АНАЛИТИКА

Гадюка семибатюшная
 Думы Эмина Галалы



caliber.az02 Сентября 2021 - 10:34 caliber.az2285

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Многие помнят Полесова. Того самого, Виктора Михайловича, незабвенного персонажа «Двенадцати стульев». Если кто не читал – рекомендую. Во-первых, посмеетесь от души. Кроме того, вероятно, еще и задумаетесь. Вроде и страна другая, и люди, и ценности давно не те, но очень уж некоторые герои Ильфа и Петрова и вопросы, которые они решают, напоминают наши дни.

    С чего мы вспомнили неугомонного слесаря-интеллигента, всегда и всем дававшего указания, полного неиссякаемого скепсиса, безнадежно бездарного, и от этого еще более жалкого?

    Самый яркий эпизод, связанный с Полесовым, - эпопея с воротами соседнего дома, которые жильцы попросили привести в порядок. Он рьяно взялся за работу. Ворота были разобраны, и Полесов уже почти начал их собирать, но – вот досада – что-то стряслось. Каюсь, не помню, что. Какое-то коммунальное ЧП. Как человек, которому до всего было дело, Полесов самым активным образом участвовал в ликвидации посредством покрикивания на рабочих и ироничных улыбок по поводу их усилий. Вернувшись домой, он обнаружил, что фрагменты ворот растащены соседскими детьми и собрать их нет никакой возможности. Пыл Полесова угас, что вызвало ярость дворника, потерявшего заработок. Он ворота по ночам для припозднившихся жильцов отпирал и запирал. Дворник даже обозвал Виктора Михайловича «гадюкой семибатюшной». Красивое ругательство, кстати, несправедливо забытое. С глубоким смыслом, скажу я вам.

    Еще не смекнули, к чему я? 20 лет назад группа Полесовых при поддержке лучших в мире вооруженных сил расклепала страшные, ржавые, местами залитые кровью ворота во дворе по улице Талибан. Они должны были не просто привести их в порядок, а заменить изящной современной конструкцией с автоматическими дверьми с фотоэлементами. Местным жителям объяснили – мы не просто ворота чиним, а строим для вас город-сад. Дворников ликвидировали. Вели они себя отвратно, не брились, дурно пахли, забивали некоторых жильцов камнями или отрубали им руки, плюс еще и местного налетчика приютили. По кличке Усатый Беня Будьнеладен. Так что поделом им было.

    Но дело не заладилось. Некоторые дворники успели сигануть на чердаки и оттуда регулярно напоминали Полесовым о своем существовании. Оскорблениями не ограничивались, часто пускали слесарскую кровушку, хотя и сами при этом мерли несчетно. Но самое ужасное в том, что жильцы, за редким исключением, оргазмического восторга по поводу фотоэлементов в дверях и прочих благ современного дизайна не испытывали.  

    Чем это закончилось для Афганистана (а вы уже догадались, что речь о нем) на данном этапе, мы уже знаем. Чем это закончится для региона и всего мира, мы узнаем скоро. Боюсь, ничем хорошим.

    Сегодня все кричат о событиях прошлого месяца в Афганистане как о катастрофе США и Западного мира, продемонстрировавшей нежизнеспособность экспорта западных ценностей и попыток построения наций извне. Ребята, Господь с вами, разве ж это выяснилось сейчас, в Афганистане?

    Кто сможет назвать хотя бы одну страну, в которой парашютированные без какой-либо привязки к социальным, религиозным, политическим, историческим реалиям и контексту семена свободы, равноправия и демократии дали желаемые всходы? Разве не вся история современного хирургического вмешательства является одним сплошным фиаско?

    Навскидку: Сирия, Ливия, Йемен, Египет, Тунис. Все эти страны в той или иной степени стали предметом захватывающего эксперимента под названием «арабская весна». Она не принесла ничего, кроме лютой стужи и разочарования, щедро сдобренных кровью, смертью и страданиями сотен и сотен тысяч людей. Заимствованная у СССР решимость «загнать человечество в счастливое будущее железной рукой» не срабатывала. Количество денег, политической поддержки, даже число собственных солдат, которых экспериментаторы с готовностью приносили в жертву, ровным счетом ничего не меняло. В азербайджанском языке есть пословица: сколько ни доливай в колодец воду сверху, он высохнет, если в него не поступает вода изнутри. Точно так же высохли щедрые западные вливания, как вода в песок ушедшие в неприспособленную для такого земледелия почву национальных реалий.

    Подчеркну, что являюсь убежденным сторонником западных ценностей и систем управления. При всех имеющихся недостатках они доказали превосходство над всеми иными, известными человечеству. Быть может, кто-то когда-нибудь предложит лучшую альтернативу, но пока ее нет. Я также считаю, что руководитель каждой из перечисленных выше стран заслуживал сурового наказания, от пожизненного заключения до по меньшей мере отстранения от власти.

    Но то, что произошло, обернулось катастрофой и для народов, которые пытались освободить, и для авторов соответствующих проектов. И я думаю, что большинство этих авторов очень нормальные товарищи. Они, безусловно, умны, образованы, последовательны в продвижении интересов своих стран. Но вот только специфику тех краев, которые они выбрали в качестве своей очередной строительной площадки, их принимать во внимание не научили. Ну нету такого предмета как «Местная специфика революционного движения», нету! «Один размер подойдет всем» (unisize).

    Каддафи, Салех, Саддам, Асад и иже с ними - преступники. В них было и от вора, и от палача, и от интригана, и от лжеца, и от безумца. Но они знали, как управлять своими странами, чтобы они не вспыхнули как спичка. Предположение, что народ стонет под их игом и мечтает сбросить гнет, чтобы сразу в экстазе воссоединиться с идеями гендерного равенства, транспарентности, равного распределения доходов и верховенства закона, были страшной, нелепой ошибкой. На место плохого правителя пришли ужасные, на место странных пришли умалишенные.

    Трудно обращаться к этой теме и не повторяться в той или иной мере, не возвращаясь к приведенным ранее примерам. Но вот кое-что свеженькое. Про гендерных активисток знают все. Их прославляют, им помогают. И правильно делают. Гендерное равноправие - неотъемлемый атрибут развития, и никто не вправе подвергать сомнению право женщин на достойное место в обществе, как личное, так и профессиональное. Но знаете ли вы, что в тех самых странах, где Запад тратил миллиарды на усиление роли женщин и устранение преград на их пути, были тысячи женщин, открыто выступавших против таких попыток? Женщин, требующих оставить их в покое и дать им возможность жить согласно многовековым традициям? Какой ужас, скажете вы! Да, не спорю, ужас, но кто дает нам право решать за них? Я не говорю о случаях принуждения, это другое. Их не показывали по СNN и BBC, разве что «потроллить». Но они выражали мнение части народа, Того самого, ради которого эксперименты, по идее, затевались.

    Президент Байден заявил, что Афганистан стал концом попыток США перестраивать другие страны посредством военных операций. Золотые слова! Жаль, они не прозвучали лет 20 назад. Сколько жизней можно было бы спасти. Сколько финансовых средств можно было бы направить туда, где они были реально необходимы. Сколько судеб не было бы исковеркано, сколько надежд не было бы обмануто и втоптано в пыль. Лучше поздно, чем никогда всегда актуально, в том числе и в данном случае, но на этот раз все случилось очень поздно. Поздно и внезапно.

    Очень хочется надеяться, что армия Полесовых, разобравшая на чугунные завитушки не одну страну, извлекла уроки из происшедшего. Что те, кого мы называем международным сообществом, включая международные организации, которые вот уже несколько десятилетий выполняют роль послушной камарильи сильных мира сего, пересмотрят свой подход к поддержке развития и демократии. То, что система великолепно работает где-нибудь в Германии или США, не значит, что она придется ко двору повсеместно только потому, что в указанных странах это работает блестяще. Вспомните, в Азербайджане тоже были попытки запустить воздушный шарик «арабской весны». Не вышло, сдулся. Наши граждане оказались достаточно организованными, чтобы не купиться на стандартный набор новоявленных «ревреформаторов». Подчеркну – я за реформы, и нам они необходимы. Но это не может быть революционный процесс, управляемый извне, мы сами решаем судьбу своей Родины.

    Дворники зачастую злопамятны, в руках у них подчас не только метла. Сотни тысяч афганцев и граждан других подопытных стран, разбредшихся по свету, когда-нибудь спросят мир: «Почему вы обошлись с нами как с использованным презервативом»? И тогда не приведи Господь кому-нибудь быть принятым за одного из Полесовых. Получением титула «гадюка семибатюшная» здесь не отделаешься.      




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 18:47

«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира» Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 10:17

Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы? Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 18:29

«Армяне массово бегут из Армении, а депутаты мечтают о толпах страждущих о гражданстве» Парадоксы законотворчества «Страны камней»

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 09:54

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Октября 2021 - 11:20

На службе у армянского лобби: как омбудсмен Украины игнорирует позицию Киева Продолжение истории о ереванских похождениях Денисовой

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации