«Итогом Второй Карабахской войны стал не просто разгром Армении, у нее вырвали военные клыки»
    Коротченко на связи с Caliber.Az


    Исмет Мирбабаев
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 08 Ноября 2021 - 17:42

    Интервью Caliber.Az с главным редактором российского журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко.

    - Почему мировое сообщество было удивлено, что Азербайджан в столь короткий срок смог вернуть себе утраченные территории? В чем причина подобного скепсиса?

    - Прежде всего такая реакция была связана с неправильными разведывательными оценками существующего потенциала Вооруженных сил Азербайджана. Это означает, что азербайджанская контрразведка работала достаточно эффективно, чтобы не допустить утечки критически важных сведений, которые позволили бы иностранным государствам четко оценивать возможности и потенциал Вооруженных сил Азербайджана. Я считаю, что это успешная работа азербайджанских спецслужб, ответственных за внутреннюю безопасность.

    Во-вторых, сложилось мнение об армянской армии как об очень эффективной и способной оказать Азербайджану сопротивление в любой войне и не допустить продвижения азербайджанской армии вперед.

    Ну и наконец общий скептический настрой мирового сообщества на то, что 30 лет карабахский вопрос оставался нерешенным, соответственно еще 30 лет он решен не будет. Все стали привыкать к тому, что хотя де-юре это территория Азербайджана, а де-факто армяне оттуда никогда не уйдут и выбить их азербайджанской армии не удастся.

    Собственно, все эти факторы обусловили ту ситуацию, когда после начала контрнаступательной операции у практически подавляющего большинства внешних наблюдателей, экспертов, политиков, международных деятелей было устойчивое впечатление, что пройдет 5-7 дней и азербайджанское наступление захлебнется, будут проведены мирные переговоры и собственно ничего не изменится, ну разве что Азербайджан может занять какую-то небольшую территорию. Все думали, что будет повторение Апрельской войны 2016 года. Вот такие были настроения у очень многих. Существовал миф об армянской армии, непреодолимой «линии Оганяна», о том, что азербайджанское наступление прервется.

    - Есть ли вероятность захвата власти армянской оппозицией и способна ли она повлиять на итоги трехстороннего заявления?

    - Я думаю, что Пашинян удержится. Если он смог удержаться год назад, правда, прятался в бункере здания Министерства обороны Армении, а кортеж Арарата Мирзояна, который являлся третьим лицом в тогдашней иерархии Армении - спикером парламента, был задержан, а самого его избили. В принципе та же участь ожидала и Пашиняна, если бы он попал в руки толпы, его просто растерзали бы, но он сумел укрыться. Потом он выиграл выборы и поэтому я считаю, что митинг сторонников Кочаряна не приведет к какому-либо успеху, так как на стороне Пашиняна критически важные ведомства - Министерство обороны и Служба национальной безопасности. Поэтому я считаю, что он удержится.

    Если даже допустить такой сценарий, где Кочарян приходит к власти, то он ничего сделать не сможет, потому что итогом Второй Карабахской войны стал не просто разгром Армении: у нее вырвали военные клыки, она сегодня бессильна, и любая агрессивная акция против Азербайджана приведет к возможному трагическому исходу для агрессора. В этом плане Армения абсолютно не имеет никаких шансов изменить сложившуюся ситуацию, ни самостоятельно, ни с помощью внешних игроков - наступила новая геополитическая реальность, и хочет Армения считаться или не хочет, от нее не зависит. Либо ее заставят, либо на нее не будут обращать внимания, по факту изменить ситуацию она уже не сможет.

    - Пресс-секретарь Владимира Путина подтвердил готовность трех лидеров встретиться в режиме онлайн, но Пашинян поспешил резко опровергнуть его заявление. В чем, на ваш взгляд, заключается причина такого переменчивого поведения?

    - Дмитрий Песков сказал, что встреча планируется, это официальный рупор Кремля. Мы исходим из того, что Москва готова и желает проведения такого саммита, пусть даже в дистанционном формате, но Пашинян заявил, что об этом ему ничего неизвестно. Возможно, он сделал такое заявление накануне сегодняшнего митинга, чтобы не дать своим противникам политического козыря для атаки против него лично. Возможно, встреча состоится 9-го или 10-го. В любом случае такая встреча необходима, потому что фактически трехстороннее заявление не реализуется, прежде всего из-за позиции Армении. Она не хочет ни делимитации, ни демаркации этой границы, ни мирного договора, ни разблокировки транспортных коммуникаций в регионе. Она категорически против Зангезурского транспортного коридора, хотя если есть Лачинский коридор, то точно такой же должен быть и Зангезурский коридор с тем же режимом функционирования, но Армения слышать об этом не желает, идут такие маневры в армянском стиле - говорится одно, а делается другое. Пущена в ход пропагандистская риторика, истерики, неконструктивное поведение Еревана. Чем это все закончится, трудно сказать, я лично полагаю, что Россия должна употребить меры экономического давления на Армению, если она не желает принимать участия в нем, значит надо им пересматривать цены на газ, лишать экономических преференций, потому что воздействовать на нее возможно реальными рычагами давления, а уговоры бессмысленны. Армения напоминает кота Ваську, которому говорят не жри сметану в погребе, а он туда лезет и эту сметану пожирает. Армения в фигуральном плане ведет себя примерно так же, как этот кот Васька, здесь нельзя уповать на уговор и добрую волю, требуется принуждение, розги, рыночные цены на газ, либо еще какие-то вещи: в любом случае на Армению надо воздействовать таким образом, чтобы она продвигалась в более конструктивном русле поведения.

    - Какие условия должны способствовать тому, чтобы на Южном Кавказе установился прочный мир, и два соседних народа смогли бы зажить в согласии?

    - Мы не видим желания Армении даже со стороны ее риторики улучшать отношения с Азербайджаном. Азербайджан и Турция открыты и шлют месседжи добрососедства, ведут себя корректно, говорят о перевернутой странице войны, вехе мира, установлении нормальных человеческих отношений, развитии экономических связей, налаживании добрососедских связей. Президент Алиев сказал, что рассматривает армянских жителей как полноценных граждан Азербайджана, им гарантируются их права и свободы, которыми обладают все граждане Азербайджана. Со стороны же Еревана никаких откликов на позитивные сигналы Баку и Анкары нет, только идет истерия и по-прежнему реваншистские позиции.

    Заданный вами вопрос носит риторический характер, я думаю, на него невозможно ответить. Я считаю, что Азербайджан должен выстраивать свою политику исходя из того, что как бы Армения себя ни вела, в любом случае наступила новая политическая реальность, восстановлена территориальная целостность государства, идет восстановление разрушенного на освобожденных территориях. По большому счету Азербайджану нужно одно: мирный договор с Арменией, Зангезурский транспортный коридор и все. Другое дело, армянская элита этого не желает, и насколько долго это будет продолжаться, здесь прогнозы могут быть самые разные. Я считаю, что альтернативы мирному процессу в регионе нет, позиция официального Кремля четко определена: разблокировка транспортных коридоров и соответственно добрососедские, нормальные отношения плюс Москва поддержала инициативу «3+3». Главным дестабилизирующим фактором на сегодня является наличие армянских бандформирований в Карабахском регионе, их оттуда необходимо выводить, это как раковая опухоль, которую необходимо удалить, иначе эта опухоль будет давать метастазы в виде террористических вылазок, диверсий, что мы и наблюдаем сегодня.

    Просмотров : 2639




caliber.azЧитайте также
ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 18:24

«Израиль и Турция поставили перед собой цель – полноценная нормализация отношений» Галия Линденштраус в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 11:39

«Пока Баку и Ереван не заключат мирный договор, обстановка в регионе будет оставаться взрывоопасной» Денис Денисов на Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
17 Августа 2022 - 15:04

«Судьба проекта неоимперии решается в настоящий момент, на полях сражений в Украине» Игорь Минтусов в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 14:04

«Я был бы рад, если какой-нибудь армянский режиссер поставил Мамедкулизаде или Ахундова» Кямран Шахмардан в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 12:18

«Азербайджан и Израиль обезопасили себя от угрозы голода» Михаил Финкель для Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 11:01

Статья о Карабахе в Rolling Stone. Тысячи армян требуют удалить ее... Профессор Кузио в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    Агентство предупредило субъектов медиа Азербайджана

    19 Августа 2022 - 12:09

    Патрушев: «Россия ведет борьбу с марионеточным режимом в Украине»

    19 Августа 2022 - 12:07

    «Грапарак»: СНБ Армении сеет панику среди населения

    19 Августа 2022 - 11:58

    Так идет снос заборов роскошных вилл в поселке Бузовна, территория присоединяется к пляжам ФОТОФАКТ

    19 Августа 2022 - 11:53

    Азербайджанские вертолетчики уничтожили все цели противника Учения; ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:48

    ФСБ завербовала сотрудника парламента Украины, чтоб установить «жучки» в кулуарах

    19 Августа 2022 - 11:48

    Управление образования: На юге Азербайджана вакантны должности директоров в 80 школах

    19 Августа 2022 - 11:46

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 594 миллиона

    19 Августа 2022 - 11:39

    Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

    19 Августа 2022 - 11:35

    ФСБ задержала россиянина за шпионаж в пользу СБУ

    19 Августа 2022 - 11:28

    Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:22

    Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

    19 Августа 2022 - 11:16

    Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ Расклад Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 11:14

    Генпрокуратура Украины: С начала войны в стране пострадали 1078 детей

    19 Августа 2022 - 11:12

    Чингиз Гусейнзаде: Спортивные объекты в Камеруне не на должном уровне для проведения Исламиады

    19 Августа 2022 - 11:09

    Названы главные фавориты в борьбе за победу на ЧМ-2022 в Катаре

    19 Августа 2022 - 11:02

    Британская разведка объяснила, зачем Россия активно обстреливает Харьков

    19 Августа 2022 - 10:49

    Азербайджанская нефть подорожала

    19 Августа 2022 - 10:46

    В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 10:43

    В Литве призвали ЕС сказать «нет» российским и белорусским туристам

    19 Августа 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    19 Августа 2022 - 10:30

    Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

    19 Августа 2022 - 10:29

    В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

    19 Августа 2022 - 10:23

    Азербайджан и Казахстан могут выйти на новый уровень развития отношений

    19 Августа 2022 - 10:14

    Спецслужбы Германии заявили об усилиях России по расколу немецкого общества

    19 Августа 2022 - 10:06

    В Азербайджане впервые прошли детские соревнования по акватлону ФОТО

    19 Августа 2022 - 10:05

    Политолог Степанян: Нота России Армении – нота недружественного государства

    19 Августа 2022 - 09:54

    Цены на нефть снизились на опасениях замедления экономического роста в мире

    19 Августа 2022 - 09:53

    Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов Обзор Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 09:47

    Рабочий упал с девятого этажа бакинской новостройки

    19 Августа 2022 - 09:44

    На четырех дорогах Баку возникли пробки ФОТО

    19 Августа 2022 - 09:37

    В Индонезии рассказали о планах Путина приехать на G20

    19 Августа 2022 - 09:34

    Крупнейшая иранская автомобильная компания выйдет на азербайджанский рынок

    19 Августа 2022 - 09:30

    Британская разведка: Россия проиграла информационную войну в Украине

    19 Августа 2022 - 09:23

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 19 августа

    19 Августа 2022 - 09:15

    Все новости