Украинский омбудсмен и «геноцид армян»: глупость или осознанная провокация?


    Эльчин Ласи-заде
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 20 Октября 2021 - 17:22

    Это был крайне несвоевременный и неуместный шаг. Иначе и не назовешь то, что сделала и о чем поведала на своей странице в Фейсбуке Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова.

    «С Защитником прав человека Республики Армения Арманом Татояном и коллегами возложили цветы к вечному огню Мемориального комплекса Цицернакаберд в Ереване, посвященного жертвам «Геноцида армян» (кавычки ред.) 1915 года», - написала она. И добавила, что «армянский народ, пройдя через ужасные страницы истории — уничтожение и депортацию, не утратил волю к возрождению».

    «Сотни тысяч из них были вынуждены покинуть родную землю и искать убежища по всему миру. «Геноцид армян» — боль, которая до сих пор отзывается грустью и скорбью в сердцах наших армянских братьев и сестер. Это не трагедия одного народа, а урок для всего человечества. Цавет Танем! Беру на себя боль армянского народа, чтобы больше никогда не повторилась трагедия», — написала Людмила Денисова.

    Этот ее шаг увидели и запомнили в Турции и Азербайджане. Выводы из него будут сделаны. Выводы, предположу, будут очевидные - украинский омбудсмен совершила шаг, вредящий отношениям между нашими странами. По сути, она предстала в роли пропагандиста армянского мифа о «геноциде», совершенно игнорируя тот факт, что сама Турция, которую беспочвенно обвиняют в данном преступлении, отметает все эти обвинения и многократно предлагала официальному Еревану не спекулировать на данной теме.

    Более того, официальная Анкара многократно предлагала армянской стороне последовать примеру Турции и открыть все архивы, дабы историки вынесли окончательный вердикт по данному вопросу. Как известно, Ереван отказался это делать. И Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины, уж коли она взялась за выражение позиции по данному вопросу, обязана была бы знать данный нюанс.

    По долгу службы она была обязана знать и о том, что есть решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску турецкого юриста и политика Догу Перинчека против Швейцарии. Напомню, что 9 марта 2007 года Догу Перинчек был оштрафован окружным судом Лозанны по иску ассоциации «Швейцария-Армения» от 15 июля 2005 года в связи с тем, что он в том году трижды (в мае, июле и сентябре) принимал участие в конференциях в Швейцарии и в своих выступлениях отрицал осуществление Османской империей в 1915 году «геноцида» в отношении армян, а саму идею «геноцида армян» он назвал «международной ложью». Вынося решение против турецкого ответчика, суд Лозанны признал его «виновным в расовой дискриминации в определении Уголовного кодекса Швейцарии», установив, что «его мотив имел расистскую тенденцию и не способствовал историческому обсуждению вопроса». В итоге, проиграв в Швейцарии несколько судов, 10 июня 2008 года Перинчек подал в ЕСПЧ иск против этой страны, который, после более чем 5-летнего рассмотрения, вынес вердикт в пользу истца!

    Да, суд в Страсбурге счел справедливой жалобу гражданина Турции и постановил, что отрицание «геноцида армян» не является противозаконным и Швейцария, штрафуя Перинчека, сама нарушила статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. Суд подчеркнул, что право на свободное обсуждение чувствительных и противоречивых вопросов является одним из основополагающих аспектов права на свободное выражение мнения, и именно это отличает демократические государства от тоталитарных или диктаторских режимов.

    Наконец, суд в Страсбурге усомнился в том, что в условиях продолжающихся дебатов в научно-исторической плоскости можно достичь общего консенсуса в вопросе трагических событий тех лет, тем более что совершенно необязательно, что эти исследования в итоге приведут к единому окончательному заключению и установлению абсолютной истины. Таким образом, ЕСПЧ однозначно дистанцировался от обсуждения самого вопроса событий тех давних лет и не стал заниматься тем, о чем его не просили – давать правовую оценку тех событий.

    А ведь именно этим и решила заняться госпожа Денисова, говоря о том, что имел место «геноцид армян» и повторяя привычные тезисы пропаганды мирового армянства. Которое, напомню, имея достаточно крепкие позиции и в Украине, пыталось добиться признания Верховной Радой мифического «геноцида армян». Не получилось, кстати. И госпожа Денисова, получается, поставила себя выше ВР, выше позиции официального Киева и, такая «мелочь», выше позиции ЕСПЧ.

    Сделано это было в то самое время, когда турецко-украинские и азербайджано-украинские отношения активно развиваются. Официальные Баку и Анкара всегда и всюду заявляли о признании и поддержке территориальной целостности Украины, в отличие от Армении, которая везде и всюду по крымскому вопросу голосовала в унисон с Россией, аннексировавшей полуостров. Армения в свое время метко была названа «форпостом России» на Кавказе.  Тогда как Турция сейчас активно укрепляет ВСУ, поставив «Байрактары» и налаживая их производство в Украине.

    Какие выгоды извлечет украинское государство из подобного шага Денисовой? Никаких. Армения является не просто «форпостом» государства, которое аннексировало Крым и развязало войну в Донбассе, но и государством-оккупантом, проигравшим войну. Соответственно, логичнее было бы видеть визит украинского омбудсмена в нашу страну. В Баку, на Аллею шехидов, в Парк военных трофеев, и к памятнику жертвам Геноцида в Ходжалы. Или на освобожденные территории, в превращенный в «Кавказскую Хиросиму» город Агдам, а также в Шушу, Физули и иные наши земли. Можно было бы также посетить Гянджу, по которой армянская сторона наносила ракетные удары в ходе 44-дневной войны. Ровно так уже поступили многие украинские политики, журналисты, общественные деятели. К примеру, буквально на днях очередная группа депутатов Верховной Рады побывала в Агдаме и Гяндже. Они испытали шок от увиденного и заявили о важности осуждения Армении.

    Той самой, которую ныне посетила госпожа Денисова, став бок о бок с распространителем лжи и провокаций о нашей стране, с армянским омбудсменом Татояном. Плюс, она решила «принять на себя» армянский миф о «геноциде». Чем, конечно, порадовала армян, но вызвала справедливое удивление в Анкаре и Баку. В том числе и потому, что в Турции и Азербайджане помнят, как Украина отозвала в свое время посла из Еревана и где констатируют, что Армения не была, не является и не будет страной, развитие отношений с которой перевесит расширение и углубление отношений Киева с Анкарой и Баку.

    Просмотров: 1116




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

caliber.az
АНАЛИТИКА
14 Января 2022 - 14:34

Баку и Киев: движение навстречу К визиту Ильхама Алиева в Украину

caliber.az
АНАЛИТИКА
14 Января 2022 - 13:08

1 миллиард киловатт-часов в год от ветра Азербайджан на пути к «зеленой» энергии

caliber.az
АНАЛИТИКА
13 Января 2022 - 16:10

3,1%, 3,9%, 4,5% или 4,7%: какой рост ВВП Азербайджана ожидается в 2022 году? Обзор прогнозов на Caliber.Az

    Последние новости

    Джейхун Байрамов отверг необоснованные утверждения представителя Армении

    19 Января 2022 - 17:52

    В Британии отменили ковидные паспорта и масочный режим

    19 Января 2022 - 17:44

    В Грузии почтили память шехидов 20 Января

    19 Января 2022 - 17:39

    Джейхун Байрамов выступил на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности

    19 Января 2022 - 17:26

    Проверена деятельность воинских частей, дислоцированных на освобожденных территориях ФОТО

    19 Января 2022 - 17:24

    SOCAR увеличил переработку нефти

    19 Января 2022 - 17:17

    Боррель вновь подтвердил поддержку Евросоюзом Украины

    19 Января 2022 - 17:14

    Ереван при посредничестве РФ передал Баку предложения по деэскалации ситуации на границе

    19 Января 2022 - 17:12

    В Азербайджане в прошлом году в ДТП погибли 706 человек

    19 Января 2022 - 17:11

    В Баку женщина выставила на сайт объявлений газовый счетчик ФОТО

    19 Января 2022 - 17:08

    SOCAR увеличил добычу нефти и газа

    19 Января 2022 - 16:59

    В Азербайджане увеличилось потребление газа

    19 Января 2022 - 16:47

    В Баку раскрыто жестокое убийство женщины ФОТО/ВИДЕО

    19 Января 2022 - 16:43

    Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    19 Января 2022 - 16:41

    В Азербайджане выявлен еще 1 151 случай заражения коронавирусом ФОТО

    19 Января 2022 - 16:40

    В Британии заявили, что риск повторного заражения ковидом в 16 раз выше при омикрон-штамме

    19 Января 2022 - 16:39

    SOCAR увеличил экспорт газа на 40 процентов

    19 Января 2022 - 16:34

    «Вы предлагаете жить с постоянно закрытыми границами?» Глава Комитета госдоходов Армении отвечает журналистам

    19 Января 2022 - 16:32

    Эрдоган: Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав

    19 Января 2022 - 16:27

    Очередная мопедная трагедия в Баку: пешеход в реанимации, виновник на свободе ФОТО/ПОДРОБНОСТИ

    19 Января 2022 - 16:17

    В Тертере украли 16-летнюю девочку

    19 Января 2022 - 16:15

    SOCAR нарастил буровые работы более чем на 10 процентов

    19 Января 2022 - 16:14

    В Израиле зафиксировали новый антирекорд по COVID-заболеваемости

    19 Января 2022 - 16:14

    Trendyol будет доставлять продукцию напрямую покупателям

    19 Января 2022 - 16:11

    Гасымов обворовал односельчан на пять тысяч манатов

    19 Января 2022 - 16:08

    Чингиз Гусейнзаде переизбран президентом Федерации атлетики

    19 Января 2022 - 16:08

    Токаев обвинил прежнее руководство Минобороны в безынициативности в период беспорядков

    19 Января 2022 - 16:07

    В Азербайджане анемией страдают около 22 тыс. детей

    19 Января 2022 - 16:07

    Рябков уверен, что никакого риска крупномасштабной войны в Европе нет

    19 Января 2022 - 16:05

    В Гяндже задержали грабителя ФОТО

    19 Января 2022 - 16:02

    Минздрав: Дети без острой анемии могут быть вакцинированы

    19 Января 2022 - 16:02

    На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана

    19 Января 2022 - 16:02

    Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны

    19 Января 2022 - 16:00

    Азербайджанские моряки почтили память жертв событий 20 января ФОТО/ВИДЕО

    19 Января 2022 - 15:46

    Главу Интерпола обвинили в пытках

    19 Января 2022 - 15:45

    Все новости