Гибридам и электромобилям в Азербайджане дан зеленый свет
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 04 Ноября 2021 - 09:53

    Усилившиеся во всем мире процессы подготовки к глобальному энергетическому переходу наиболее явственно ощущаются в стимулировании «зеленого» транспорта. Во многих странах мира вводятся таможенные и налоговые преференции на ввоз или производство электромобилей и гибридов, поставку запчастей, аккумуляторов, зарядных устройств к ним, облегчается процесс организации городской зарядной инфраструктуры и т.д. Эти тенденции ощутимы и в Азербайджане, где предлагается освободить от уплаты НДС импорт и продажу гибридных автомобилей до определенного объема двигателей, а также освободить от оплаты ввоз зарядных устройств для электромобилей.

    Одной из целевых задач правительства в рамках стратегии Азербайджан-2030 обозначено развитие в стране «зеленой» энергетики и транспорта, причем последний пункт предусматривает создание максимально благоприятных условий для постепенного расширения доли автомобилей с электрическим и гибридным двигателями.

    В свою очередь, в стране прилагаются усилия по вытеснению с рынка бензиновых и дизельных автомобилей с длительным сроком эксплуатации, представляющих угрозу как по экологическим параметрам, так и с точки зрения технической безопасности. В частности, в апреле 2014 года вступил в силу запрет на ввоз в страну автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту Евро-4. Впоследствии также предпринимались меры, ограничившие ввоз автомобилей, не соответствующих современным нормам активной и пассивной безопасности, ужесточались нормативы по выхлопу двигателей и т.д.

    В целом, стратегия правительства в данной сфере нацелена на поддержку ввоза новых, современных автомобилей и сокращение доли поставок импортного «автохлама». Очередным шагом в этом направлении должны стать вынесенные на рассмотрение Милли Меджлиса предложения по поправкам в Налоговый кодекс (НК), предусматривающим повышение ставки акцизов на легковые (бензиновые и дизельные) автомобили с объемом двигателя более трех тысяч кубических сантиметров, с даты выпуска которых прошло более трех лет. Все эти меры, помимо факторов экологической и технической безопасности, должны поощрять поставщиков новых автомобилей, обеспечить данному сегменту постепенное возвращение утерянной рыночной доли. 

    Тем не менее, сегодня предстоит решить еще более сложную задачу - преодолеть инерцию общественных предпочтений и изменить рыночные реалии, стимулировав импортеров «зеленых» легковых автомобилей. Шаги по поощрению данного сегмента в Азербайджане активизировались лишь в последние пару лет. Согласно статистике, электрический автомобильный парк республики едва достигает 2% от общего количества - 1,265 млн имеющихся в стране легковых автомобилей. Причем, если более детально рассмотреть этот вопрос, выясняется, что собственно число электромобилей едва превысит 4-5 сотен и в основном это используемые в качестве такси автомобили. Все остальное приходится на долю гибридов, машин, оснащенных не только электрическими моторами, но и бензиновым двигателем.

    Основная причина, мешающая потребителям приобретать «зеленый» транспорт, прежде всего связана с тем, что новые электрокары все еще стоят в полтора-два раза дороже, чем сопоставимая по параметрам машина с бензиновым двигателем. К тому же в Азербайджане минимально предложение электромобилей на вторичном сегменте, соответственно нет рынка подержанных запчастей, доставлять новые приходится из-за рубежа, что дорого и долго. Поэтому рынок электромобилей по-прежнему крайне узок.

    Пытаясь преодолеть это противоречие, с января 2019 года импорт электромобилей был освобожден от уплаты НДС. Однако, сколько-либо существенного влияния на рынок эта мера не оказала, спрос на электромобили все еще остается нишевым: например, в январе-сентябре 2021 года в страну импортировано всего 93 электромобиля.

    Напротив, в Азербайджане сравнительно неплохо растет реализация машин в сегменте гибридов, но в силу дороговизны новых автомобилей этот рынок практически полностью вторичный, и сконцентрирован вокруг двух-трех моделей, из которых почти две трети продаж приходится на подержанные Toyota Prius. Так или иначе, но поставки гибридов в страну стремительно растут: за три квартала текущего года в республику было импортировано 8,779 тысячи гибридных автомобилей, что в 1,4 раза больше, чем за сопоставимый период прошлого года.

    Таким образом, спрос на гибриды в Азербайджане кратно превысил даже темпы роста импорта обычных бензиновых и дизельных машин (здесь за 9 месяцев 2021 года обеспечен рост на 40,5%). Однако, речь по-прежнему идет об импорте достаточно подержанных гибридных автомобилей.

    Поэтому, на этот раз в правительстве решили пойти дальше и принять более решительные меры. В частности, в Азербайджане предлагается с 1 января 2022 года сроком на три года освободить от НДС импорт и продажу гибридных автомобилей с объемом двигателя не более 2500 кубических сантиметров, со времени выпуска которых прошло не более трех лет. Последний момент крайне важен - правительство предоставляет преференции именно поставщикам новых или почти новых гибридных автомобилей.

    В свою очередь от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются и электромобили (в 2019 году от НДС освободили только импорт). Кроме того, поправки в НК предусматривают освобождение от НДС на три года импорт зарядных устройств (Level 2 и Level 3) для электромобилей.

    Указанные меры должны в определенной мере помочь снизить расходы импортеров и продавцов электрокаров и гибридов, и тем самым увеличить возможности для снижения цен на данном сегменте и поощрить потребителей приобретать «зеленые» авто. В целом, эти шаги были давно востребованы отечественным авторынком и неоднократно озвучивались экспертным сообществом. 

    Однако, для поощрения интереса к «зеленому» транспорту недостаточно только фискальных преференций на импорт, необходимо принять ряд других стимулирующих мер для роста парка электрокаров в стране. В частности, необходимо оснастить подземные парковки и гаражи столичных новостроек зарядными устройствами, внедрить специальные места в центре столицы для бесплатной парковки и зарядки электромобилей, упростить процедуру техосмотра, снизить тарифы на страхование экологичных машин. В Азербайджане сегодня возможен ремонт гибридных автомобилей европейской спецификации, этим занимаются официальные дилеры. Однако, при ремонте гибридных автомобилей, импортируемых из США и стран Азии, могут возникнуть проблемы.

    Поэтому необходим комплекс мер по расширению сети сервисных центров для ремонта электрокаров и гибридов, обеспечению поставки оригинальных запчастей, а также подготовке квалифицированных специалистов в данной сфере.

    Просмотров: 2329




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 17:01

«Битву за Украину» Россия и Запад рассматривают в качестве «решающей схватки» Зигмунд Станкевич в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 18:23

Францию заносит вправо Франковед Игорь Игнатченко на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 17:54

«Действия Баку и Анкары должны быть примером восточной мудрости, которой не хватает Тбилиси» Грузинский экс-министр в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 11:57

«Из Адлера в Баку через Зангезурский коридор...» Александр Караваев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 13:32

«Баку и Тегеран, оставляя разногласия, начинают развивать отношения с чистого листа» Хаял Муаззин на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
19 Января 2022 - 15:27

«Грузия, Азербайджан и Армения могут развивать диалог без вмешательства третьих стран» Каха Гогалашвили на Caliber.Az

    Последние новости

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Госагентство по ОМС передало в НЦГТ 20 наименований дорогостоящих препаратов

    21 Января 2022 - 21:30

    Ожидается сильный ветер Предупреждение

    21 Января 2022 - 21:20

    Все новости