Баку и Нур-Султан ускорят строительство оптического моста через Каспий
    Перспективы регионального цифрового хаба


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 14 Октября 2021 - 10:29

    Минуло чуть менее двух лет со времени старта азербайджано-казахстанского проекта TransCaspian Fiber Optic (TCFO), предусматривающего прокладку по дну Каспийского моря волоконно-оптической линии связи, которая соединит Баку и Актау. Интенсивность работ по этому начинанию несколько замедлилась в период пандемического кризиса, однако сегодня партнеры вновь ускорили реализацию проекта. Так, на днях, в ходе состоявшейся в столице Казахстана ежегодной конференции CIS GCCM 2021, к реализуемому Баку и Нур-Султаном проекту присоединились телекоммуникационные компании Кыргызстана и Узбекистана, подписав соответствующие меморандумы.

    Соединить западный и восточный берега Каспия интернет-кабелем планировалось еще в далеком 1999 году в рамках реализации инициированного ЕС проекта Транс-Азия-Европа (TAE). Впоследствии на протяжении многих лет Баку и Астана вели переговоры о прокладке по дну моря фибероптики уже в рамках двустороннего начинания, однако этот проект неоднократно откладывался.

    Тем не менее, к ноябрю 2019 года все препоны на пути осуществления транскаспийского оптического проекта были преодолены, и он вступил в стадию реализации. В целях прокладки оптической магистрали азербайджанские и казахстанские компании создали консорциум, также была учреждена совместная рабочая группа, подписан соответствующий контракт для реализации строительных работ, и в марте того же года было подписано и ратифицировано соответствующее двустороннее межправительственное соглашение.

    Проект TCFO является трансконтинентальным и нацелен на формирование цифрового телекоммуникационного коридора между Европой и Азией. Прокладку кабеля по дну Каспийского моря протяженностью порядка 380-400 километров будут осуществлять АО «Транстелеком», KazTransCom и азербайджанский оператор связи AzerTelecom.

    Первоначально ожидалось, что оптическая линия связи будет введена в эксплуатацию к концу 2021 года, однако вызванный пандемией коронавируса негатив внес коррективы в график реализации работ. Около года назад в «Транстелеком» озвучили новые сроки – работы по технической части проекта должны завершиться в 2022 году.   

    Сегодня, с учетом преодоления пандемического кризиса и наблюдаемого в Прикаспийском регионе устойчивого экономического роста, Азербайджан и Казахстан интенсифицируют работу и по совместным проектам в IT-сфере. В частности, в рамках проходившей на этой неделе в Нур-Султане четвертой ежегодной конференции CIS GCCM 2021 участники консорциума TCFO, а также телекоммуникационные операторы - ООО «ЭльКат» и ООО Telegraph 42 Management Gmbh, представляющие соответственно Кыргызстан и Узбекистан, подписали меморандумы о сотрудничестве в рамках этого проекта.

    Тем самым, на фоне многократного увеличения потребления интернета в динамично развивающемся регионе проект TransCaspian Fiber Optic обрел новых партнеров в странах Центральной Азии. И это не удивительно. Во-первых, после прокладки новой оптической линии будет обеспечен принципиально новый уровень оказания широкополосных услуг, так как проектная пропускная способность подводного кабеля - порядка 4-6 терабит/с - позволит кратно увеличить скорости передачи трафика для конечных потребителей. Немаловажное преимущество проекта TCFO - сравнительно незначительная протяженность его маршрута, что позволит ощутимо сократить задержку (latency) в передачи данных. На сегодняшний день в силу необходимости преодоления значительного расстояния по другим кабельным маршрутам наблюдается задержка в передаче дата-трафика между Азией и Европой, передача же сигнала посредством спутников связи обходится намного дороже.

    Во-вторых, расширив проект на рынки Узбекистана и Кыргызстана, где сегодня проживает порядка 41 млн человек, участники консорциума смогут за счет роста транзитных услуг и расширения рынков сбыта в более краткий период окупить вложения в инфраструктуру TCFO. Более того, нацеленный на формирование «Цифрового Шелкового пути» (Digital Silk Way) проект ускорит долгожданную диверсификацию IP-маршрутов между Европой и Азией, обеспечив более высокий уровень развития высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи данных, подключившись к ряду ведущих магистральных хабов Европы и Китая.

    Однако преимущества проекта TCFO не ограничиваются участием Азербайджана и его партнеров в мировом транзите данных. В Баку видят этот проект в качестве фундамента масштабного начинания в рамках программы Azerbaijan Digital Hub, нацеленной на трансформацию нашей страны в региональный цифровой хаб и оказание соседним странам современных цифровых услуг. В Азербайджане рассчитывают на прибыли за счет создания крупнейшего в регионе DATA-центра с предоставлением его ресурсов на внешнем рынке, что позволит крупнейшим контент-провайдерам (таким как Amazon, Alibaba, Facebook, Google, Netflix, Tencent и другие) открыть свои представительства в республике, а также хранить и переносить информацию и контент в другие регионы с использованием ресурсов DATA-центра.

    Конечная цель проекта - превратить в будущем Азербайджан в один из цифровых центров региона, охватывающего Южный Кавказ, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию с населением порядка 1,8 миллиарда человек (около четверти населения мира). Вместе с тем, реализация данного начинания также внесет свой вклад в инициированный Китаем проект Belt and Road Initiative (BRI), и территория Азербайджана станет телекоммуникационным коридором в рамках этого проекта. В то же время, смычка западного и восточного побережья Каспия оптическими линиями сыграет важную роль и в реализации разработанного около 12 лет назад в Азербайджане проекта Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), предусматривающего объединение более 20 стран Европы и Азии высокоскоростной информационной сетью протяженностью 24 тысячи километров - от Шанхая до Франкфурта-на-Майне.

    Примечательно, что реализация проекта TCFO не единственное начинание, нацеленное на подключение западного и восточного берегов Каспийского моря. Так, 28 ноября 2019 года между Азербайджаном и Туркменистаном было подписано межгосударственное соглашение, также предусматривающее прокладку по дну моря оптической кабельной линии. Весной прошлого года этот документ был ратифицирован парламентом Азербайджана и утвержден главой государства. Проект прокладки подводной кабельной линии по маршруту Азербайджан-Туркменистан протяженностью в 300 километров и пропускной способностью в 2-4 терабит/с в ближайшие годы планируют осуществить компании AzerTelecom и Turkmentelecom. Это начинание позволит посредством подключения Туркменистана обеспечить высокоскоростную передачу интернет-трафика в направлении Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Тем самым еще более возрастут транзитный потенциал и прибыли Азербайджана в сфере оказания IT-услуг.

    Просмотров: 421




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

    Последние новости

    Кандидат в президенты Франции попытался подкупить избирателей чипсами ФОТО

    22 Января 2022 - 03:30

    В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича

    22 Января 2022 - 03:00

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Все новости