АНАЛИТИКА

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии?
 Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az



caliber.az26 Октября 2021 - 09:54 caliber.az286

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    На фоне неизбежного в недалеком будущем глобального энергетического перехода в Азербайджане активизирована деятельность, нацеленная на расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В планах правительства довести к 2030 году долю ВИЭ в энергосистеме страны до 30%, в том числе за счет использования потенциала альтернативной энергетики Карабахского региона. Одновременно в стране намерены развивать другие направления «зеленой» энергетики, в частности изучаются перспективы экспорта водорода. Об этих начинаниях вновь зашла речь в ходе выступления министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова на состоявшейся на днях церемонии презентации инициативы «Зеленая Саудовская Аравия».

    На прошедшем в Эр-Рияде мероприятии «Новая эра деятельности: живой оазис» (A New Era of Action: Oasis Alive) обсуждались такие вопросы, как изменение климата и сохранение биоразнообразия, «зеленая» экономика, энергетический переход, применение низкоэмиссионных промышленных технологий, расширение использования возобновляемых источников энергии, применение водорода в энергетических целях.

    Решение перечисленных задач актуально и для Азербайджана, и, как отметил П.Шахбазов на форуме «Устойчивость и экономическое развитие», крайне важно обеспечить баланс между экологической, энергетической и экономической устойчивостью. По словам министра, развитие сегмента ВИЭ отнесено к числу национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана, и в ближайшее десятилетие в стране планируется довести долю «зеленой энергетики» до 30% от совокупных генерирующих мощностей страны.

    В последние два-три года в Азербайджане активизировалась работа по расширению сферы использования ВИЭ. В частности, в ближайшие десять лет в стране планируется ввести в строй свыше 1500 МВт генерирующих мощностей в сфере альтернативной энергетики, причем эту задачу предстоит решать в основном за счет привлечения частных инвесторов. Речь, в частности, идет о таких начинаниях, как заключенный с компанией ACWA POWER из Саудовской Аравии контракт на 300 млн долларов по строительству в Азербайджане ветряной электростанции мощностью 240 МВт, производящей 1 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. Или сопоставимого по масштабам проекта с компанией Masdar (ОАЭ), планирующей строительство в Абшеронском районе солнечной электростанции мощностью 230 МВт стоимостью 200 млн долларов.

    Планируется также активно осваивать весьма емкий ветроэнергетический потенциал Каспийского моря. Согласно оценкам специалистов Минэнерго и Международной финансовой корпорации (IFC), участвующих в совместной разработке дорожной карты, технический потенциал ветроэнергетики в азербайджанской части Каспия оценивается в 157 ГВт. Разумеется, к реальной эксплуатации можно привлечь лишь небольшую часть этого потенциала, но даже эти величины сопоставимы с нынешней генерирующей мощностью республики. Азербайджан обязуется сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году, в связи с чем в IFC полагают, что с учетом расширения сегмента ВИЭ и развития устойчивой энергетики в долгосрочной перспективе, морская ветроэнергетика весьма перспективна, в том числе для привлечения частных инвестиций.  

    В целом, вопрос участия частных, преимущественно зарубежных инвесторов и трансферт технологий являются краеугольным камнем государственной стратегии развития ВИЭ. Долгое время этот процесс тормозился отсутствием законодательной базы и непроработанности системы тарификации, правил производства и передачи выработанной электроэнергии в единую энергосистему ЗАО «Азерэнержи». Все эти сложности были урегулированы после того, как в июле 2021 года глава государства утвердил закон «Об использовании возобновляемых источников при производстве электроэнергии». В числе прочего документ предусматривает выбор производителя электроэнергии путем проведения аукционов или прямого участия инвестора с отбором лучших предложений по тем или иным территориям с наличием источника альтернативной энергии. Ожидается, что первые аукционы в данной сфере могут состояться уже в будущем году, сразу после утверждения правил выбора производителей, а также разработки формы контрактов. Предполагается, что посредством проведения аукционов удастся привлечь инвесторов для ввода в строй генерирующих мощностей ВИЭ порядка на 700 МВт.

    Примечательно, что немалую часть объектов солнечной, ветровой и гидрогенерации планируется разместить в освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, создав здесь зоны «зеленой» энергии. В целях освоения энергетических ресурсов Карабахского региона в качестве консультанта привлечена японская компания TEPSCO, которая осуществит работы по созданию зоны «зеленой» энергии, куда планируется привлечь зарубежных инвесторов с самыми современными технологиями в сфере ВИЭ. Впрочем, еще до разработки генерального плана развития ВИЭ в Карабахе определились первые инвестиционные начинания в данной сфере. Не так давно британская компания BP подписала соглашение о реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джебраильской зоне. Также ряд турецких компаний проявляет интерес к участию в проектах строительства ветряных электростанций в Лачинском и Кяльбаджарском районах.

    По предварительным оценкам, Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы обладают потенциалом для производства свыше 4 тыс. МВт солнечной энергии и до 500 МВт энергии ветра. А с учетом того, что на регион Малого Кавказа приходится около 25% водных ресурсов страны, здесь на горных реках будут активно реализовываться проекты в сфере малой гидроэнергетики. Собственно, этот процесс уже идет, силами специалистов «Азерэнержи» восстановлены ГЭС в Суговушане, разрабатываются проекты по восстановлению еще 8 малых гидрообъектов. В целом, в планы Минэнерго на ближайшие пять лет входит создание не менее 200 МВт новых генерирующих мощностей по малым и средним ГЭС на территории всей страны.

    Другим стратегическим направлением для развития «зеленой» энергетики в Азербайджане обозначено развитие соответствующих производственных мощностей и инфраструктуры для производства и экспорта водорода, который считается решающим инструментом в процессе глобального энергетического перехода. В частности, консорциум Трансадриатического трубопровода (TAP) и Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) ведут исследования по транспортировке водорода на рынок Европы, и недавно даже обозначили предварительные планы по этому начинанию. В частности, изучаются требования к конструкциям необходимого оборудования для транспортировки посредством трубопровода TAP смеси природного газа и водорода. В то же время в сотрудничестве с международными компаниями BP, KBR (Великобритания), Masdar (ОАЭ) и Equinor (Норвегия) ведутся обсуждения относительно перспективных технологий по производству водорода. Речь идет о производстве «зеленого» водорода путем электролиза морской воды с использованием электроэнергии морских ветрогенераторов, а также «голубого» водорода из добываемого в море природного газа.

    Однако транспортировка газово-водородной смеси довольно сложный технологический процесс, связанный также с рядом операционных и коммерческих факторов.

    Поэтому, как один из альтернативных вариантов в SOCAR рассматривают возможность инвестирования в водородные проекты непосредственно у источников сбыта в Европе. Речь, в частности, идет о планах швейцарской дочки SOCAR - EnergySwitzerland принять участие в консорциуме по строительству в Швейцарии электролизного завода мощностью до 10 МВт, где будет налажено производство водородного топлива и его розничная реализация посредством принадлежащей SOCAR сети АЗС.

    Все перечисленные начинания должны помочь Азербайджану поэтапно перестроить энергетический сектор к 2030-2035 годам с учетом требований сокращения углеродного следа и глобального перехода к «зеленой» постиндустриальной концепции. 




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:26

Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района ФОТО

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 14:16

Падение «Черного ястреба» Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 09:09

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az