с семьями шехидов в Тбилиси

    ФОТО

    28 Сентября 2022 - 22:12

    В Венгрии призвали следить за безопасностью «Турецкого потока»

    28 Сентября 2022 - 21:55

    ЕС и НАТО намерены до конца года принять новую дорожную карту

    28 Сентября 2022 - 21:37

    Минобороны Азербайджана: Армения пытается скрыть факт нарушения перемирия

    28 Сентября 2022 - 21:30

    Названа причина перенаправления поезда с маршрута Сумгайыт-Хырдалан-Баку

    28 Сентября 2022 - 21:22

    Члены семей погибших при стрельбе в школе в Ижевске получат по миллиону рублей

    28 Сентября 2022 - 21:19

    В Праге тысячи протестующих требуют отставки правительства на фоне энергетического кризиса

    28 Сентября 2022 - 21:00

    Азербайджанский тхэквондист стал чемпионом Европы

    ФОТО

    28 Сентября 2022 - 20:58

    В Гяндже столкнулись два пассажирских автобуса

    28 Сентября 2022 - 20:49

    Хавбеком «Карабаха» интересуется бельгийский клуб

    28 Сентября 2022 - 20:40

    Экс-глава нахчыванского МНБ вышел на свободу

    28 Сентября 2022 - 20:39

    Форвард сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

    28 Сентября 2022 - 20:31

    В казахском TikTok женщины предлагают россиянам фиктивные браки ради гражданства

    28 Сентября 2022 - 20:25

    Еврокомиссия в новом пакете санкций выступила за потолок цен на нефть

    ОБНОВЛЕНО

    28 Сентября 2022 - 20:10

    Азербайджанская спортсменка завоевала «бронзу» на Открытом чемпионате Европы

    28 Сентября 2022 - 19:56

    Минобороны: В результате армянского обстрела ранен военнослужащий ВС Азербайджана

    28 Сентября 2022 - 19:52

    В жилом доме Абшеронского района вспыхнул пожар, жильцы эвакуированы

    28 Сентября 2022 - 19:45

Все новости