«После 44-дневной войны рухнули мифы о непобедимости армянской армии и превосходстве российского вооружения»
    Профессор Озчелик ответил Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  03 Сентября 2021 - 16:48

    Заур Мехдиев
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Аz с профессором международных отношений Университета Каратекин (Турция) Сезаем Озчеликом.

    - Усиленными темпами продолжаются восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана. Какова роль Турции в этом процессе?

    - Азербайджан пригласил турецкие компании принять участие в восстановительных работах на освобожденных землях. Турция может внести и уже вносит свой вклад в восстановление инфраструктуры, особенно в области транспорта и энергетики. В рамках постконфликтного миростроительства важнейшим инструментом является повышение благосостояния и стабильности, а также безопасности. Особое значение имеет восстановление Шуши, города-символа Карабаха, освобожденного через 28 лет после оккупации со стороны Армении. Одной из важнейших инфраструктурных работ по реконструкции и строительству в Карабахе является проект Дороги Победы и железнодорожной линии, которая установит сообщение между Турцией и Азербайджаном через Нахчыван.

    При восстановлении освобожденных земель приоритет в тендерах отдавался Турции. Акцент будет сделан на восстановление деревень, поселков и городов на освобожденных землях, большинство из которых превратилось в призраки после годов оккупации со стороны Армении, и они будут реконструированы в соответствии с принципами современного урбанизма. Разрушения и опустошения, которым подверглись такие города, как Агдам, Физули, Джебраил и Зангилан во время армянской оккупации, будут устранены в полном соответствии с принципами «умного города» и «умной деревни». Зоны применения «зеленой энергии» будут созданы с использованием богатых ресурсов водной, ветровой и солнечной энергии Карабаха. Турецкие компании Kolin и Cengiz İnşaat построят участок Дороги Победы от Физули до Шуши.

    С другой стороны, турецкие компании принимали участие в строительстве взлетно-посадочной полосы и зданий международного аэропорта Физули, который превратит Шушу и другие освобожденные территории в логистические и туристические центры. Кроме того, турецкие компании планируют построить часть электростанций в Джебраиле, Шуше, Зангилане, Губадлы, Лачине и Кяльбаджаре.

    - Как вы оцениваете действия азербайджанской армии в 44-дневной войне?

    - Военное поражение армянской армии стало возможным с учетом военно-технического преимущества азербайджанской армии и ее тактики. Самый важный урок, который следует усвоить с военной точки зрения, — это признание западными экспертами в области обороны и безопасности важности бесконтактной войны. Наземные элементы этой войны, выигранной с помощью беспилотников в воздухе, были прямым результатом действий спецназа с применением ракет дальнего действия и артиллерийских атак. Концепция бесконтактной войны теперь будет самой обсуждаемой темой в военных кругах в мире. Одной из основных причин военного успеха Азербайджана в 44-дневной войне было грамотное сочетание стратегии и политики. Моральная и дипломатическая поддержка Турции помешала России напрямую поддержать Армению. Когда Россия заявила, что не поможет Армении за пределами ее международно признанных границ, это охладило пыл Никола Пашиняна, и армянская армия в Карабахе осталась один на один с мощной азербайджанской армией.

    В первые же дни войны тотальное преимущество и господство в воздухе было закреплено за Азербайджаном. Немаловажным фактом является и то, что технологии российских систем ПВО оказались неэффективными против БПЛА. Устаревшие системы ПВО С-300 и 9К37М Бук-М1, находившиеся на вооружении армянской армии, оказались бессильны против быстрых боевых самолетов и ракет. В результате стоявшие на вооружении азербайджанской армии БПЛА смогли легко поражать армянские танки, военную технику, базы и укрытия, не попадая в зону действия армянских систем радиоэлектронной борьбы. Резервные силы Армении обнаруживались беспилотниками и сразу же уничтожались, как и мосты и дороги, по которым они могли бы прибыть в зону боевых действий. В результате армянские военные не смогли найти другого решения, кроме как бежать с оккупированных земель перед лицом интенсивных атак азербайджанцев. Эта тактика оказалась очень полезной при взятии стратегических точек, таких как Шуша. К 9 ноября у Армении уже не было сил вести войну, и для спасения остатков своей армии Пашинян согласился подписать трехстороннее заявление о прекращении огня.

    - И, тем не менее, сейчас Армения активно перевооружает свою армию с помощью России...

    - Карабахский конфликт всегда использовался кремлевскими администрациями в собственных интересах. Если не будет подписано окончательное мирное соглашение, Россия продолжит поставки оружия в Армению, ведь до 2042 года российские военные базы будут находиться на армянской территории.

    Одна из причин перевооружения армянской армии заключается в том, что, возможно, Кремлю выгодно сохранение очагов напряженности, особенно на всем Южном Кавказе. Кроме того, Армения при поддержке Москвы может попытаться вновь напасть на Азербайджан. Поэтому Азербайджан должен постоянно быть начеку и быть готовым к будущей войне.

    - Со стороны официального Баку постоянно звучат призывы к подписанию судьбоносного для двух стран мирного договора, которые, однако, игнорируются Ереваном. Помимо этого, в Карабах, на территории, которые находятся в зоне временной ответственности российских миротворцев, перебрасываются кадровые военнослужащие ВС РА и вооружение. Не является ли это некой бравадой Еревана, демонстрирующего поддержку со стороны внешних сил?

    - Все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ – США, Россия и Франция – всегда демонстрировали свои предпочтения армянской стороне и до недавнего времени не предпринимали реальных и практических шагов в направлении установления прочного мира на Южном Кавказе. Причина гарантий, данных Еревану тремя великими державами, — это армянская диаспора, пустившая глубокие корни во Франции и США.

     

    С другой стороны, Россия, как я упоминал выше, является давним союзником Армении. Кроме того, для России Армения является важнейшим инструментом политики сдерживания Турции, наряду с Сирией и Ираном. Париж же и администрация Белого дома поддерживают Ереван, и могут оказывать давление на Баку, чтобы выполнить свои обещания, данные армянской диаспоре во время политических игрищ в своих странах. Из последних событий в этом ряду можно упомянуть так называемый «геноцид армян», миф, признанный президентом США Байденом в пику самостоятельной и самодостаточной политике Турции.

    - Кстати, о мифах. Напомню, что азербайджанская армия положила конец существованию одного такого мифа - о «непобедимости» армянской армии. Господин профессор, какие еще изменения в армянских национальных мифах будет необходимо внести в случае новой войны и с какой стратегией войны может столкнуться Азербайджан?

    - После 44-дневной войны рухнул не только миф о непобедимости армянской армии, но и легенда о превосходстве российского вооружения, по крайней мере, его некоторых типов. Следующий военный конфликт для Еревана будет испытанием стратегии гибридной войны, которой хорошо владеют в Москве, наряду с тактикой радиоэлектронной борьбы. Стратегия гибридной войны — это использование одной или нескольких тактик асимметричной войны, психологической войны, радиоэлектронной войны и войны через посредников. Например, поддерживаемые Кремлем информационные агентства публикуют манипулятивные новости о Турции и Азербайджане. Одна из тактик гибридной войны - вызвать социальную поляризацию, поддерживая группы населения, считающие себя по той или иной причине ущемленными, в каждой стране. Помимо прямой разведки, кибератаки могут использовать скоординировано Ереван и Москва. В то время как наемники и диверсионные группы могут стать кормом для червей во время прямого боестолкновения, создание необходимой для стратегии противника двусмысленности в информационной атаке на общество в стране – объекте атаки, является отличительной чертой гибридной войны. В результате ненасильственные экономические, психосоциальные, информационные атаки кажутся возможными. Доктрина будущей войны Еревана может включать в себя войну в информационной, технологической и экологической областях.

    Просмотров: 1866




Читайте также

«Не удивлюсь, если Ганц прилетал в Баку договариваться о поставках нового вооружения» Израильский эксперт на Caliber.Az

04 Октября 2022 - 19:30

«Пашинян уперся: либо русские воюют за нас с Азербайджаном, либо мы уходим на Запад» Сергей Марков на Caliber.Az

05 Октября 2022 - 09:45

«У Киева есть информация, которая полезна Баку, Эр-Рияду и другим столицам в регионе» Сергей Данилов об иранских БПЛА в российской армии

03 Октября 2022 - 15:13

«Курс Армении на Запад ничем хорошим не закончится» Дмитрий Малышев на связи с Сaliber.Az

03 Октября 2022 - 17:50

«Покидали мы тревожный и холодный Баку в январе 90-го года, а сейчас город источает тепло, свет и добро» Альберт Исаков в гостях у Caliber.Az

03 Октября 2022 - 12:14

«В Ереване уже не скрывают свой выбор в пользу Запада» Полковник Тиханский на Caliber.Az

03 Октября 2022 - 10:25
РЕКЛАМА
Последние новости

    За последний год в ЦБА поступило около 2 тыс. жалоб по обязательному автострахованию

    05 Октября 2022 - 12:21

    В Иране число пострадавших в результате землетрясения достигло 400 человек

    ОБНОВЛЕНО

    05 Октября 2022 - 12:16

    Ильхам Алиев: Масштаб армянского варварства и вандализма поражает

    05 Октября 2022 - 12:14

    Минобороны Италии заявило о выделении пятого пакета военной помощи Украине

    05 Октября 2022 - 12:12

    Грузия заявила протест по поводу визита Лукашенко в Абхазию

    05 Октября 2022 - 12:10

    В Астрахани задержан помощник главы города Карен Григорян

    05 Октября 2022 - 12:07

    Ильхам Алиев: Агдам был полностью уничтожен за годы оккупации

    05 Октября 2022 - 12:02

    Президент: Армения установила более миллиона мин в период оккупации

    05 Октября 2022 - 11:58

    В Минобороны Эстонии рассказали, на какую сумму ей помогли США в этом году

    05 Октября 2022 - 11:53

    Азербайджан и Казахстан будут сотрудничать в сфере инфраструктуры халяльного качества

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 11:50

    Путин утвердил ратификацию договоров о вхождении новых регионов в РФ

    05 Октября 2022 - 11:47

    МВД обратилось к родителям в связи с защитой детей от кибербуллинга

    05 Октября 2022 - 11:35

    «Поговорим»: Орхан Фикретоглу о кулинарии, русском секторе и проблемах страны

    ВИДЕО

    05 Октября 2022 - 11:31

    Группа представителей СМИ зарубежных стран находится с визитом в Гяндже

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 11:30

    Ильхам Алиев выступил на Азербайджанском национальном градостроительном форуме

    ВИДЕО

    05 Октября 2022 - 11:25

    Токаев выдвинут кандидатом в президенты Казахстана

    05 Октября 2022 - 11:14

    В Баку открылась 8-я международная книжная выставка

    05 Октября 2022 - 11:07

    Посол: ЕС поддерживает Азербайджан в вопросе разминирования

    05 Октября 2022 - 10:55

    Госслужба по мобилизации и призыву представила план ремонта памятника архитектуры в центре Баку

    По следам публикации Caliber.Az; ФОТО

    05 Октября 2022 - 10:54

    Блинкен выразил признательность за позитивные шаги Баку и Еревана для достижения мира

    05 Октября 2022 - 10:51

    Белый дом приветствовал передачу Азербайджаном 17 армянских военнослужащих

    05 Октября 2022 - 10:47

    В Геранбое произошло смертельное ДТП

    05 Октября 2022 - 10:39

    В этом году пенсия более 3 300 работающих пенсионеров была пересчитана и повышена

    05 Октября 2022 - 10:32

    В МИД РФ назвали аморальным требование ФРГ и Польши к России выплатить репарации Украине

    05 Октября 2022 - 10:28

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    05 Октября 2022 - 10:28

    Министр поздравил более 150 тыс. учителей

    05 Октября 2022 - 10:20

    Госкомиссия: Раскопки на территории ходжавендского села Эдилли будут продолжены

    05 Октября 2022 - 10:18

    Обнаруженные в Эдилли останки 12 человек заберут с территории сегодня и завтра

    05 Октября 2022 - 10:17

    Эрдоган: Турция готова к любым шагам по защите своих интересов

    05 Октября 2022 - 10:14

    Шольц призвал не строить догадок о риске ядерной войны с Россией

    05 Октября 2022 - 10:13

    Большинство жителей ЕС выступили за продолжение поставок оружия Украине

    Данные опроса

    05 Октября 2022 - 10:13

    В Баку начался прием на «Курс подготовки офицеров запаса»

    ВИДЕО

    05 Октября 2022 - 10:11

    Около 20 оживленных дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 10:10

    Мария Захарова назвала госдолг США в 31 трлн долларов реальной «исключительностью»

    05 Октября 2022 - 10:10

    «Иравунк»: А мы еще удивляемся, что проиграли войну

    05 Октября 2022 - 10:08

    Британская разведка: ВСУ добились значительных успехов в наступлении на двух фронтах

    05 Октября 2022 - 09:47

    «Пашинян уперся: либо русские воюют за нас с Азербайджаном, либо мы уходим на Запад»

    Сергей Марков на Caliber.Az

    05 Октября 2022 - 09:45

    Золото умеренно дешевеет

    05 Октября 2022 - 09:44

    Стоимость меди растет

    05 Октября 2022 - 09:44

    МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену

    05 Октября 2022 - 09:44

    Азербайджанская нефть подорожала

    05 Октября 2022 - 09:40

    Цены на нефть коррекционно снижаются после двухдневного роста

    05 Октября 2022 - 09:38

    В Баку водитель «ВАЗа» протаранил шесть машин

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 09:37

    ВСУ ночью сбили шесть иранских дронов-камикадзе

    05 Октября 2022 - 09:34

    Президент Ильхам Алиев поздравил Эмомали Рахмона

    05 Октября 2022 - 09:34

Все новости