АНАЛИТИКА

Стимулы для граждан и бизнеса обеспечили в Азербайджане рост цифровых платежей и фискальных сборов
 Рассчеты Caliber.Az



caliber.az04 Сентября 2021 - 10:25 caliber.az370

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последнее время в Азербайджане удалось внедрить ряд успешных механизмов, стимулирующих развитие безналичных платежей – базового условия для оптимизации сбора налогов в ненефтяном секторе экономики. В последнее время в стране наметился устойчивый тренд расширения сферы электронной торговли, а также безналичных услуг в сфере общепита, сервиса, транспорта и т.д. Согласно недавней информации Министерства экономики, не менее действенным инструментом популяризации безналичных платежей среди граждан страны стал реализуемый уже полтора года проект по возврату части НДС.

    Вполне очевидно, что наиболее важная цель цифровизации денежного обращения связана с обеспечением прозрачности налогооблагаемого оборота, и, разумеется, безналичные расчеты считаются самым эффективным методом борьбы с теневой экономикой. Связь здесь самая непосредственная, так как, по оценкам специалистов, увеличение безналичных платежей на 10% создает условия для сокращения теневой экономики на 5%.

    Как показал опыт последних лет, изменить правосознание налогоплательщиков только за счет ужесточения методов фискального администрирования, повышения штрафов и иного рода санкций весьма сложно. Здесь необходимы комплексные решения, рассчитанные на поощрение потребителей к использованию инструментов е-торговли, их непосредственную заинтересованность в соблюдении кассовой отчетности. Одним из эффективных методов в данном направлении стал запущенный с марта 2020 года механизм возврата части НДС, уплаченного за товары (кроме топлива), приобретенные физическими лицами в сети розничной торговли или общественного питания. Причем, в целях стимулирования именно безналичных платежей в рамках программы гражданам возвращают 15% от уплаченного ими НДС, тогда как при оплате наличными эта сумма составляет лишь 10%.

    Согласно данным Минэкономики, более высокий процент возмещения по НДС при безналичных платежах стимулирует граждан чаще пользоваться банковскими картами, в то же время данный проект оказал самое благотворное воздействие на соблюдение правил кассовой отчетности в розничных объектах, так как теперь сами потребители требуют выбивать чеки при покупках. О популярности этого проекта свидетельствует статистика регистрации граждан на портале www.edvgerial.az, где с начала реализации проекта было зафиксировано свыше 1,34 млн физических лиц, которым возвращено порядка 95 миллионов манатов.

    Разумеется, механизм возврата НДС имеет определенные ограничения: в частности, торговый или сервисный объект обязательно должен относиться к категории плательщиков налога на добавленную стоимость, а также здесь должны использоваться кассовые аппараты нового поколения. Этим критериям в полной мере отвечают сетевые супермаркеты, крупные магазины по торговле мебелью, электроникой, стройматериалами, автомобильные салоны и т.д. Однако, механизм возврата НДС и безналичные платежи все еще крайне незначительно используются во многих мелких объектах торговли, сервиса и общепита, автомойках, салонах красоты, небольших аптеках. В таких объектах еще предстоит ускорить процесс внедрения кассовых аппаратов нового типа, расширить практику использования POS-терминалов. В период преодоления последствий пандемического кризиса, в целях поддержки предпринимателей и стабилизации их оборота субъектам малого и микробизнеса были предоставлены различные налоговые льготы, в том числе смягчен режим фискальных проверок. Сегодня ненефтяной сектор демонстрирует сравнительно высокие показатели роста и фискальный контроль над соблюдением правил кассовой отчетности и использование безналичных платежей может быть усилен. Тем более, что согласно вступившим в силу в январе 2020 года изменениям в Налоговый кодекс предусмотрены санкции за отсутствие POS-терминалов в объектах, где это является обязательным, и за отказ от приема безналичных платежей. Нарушившим эти правила налогоплательщикам грозит штраф от тысячи до шести тысяч манатов, в зависимости от частоты подобных нарушений.   

    Однако и в этом вопросе наиболее оптимальным решением видится не ужесточение штрафных санкций, а заинтересованность предпринимателей и их клиентов расширять безналичные транзакции. Собственно, в последние полтора года здесь также наметились позитивные подвижки. Если до пандемии сфера безналичных платежей охватывала преимущественно крупные торговые сети, то сегодня немалое число субъектов малого бизнеса полностью или частично перевело свою деятельность в интернет-пространство, принимая оплату через мобильные кошельки и другие электронные платежные инструменты.

    Наглядным примером может служить проект Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ), по инициативе которого недавно был создан портал онлайн-торговли www.kobmarket.az. По последним данным, на портале уже размещено 80 интернет-магазинов, предлагающих свыше 1100 наименований товаров. Прогнозируется, что количество субъектов малого бизнеса в данном проекте будет динамично расти, учитывая простоту регистрации и открытия интернет-магазина на портале, а также возможностей для расширения продаж. Кроме того, портал kobmarket.az обладает единой и безопасной системой безналичной оплаты, также здесь имеется собственная служба доставки товаров.

    В целом, бизнес высоко оценил преимущества онлайн-торговли - экономию на аренде торговых помещений, найме персонала, логистике, расширение клиентской базы, что способствовало формированию в стране (преимущественно в Баку) порядка двух сотен интернет-магазинов. Ощутимый результат зафиксирован и в сегменте фудтеха и кейтеринга - сервисов по доставке продуктов и готовой еды, и сегодня эта сфера также превратилась в один из драйверов безналичных интернет-продаж.

    Безналичные платежи активно развиваются и в сфере общественного транспорта: действующей в столичном транспорте системой BakiKart полностью охвачен метрополитен и свыше половины автобусов, а в ближайшие пять лет в других городах и регионах страны оплата транспортных услуг также будет осуществляться посредством банковских карт и мобильных устройств с применением технологии NFC-платежей. На старте пилотный проект по оплате проезда посредством бесконтактных банковских карт на электричках и поездах Азербайджанской железной дороги (АЖД). В рамках проекта «умного» города разрабатываются также цифровые платформы для безналичной оплаты парковки автомобилей, аренды велосипедов и скутеров.

    По мере развития данных трендов сфера применения безналичных платежей будет расширяться, причем опираясь на различные стимулы для потребителей и бизнеса. И можно с уверенностью утверждать, что проводимые с 2019 года фискальные и финансовые реформы в сфере цифровых платежей внесли свою лепту, обеспечив 119,7%-ное превышение прогнозного задания по сбору налогов в ненефтяном секторе страны в январе-июле 2021 года.     

    Коллаж: Гасан Агаджанов / Caliber.Az 




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 18:47

«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира» Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 10:17

Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы? Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 18:29

«Армяне массово бегут из Армении, а депутаты мечтают о толпах страждущих о гражданстве» Парадоксы законотворчества «Страны камней»

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 09:54

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Октября 2021 - 11:20

На службе у армянского лобби: как омбудсмен Украины игнорирует позицию Киева Продолжение истории о ереванских похождениях Денисовой

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации