Гибридам и электромобилям в Азербайджане дан зеленый свет
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 04 Ноября 2021 - 09:53

    Усилившиеся во всем мире процессы подготовки к глобальному энергетическому переходу наиболее явственно ощущаются в стимулировании «зеленого» транспорта. Во многих странах мира вводятся таможенные и налоговые преференции на ввоз или производство электромобилей и гибридов, поставку запчастей, аккумуляторов, зарядных устройств к ним, облегчается процесс организации городской зарядной инфраструктуры и т.д. Эти тенденции ощутимы и в Азербайджане, где предлагается освободить от уплаты НДС импорт и продажу гибридных автомобилей до определенного объема двигателей, а также освободить от оплаты ввоз зарядных устройств для электромобилей.

    Одной из целевых задач правительства в рамках стратегии Азербайджан-2030 обозначено развитие в стране «зеленой» энергетики и транспорта, причем последний пункт предусматривает создание максимально благоприятных условий для постепенного расширения доли автомобилей с электрическим и гибридным двигателями.

    В свою очередь, в стране прилагаются усилия по вытеснению с рынка бензиновых и дизельных автомобилей с длительным сроком эксплуатации, представляющих угрозу как по экологическим параметрам, так и с точки зрения технической безопасности. В частности, в апреле 2014 года вступил в силу запрет на ввоз в страну автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту Евро-4. Впоследствии также предпринимались меры, ограничившие ввоз автомобилей, не соответствующих современным нормам активной и пассивной безопасности, ужесточались нормативы по выхлопу двигателей и т.д.

    В целом, стратегия правительства в данной сфере нацелена на поддержку ввоза новых, современных автомобилей и сокращение доли поставок импортного «автохлама». Очередным шагом в этом направлении должны стать вынесенные на рассмотрение Милли Меджлиса предложения по поправкам в Налоговый кодекс (НК), предусматривающим повышение ставки акцизов на легковые (бензиновые и дизельные) автомобили с объемом двигателя более трех тысяч кубических сантиметров, с даты выпуска которых прошло более трех лет. Все эти меры, помимо факторов экологической и технической безопасности, должны поощрять поставщиков новых автомобилей, обеспечить данному сегменту постепенное возвращение утерянной рыночной доли. 

    Тем не менее, сегодня предстоит решить еще более сложную задачу - преодолеть инерцию общественных предпочтений и изменить рыночные реалии, стимулировав импортеров «зеленых» легковых автомобилей. Шаги по поощрению данного сегмента в Азербайджане активизировались лишь в последние пару лет. Согласно статистике, электрический автомобильный парк республики едва достигает 2% от общего количества - 1,265 млн имеющихся в стране легковых автомобилей. Причем, если более детально рассмотреть этот вопрос, выясняется, что собственно число электромобилей едва превысит 4-5 сотен и в основном это используемые в качестве такси автомобили. Все остальное приходится на долю гибридов, машин, оснащенных не только электрическими моторами, но и бензиновым двигателем.

    Основная причина, мешающая потребителям приобретать «зеленый» транспорт, прежде всего связана с тем, что новые электрокары все еще стоят в полтора-два раза дороже, чем сопоставимая по параметрам машина с бензиновым двигателем. К тому же в Азербайджане минимально предложение электромобилей на вторичном сегменте, соответственно нет рынка подержанных запчастей, доставлять новые приходится из-за рубежа, что дорого и долго. Поэтому рынок электромобилей по-прежнему крайне узок.

    Пытаясь преодолеть это противоречие, с января 2019 года импорт электромобилей был освобожден от уплаты НДС. Однако, сколько-либо существенного влияния на рынок эта мера не оказала, спрос на электромобили все еще остается нишевым: например, в январе-сентябре 2021 года в страну импортировано всего 93 электромобиля.

    Напротив, в Азербайджане сравнительно неплохо растет реализация машин в сегменте гибридов, но в силу дороговизны новых автомобилей этот рынок практически полностью вторичный, и сконцентрирован вокруг двух-трех моделей, из которых почти две трети продаж приходится на подержанные Toyota Prius. Так или иначе, но поставки гибридов в страну стремительно растут: за три квартала текущего года в республику было импортировано 8,779 тысячи гибридных автомобилей, что в 1,4 раза больше, чем за сопоставимый период прошлого года.

    Таким образом, спрос на гибриды в Азербайджане кратно превысил даже темпы роста импорта обычных бензиновых и дизельных машин (здесь за 9 месяцев 2021 года обеспечен рост на 40,5%). Однако, речь по-прежнему идет об импорте достаточно подержанных гибридных автомобилей.

    Поэтому, на этот раз в правительстве решили пойти дальше и принять более решительные меры. В частности, в Азербайджане предлагается с 1 января 2022 года сроком на три года освободить от НДС импорт и продажу гибридных автомобилей с объемом двигателя не более 2500 кубических сантиметров, со времени выпуска которых прошло не более трех лет. Последний момент крайне важен - правительство предоставляет преференции именно поставщикам новых или почти новых гибридных автомобилей.

    В свою очередь от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются и электромобили (в 2019 году от НДС освободили только импорт). Кроме того, поправки в НК предусматривают освобождение от НДС на три года импорт зарядных устройств (Level 2 и Level 3) для электромобилей.

    Указанные меры должны в определенной мере помочь снизить расходы импортеров и продавцов электрокаров и гибридов, и тем самым увеличить возможности для снижения цен на данном сегменте и поощрить потребителей приобретать «зеленые» авто. В целом, эти шаги были давно востребованы отечественным авторынком и неоднократно озвучивались экспертным сообществом. 

    Однако, для поощрения интереса к «зеленому» транспорту недостаточно только фискальных преференций на импорт, необходимо принять ряд других стимулирующих мер для роста парка электрокаров в стране. В частности, необходимо оснастить подземные парковки и гаражи столичных новостроек зарядными устройствами, внедрить специальные места в центре столицы для бесплатной парковки и зарядки электромобилей, упростить процедуру техосмотра, снизить тарифы на страхование экологичных машин. В Азербайджане сегодня возможен ремонт гибридных автомобилей европейской спецификации, этим занимаются официальные дилеры. Однако, при ремонте гибридных автомобилей, импортируемых из США и стран Азии, могут возникнуть проблемы.

    Поэтому необходим комплекс мер по расширению сети сервисных центров для ремонта электрокаров и гибридов, обеспечению поставки оригинальных запчастей, а также подготовке квалифицированных специалистов в данной сфере.

    Просмотров : 2528




caliber.azЧитайте также
ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 18:24

«Израиль и Турция поставили перед собой цель – полноценная нормализация отношений» Галия Линденштраус в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 11:39

«Пока Баку и Ереван не заключат мирный договор, обстановка в регионе будет оставаться взрывоопасной» Денис Денисов на Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
17 Августа 2022 - 15:04

«Судьба проекта неоимперии решается в настоящий момент, на полях сражений в Украине» Игорь Минтусов в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 14:04

«Я был бы рад, если какой-нибудь армянский режиссер поставил Мамедкулизаде или Ахундова» Кямран Шахмардан в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 12:18

«Азербайджан и Израиль обезопасили себя от угрозы голода» Михаил Финкель для Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 11:01

Статья о Карабахе в Rolling Stone. Тысячи армян требуют удалить ее... Профессор Кузио в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

    19 Августа 2022 - 11:35

    ФСБ задержала россиянина за шпионаж в пользу СБУ

    19 Августа 2022 - 11:28

    Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:22

    Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

    19 Августа 2022 - 11:16

    Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ Расклад Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 11:14

    Генпрокуратура Украины: С начала войны в стране пострадали 1078 детей

    19 Августа 2022 - 11:12

    Чингиз Гусейнзаде: Спортивные объекты в Камеруне не на должном уровне для проведения Исламиады

    19 Августа 2022 - 11:09

    Названы главные фавориты в борьбе за победу на ЧМ-2022 в Катаре

    19 Августа 2022 - 11:02

    Британская разведка объяснила, зачем Россия активно обстреливает Харьков

    19 Августа 2022 - 10:49

    Азербайджанская нефть подорожала

    19 Августа 2022 - 10:46

    В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 10:43

    В Литве призвали ЕС сказать «нет» российским и белорусским туристам

    19 Августа 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    19 Августа 2022 - 10:30

    Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

    19 Августа 2022 - 10:29

    В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

    19 Августа 2022 - 10:23

    Азербайджан и Казахстан могут выйти на новый уровень развития отношений

    19 Августа 2022 - 10:14

    Спецслужбы Германии заявили об усилиях России по расколу немецкого общества

    19 Августа 2022 - 10:06

    В Азербайджане впервые прошли детские соревнования по акватлону ФОТО

    19 Августа 2022 - 10:05

    Политолог Степанян: Нота России Армении – нота недружественного государства

    19 Августа 2022 - 09:54

    Цены на нефть снизились на опасениях замедления экономического роста в мире

    19 Августа 2022 - 09:53

    Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов Обзор Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 09:47

    Рабочий упал с девятого этажа бакинской новостройки

    19 Августа 2022 - 09:44

    На четырех дорогах Баку возникли пробки ФОТО

    19 Августа 2022 - 09:37

    В Индонезии рассказали о планах Путина приехать на G20

    19 Августа 2022 - 09:34

    Крупнейшая иранская автомобильная компания выйдет на азербайджанский рынок

    19 Августа 2022 - 09:30

    Британская разведка: Россия проиграла информационную войну в Украине

    19 Августа 2022 - 09:23

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 19 августа

    19 Августа 2022 - 09:15

    В Барде автомобиль сбил 64-летнего мужчину

    19 Августа 2022 - 09:07

    ISW: Минобороны РФ готовит фейк об атаке ВСУ на Запорожскую АЭС

    19 Августа 2022 - 09:05

    Reuters: США готовятся выделить еще 800 миллионов долларов военной помощи Украине

    19 Августа 2022 - 09:00

    Блинкен передал НАТО протоколы о ратификации США вступления Финляндии и Швеции

    19 Августа 2022 - 08:57

    Британия выделит 43 миллиона долларов на гумпомощь Украине, Сирии и Восточной Африке

    19 Августа 2022 - 08:52

    Генштаб ВСУ: Под Бахмутом наши войска отбили несколько атак, на двух направлениях продолжаются бои Оперативная сводка

    19 Августа 2022 - 08:50

    США призвали предоставить доступ к Запорожской АЭС для МАГАТЭ

    19 Августа 2022 - 08:30

    Wi-Fi научили проходить сквозь стены

    19 Августа 2022 - 07:30

    Все новости