ИНТЕРВЬЮ

«Азербайджанская нефть помогает Беларуси сгладить ситуацию в случае проблем с поставкой российской нефти»
 Егор Лебедко на связи с Caliber.Az



caliber.az15 Сентября 2021 - 10:42 caliber.az294

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с белорусским политологом Егором Лебедком.

    - На днях президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко договорились об интеграции в рамках Союзного государства. Каким вы видите перспективы этой модели? Это больше экономический или все же политический союз?

    - Несмотря на часто озвучиваемые вопросы, касающиеся интеграции в экономической сфере, все же она затрагивает и оборону, и внешнюю политику, и социальную сферу, и другие аспекты жизни государств. Поэтому это проект политический изначально. Собственно говоря, это прописано в первой статье договора о создании Союзного государства: Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство. Как видим, речь не о союзе двух государств в экономической сфере, а именно о создании одного государства.

    Интеграция в разных сферах продвигалась различными темпами. Основой прогресс наблюдается в сфере гражданских прав граждан двух стран и в военной сфере. Экономическое взаимодействие, хотя и проблемно, но все же продвигается. И недавнее одобрение союзных программ относится к серьезным формальным продвижениям в данной сфере. Другой вопрос, будут ли они реализованы или спущены на тормозах, как некоторые другие мероприятия союзного строительства и двусторонние соглашения, например, Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства, подписанное еще в 2000 году, но не выполненное.

    - Насколько известно, пакет документов по дальнейшему углублению интеграционных процессов между Россией и Беларусью предусматривает 28 так называемых союзных программ, которые нацелены среди прочего и на построение единых финансовых и энергетических рынков. Как вы думаете, не отразится ли построение единого энергетического рынка на сотрудничестве Беларуси и Азербайджана в энергетической сфере?

    - Во-первых, создание такого рынка даже по приведенной информации о программах (полное их содержание до сих пор не раскрыто) предполагается не очень скоро, в частности, озвучено, что подписание договора о едином рынке газа планируется до 1 декабря 2023 года.

    Во-вторых, могут снова возникнуть политические проблемы по этой части и потребоваться альтернативные поставщики энергоресурсов. Стоит отметить, что за 2020 год, по данным белорусской статистики, Беларусь импортировала из Азербайджана нефти и нефтепродуктов на 244 миллиона долларов США. Это не совсем много по меркам Беларуси (для сравнения: в 2020 году из России импортировано нефти и нефтепродуктов на 3,4 миллиарда долларов), но и немало. Азербайджанская нефть помогает сгладить ситуацию в случае кратковременных проблем с поставкой российской нефти. Поэтому вряд ли в ближайшие два года союзные программы сами по себе окажут влияние на взаимодействие Беларуси и Азербайджана в энергетической сфере.

    - Кто будет определять внешнюю политику Беларуси в Союзном государстве?

    - Одной из прописанных в договоре целей создания Союзного государства является проведение согласованной внешней политики. При этом координация и взаимодействие в сфере внешней политики относится к совместному ведению Союзного государства и государств-участников. Начиная с 2000 года принимаются двухлетние программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства. Таким образом, внешняя политика Беларуси и России давно координируется, хотя предметно сказать в чем - сложно, поскольку в открытый доступ текст данных программ уже давно не попадает.

    - Как на Союзное государство смотрит общество в Беларуси?

    - По-разному. Граждане, считающие, что Александр Лукашенко незаконно удерживает власть, расценили поддержку президента РФ Владимира Путина как несправедливость и это оттолкнуло их от России и интеграции с ней.

    Часть граждан полагает, что интеграция Беларуси с Россией — это вовсе и не интеграция, а в перспективе поглощение, утрата независимости и затем суверенитета Беларуси, поскольку слишком разные масштабы государств, сложно соблюсти действительное, а не формальное равноправие.

    Сторонники Лукашенко одобряют его действия по формированию Союзного государства.

    Малый и средний бизнес поначалу видел для себя некоторые плюсы в выравнивании условий хозяйствования на законодательном уровне, но такой длительный процесс прихода к этому также несколько охладил поддержку интеграционных процессов, точнее, веру в их скорую пользу для своего бизнеса.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Октября 2021 - 15:33

«Удручает, что российский МИД осознал необходимость формата «3+3» с огромным опозданием» Взгляд Владимира Лепехина

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 17:41

«Мы должны перевернуть страницу 33-летнего конфликта, который показал не лучшие наши стороны» Ашот Блеян на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Октября 2021 - 12:46

«Некоторые итальянские журналисты вместо донесения правды об армяно-азербайджанском конфликте занимались дезинформацией» Доменико Летиции на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 15:08

«Поведение Германии в отношении Азербайджана я считаю лицемерным» Немецкий политолог ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 11:19

«44-дневная война стала серьезным испытанием для Грузии во многих отношениях» Алика Гучуа на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Октября 2021 - 13:29

«Реализация формата «3+3» усилит региональные позиции Азербайджана» Тбилиси и Минск на связи с Caliber.Az