АНАЛИТИКА

Кто скажет, почему?
 Эмоциональный порыв Эмина Галалы



caliber.az01 Ноября 2021 - 14:26 caliber.az2443

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Я вглядываюсь в эти лица. Некоторые из них напряжены и суровы. Некоторые замерли, не выражая никаких эмоций. Кто-то шутит, снимая напряжение. Кто-то уткнулся в телефон. Пара человек курят в сторонке. Все они – некоторые неотрывно, некоторые время от времени – всматриваются вдаль в ожидании, с робкой надеждой, которая по прохождении времени превращается в нетерпеливое беспокойство, граничащее и порой переходящее в отчаяние. У всех один вопрос – где же он?

    Описание отряда специального назначения, ждущего сигнала о начале операции? Нет. Встречающие в аэропорту в предвкушении прибытия долгожданного рейса? Неа. Группа соискателей, ожидающих объявления результатов конкурса? Мимо, снова мимо. Не ищите пафоса и героизма в этих строках, его нет напрочь. Эти полные глубокого драматизма эмоции можно наблюдать на остановке автобуса. Народ волнуется и тоскует, уныло рассматривая вяло ползущую бесконечную ленту машин в надежде увидеть вожделенный автобус. Его все нет.

    А как же ему быть, если, не доезжая 20 метров до остановки, такие же граждане, причем вполне возможно, родственники, друзья или соседи дожидающихся автобуса страдальцев, паркуют свои машины во втором и даже третьем ряду? Им надо! Зайти в магазин, что-то отдать в офис, кого-то подобрать или что-то еще, но именно там, напротив того места, они оставляют автомобили. Искать паркинг подальше или поставить машину на свободное место чуть раньше, им в голову не приходит. Важно только то, что нужно им – здесь и сейчас. То, что они убивают трафик и вдвое снижают пропускную способность улицы, таким людям глубоко параллельно. Да, дорожная полиция и транспортное агентство борются с такими индивидуумами как могут, но я не о карательно-принудительных мерах.

    Ребята, у вас совесть есть?  Почему во всех нормальных странах мира если нет места рядом с точкой назначения, абсолютно нормально поставить машину в 3-4 кварталах и пройти пешком? Причем дождь и ветер ничего не меняют. Никому в голову не придет блокировать дорогу только потому, что его или ее величеству нужно купить пачку сигарет или забрать вещи из химчистки. Люди понимают, что создают колоссальные неудобства десяткам других граждан. Они их же испытывают, когда вынуждены менять ряд из-за того, что на этот раз так же припаркован кто-то другой. Но тем не менее продолжают это делать. Нет места? Это не проблема водителей и их пассажиров, едущих за вами. Если вы хотите припарковаться, ради Аллаха, ищите парковку! Я понимаю, у людей каждая копейка на счету, но есть же платные парковки, в конце концов, и в определенных случаях можно и ими воспользоваться! Это лучше, чем убивать движение в городе, превращая свои машины в тромбы в его кровеносной системе.  

    Неделю назад мне нужно было заскочить – на пять минут – в магазинчик. Парковаться было негде, и я – черт попутал – решил последовать примеру нескольких сограждан, поставивших машины на близлежащем тротуаре. Людей там почти никогда не бывает, тротуар огромный и проходу пешеходов машины ну совсем не мешают. Это факт. Но и другой факт остается фактом – это ТРОТУАР. Машин там быть не должно в принципе. Так вот, выйдя из магазина, я увидел пару водителей стоявших рядом машин. Они с использованием непереводимого азербайджанского фольклора о ком-то говорили. В гамме эмоций преобладали гнев и возмущение от несправедливости. Как выяснилось, парень из соседнего ларька сказал, что машины сфотографировали и штраф теперь гарантирован. Это относилось и ко мне (я его получил и оплатил – так, к слову). Да, я был раздосадован. Перспектива потерять энную сумму таким вот образом опечалила. Но я был возмущен в основном собой. Какого фига твоя машина оказалась на тротуаре? Ты что, парковался так в Европе? Или в Австралии? Или в США? Нет, тебе бы такое даже в голову не пришло. А здесь можно, потому что другие так делают? Ну вот и получай! С товарищами по парково-штрафному несчастью я делиться соображениями не стал. Решил, что мое предположение «мы сами виноваты» может закончиться мордобоем.

    Вождение само по себе требует внимания. Расслабиться не получится нигде, даже в самых законопослушных странах. Но в Баку порой кажется, что ты не на дороге за рулем, а на поле танковой битвы, и в машинах вокруг тебя сплошные враги, полные кипящей ненависти. Да, видел я кое-где трафик и похуже. Но улучшить движение в Баку зависит от нас! Давайте вспомним себя лет 15 назад. Как бы не было сложно сейчас, в году 2005-2006-м было совсем печально. Молодое поколение может не знать, что улицы города почти каждый вечер превращались в гоночную трассу, где десятки «автошей» мерились своим эго, размером кошелька высокопоставленных папаш и дяденек и степенью презрения к человеческой жизни. Гаишник всегда гаишник, это скажет любой водитель, но низкий поклон дорожной полиции за нулевую терпимость к таким горе-Шумахерам. И за то, что пьянство за рулем почти искоренено. Помимо сурового наказания, оно стало еще и моветоном (за исключением совсем уж маргинализированных кругов), а это уже заслуга общества в целом, включая непримиримую позицию правоохранителей.

    Молодежь также может не знать, что в Азербайджане варианта пропустить другую машину при выезде на основную дорогу или остановиться и дать дорогу подающему назад автомобилю просто-напросто не было. Этого не делал никто – за исключением единиц, имеющих на тот момент опыт общения на дорогах в цивилизованных странах. Мы тогда не знали, что аварийку можно включить, чтобы поблагодарить машину сзади – благодарить было не за что. Или извиниться за случайно совершенное неверное движение на дороге. Как, мне, крутому на мерсе извиняться перед малолитражкой? Ни в жисть! Пропускать пешехода на зебре – что вы. Никогда! Ремень? Ты что, трус? С ремнем ездишь! Мы этому научились. Не все, некоторым количество серого вещества не позволяет, но такие примеры учтивости нередки. Кто посмеет сказать, что удобнее и легче не стало всем нам? Ведь все водители иногда пешеходы, и все без исключения пешеходы если не водители, то хотя бы пассажиры.      

    Кстати, о пешеходах. Тяжко. Подобно ниндзя, они вырастают на проезжей части из-под земли, как правило одетые в черное и почти невидимые в темноте в вечернее время. Часто они снуют перед носом машин прямо над подземными переходами. Друзья мои, если вам жить надоело, то поверьте, все проблемы решаемы. Живите, прошу вас! Ну уж если вы точно решили окончить свой земной путь, наложив на себя руки, идите к Каспию. Там вы сделаете несчастными только себя и своих близких. Плюс службы спасения потревожите. При «перебегании» дороги под «чужой похмель» идет и ни в чем не повинный водитель, которого все равно обвинят, даже если пешеход был не на зебре и не воспользовался подземкой, грустно пустующей в 10-15 метрах. Я не говорю об определенных местах на трассах, где пешеходы оказываются перед незавидным выбором – бегать наперегонки со смертью или делать крюк в несколько километров. Да и в городе бывают исключительные ситуации – пожилой человек, которому трудно передвигаться, переходит дорогу рядом с подземкой, не оборудованной эскалатором. Тут хотя бы понять можно. Я о пышущих здоровьем согражданах, которых в детстве кое-чему не доучили.

    Мусор, летящий на улицу из окон автомобилей. И неважно, что за машина и кто за рулем. Этот человек ущербен, и даже не подозревает о степени своего невежества. 

    Улицы города. Нашего города, Баку, о котором столько спето и сказано и которым мы по праву гордимся. Товарищ мэрия, вы пешком ходите иногда? А, только на служебных автомобилях передвигаетесь? Пожалуйста, пожалууустааа, выходите в город время от времени. И для здоровья полезно, и работу будете лучше делать. А пока у меня для вас важные сведения. Вы сильно удивитесь, но по городу НЕВОЗМОЖНО ходить пешком за исключением нескольких центральных улиц и парков. Да, они захватывающе красивы, мы ими гордимся, но не все живут на проспекте Нефтяников и вдоль Приморского бульвара. Я хоть и гражданский в целом человек, но бывал на военных базах. Многие улицы в отдаленных от центра районах напоминают полосу препятствий. Яма, ухаб, колдобина с глиной и дождевой водой, куча мусора, торчащие из забора штыри, какая-то оголенная проводка, буерак справа, обрыв слева. Я, конечно, согласен, что нам нужна сильная армия и молодежь надо готовить заранее, но не таким же образом. Или это продолжение танковой битвы?

    У меня для вас еще один сюрприз. Если я что-то еще понимаю в жизни, Ильхам Алиев никогда не видел и тем более не видит сейчас свою страну как потемкинскую деревню. Он строит мощный, развитый Азербайджан, стараясь совершенствовать все его сферы, а не отдельные улицы. Если Президент как-нибудь случайно попадет на одну из таких фантомных улиц, вы все будете бегать по полосе препятствий. С киркой и лопатой. Вы ответственны за эти вопросы. В отличие от некоторых сограждан, я хорошо вижу и аплодирую и полной половине стакана. Сделано и делается немало. Но этого попросту недостаточно. Сомневаетесь? Прогуляйтесь.       

    «Трафик сумасшедший, совсем невозможно ездить! Как грязно вокруг! В этом городе невозможно жить!». Список можно продолжить. Это ведь наши слова. Наши, жителей этого самого Баку, в котором невозможно жить. Но это мы его таким делаем. Я абсолютно не снимаю ответственность с городских служб и других органов власти. Они должны выполнять свою работу, и выполнять ее лучше и эффективнее. Но никакая самая эффективная система не справится со своими функциями, если пользователи будут целенаправленно делать все, чтобы она не работала нормально.

    Мы – нация-победитель, поставившая на колени армянский фашизм. Давайте хотя бы немного уважать друг друга, давайте быть достойными этой великой Победы во всем. И пусть каждый начнет с себя.  




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?