АНАЛИТИКА

Системный кризис АПК лишает Армению основы продовольственной безопасности
 Оценка Caliber.Az



caliber.az08 Сентября 2021 - 10:40 caliber.az526

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Засуха, падение закупочных цен на аграрное сырье, и напротив - подорожание топлива, удобрений и кормов, а также массовая миграция сельского населения, вот далеко не полный список проблем, с которыми столкнулось сельское хозяйство Армении в текущем году. Причем кризис в аграрном секторе республики начинает обретать системный характер: начало осени прошло под знаком протестов виноградарей, лишенных возможности сбыть урожай, а также колоссальных потерь в животноводстве из-за дефицита кормов. Сегодня в Армении с ее неэффективным землепользованием наблюдаются необратимые процессы, грозящие скорой потерей базовых основ продовольственной безопасности.    

    Аномально жаркое и засушливое лето вызвало катастрофическую нехватку поливной воды, в результате во многих регионах страны был потерян урожай овощей, бахчевых, зерновых и кормовых культур. Приведший к разорению земледельцев водный кризис становился причиной многочисленных митингов, акций протеста, в том числе перекрытия магистральных автотрасс в наиболее пострадавших Армавирской и Ширакской областях.

    Однако несмотря на спад летнего зноя страсти в армянской глубинке не утихли: на днях митинговую эстафету подхватили виноградари Араратской области, перекрывшие автомагистраль республиканского значения Ереван-Арарат. Аналогичную акцию протеста в первых числах сентября провели и земледельцы общины Таперакан. Как оказалось, продукция виноградарства - важнейшей отрасли армянского агропрома, никому не нужна. Многие винодельческие и коньячные заводы отказываются принимать у фермеров продукцию, ссылаясь на отсутствие мест на складах и нереализованность винодельческой продукции прошлого урожая. К тому же переработчики покупают виноград у фермеров по цене 110 драмов (около 0,20 доллара) за килограмм, то есть уровень закупочных цен на сырье опустился ниже себестоимости его производства. Последнее не удивительно: в минувшем году продажи армянских вин и бренди на основном рынке сбыта в России упали на 25%, и судя по всему, сокращение экспорта продолжится и в текущем году. Соответственно, в Армении прогнозируют дальнейшее снижение закупочных цен на виноград до 80-90 драмов за килограмм, и это окончательно лишит сельчан любых стимулов продолжать возделывать виноградники, часть из которых в скором времени будет вырублена за ненадобностью.

    Приведенные примеры - лишь малая часть проблем армянского агропрома, переживающего небывалый в истории республики кризис.    

    В отличие от соседей по Южному Кавказу, сельское хозяйство Армении никогда не обладало мощным потенциалом, дающим основание рассчитывать на устойчивое импортозамещение и тем более превращение агропрома в ведущую экспортную статью. Сказывалась нехватка плодородных земель, запущенность ирригационных систем, неспособность правительства аккумулировать значительные бюджетные средства и тем более привлечь зарубежные инвестиции для технологической модернизации отрасли. Весь постсоветский период сектор АПК с горем пополам справлялся с частичным поддержанием продовольственного баланса при том, что за 30 лет «независимости» Армения даже близко не приблизилась к уровню чистого экспортера. Доля внутреннего производства не обеспечивала внутренний спрос, а объемы импорта сельхозпродукции практически всегда многократно превышали экспорт. Да и сам незначительный экспорт ограничивался немногочисленными поставками винодельческой продукции, овощными консервами, абрикосами и т.д.      

     

    В то же время, бесперспективность армянского агропрома компенсировалась нещадным разграблением природного потенциала захваченных территорий Азербайджана, в течение трех десятилетий превращенных захватчиками в свою основную сырьевую базу. Так, в период оккупации Карабахский регион обеспечивал до трети производства зерна, свыше двух третей кормовых трав, здесь также выращивалось от четверти до трети овощей, фруктов, винограда, в немалом объеме поставляемых в Армению для переработки.

    Победа Азербайджана в 44-дневной войне положила конец этой грабительской практике, в силу чего сегодня многие отрасли АПК Армении терпят полное фиаско. Лишившиеся кормовой базы – лугов Кяльбаджарского, Лачинского, Губадлинского районов - уже весной текущего года жители армянонаселенных пунктов в Карабахе были вынуждены пустить под нож или перегнать в Армению более половины поголовья крупного рогатого скота. Однако и в самой Армении из-за беспрецедентной засухи и выгорания горных лугов наблюдается острая нехватка кормов. В результате, к концу августа небольшой тюк травы (14-18 кг) подорожал в три-четыре раза - до 2000-2500 драмов (4-5 долларов). Фермеры понимают, что уже к началу 2022 года от бескормицы может начаться массовый падеж животных, и чтобы предотвратить еще большие убытки, в массовом порядке режут домашний скот, а на приграничных территориях вывозят его в Иран, где цены на мясо на порядок выше.

    В результате в Армении на фоне более чем 9%-ной продовольственной инфляции наблюдается беспрецедентное падение закупочных цен на мясо: килограмм говядины покупают у разоряющихся фермеров за 2 доллара, а за корову дают 100 000 драмов, то есть чуть более 200 долларов. В ряде хозяйств под сокращение попала часть молочного стада, что уже в ближайшее время обернется нехваткой молока и ростом цен в молочной промышленности.

    Не лучшим образом обстоят дела и у овощеводческих и парниковых хозяйств, последние из-за дорожающего с весны импортного газа терпят убытки и сокращают производство. Только в первом полугодии площадь под овощные культуры сократилась на 8,7%, а посадки помидоров и вовсе снизились на 12,5%.

    С учетом же многолетнего развала ирригационной системы (потери воды в каналах превышают 60% и порядка половины полей не орошается) и крайне низкого уровня механизации и доступа к удобрениям армянские фермеры не имеют никаких шансов нарастить товарное производство, повысив его рентабельность. Согласно недавним данным Минэкономики Армении, производительность труда в сельском хозяйстве республики в среднем составляет менее 3 долларов в час, что на порядок ниже, чем в остальных странах ЕАЭС, а по сравнению со странами Европы – меньше в восемь и более раз.

    Недавно глава правительства Никол Пашинян в свойственной ему манере революционных решений предложил повышать производительность труда в аграрной отрасли путем проведения земельной реформы и укрупнения земель. Но формирование крупных, технически оснащенных фермерских хозяйств и агропарков, объединение сельчан в кооперативы потребует многомиллиардных инвестиций. Таких средств в армянской казне нет и не предвидится, а с учетом системного краха и убыточности местного АПК рассчитывать на внешние инвестиции было бы наивно.    

    Впрочем, рядовые земледельцы понимают иллюзорность планов заседающих в Ереване фантазеров от политики. Поэтому неудивительно, что сегодня многие разоренные засухой, бескормицей и, по сути, лишенные источников дохода и не способные выплачивать проценты по банковским кредитам армянские фермеры, вынуждены бросать землю и в массовом порядке мигрировать за пределы Армении. Убыточность сельского хозяйства дошла до такой стадии, что сегодня в аграрном секторе республики наблюдается нехватка рядовых кадров – пастухов, доярок, сборщиков урожая в растениеводческих хозяйствах. Поэтому немногочисленные агрохолдинги и животноводческие фермы республики вынуждены привлекать гастарбайтеров из Таджикистана и даже Индии и Филиппин.

    По оценкам экспертного сообщества, сегодня Армения в одном шаге от начала необратимых процессов в сельском хозяйстве, и как следствие - утраты базиса продовольственной безопасности страны.  




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 18:47

«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира» Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 10:17

Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы? Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 18:29

«Армяне массово бегут из Армении, а депутаты мечтают о толпах страждущих о гражданстве» Парадоксы законотворчества «Страны камней»

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 09:54

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Октября 2021 - 11:20

На службе у армянского лобби: как омбудсмен Украины игнорирует позицию Киева Продолжение истории о ереванских похождениях Денисовой

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации