Ереван добровольно лезет в ядерную топку
    Эксперт по ядерной безопасности о возможной катастрофе армянской АЭС

    АНАЛИТИКА  20 Сентября 2022 - 17:55

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Армения предпочитает взлететь на воздух от взрыва собственного ядерного реактора, но оставаться в изоляции, отказавшись от многомиллиардных предложений Москвы. Озвученные вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком ошеломляющие цифры вероятной прибыли Армении в результате разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе не останавливают Ереван в его попытках сэкономить и пойти на самоубийство, погрузив весь регион в кошмар ядерного хаоса.

    Открытие автомобильных и железных дорог между Азербайджаном и Арменией создаст условия для притока около $4,5-5 млрд российских инвестиций на армянский рынок. Об этом вчера на IX Российско-армянском межрегиональном форуме заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Предложенный российским политиком расклад с большим рвением расписали практически все СМИ Армении. Однако не оставляет ощущение, что никакого выхлопа даже от такого громкого заявления не будет и Армения предпочтет по-прежнему прозябать в полнейшей изоляции, упорно отказываясь от всех перспектив.

    По крайней мере вся нынешняя политика Еревана, упрямо срывающего весь переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией, в том числе и работу комиссий по разблокировке коммуникаций постоянными вооруженными провокациями на границе, вынуждают Москву, судя по заявлению Оверчука, действовать, как говорится в лоб. Может, такие вот реальные цифры перспективной прибыли Армении немного встряхнут сознание Еревана, заставят как-то переосмыслить свое ослиное упрямство?

    Пожалуй, вряд ли. Судя по тому, с каким остервенением Ереван цепляется за буквально суицидальные для всей Армении проекты, позволяющие, по мнению армянского правительства, ощутимо экономить средства, например, на выработке дешевой электроэнергии, страна хайев пребывает в глубоком логическом тупике.

    Продолжая упорствовать и якобы развивать, например, свою атомную энергетику на базе буквально рассыпающейся на глазах Армянской АЭС в Мецаморе. Той самой атомной станции, что не раз призывали закрыть и утилизировать руководство ЕС и МАГАТЭ, предупреждая Ереван, что дальнейшая эксплуатация этого ядерного монстра опасна для всей Европы. Уже многие годы Армения, невзирая на все упреки ЕС, с упорством, достойным лучшего применения, отказывается от всех предложений помочь разобраться с этой АЭС. Аргументирует она это тем, что у страны нет средств и эксплуатация станции - единственный выход, чтобы обеспечивать Армению электроэнергией. Под этим соусом армяне повели себя более чем глупо и безрассудно – с помощью ядерных энергетиков из России принялись продлевать «срок жизни» полностью выработавшего еще в 90-е годы прошлого века свой ресурс реактора.

     

    Но вот благодатные времена для Армении, казалось, настали - теперь, ввиду предполагаемой разблокироваки всех коммуникаций на Южном Кавказе, у нее появилась реальная возможность стать страной-транзитером, поставить свою экономику на совершенно новые рельсы политики открытых дверей, начать буквально с завтрашнего дня зарабатывать большие деньги. К чему предельно ясно призвал в Ереване Оверчук.

    Надо только отказаться наконец от чрезвычайно опасных для всего Кавказе экологических проектов, да и запустить поэтапный, с помощью тех же российских энергетиков, процесс утилизации станции. К тому же остановка АЭС в Мецаморе необходима и по другой очень важной причине – реактор станции находится на территории одной из самых сейсмоопасных зон на Земле, на границе столкновений двух тектонических плит.

    Кстати, еще в 2011 году журнал National Geographic признал Мецаморскую АЭС самой рискованной атомной электростанцией в мире. Как отмечалось в материале WP, армянская АЭС, расположенная примерно в 30 км от Еревана, «в течение долгого времени вызывала серьезные опасения ввиду, по крайней мере, двух причин: ядерный реактор на ней не имеет защитной оболочки, а сама станция построена в сейсмоопасной зоне». Там же отмечается, что АЭС была закрыта в 1989 году после разрушительного Спитакского землетрясения.

    Но, увы, Ереван уже не может остановиться в своем стремлениия жить, как кажется армянам, максимально дешево и сердито, но ни в коем случае не вылезать из изоляции и не допускать разблокирования коммуникаций. И запускает новый, еще более убийственный проект по своей АЭС: на ее базе планируется строительство новой атомной электростанции мощностью порядка 1000-1200 МВт неподалеку от уже существующей. Об этом тожественно заявил в августе этого года министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян в эфире Общественного телевидения страны.

    «Рассматриваются несколько вариантов - построить энергоблок мощностью около 1000 МВт или 1200 МВт либо два энергоблока по 1000 МВт. Это, фактически, позволит не только покрыть все потребности республики в электроэнергии, снизить ее себестоимость, но и экспортировать излишки соседним странам. Таким образом, правительство смотрит на ситуацию в долгосрочной перспективе», - похвастал Саносян.

    А относительно действующей Мецаморской АЭС армянский министр сообщил, что станция имеет лицензию на работу до 2026 года, и в настоящее время готовится документация для повторного продления сроков ее эксплуатации до 2036 года. 

     

    Он воздержался от озвучивания стоимости проекта новой АЭС, отметив, что это зависит от ряда параметров, в том числе, мощности, местоположения, источников финансирования. «Проект обойдется в несколько миллиардов долларов. Однако следует учитывать, что эти средства будут вкладываться в течение нескольких лет», - только и уточнил министр.

    Однако от таких «долгосрочных перспектив» Саносяна, буквально охватывает тихий ужас. В том числе и от очевидной глупости армянских чиновников на примере этого господина: стало быть Армения готова вкладывать миллиардные средства в суицидный проект, ставящий под вопрос существование самой страны, а вот от разблокировки коммуникаций, что может принести в ближайшее время многомиллиардный доход в бюджет страны, Ереван предпочитает отказываться. Вот уж действительно - где логика, Карл?  

    Впрочем, мировое сообщество не намерено продолжать закрывать глаза на ставшую еще более очевидной ядерную угрозу в Мецаморе. В частности, летом этого года с требованием закрыть АЭС к международной общественности обратилась Турция. В турецких провинциях Карс и Игдыр на днях даже прошли учения по предотвращению последствий возможной утечки радиации с Мецаморской АЭС. И об этом уже писал Caliber. az. 

    Всё это привело к соответствующей реакции. Так, стало известно, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетит Армению во главе солидной делегации 4-5 октября с намерением проинспектировать состояние «атомного гроба» в Мецаморе. И хочется надеется, вынесет негативный вердикт и по поводу действующего атомного реактора, и грядущих ядерных проектов Армении раз и навсегда.

    В то же время, по утверждению казахстанского политолога, эксперта по ядерной безопасности Даурена Абена планы Армении начать строительство новой АЭС вызывают большую обеспокоенность международного сообщества и ее географических соседей.

    Как отметил эксперт в беседе с Caliber.az, геологическое положение Армении характеризуется ее расположением в зоне столкновения тектонических плит с высокими скоростями деформации земной коры и обилием активных разломов. В прошлом это приводило к многочисленным сильным землетрясениям, таким как Спитакское 1988 года.

    Вполне естественно, предупреждает Абен, что в таких условиях объявленные Арменией планы по новой АЭС вызывают большую тревогу у международного сообщества.

    «Если судить по заявлениям официальных армянских лиц, новый объект будет, скорее всего, построен на территории, прилегающей к действующей Мецаморской АЭС, которая сама является источником повышенной опасности. Эта АЭС оснащена российским реактором первого поколения, а срок ее эксплуатации неоднократно продлевался – в последний раз до 2026 года, но Ереван уже рассматривает возможность ее продления до 2036 года. Надо отдать должное армянским специалистам – они провели большую работу по модернизации основных систем безопасности АЭС, что было признано инспекциями ЕС и МАГАТЭ, но бесконечно модифицировать физически и морально устаревшее оборудование невозможно. Оно может дать сбой в любой момент в случае каких-то природных или техногенных катаклизмов, которые превысят защитные возможности станции», - считает казахстанский эксперт. 

    Армянская сторона, отмечает он, в качестве преимущества новой АЭС преподносит использование в ее работе уже имеющихся инфраструктурных объектов, но это означает повышение нагрузки на эту инфраструктуру и, соответственно, риск возникновения аварийных ситуаций.

    С другой стороны, указывает Абен, с учетом санкций, введенных в отношении России, представляется маловероятным, что «Росатом» сможет обеспечить скорое строительство и быстрый ввод АЭС в эксплуатацию.

    «Тем не менее в Армении заявляют о планах экспортировать излишки произведенной на новой АЭС электроэнергии соседним странам. Излишне говорить, что это весьма амбициозные, хотя и несколько преждевременные планы, ведь прежде всего необходимо не только построить станцию, но и нормализовать отношения со всеми своими соседями. Если бы такой сценарий осуществился, Армения могла бы снизить свою критическую зависимость от атомной энергии и начать диверсифицировать свои источники энергии как при поддержке заинтересованных международных партнеров, таких как ЕС, так и посредством взаимовыгодного энергетического сотрудничества с Азербайджаном, Ираном и Турцией», - резюмирует эксперт.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2451




Читайте также

Как карабахские боевики «спасали» Истису История о вылазке бандформирований

26 Сентября 2022 - 18:44

Им бы это российское ТВ взять и отменить Еревану и хочется, и колется

26 Сентября 2022 - 17:26

Завтра была война Смел только тот, у кого правда / ВИДЕО

26 Сентября 2022 - 15:51

Карты, Никол и все дела «Пашиняновки» забывчивого премьера

26 Сентября 2022 - 14:08

Чем закончится заигрывание США с Ереваном? Излишнее хитроумие до добра не доводит

26 Сентября 2022 - 10:59

Зима близко: Европа ищет тепло у Азербайджана Обзор Хазара Ахундова

26 Сентября 2022 - 09:54
РЕКЛАМА
Последние новости

    Сегодня память шехидов будет почтена минутой молчания

    27 Сентября 2022 - 09:42

    МИД РФ: Взаимодействие между Россией и США сохраняется по разным линиям

    27 Сентября 2022 - 09:42

    В Азербайджане выросли поступления от соцстрахования, страхования от безработицы и ОМС

    27 Сентября 2022 - 09:40

    Bloomberg: Криптовалюты и доллар начали противостояние за звание самого прибыльного актива

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Bloomberg прогнозирует снижение поставок вооружения Украине

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Более 10 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:38

    РБК: Спрос на аренду квартир в Москве упал на 10 процентов

    После начала частичной мобилизации

    27 Сентября 2022 - 09:37

    Финские пограничники предложили поставить забор на границе с Россией

    27 Сентября 2022 - 09:34

    Стоимость золота растет после падения днем ранее

    27 Сентября 2022 - 09:30

    Стоимость биткоина поднялась выше 20 тысяч долларов

    27 Сентября 2022 - 09:28

    Министр обороны посетил Аллею Шехидов

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:27

    Глава ВОЗ Гебрейесус сообщил о получении угроз

    27 Сентября 2022 - 09:26

    В Японии начались государственные похороны бывшего премьера Абэ

    27 Сентября 2022 - 09:25

    Госдеп США: Для нас важно сблизить позиции Армении и Азербайджана

    27 Сентября 2022 - 09:22

    В Турции совершено вооруженное нападение на полицейский участок

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Сентября 2022 - 09:22

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 27 сентября

    27 Сентября 2022 - 09:17

    27 сентября 2020 года: начало славных побед

    Гараханбейли, Горадиз, Гервенд, Нюзгер, Беюк Марджанлы…

    27 Сентября 2022 - 09:16

    Мировые нефтяные котировки показывают рост

    27 Сентября 2022 - 09:13

    Генштаб ВСУ: Украинские войска поразили более 30 районов скопления россиян

    Оперативная сводка

    27 Сентября 2022 - 09:04

    Спецпредставитель президента: С глубоким уважением чтим память наших шехидов

    27 Сентября 2022 - 08:59

    Руководство Министерства обороны посетило Вторую Аллею шехидов

    27 Сентября 2022 - 08:58

    Глава ГПС: Идет подготовка к открытию погранпункта в Зангиланском аэропорту

    27 Сентября 2022 - 08:56

    МИД АР: Призываем Армению соблюдать свои международные обязательства

    27 Сентября 2022 - 08:54

    Хикмет Гаджиев поделился публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 08:53

    «Северные потоки» почти полностью вышли из строя из-за неисправностей

    27 Сентября 2022 - 08:50

    Абдоллахиан: Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ

    27 Сентября 2022 - 08:48

    МИД Японии: Премьер страны и глава Евросовета договорились сохранять санкции против России

    27 Сентября 2022 - 08:46

    Россия не будет выдвигать фильм на премию «Оскар-2023»

    27 Сентября 2022 - 08:30

    Bloomberg: Международные банки опасаются военной операции Китая на Тайване

    27 Сентября 2022 - 07:30

    Монах из Индии более десяти лет живет с поднятой вверх правой рукой

    27 Сентября 2022 - 06:30

    Цена зарядки электрокаров в Великобритании выросла на 42%

    27 Сентября 2022 - 05:30

    В Великобритании подросток проспал 542 ночи в палатке, чтобы помочь бездомным собакам

    27 Сентября 2022 - 04:30

    Британия хочет оштрафовать TikTok на 29 млн долларов

    27 Сентября 2022 - 03:31

    Власти Канады с 1 октября снимут все ограничения на въезд, введенные из-за пандемии

    27 Сентября 2022 - 02:30

    Золото подешевело до минимума за 2,5 года на фоне роста доллара

    27 Сентября 2022 - 02:00

    Чехия временно восстанавливает погранконтроль на границе со Словакией

    27 Сентября 2022 - 01:55

    Грузия проведет фестиваль хлеба

    27 Сентября 2022 - 01:00

    Генсек ООН призвал отказаться от ядерного шантажа

    27 Сентября 2022 - 00:30

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 00:11

    27 сентября – День памяти

    27 Сентября 2022 - 00:01

    Один из крупнейших банков Таджикистана приостановил прием карт «Мир»

    26 Сентября 2022 - 23:59

    Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 17

    26 Сентября 2022 - 23:46

    МИД Азербайджана: С глубоким уважением чтим светлую память наших шехидов

    26 Сентября 2022 - 23:44

    Минобороны поделилось публикацией о Дне памяти

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 23:43

    Левон Тер-Петросян: «Армении придется подписать мирный договор с Азербайджаном и Турцией»

    26 Сентября 2022 - 23:38

Все новости