twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az

26 Октября 2021 09:54

На фоне неизбежного в недалеком будущем глобального энергетического перехода в Азербайджане активизирована деятельность, нацеленная на расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В планах правительства довести к 2030 году долю ВИЭ в энергосистеме страны до 30%, в том числе за счет использования потенциала альтернативной энергетики Карабахского региона. Одновременно в стране намерены развивать другие направления «зеленой» энергетики, в частности изучаются перспективы экспорта водорода. Об этих начинаниях вновь зашла речь в ходе выступления министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова на состоявшейся на днях церемонии презентации инициативы «Зеленая Саудовская Аравия».

На прошедшем в Эр-Рияде мероприятии «Новая эра деятельности: живой оазис» (A New Era of Action: Oasis Alive) обсуждались такие вопросы, как изменение климата и сохранение биоразнообразия, «зеленая» экономика, энергетический переход, применение низкоэмиссионных промышленных технологий, расширение использования возобновляемых источников энергии, применение водорода в энергетических целях.

Решение перечисленных задач актуально и для Азербайджана, и, как отметил П.Шахбазов на форуме «Устойчивость и экономическое развитие», крайне важно обеспечить баланс между экологической, энергетической и экономической устойчивостью. По словам министра, развитие сегмента ВИЭ отнесено к числу национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана, и в ближайшее десятилетие в стране планируется довести долю «зеленой энергетики» до 30% от совокупных генерирующих мощностей страны.

В последние два-три года в Азербайджане активизировалась работа по расширению сферы использования ВИЭ. В частности, в ближайшие десять лет в стране планируется ввести в строй свыше 1500 МВт генерирующих мощностей в сфере альтернативной энергетики, причем эту задачу предстоит решать в основном за счет привлечения частных инвесторов. Речь, в частности, идет о таких начинаниях, как заключенный с компанией ACWA POWER из Саудовской Аравии контракт на 300 млн долларов по строительству в Азербайджане ветряной электростанции мощностью 240 МВт, производящей 1 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. Или сопоставимого по масштабам проекта с компанией Masdar (ОАЭ), планирующей строительство в Абшеронском районе солнечной электростанции мощностью 230 МВт стоимостью 200 млн долларов.

Планируется также активно осваивать весьма емкий ветроэнергетический потенциал Каспийского моря. Согласно оценкам специалистов Минэнерго и Международной финансовой корпорации (IFC), участвующих в совместной разработке дорожной карты, технический потенциал ветроэнергетики в азербайджанской части Каспия оценивается в 157 ГВт. Разумеется, к реальной эксплуатации можно привлечь лишь небольшую часть этого потенциала, но даже эти величины сопоставимы с нынешней генерирующей мощностью республики. Азербайджан обязуется сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году, в связи с чем в IFC полагают, что с учетом расширения сегмента ВИЭ и развития устойчивой энергетики в долгосрочной перспективе, морская ветроэнергетика весьма перспективна, в том числе для привлечения частных инвестиций.  

В целом, вопрос участия частных, преимущественно зарубежных инвесторов и трансферт технологий являются краеугольным камнем государственной стратегии развития ВИЭ. Долгое время этот процесс тормозился отсутствием законодательной базы и непроработанности системы тарификации, правил производства и передачи выработанной электроэнергии в единую энергосистему ЗАО «Азерэнержи». Все эти сложности были урегулированы после того, как в июле 2021 года глава государства утвердил закон «Об использовании возобновляемых источников при производстве электроэнергии». В числе прочего документ предусматривает выбор производителя электроэнергии путем проведения аукционов или прямого участия инвестора с отбором лучших предложений по тем или иным территориям с наличием источника альтернативной энергии. Ожидается, что первые аукционы в данной сфере могут состояться уже в будущем году, сразу после утверждения правил выбора производителей, а также разработки формы контрактов. Предполагается, что посредством проведения аукционов удастся привлечь инвесторов для ввода в строй генерирующих мощностей ВИЭ порядка на 700 МВт.

Примечательно, что немалую часть объектов солнечной, ветровой и гидрогенерации планируется разместить в освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, создав здесь зоны «зеленой» энергии. В целях освоения энергетических ресурсов Карабахского региона в качестве консультанта привлечена японская компания TEPSCO, которая осуществит работы по созданию зоны «зеленой» энергии, куда планируется привлечь зарубежных инвесторов с самыми современными технологиями в сфере ВИЭ. Впрочем, еще до разработки генерального плана развития ВИЭ в Карабахе определились первые инвестиционные начинания в данной сфере. Не так давно британская компания BP подписала соглашение о реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джебраильской зоне. Также ряд турецких компаний проявляет интерес к участию в проектах строительства ветряных электростанций в Лачинском и Кяльбаджарском районах.

По предварительным оценкам, Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы обладают потенциалом для производства свыше 4 тыс. МВт солнечной энергии и до 500 МВт энергии ветра. А с учетом того, что на регион Малого Кавказа приходится около 25% водных ресурсов страны, здесь на горных реках будут активно реализовываться проекты в сфере малой гидроэнергетики. Собственно, этот процесс уже идет, силами специалистов «Азерэнержи» восстановлены ГЭС в Суговушане, разрабатываются проекты по восстановлению еще 8 малых гидрообъектов. В целом, в планы Минэнерго на ближайшие пять лет входит создание не менее 200 МВт новых генерирующих мощностей по малым и средним ГЭС на территории всей страны.

Другим стратегическим направлением для развития «зеленой» энергетики в Азербайджане обозначено развитие соответствующих производственных мощностей и инфраструктуры для производства и экспорта водорода, который считается решающим инструментом в процессе глобального энергетического перехода. В частности, консорциум Трансадриатического трубопровода (TAP) и Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) ведут исследования по транспортировке водорода на рынок Европы, и недавно даже обозначили предварительные планы по этому начинанию. В частности, изучаются требования к конструкциям необходимого оборудования для транспортировки посредством трубопровода TAP смеси природного газа и водорода. В то же время в сотрудничестве с международными компаниями BP, KBR (Великобритания), Masdar (ОАЭ) и Equinor (Норвегия) ведутся обсуждения относительно перспективных технологий по производству водорода. Речь идет о производстве «зеленого» водорода путем электролиза морской воды с использованием электроэнергии морских ветрогенераторов, а также «голубого» водорода из добываемого в море природного газа.

Однако транспортировка газово-водородной смеси довольно сложный технологический процесс, связанный также с рядом операционных и коммерческих факторов.

Поэтому, как один из альтернативных вариантов в SOCAR рассматривают возможность инвестирования в водородные проекты непосредственно у источников сбыта в Европе. Речь, в частности, идет о планах швейцарской дочки SOCAR - EnergySwitzerland принять участие в консорциуме по строительству в Швейцарии электролизного завода мощностью до 10 МВт, где будет налажено производство водородного топлива и его розничная реализация посредством принадлежащей SOCAR сети АЗС.

Все перечисленные начинания должны помочь Азербайджану поэтапно перестроить энергетический сектор к 2030-2035 годам с учетом требований сокращения углеродного следа и глобального перехода к «зеленой» постиндустриальной концепции. 

Просмотров: 1525

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Из Германии произведена реадмиссия 28 азербайджанских граждан

6940
09 Июля 2025 09:47
2

На Азербайджан надвигается аномальная жара

6261
11 Июля 2025 16:18
3

Баку и Ереван ступают на твердую почву По итогам встречи Алиева и Пашиняна

4957
10 Июля 2025 19:05
4

Кёнюль Ибрагимли, вероятно, довели до суицида: ОФИЦИАЛЬНО Обновлено / ФОТО / ВИДЕО

3891
11 Июля 2025 18:01
5

Минобороны РФ рапортует о 86 сбитых украинских беспилотниках

3338
09 Июля 2025 08:56
6

Россия ударила по азербайджанской молочной продукции

3226
09 Июля 2025 18:01
7

Водителей стали штрафовать в Бакинском аэропорту За это нарушение / ФОТО

3062
11 Июля 2025 09:49
8

В Абу-Даби состоялась встреча Алиева и Пашиняна ВИДЕО / ФОТО / Обновлено

2839
10 Июля 2025 14:35
9

Суверенный путь Сахеля – без франков и французов Аналитика Лиманского

2785
09 Июля 2025 16:39
10

Ирония судьбы Мехди Собхани Новая провокация иранского посла

2729
09 Июля 2025 12:04
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading