АНАЛИТИКА

Родина неделима. Павшие за нее бессмертны
 Размышления Эмина Галалы



caliber.az16 Октября 2021 - 09:51 caliber.az987

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Они разные. Некоторые еще мальчишки, мало успевшие на своем веку. Другие чуть постарше. Есть и зрелые люди средних лет. Кто спокоен, а кто-то смотрит с куражом и немного с вызовом. Некоторые будто о чем-то задумались. На многих лицах улыбки - широкие, ясные. Здесь можно найти разные эмоции. Нет только страха. Да, они разные, и я допускаю, что с некоторыми мне было бы трудно найти общие темы. Кроме одной – любви к Родине. Они всем показали, как ее надо любить. И еще, все они поразительно родные. Каждый - мой и ваш друг, мой и ваш сосед, мой и ваш брат. Они ушли навсегда, чтобы в Азербайджан пришла радость освобождения родной земли.

    Магазинчик в Йени Ясамале. Мехеллинский дюкан, каких тысячи в стране. На витрине портрет одного из наших погибших героев. Этим вряд ли удивишь сегодня. Тронуло другое. Под именем героя короткая надпись: «Спи спокойно, брат. Не гляди с тревогой назад. Твоя семья – память о тебе. Мы присмотрим за ними». Надпись на такси: «Проезд для членов семей шехидов бесплатный. Ваши отцы заплатили сполна». Вывеска на ресторане: «Члены семей шехидов приглашаются отметить день рождения за счет заведения. Вы (по-моему, до десяти человек - автор) наши самые желанные гости». Известная сеть кондитерских, посылающая торты ветеранам в их дни рождения. И многое другое, включая значительные личные пожертвования граждан.

    Конечно, забота о тех, чьей кровью и потом оплачена Победа, это больше, чем бесплатный ужин, поездка на такси или продуктовый набор. Это одна из первостепенных задач государства. Повторю уже высказанную мысль: даже один член семьи шехида, не получивший должного внимания, даже один раненый фронтовик, для выздоровления которого не сделано все возможное, даже один ветеран, которому нагрубил охамевший чинуша, вечером поднимающий рюмку «за гялябя», - это непозволительно много. Я не проводил детальный сравнительный анализ, но беглое сравнение со схожими ситуациями показывает, что при определенных недостатках (а они были и их вряд ли можно полностью избежать при таких масштабах) соответствующие структуры в целом достойно справились со сложной задачей. Но никто не может почивать на лаврах. Забота о семьях шехидов, наших раненых и ветеранах войны не может носить характер кампании, где, помусолив выбранную тему и протрубив о ней пару недель, потом «спускают» дело на тормозах. Это работа повседневная, кропотливая, порой неблагодарная. Но она должна вестись так, как того требует Президент. Народ Азербайджана не простит неуважения к своим героям и их памяти. И то, что граждане делают в форме частной инициативы, только доказывает силу их чувств.

    Помню беседу с европейским товарищем осенью прошлого года. Кадры ожесточенных сражений мелькали на мировых новостных порталах. Собеседник (к слову, швейцарец) в ужасе вопрошал, как долго будет продолжаться кровавая баня и сколько жизней мы готовы принести в жертву для возвращения Карабаха. Суть полемики сводилась к одному – он утверждал, что даже при справедливости наших требований к Армении они не стоят жизни тысяч и тысяч молодых ребят. Я объяснял или хотя бы пытался, что скрыто за могучей фразой «Если за землю умирают, то это Родина». Я признаюсь – мне не удалось втолковать, что Карабах всегда жил и живет в биении наших вен, в нашей литературе и музыке, в сердцах и душах. Может, я не нашел правильных аргументов, а может, задача изначально невыполнима. В истории Европы было всякое, но моего знакомого и его родителей никто не выгонял из дома. И не убивал. И не мурыжил 30 лет. У них в самой кровопролитной войне погибло человек 18, кажется. Памятник им стоит в центре города. Не помню, кто с кем воевал, но где-то восемнадцать жертв. Чтут, отмечают. Молодцы, и это без иронии. Просто им повезло быть там, где они есть, и соседи относительно адекватные в последнее время, плюс активный нейтралитет как внешнеполитическая доктрина.

    Гораздо лучше получилось с другим оппонентом, австрийцем, который пытался убедить, что война в Карабахе была начата руководством Азербайджана, чтобы отвлечь народ от проблем страны. Каюсь, я был гораздо менее сдержан в выражениях, отсылая этого «знатока» к истории конфликта, бесчисленным мучениям, через которые прошли целые поколения азербайджанцев из-за вероломной агрессии соседей, и к событиям июля 2020 года. Я предложил ему подсказать, как любое, даже самое одиозное правительство может десятилетиями «режиссировать» чувства и эмоции миллионов всех своих сограждан, гарантировав, что в случае нахождения им ответа он может смело метить на место канцлера, на тот момент занимаемое ушедшим на днях в отставку Себастьяном Курцем. Земляк Моцарта не поленился проверить информацию, к которой я апеллировал, и признал, что недостаточно хорошо владеет вопросом. И может быть, ошибался. Может быть...

    Если на секунду попробовать взглянуть на события 44-дневной войны глазами убежденного пацифиста-гуманиста, то возникает вопрос – а стоило ли оно того? Для них речь не об азербайджанцах и армянах, жертвах и агрессорах – не будем забывать, что изгнавшие азербайджанцев и захватившие их земли армяне не устают представлять себя невинными жертвами – для них важно то, что около десяти тысяч молодых ребят (общее количество жертв с обеих сторон) лишились жизни, десятки тысяч получили ранения, многие стали инвалидами. Тысячи и тысячи детей потеряли отцов, тысячи родителей никогда больше не увидят своих сыновей. Десятки мирных граждан стали жертвами конфликта (и здесь уравниловка – армяне, не постеснявшиеся на весь мир протрубить о своей целенаправленной атаке на гражданские объекты в Азербайджане, несут ту же моральную ответственность, что и Азербайджан, который делал все для минимализации жертв среди гражданского населения).  Забота о раненых тяжелым бременем легла на экономику обоих государств в это и так непростое постковидное время. И так далее.

    Определенная логика в этих рассуждениях есть. Но есть и кое-что другое, что наши искренне человеколюбивые западные друзья (а такие имеются, несмотря на наличие орды выполняющих политический заказ правдолюбцев, которые с легкостью трансформера превращаются из голубя мира в ястреба войны, а потом и в петуха) не в состоянии понять. Если бы Азербайджан не ответил со всей решительностью на очередную провокацию армян, то наши ребята, не вернувшиеся с войны, были бы живы. Живы были бы и убитые армянские солдаты. Но это война и эти жертвы, а быть может и жертвы несоизмеримо большие, были неизбежны. Армения напрочь отказывалась понимать, что она не может бесконечно удерживать чужие территории. Армянские парни, на чьих могилах рыдают родители, топтали чужую землю, которую сторожили, как предназначенный на заклание скот. Наши земли не могли вечно выполнять роль матаха (если кто не знает, это пожертвование в армянской церкви).

    Как человек и отец, я им сочувствую. Как азербайджанец, народу которого были причинены немыслимые страдания, причем причинены людьми, которые считались добрыми соседями и даже друзьями, я считаю, что они получили по заслугам. Прости, человеколюбие! Это ведь те самые люди, которые носили на руках «героя Арцаха», ставившего себе в заслугу Ходжалы. Чей министр обороны официально представил доктрину, где в случае войны атаке подвергаются мирные цели в городах вдали от линии фронта, чтобы спровоцировать исход населения и хаос в Баку (Тоноян, как вам аромат L’Air de Parache, или духан параши в тюряге?). Чей президент говорил о несовместимости армян и азербайджанцев. Которые радостно ездили в «арцах» отмечать юбилеи отторжения чужой земли и изгнания и убийств ни в чем не повинных азербайджанцев. «Грехи отцов да падут на голову детей их» или «Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов» - не помню точно, как в Библии. Вы не думали, что слезы и кровь азербайджанских матерей и жен, сирот и отцов, щедро пролитые ими в 90-х, отольются через смерть ваших детей?    

    Казалось бы, армянам время одуматься и прозреть. Как бы не так. Враг не успокаивается. Воспаленные фантазии мифов и карликового бонапартизма остаются благодатной почвой для щупальцев внешних сил, которые попросту не хотят полного разрешения конфликта. Им плевать, кто прав, кто виноват. Они не в силах отрицать очевидное – наша страна полностью поменяла расклад сил, и тридцать лет «рулившая» Армения зажата в угол, а еще недавно хорохорившиеся (хайахаевшиеся?) «гордо-независимые арцахцы» скулят в углу. Но некоторые «партнеры» из кожи вон лезут, ковыряя старые раны.

    Вчера мы проводили в последний путь еще одного шехида, убитого армянским снайпером. Вывод один: то, что армянские преступники являются садистами, мы поняли давно. То, что они еще и мазохисты, мы видим сейчас. Им, видимо, понравилось хоронить свое молодое поколение пачками. Они, как выясняется, кайфуют при звуке «Байрактара» или «Haropa». Они не до конца усвоили уроки, преподанные нашим спецназом. Они хотят еще. Давайте же не поскупимся! Щедрость у нас в крови. Пока сами армяне не остановят управляющую ими мразоту, посылающую все новые и новые когорты армянских юношей в топку бессмысленной бойни за чужую землю, землю, которая так ярко показала их неспособность к созиданию – давайте организуем очередную «лекцию»!    

    Почти три тысячи наших ребят навсегда умолкли, чтобы в освобожденных ими горах всегда звучала мелодия свободы. Тысячи наших соотечественников пожертвовали здоровьем, чтобы излечить свою нацию от страшной болезни, поразившей нас 30 лет назад. Десятки тысяч рисковали жизнью и смотрели смерти в глаза, чтобы черное проклятье ослепленных ненавистью и миацумом головного мозга, смердящих арцахом прямой кишки соседей не было передано следующим поколениям азербайджанцев. Я не ставлю цель в каждом материале упоминать главу государства. Но хотел бы подчеркнуть, что могу только догадываться о бремени ответственности, легшем на его плечи тяжелым грузом. Войны без потерь не бывает. Он не мог не знать, что некоторые из ребят, с радостью уходивших на войну, уходят навсегда. За кадрами протокольных встреч, рукопожатий и слов благодарности частичка боли каждой азербайджанской семьи, в чей дом в прошлом году пришла беда. Но Президент, так же как и весь наш народ, понимал, что у нас нет выбора. Что если мы смиримся и промолчим, через десять или пятнадцать лет наши земли вновь огласятся плачем и обагрятся кровью невинных людей. Армянский фашизм ненасытен, жажда прибрать к рукам чужое, ни на секунду не колеблясь убивать, грабить и насиловать, не может быть обуздана ничем, кроме как жесткой, наводящий на врага животный ужас силой. Иного языка «наисамодофигадревнейший» народец не понимает. Не в моих правилах оскорблять народы, и я верю, что в Армении есть адекватные люди, но их не слышно.

    Освобождая оккупированные 30 лет назад земли, мы защищали Гянджу и Баку, Евлах и Губу, Барду и Гусар. Разбухшая от крови азербайджанцев тварь армянского экспансионизма не скрывала своих планов. «Мир в обмен на новые территории». Армянам нравился этот лозунг. Может, нам хоть что-то позаимствовать у соседей? Давайте захватим несколько районов на территории Армении и скажем, что это пояс безопасности. Они ведь в свое время так объясняли оккупацию районов вне Карабаха. Нам они, мол, нужны для переговоров. Вернем при заключении соглашения. А потом заявим, что передумали. Не надо соглашений, если для них земли надо возвращать. Захваченные кровью районы нельзя отдавать обратно. И т.д. и т.п. Чем не идея? Да нет, не надо таких идей. Мы ж не армяне, Бог миловал. Ну вот, опять грешу дискриминационными заявлениями. Знаю, знаю, это не корректно. Поправлюсь – мы же не армянские сепаратисты!       

    Перефразирую выражение, еще лет 15 назад известное почти всем, за исключением подростков – имена ваши известны, подвиг ваш незабвенен.

    Родина неделима. Павшие за нее бессмертны. 




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?