Баку и Нур-Султан ускорят строительство оптического моста через Каспий
    Перспективы регионального цифрового хаба


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 14 Октября 2021 - 10:29

    Минуло чуть менее двух лет со времени старта азербайджано-казахстанского проекта TransCaspian Fiber Optic (TCFO), предусматривающего прокладку по дну Каспийского моря волоконно-оптической линии связи, которая соединит Баку и Актау. Интенсивность работ по этому начинанию несколько замедлилась в период пандемического кризиса, однако сегодня партнеры вновь ускорили реализацию проекта. Так, на днях, в ходе состоявшейся в столице Казахстана ежегодной конференции CIS GCCM 2021, к реализуемому Баку и Нур-Султаном проекту присоединились телекоммуникационные компании Кыргызстана и Узбекистана, подписав соответствующие меморандумы.

    Соединить западный и восточный берега Каспия интернет-кабелем планировалось еще в далеком 1999 году в рамках реализации инициированного ЕС проекта Транс-Азия-Европа (TAE). Впоследствии на протяжении многих лет Баку и Астана вели переговоры о прокладке по дну моря фибероптики уже в рамках двустороннего начинания, однако этот проект неоднократно откладывался.

    Тем не менее, к ноябрю 2019 года все препоны на пути осуществления транскаспийского оптического проекта были преодолены, и он вступил в стадию реализации. В целях прокладки оптической магистрали азербайджанские и казахстанские компании создали консорциум, также была учреждена совместная рабочая группа, подписан соответствующий контракт для реализации строительных работ, и в марте того же года было подписано и ратифицировано соответствующее двустороннее межправительственное соглашение.

    Проект TCFO является трансконтинентальным и нацелен на формирование цифрового телекоммуникационного коридора между Европой и Азией. Прокладку кабеля по дну Каспийского моря протяженностью порядка 380-400 километров будут осуществлять АО «Транстелеком», KazTransCom и азербайджанский оператор связи AzerTelecom.

    Первоначально ожидалось, что оптическая линия связи будет введена в эксплуатацию к концу 2021 года, однако вызванный пандемией коронавируса негатив внес коррективы в график реализации работ. Около года назад в «Транстелеком» озвучили новые сроки – работы по технической части проекта должны завершиться в 2022 году.   

    Сегодня, с учетом преодоления пандемического кризиса и наблюдаемого в Прикаспийском регионе устойчивого экономического роста, Азербайджан и Казахстан интенсифицируют работу и по совместным проектам в IT-сфере. В частности, в рамках проходившей на этой неделе в Нур-Султане четвертой ежегодной конференции CIS GCCM 2021 участники консорциума TCFO, а также телекоммуникационные операторы - ООО «ЭльКат» и ООО Telegraph 42 Management Gmbh, представляющие соответственно Кыргызстан и Узбекистан, подписали меморандумы о сотрудничестве в рамках этого проекта.

    Тем самым, на фоне многократного увеличения потребления интернета в динамично развивающемся регионе проект TransCaspian Fiber Optic обрел новых партнеров в странах Центральной Азии. И это не удивительно. Во-первых, после прокладки новой оптической линии будет обеспечен принципиально новый уровень оказания широкополосных услуг, так как проектная пропускная способность подводного кабеля - порядка 4-6 терабит/с - позволит кратно увеличить скорости передачи трафика для конечных потребителей. Немаловажное преимущество проекта TCFO - сравнительно незначительная протяженность его маршрута, что позволит ощутимо сократить задержку (latency) в передачи данных. На сегодняшний день в силу необходимости преодоления значительного расстояния по другим кабельным маршрутам наблюдается задержка в передаче дата-трафика между Азией и Европой, передача же сигнала посредством спутников связи обходится намного дороже.

    Во-вторых, расширив проект на рынки Узбекистана и Кыргызстана, где сегодня проживает порядка 41 млн человек, участники консорциума смогут за счет роста транзитных услуг и расширения рынков сбыта в более краткий период окупить вложения в инфраструктуру TCFO. Более того, нацеленный на формирование «Цифрового Шелкового пути» (Digital Silk Way) проект ускорит долгожданную диверсификацию IP-маршрутов между Европой и Азией, обеспечив более высокий уровень развития высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи данных, подключившись к ряду ведущих магистральных хабов Европы и Китая.

    Однако преимущества проекта TCFO не ограничиваются участием Азербайджана и его партнеров в мировом транзите данных. В Баку видят этот проект в качестве фундамента масштабного начинания в рамках программы Azerbaijan Digital Hub, нацеленной на трансформацию нашей страны в региональный цифровой хаб и оказание соседним странам современных цифровых услуг. В Азербайджане рассчитывают на прибыли за счет создания крупнейшего в регионе DATA-центра с предоставлением его ресурсов на внешнем рынке, что позволит крупнейшим контент-провайдерам (таким как Amazon, Alibaba, Facebook, Google, Netflix, Tencent и другие) открыть свои представительства в республике, а также хранить и переносить информацию и контент в другие регионы с использованием ресурсов DATA-центра.

    Конечная цель проекта - превратить в будущем Азербайджан в один из цифровых центров региона, охватывающего Южный Кавказ, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию с населением порядка 1,8 миллиарда человек (около четверти населения мира). Вместе с тем, реализация данного начинания также внесет свой вклад в инициированный Китаем проект Belt and Road Initiative (BRI), и территория Азербайджана станет телекоммуникационным коридором в рамках этого проекта. В то же время, смычка западного и восточного побережья Каспия оптическими линиями сыграет важную роль и в реализации разработанного около 12 лет назад в Азербайджане проекта Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), предусматривающего объединение более 20 стран Европы и Азии высокоскоростной информационной сетью протяженностью 24 тысячи километров - от Шанхая до Франкфурта-на-Майне.

    Примечательно, что реализация проекта TCFO не единственное начинание, нацеленное на подключение западного и восточного берегов Каспийского моря. Так, 28 ноября 2019 года между Азербайджаном и Туркменистаном было подписано межгосударственное соглашение, также предусматривающее прокладку по дну моря оптической кабельной линии. Весной прошлого года этот документ был ратифицирован парламентом Азербайджана и утвержден главой государства. Проект прокладки подводной кабельной линии по маршруту Азербайджан-Туркменистан протяженностью в 300 километров и пропускной способностью в 2-4 терабит/с в ближайшие годы планируют осуществить компании AzerTelecom и Turkmentelecom. Это начинание позволит посредством подключения Туркменистана обеспечить высокоскоростную передачу интернет-трафика в направлении Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Тем самым еще более возрастут транзитный потенциал и прибыли Азербайджана в сфере оказания IT-услуг.

    Просмотров : 504




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 19:47

Правильный выбор для карабахских армян Ответ очевиден

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 17:31

Посольство и недовольство Когда у вассала пропадает нюх

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 16:06

Политпространство Армении: все против всех Кочарян сцепился с Саргсяном

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 20:16

Хлебный вопрос в Азербайджане Caliber.Az об ожидаемом росте цен на продукт №1

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 18:16

Путь сообщения в обход Лачина: с дороги XXI века на грунтовку Расклад Caliber.Az - ФОТО/ВИДЕО

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 09:14

Ракет вам не дадут, и за вас никто не заступится Еще раз о мечтах армян

    Последние новости

    Завтра в Баку будет до 38 градусов тепла

    19 Августа 2022 - 12:29

    ЦБА внес изменения в правила расчета банковского капитала и его адекватности

    19 Августа 2022 - 12:20

    В России более половины врачей выступили за возврат антиковидных ограничений

    19 Августа 2022 - 12:13

    Агентство предупредило субъекты медиа Азербайджана

    19 Августа 2022 - 12:09

    Патрушев: «Россия ведет борьбу с марионеточным режимом в Украине»

    19 Августа 2022 - 12:07

    «Грапарак»: СНБ Армении сеет панику среди населения

    19 Августа 2022 - 11:58

    Так идет снос заборов роскошных вилл в поселке Бузовна, территория присоединяется к пляжам ФОТОФАКТ

    19 Августа 2022 - 11:53

    Азербайджанские вертолетчики уничтожили все цели противника Учения; ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:48

    ФСБ завербовала сотрудника парламента Украины, чтоб установить «жучки» в кулуарах

    19 Августа 2022 - 11:48

    Управление образования: На юге Азербайджана вакантны должности директоров в 80 школах

    19 Августа 2022 - 11:46

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 594 миллиона

    19 Августа 2022 - 11:39

    Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

    19 Августа 2022 - 11:35

    ФСБ задержала россиянина за шпионаж в пользу СБУ

    19 Августа 2022 - 11:28

    Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:22

    Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

    19 Августа 2022 - 11:16

    Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ Расклад Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 11:14

    Генпрокуратура Украины: С начала войны в стране пострадали 1078 детей

    19 Августа 2022 - 11:12

    Чингиз Гусейнзаде: Спортивные объекты в Камеруне не на должном уровне для проведения Исламиады

    19 Августа 2022 - 11:09

    Названы главные фавориты в борьбе за победу на ЧМ-2022 в Катаре

    19 Августа 2022 - 11:02

    Британская разведка объяснила, зачем Россия активно обстреливает Харьков

    19 Августа 2022 - 10:49

    Азербайджанская нефть подорожала

    19 Августа 2022 - 10:46

    В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 10:43

    В Литве призвали ЕС сказать «нет» российским и белорусским туристам

    19 Августа 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    19 Августа 2022 - 10:30

    Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

    19 Августа 2022 - 10:29

    В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

    19 Августа 2022 - 10:23

    Азербайджан и Казахстан могут выйти на новый уровень развития отношений

    19 Августа 2022 - 10:14

    Спецслужбы Германии заявили об усилиях России по расколу немецкого общества

    19 Августа 2022 - 10:06

    В Азербайджане впервые прошли детские соревнования по акватлону ФОТО

    19 Августа 2022 - 10:05

    Политолог Степанян: Нота России Армении – нота недружественного государства

    19 Августа 2022 - 09:54

    Цены на нефть снизились на опасениях замедления экономического роста в мире

    19 Августа 2022 - 09:53

    Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов Обзор Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 09:47

    Рабочий упал с девятого этажа бакинской новостройки

    19 Августа 2022 - 09:44

    На четырех дорогах Баку возникли пробки ФОТО

    19 Августа 2022 - 09:37

    В Индонезии рассказали о планах Путина приехать на G20

    19 Августа 2022 - 09:34

    Все новости