ИНТЕРВЬЮ

Талибы озвучили приоритеты во внешней политике
 Международная панорама на Caliber.Az



caliber.az08 Сентября 2021 - 12:39 caliber.az1112

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    Движение «Талибан», которое захватило власть в Афганистане, пригласило ряд стран принять участие в мероприятии, посвященном объявлению состава нового афганского правительства. Талибы направили Турции, Китаю, России, Ирану, Пакистану и Катару приглашения принять участие в церемонии оглашения состава нового афганского правительства.

    Почему выбор «Талибана» пал именно на эти страны? Каким образом будет развиваться дальнейшее их сотрудничество с новой властью в Афганистане? 

    На эти вопросы редакция Caliber.Аz попросила ответить российского политолога, эксперта Российского совета по международным делам Кирилла Семенова, эксперта международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархада Ибрагимова, доктора исторических наук, профессора школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Маслова, российского эксперта по межнациональным отношениям, руководителя проект Россия-Евразия Михаила Чернова, старшего научного сотрудника Института востоковедения Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Наталью Замараеву, директора Аналитического центра Российского общества политологов (РОП), руководителя Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрея Серенко. 

    По словам К.Семенова, талибы пригласили те страны, которые и до этого поддерживали наиболее тесные контакты с движением еще во время американского присутствия в Афганистане.

    «Все эти государства так или иначе участвовали в диалоге с «Талибаном» и имели канал связи с ним, то есть у них начали складываться определенные отношения еще до того, как американские войска были выведены из Афганистана и до прихода талибов к власти. С этими странами у талибов наиболее конструктивные отношения, давно налажены каналы связи, поэтому их и пригласили. Эти государства готовы принимать «Талибан» как новую власть, не эвакуировали свои посольства, и поэтому, естественно, «Талибан» обратил внимание на них.

    То, как у «Талибана» с ними будут развиваться отношения, зависит от многих факторов, прежде всего от того, насколько сами талибы будут готовы выполнить свои обещания. Важный момент - насколько все-таки удастся снизить исходящую от них террористическую угрозу. Возможно, в рамках Совета безопасности ООН будут приниматься какие-то инициативы по снятию с «Талибана» клейма террористической организации. Здесь, конечно, развитие связей будет зависеть и от способности талибов установить полную власть в стране, заполнить вакуум безопасности, чтобы в Афганистане прекратили деятельность ячейки «ИГИЛ» и других террористических структур», - сказал К. Семенов.  

    В свою очередь Ф.Ибрагимов отмечает, что талибы относятся к этим странам, как к партнерам. 

    «Сейчас «Талибан» находится в непростом положении, и тот факт, что они упомянули именно Турцию, Китай, Россию, Иран, Пакистан и Катар, прежде всего говорит о предпочтениях режима талибов на международной арене. Вне всякого сомнения, талибы заинтересованы прежде всего в сотрудничестве и взаимодействии именно с этими странами. Они не против сотрудничать со всем миром, не хотят установления вокруг Афганистана «железного занавеса», не желают оставаться в стороне от тех или иных политических или экономических процессов в регионе. Талибы видят себя частью мировой экономики и политики, но в первую очередь предпочтение отдается именно вышеуказанным странам.

    Задача №1, которая стоит перед Кабулом, вызволить Афганистан из ямы, в которой страна находится уже долгие десятилетия. Талибы видят в России, Турции, Иране, Пакистане, Китае и Катаре партнеров, на которых они могут опереться. Обратите внимание, что больше всего уделяется внимание Китаю, Ирану, Пакистану, потому что это соседи. 

    Думаю, что никто в России, Пакистане, Катаре, Китае, Турции, Иране не откажется от сотрудничества с новым Афганистаном», - сказал Ф. Ибрагимов.

    А.Маслов полагает, что новые власти Афганистана пытаются показать свою максимальную открытость и готовность общаться со всеми странами-соседями.

    «Присутствие представителей России, Китая, Пакистана, Турции и других стран по сути придает легитимность новой власти, показывает ее признание широкой международной общественностью. И в данном случае это уже будет рассматриваться не как насильственный захват власти в результате военного движения, но как восстановление стабильности в стране. Разумеется, что в этой ситуации талибские лидеры в дальнейшем могут рассчитывать на гуманитарную помощь, инвестиции в совместные проекты, что особенно важно, учитывая чрезвычайно тяжелое экономическое положение в Афганистане. Располагая огромными залежами редкоземельных и цветных металлов, а также многими другими полезными ископаемыми, прежние власти не смогли привлечь много внешних инвестиций, не смогли обеспечить безопасность и зарубежным партнерам. 

    Именно поэтому и Россия, и особенно Китай обращают особое внимание на обеспечение стабильности внутри Афганистана, на соблюдение всех международных норм. Китаю, в частности, крайне важна стабильность в этом регионе, учитывая, что Афганистан является одной из важнейших точек китайской инициативы «Один пояс – один путь». У Пекина были большие планы по прокладке здесь железных и автомобильных дорог, соединяющих страну с Пакистаном, а также по разработке меднорудных месторождений. И несмотря на то, что Пекин поддерживает конструктивные отношения с нынешним Кабулом, Китай крайне опасается любых проявлений фундаменталистских исламских настроений, учитывая внутренние вопросы с Синьцзяном. Пакистан, с другой стороны, является важнейшим союзником режима талибов.  Для России это неоднозначная ситуация, учитывая, что само движение «Талибан» запрещено в РФ, но при этом Москва также крайне заинтересована в стабильности в этом регионе», - отметил А.Маслов. 

    М.Чернов считает, что Афганистану предстоит непростое будущее и все страны, входящие в список приглашенных, будут в нем задействованы.

    «Новое правительство, новые власти Афганистана будут нуждаться в легитимизации и таким шагом они хотят ускорить ее. Список стран тоже вполне понятен.

    Китай – это страна, которую власти рассматривают в качестве основного экономического партнера и донора.

    Пакистан - страна, которая всегда поддерживала талибов, и до сих пор поддерживает, вела и ведет оперативную работу, которая способствовала успешному приходу их к власти. 

    Турция - как государство, претендующее на новую очень важную роль в исламском мире, агрессивно отстаивающее свои интересы, и в этом ключе новые власти Афганистана заинтересованы в укреплении контактов с ней.

    Катар – страна, через которую шли основные внешние легальные связи «Талибана» на протяжении многих лет. Именно через Катар у талибов было налажено политическое взаимодействие с США. Это важная и ключевая страна для них.

    Помимо легитимизации стоит задача восстановления Афганистана, создание новой экономики и все перечисленные государства могли бы в этом поучаствовать.

    Я думаю, что существует значительный потенциал для противоречий внутри самого «Талибана», внутри различных партий, движений и разгром тех или иных сил вовсе не означает их исчезновение. Афганистан понимает, что все страны, которые были приглашены на мероприятие, могут быть во всем этом задействованы. Это большие возможности для Афганистана и для этих государств. Но и, конечно же, большие риски для них, потому что проблемы Афганистана могут с легкостью перекинуться и ударить по соседним странам, приведенным в списке», - сказал М.Чернов.

    По словам Н.Замараевой, Кабул направил официальные приглашения на церемонию инаугурации правительства вышеуказанным странам потому, что они принимали активное участие во внутриафганском переговорном процессе (2019-2021 гг.).

    «Посольства четырех региональных стран - Ирана , Китая, Пакистана, России — не были закрыты во время смены власти в августе, поскольку новые власти Афганистана заверили дипломатические миссии указанных стран в безопасности их сотрудников. Посольства функционируют в рабочем режиме.

    Власти Катара в 2013 г. разрешили талибам открыть политический офис в столице страны. Доха принимала и провела серию международных переговоров по Афганистану. В настоящее время техническая команда из Катара работает над восстановлением аэропорта в Кабуле.
    Турция, начиная с 2012-2013 гг., проводила международные конференции (включая донорские) с целью проведения международных («Сердце Азии», например) и внутриафганских переговоров.

    На протяжении последних шести лет турецкий персонал обслуживал полеты международных сил НАТО в Афганистане. В 2021 г. президент Турции Р.Эрдоган выступил с инициативой и в адрес президента А.Гани, и позднее - «Талибана» продолжить работу, настаивая на присутствии ограниченного контингента сил безопасности Турции в Кабуле. Лидеры движения «Талибан» отказали властям Турции, ссылаясь на ее членство в НАТО. Однако уже в последних числах августа 2021 г. Турция провела переговоры, и талибы согласились на проект технического восстановления аэропорта», - сказала Н. Замараева.

    По словам А.Серенко, подбор шести государств, приглашенных «Талибаном» на презентацию своего переходного правительства, не случаен.

    «По этому списку приглашенных можно говорить об особой логике каждой из этих стран.

    Пакистан - главный акционер, «владелец» «Талибана». Страна, спецслужбы и армия которой контролируют талибов полностью. Это хозяева талибов, поэтому их присутствие на данном мероприятии очевидно. Благодаря «Талибану» Пакистан имеет возможность превратить Афганистан в свою колонию, чем Исламабад активно и занимается.

    Китай, как заявили сами талибы, имеет для них стратегическое значение, и они видят его стратегическим партнером, в первую очередь как с точки зрения содействия в признании международной легитимности талибов, так и с точки зрения будущего спонсорства внешнеэкономической помощи.

    Россия, я полагаю, приглашена также по этим двум причинам. Талибы очень нуждаются в поддержке Москвы как с точки зрения политического международного признания режима талибов в Афганистане, так и в качестве своего экономического спонсора. 

    Но главным своим партнером талибы предпочли назвать не Россию, а именно Китай. Я полагаю, это связано с тем, что в отличие от России, Китай не имел опыта военного присутствия в Афганистане, и тут талибы подчеркивают, что страны, побывавшие в Афганистане, для них государства не первого сорта. Хотя еще раз подчеркну, что они безусловно нуждаются в российской поддержке. 

    Иран - страна-сосед, традиционно имеет влияние на хазарейско-шиитское население в Афганистане, так что может поддерживать некоторые таджикские этнические группы, проблемные для талибов. Иран в последние годы достаточно активно поддерживал и финансировал определенные фракции талибов. Для них это страна, с которой нужно считаться. Талибы явно рассчитывают на то, что Тегеран войдет в число тех первых государств, которые признают новый режим талибов в Кабуле. При этом не исключено, что Иран может предъявить свои условия, прежде чем говорить о каком-нибудь признании. 

    Турция приглашена потому, что у нее тесные связи в плане стратегического партнерства с Исламабадом. Приглашение Анкаре - это по большей части результат решения пакистанской стороны. И вообще, весь подбор приглашенных - это решение Исламабада, который в свою очередь хотел подчеркнуть прочный альянс, который он намерен укреплять благодаря афганской повестке.

    Катар - страна, которая давала приют политическому обществу «Талибана» в Дохе на протяжении десяти лет. Катар имеет колоссальное влияние на политическое крыло «Талибана», поэтому я думаю, что здесь приглашение так же очевидно. Талибы не устают благодарить Катар за поддержку их движения в последние годы. Наряду с Пакистаном, который является главным хозяином «Талибана» и особенно боевого крыла талибов, Катар является оператором и влиятельным акционером политического крыла «Талибана». Любопытно, что никто не приглашен из стран НАТО и из США, Индии, республик Центральной Азии, хотя они являются соседями. 

    Думаю, это связано с тем, что, с одной стороны, талибы и пакистанцы полагают, что республики Средней Азии являются сателлитами Кремля. С другой, талибы опасаются излишних вопросов со стороны руководителей или представителей Таджикистана и Узбекистана, которые могут начать упрекать их и пакистанских кураторов за недостаточно честное обращение с афганскими таджиками и узбеками. 

    Я думаю, что тот формат так называемого инклюзивного правительства, который талибы предложат, будет носить сугубо имитационный характер. Очевидно, что режим талибов будет талибской диктатурой. Все ключевые должности и последующие решения будут приниматься талибами, участие всех остальных политических групп будет носить имитационный характер», - резюмировал А.Серенко.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Октября 2021 - 15:33

«Удручает, что российский МИД осознал необходимость формата «3+3» с огромным опозданием» Взгляд Владимира Лепехина

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 17:41

«Мы должны перевернуть страницу 33-летнего конфликта, который показал не лучшие наши стороны» Ашот Блеян на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Октября 2021 - 12:46

«Некоторые итальянские журналисты вместо донесения правды об армяно-азербайджанском конфликте занимались дезинформацией» Доменико Летиции на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 15:08

«Поведение Германии в отношении Азербайджана я считаю лицемерным» Немецкий политолог ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 11:19

«44-дневная война стала серьезным испытанием для Грузии во многих отношениях» Алика Гучуа на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Октября 2021 - 13:29

«Реализация формата «3+3» усилит региональные позиции Азербайджана» Тбилиси и Минск на связи с Caliber.Az