ИНТЕРВЬЮ

«Афганистан может быть хорошим партнером для Азербайджана»
 Представитель «Талибана» в Кандагаре на связи с Caliber.Az



caliber.az11 Сентября 2021 - 11:02 caliber.az866

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с руководителем департамента по работе со СМИ в Кандагаре, представителем движения «Талибан» Кари Сардаром Ахмад Шакибом. 

    От редакции: Кари Сардар Ахмад Шакиб (псевдоним Муса Фархад) в настоящее время является главой арабского веб-сайта «Аль-Самуд», а также членом и автором комиссии по СМИ «Исламского эмирата Афганистан». В 2005-2007 годы работал с официальным представителем «Талибана» Кари Юсуфом Ахмади. Во время предыдущего правления «Талибана» был сотрудником департамента информации и культуры в Кандагаре и редактором журнала Emirate.

    - Будет ли «Талибан» распространять свое влияние на соседние государства?

    - Влияние талибов будет распространяться на соседние страны, но только через двусторонние дипломатические и экономические отношения. Никакого другого влияния. Такова стратегия «Талибана» - не вмешиваться в дела других стран.

    В свою очередь, и мы надеемся на такое же отношение со стороны других соседей.

    - В случае признания движения «Талибан» законной властью в Афганистане, будут ли развиваться отношения с Азербайджаном? Вам известно что-нибудь об Азербайджане?

    - Почему бы и нет, конечно. Мы надеемся наладить двусторонние и дружественные отношения с нашими соседями и странами региона. Поскольку Афганистан только что был освобожден от оккупации, международное сообщество, особенно наши соседи, обязаны признать Афганистан и наладить с ним двусторонние политические, гуманитарные и экономические связи. 

    «Исламский эмират Афганистан» заинтересован в установлении отношений с Азербайджаном, Турцией и другими странами региона. Есть надежда, что Баку также признает новое исламское правительство в Кабуле. Афганистан может быть хорошим партнером для Азербайджана.

     - Будут ли талибы совершать массовые казни, как это было в прошлом, и будут ли они преследовать противников их режима?

    - Как вы знаете, во время 20-летней американской оккупации было много пропаганды против талибов, направленной на дискредитацию Исламского эмирата.

     Движение «Талибан» объявило всеобщую амнистию для всех своих противников. Никто не был убит или взят в плен. И в будущем никто и никому вреда не причинит. Любой желающий может приехать и лично ознакомиться с ситуацией в Афганистане, узнать местные реалии, чтобы не подвергаться влиянию прооккупационных СМИ. Существует большая разница между 1999 годом и нынешней ситуацией.

    В то время некоторые ошибки, возможно, были допущены из-за недостатка опыта, но сейчас талибы сыграли очень хорошо, имеют хороший опыт. Афганистан будет очень успешной страной при правлении талибов и будет иметь очень хорошие отношения со своими соседями и странами региона.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 16:31

«Нельзя вечно жить прошлым — оно убивает будущее, и эти слова надо выбить на каждом госучреждении Армении» Юрий Мавашев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 14:39

Саркисян в Саудовской Аравии: против кого дружба? Эр-Рияд на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 10:31

«Даже если в Москве Баку и Ереван подпишут соглашение, каждая из сторон будет интерпретировать его по-своему» Павел Фельгенгауэр на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 16:26

«Российская дипломатия мягко давит на Армению, подталкивая ее к миру с Азербайджаном» Сергей Марков на Caliber.Аz

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 17:06

«Иран и сейчас продолжает поддерживать Армению против Азербайджана» Бейрут, Москва и Анкара на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 10:36

«Армения надеялась, что Запад поддержит ее в военном конфликте с Азербайджаном, но просчиталась» Матеуш Пискорски на связи с Caliber.Az