Карабах привлекает частных инвесторов
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  20 Сентября 2022 - 11:05

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Уже два года Азербайджан претворяет масштабную программу возрождения освобожденных от оккупации территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. К этим работам, практически полностью финансируемым из государственного бюджета, привлечены не только азербайджанские компании, но и десятки подрядчиков и поставщиков оборудования из Турции, Европы, Израиля, постсоветских государств.

    Баку заинтересован в привлечении международных капиталов и местных инвесторов на освобождённые от оккупации земли Азербайджана, и на сегодня зарегистрировано порядка 1,3 тысячи таких заявок. Достижения и перспективы привлечения инвестиций в Карабахский регион обсуждались в ходе завершившегося на днях Шушинского бизнес-форума.  

    Ключевым направлением инвестиционной активности правительства Азербайджана в минувшем и текущем году оставалась сфера возрождения разрушенной за без малого тридцать лет армянской оккупации дорожной, энергетической, коммунальной и иной инфраструктуры в Карабахском регионе. Практически все работы на восстанавливаемых территориях начинались с нуля, так как здесь полностью разрушены свыше 300 городов и поселков, уничтожены и разграблены аграрные и промышленные предприятия, выведены из строя сопутствующие коммуникации и инфраструктура. За два года на освобожденных землях стартовала колоссальная по масштабам работа по разминированию, строительству дорог, линий электропередач и подстанций, восстанавливались водные и иные коммунальные системы. Одновременно здесь развертывается сеть мобильной связи, интернета, строятся воздушные гавани, в частности в октябре прошлого года введен в строй Физулинский аэропорт, а ориентировочно 20 октября нынешнего состоится церемония запуска Зангиланского аэропорта.

    Ну а главное, что в текущем году в Карабахском регионе заложены новые промышленные и аграрные парки, введено в строй первое «умное» село Агалы в Зангиланском районе, куда уже заселяются первые жители, а также строятся социальные, жилые и иные объекты в Шуше, Агдаме и т.д.

    Весь объем работ по созданию первичной инфраструктуры, строительству жилья, социальных и коммунальных объектов обеспечивается за счет государственного финансирования: в прошлом и текущем году на эти цели из бюджета выделено в целом 4,4 млрд манатов. За счет столь весомых капитальных вливаний азербайджанское правительство смогло привлечь десятки местных и зарубежных подрядчиков - строительных, инжиниринговых, консалтинговых и проектных компаний, развернув небывало масштабный фронт работ по возрождению Карабахского региона. По итогам пересмотра доходной части бюджета в июне этого года выделено дополнительно 1,447 млрд манатов, и большую часть этих средств также направят на проекты развития дорожной инфраструктуры освобожденных от оккупации земель.

    В то же время Азербайджан крайне заинтересован в привлечении частных инвесторов и иных источников капитализации для реализации промышленных, аграрных, туристических и иных начинаний. Причем местные и в особенности зарубежные компании подразумеваются не только источником капитализации будущей экономики освобожденных территорий, но и способом привлечения современных технологий и ноу-хау, формирования конкурентной среды, снижения финансовых и технических издержек, а также базой для создания новых рабочих мест и производства экспортоориентированной продукции. И несмотря на то, что на деоккупированных территориях все еще продолжается процесс разминирования и не завершены дорожные и иные инфраструктурные проекты, здесь уже реализуются первые пилотные деловые инициативы.   

    «На отведенных под пашню землях Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов под весенние и зимние посевные выделено 50 тыс. гектаров, в последующие годы площадь посевных будет увеличиваться. С прошлого года на территориях Лачинского и Кяльбяджарского районов реализуются пилотные проекты по разведению овец и созданию пасек, а в Зангиланском районе совместно с турецкими предпринимателями формируется агропарк «Dost» – экспортоориентированное животноводческое хозяйство с собственной кормовой базой», - сказал министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов, выступая на днях на бизнес-форуме тюркских государств, посвященном восстановлению и развитию Карабахского региона, который состоялся в Шуше.

    В целом только в 2021 году в Карабахском экономическом районе было создано 146 малых и средних предприятий, а в начале текущего года еще 32. В Восточно-Зангезурском экономическом районе это 44 и 7 учрежденных предприятия соответственно. В новых экономических районах уже действуют многие тысячи индивидуальных предпринимателей, преимущественно в аграрной, сервисной, торговой сферах. И эта работа успешно продолжается.

    «На сегодня зарегистрировано порядка 1300 обращений от предпринимателей, желающих организовать бизнес в Карабахе, из коих свыше 460 заявок приходится на иностранные компании из 40 стран мира», - отметил другой участник форума - председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Минэкономики Орхан Мамедов. По словам руководителя KOBİA, более половины иностранных заявок приходится на страны-члены Организации тюркских государств. Лидируют здесь турецкие компании, планирующие осваивать минеральные ресурсы Карабахского региона, в том числе золотые и медные месторождения, а также развивать сферу туризма, аграрной переработки, производства одежды и ширпотреба, производства стройматериалов, оказания строительных услуг и т.д.  Поступило порядка 65 заявок и от казахстанских компаний, желающих реализовать бизнес-начинания в Карабахе, имеется ряд предложений также от предпринимателей Венгрии и Узбекистана.

    Говоря о перспективе индустриального развития освобождённых от оккупации территорий, необходимо напомнить, что в регионе с августа резиденты Агдамского промышленного парка приступили к первичным работам, нацеленным на реализацию здесь порядка 15 производственных проектов. В том числе в заявках бизнеса значится производство вентиляционного, противопожарного оборудования и металлоизделий, производство бетона, техническое обслуживание тяжелой техники, а также восстановление и изготовление некоторых металлических запчастей, производство ортопедических матрасов и мягкой мебели, труб канализации и питьевой воды. В свою очередь, власти Азербайджана готовы оказать техническое содействие предпринимателям, инвестировать в строительство предприятий в Агдаме по производству и переработке кожи, а также метлаха и кафельной плитки. «В настоящее время в Агдамском промпарке зарегистрировано девять резидентов, и ожидается, что они вложат в этот кластер свыше 50 млн манатов, создав более 1000 рабочих мест», - подчеркнул председатель правления Агентства по развитию экономических зон Азербайджана Эльшад Нуриев, выступая на специальной сессии на тему «Инвестиционные возможности Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов» в ходе бизнес-форума в Шуше. Глава Агентства также напомнил, что в целях аграрно-промышленного развития Восточно-Зангезурского экономического района в Джебраиле формируется «Экономическая зона долины Араз».

    С конца минувшего года и на территории будущей эконом-зоны Джебраильского района ведутся работы по созданию первичной инфраструктуры, осуществляются проектно-строительные работы по формированию промпарка площадью в 200 га. Здесь на площади в 1,5 га уже начато создание сервисного центра - совместного предприятия ПО «Гянджинский автомобильный завод» и российского ОАО «КамАЗ», где будут обслуживаться и ремонтироваться грузовые автомобили и сельхозтехника. Ожидается, что сервисный центр «КамАЗ» будет введен в эксплуатацию уже к концу 2022 года. А в более отдаленной перспективе не исключена организация в этой промзоне центра технической службы и сборочного предприятия компании «Iveco Truck & Bus». На территории промзоны «Араз» также планируется создать логистический и торговый центры, различные сервисные службы, холодильный комплекс, таможенные склады. Частные капиталы намечено нацелить на строительство предприятий по производству облицовочных, изоляционных и строительных материалов, различных добавок, металлоконструкций для строительства. В планах значится и создание фабрик по упаковке сельскохозяйственной продукции, производства и переработки фруктов и овощей, молочных и мясных продуктов, вина, кормов, удобрений, а также цехов по переработке шелкового и хлопкового сырья.

    Причем в целях поощрения местных и зарубежных инвесторов правительство Азербайджана планирует с 2023 года предоставить ряд налоговых льгот для бизнеса, в том числе для производителей аграрной продукции. Эти преференции в первую очередь предназначены для резидентов, действующих на освобожденных территориях – в Карабахе и Восточном Зангезуре. Отметим, что в настоящее время резиденты промышленных парков освобождаются на 10 лет от уплаты налога на прибыль, имущественного и земельного налогов с даты их регистрации, а также НДС на импортируемую технику, технологическое оборудование и установки. Кроме того, резиденты освобождаются от таможенных пошлин на импортируемую технику, технологическое оборудование и установки сроком на семь лет.   

    Весомым подспорьем для привлечения отечественного и международного бизнеса в карабахскую большую стройку может стать участие в проектах мировых донорских структур с их низкопроцентными и «длинными» кредитными линиями. Согласно опубликованным на днях данным Министерства финансов по формированию бюджета на 2023 и последующие три года, правительство республики планируют в 2023-2026 годы расширить сотрудничество с ведущими международными финансовыми организациями (МФО), привлекая их кредиты и гранты к реализации начинаний Карабахе и Восточном Зангезуре. В частности, по линии Минэкономики и ряда других структур ведутся успешные переговоры с Всемирным банком (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатским банком развития (АБР) и рядом других МФО, чье финансирование в Карабахе может быть направлено на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), а также на развитие «зеленой» экономики, проекты по энергоэффективности, строительство ветровых и солнечных станций, малых ГЭС и т.д.    

    Caliber.Az

    Просмотров: 746




Читайте также

Как карабахские боевики «спасали» Истису История о вылазке бандформирований

26 Сентября 2022 - 18:44

Им бы это российское ТВ взять и отменить Еревану и хочется, и колется

26 Сентября 2022 - 17:26

Завтра была война Смел только тот, у кого правда

26 Сентября 2022 - 15:51

Карты, Никол и все дела «Пашиняновки» забывчивого премьера

26 Сентября 2022 - 14:08

Чем закончится заигрывание США с Ереваном? Излишнее хитроумие до добра не доводит

26 Сентября 2022 - 10:59

Зима близко: Европа ищет тепло у Азербайджана Обзор Хазара Ахундова

26 Сентября 2022 - 09:54
РЕКЛАМА
Последние новости

    Bloomberg: Международные банки опасаются военной операции Китая на Тайване

    27 Сентября 2022 - 07:30

    Монах из Индии более десяти лет живет с поднятой вверх правой рукой

    27 Сентября 2022 - 06:30

    Цена зарядки электрокаров в Великобритании выросла на 42%

    27 Сентября 2022 - 05:30

    В Великобритании подросток проспал 542 ночи в палатке, чтобы помочь бездомным собакам

    27 Сентября 2022 - 04:30

    Британия хочет оштрафовать TikTok на 29 млн долларов

    27 Сентября 2022 - 03:31

    Власти Канады с 1 октября снимут все ограничения на въезд, введенные из-за пандемии

    27 Сентября 2022 - 02:30

    Золото подешевело до минимума за 2,5 года на фоне роста доллара

    27 Сентября 2022 - 02:00

    Чехия временно восстанавливает погранконтроль на границе со Словакией

    27 Сентября 2022 - 01:55

    В правительство Азербайджана внесут предложения по тарифам на пассажироперевозки

    27 Сентября 2022 - 01:29

    Грузия проведет фестиваль хлеба

    27 Сентября 2022 - 01:00

    Генсек ООН призвал отказаться от ядерного шантажа

    27 Сентября 2022 - 00:30

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 00:11

    27 сентября – День памяти

    27 Сентября 2022 - 00:01

    Один из крупнейших банков Таджикистана приостановил прием карт «Мир»

    26 Сентября 2022 - 23:59

    Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 17

    26 Сентября 2022 - 23:46

    МИД Азербайджана: С глубоким уважением чтим светлую память наших шехидов

    26 Сентября 2022 - 23:44

    Минобороны поделилось публикацией о Дне памяти

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 23:43

    Левон Тер-Петросян: «Армении придется подписать мирный договор с Азербайджаном и Турцией»

    26 Сентября 2022 - 23:38

    Премьер Казахстана поручил помогать россиянам с регистрацией и работой

    26 Сентября 2022 - 23:30

    Капитану ФК «Карабах» присвоено почетное звание «Мастер спорта»

    26 Сентября 2022 - 23:18

    Устроивший стрельбу в школе Ижевска до этого дважды совершал агрессивные действия

    26 Сентября 2022 - 23:17

    Посол Турции: В День памяти мы с гордостью и уважением чтим память шехидов

    26 Сентября 2022 - 23:05

    Эмин Гусейнов: Мы с гордостью чтим память наших шехидов, вернувших нас в Карабах

    ВИДЕО

    26 Сентября 2022 - 23:02

    В Турции почтили память шехидов Отечественной войны

    26 Сентября 2022 - 23:00

    Первый аэропорт России ввел ограничения на вылет за границу для мужчин

    26 Сентября 2022 - 23:00

    Спортивным директором российского футбольного клуба стал азербайджанец

    26 Сентября 2022 - 22:39

    Азербайджан и США обсудили двустороннее сотрудничество и региональную безопасность

    26 Сентября 2022 - 22:38

    Фарид Гаибов принял спортсменов, добившихся успехов на международных соревнованиях

    26 Сентября 2022 - 22:37

    Женщины Сирии начали сжигать хиджабы в поддержку погибшей иранки

    26 Сентября 2022 - 22:30

    Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Путину

    26 Сентября 2022 - 22:11

    Индонезия заявила о готовности принять Путина

    26 Сентября 2022 - 22:00

    Посол Турции в Азербайджане посетил Тертерский район

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:48

    На состоявшихся в Швеции выборах 6 членов азербайджанской общины получили мандаты

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:47

    Омбудсмен Азербайджана провела встречу с генсеком Совета Европы

    26 Сентября 2022 - 21:46

    Лига наций: Футболисты сборной Азербайджана вошли в символическую сборную

    26 Сентября 2022 - 21:43

    В Баку установлен памятник Тофигу Гулиеву

    26 Сентября 2022 - 21:42

    В Баку прошла встреча с известными американскими спортсменами

    26 Сентября 2022 - 21:40

    Сноуден получил российское гражданство

    26 Сентября 2022 - 21:37

    Макрон поговорил с Пашиняном и хочет созвониться с Алиевым

    26 Сентября 2022 - 21:22

    В Польше потребовали приостановить членство России в МАГАТЭ

    26 Сентября 2022 - 21:20

    Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем памяти

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:10

    Эрдоган: Из Украины экспортировано свыше 5 млн тонн зерна

    26 Сентября 2022 - 21:00

    Объем безналичных операций в Азербайджане вырос в 2,5 раза

    26 Сентября 2022 - 20:40

    Meta может открыть представительство в Узбекистане

    26 Сентября 2022 - 20:20

    Гара Гараев раскрыл причину напряженности в отношениях с Де Бьязи

    26 Сентября 2022 - 20:00

Все новости