АНАЛИТИКА

Под гнетом глобальной инфляции: ожидается ли в 2022 году в Азербайджане рост потребительских цен?
 Расклад Caliber.Az



caliber.az11 Ноября 2021 - 16:45 caliber.az1046

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Рост потребительских цен в 2021 году стал сопутствующим фоном выбирающейся из трясины пандемического кризиса глобальной экономики. Всеобщее подорожание охватило практически все сырьевые товары и комплектующие для производства. Но хуже всего, что инфляция наиболее сильно ударила по продовольственному рынку - этот прессинг ощутили не только в развивающихся странах, но и в США, и ЕС. Азербайджан также столкнулся с фактором импортируемой инфляции, приведшей к ощутимому росту цен на потребительские товары. Об этих негативных процессах и мерах по обузданию инфляции зашла речь на состоявшемся накануне заседании Милли Меджлиса, где обсуждался законопроект «О государственном бюджете Азербайджана на 2022 год». 

    Причиной мирового инфляционного всплеска стало вливание нескольких триллионов долларов ликвидности на фоне снижения учетных ставок регуляторов до предельно низкого уровня в США, Евросоюзе и т.д. Политика дешевых денег позволила раскрутить маховик глобальной экономики уже в первой половине 2021 года, однако вызвала ряд побочных эффектов, наихудшим из которых стал небывало высокий за последнее десятилетие уровень роста потребительских цен. Наиболее остро эта проблема проявилась в продовольственном сегменте: по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в январе-октябре текущего года индекс цен на продукты питания возрос более чем на 30%, и достиг наивысшего уровня с 2011 года.

    Проблема устойчивого роста потребительских цен к концу текущего года обрела глобальные масштабы и способы эффективного и быстрого преодоления этого негатива неизвестны нигде в мире. По крайней мере, по мнению председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, риски дальнейшего повышения инфляции в Америке весьма высоки, а ситуация может нормализоваться лишь в долгосрочной перспективе. Потребительские цены в США за последние 12 месяцев выросли на 6,2%, что стало наивысшим показателем с ноября 1990 года. О том, что инфляция рассматривается как сложнейшая из государственных проблем, по сути признал и президент США Джо Байден, отметивший в минувшую среду в ходе выступления в Балтиморе, что уровень потребительских цен в стране заметно возрос и остается чрезмерно высоким. Аналогичные процессы наблюдаются и в других странах мира, включая ЕС, и иных развитых государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): у участников этой организации за девять месяцев этого года зафиксирован 18,9%-ный рост цен на энергоносители и 4,5%-ный - на продовольствие. В частности, в Канаде инфляционный всплеск составил 4,4%, в Бразилии - 10,2%, в Аргентине - 52,5%, в Германии - 4,1%, в Италии - 2,5%, и это при том, что еще сравнительно недавно в развитых странах годовой рост инфляции редко достигал одного-полутора процентов. Ощутимо возросла инфляция в России - до 7,4%, двузначные цифры роста цен зафиксированы в Грузии, Украине, Беларуси.

    Глобальный инфляционный скачок, и в особенности всеобщее подорожание в постсоветских странах и Турции - главных торговых партнеров Азербайджана, не могло не сказаться на росте потребительских цен и в нашей стране. «Наиболее высокие цены на продукты питания на мировых рынках за последние 12 лет наблюдаются в текущем году. Здесь необходимо особо отметить подорожание импортируемого в страну продовольствия», - сказал министр экономики Микаил Джаббаров на состоявшемся накануне заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству во время обсуждения проекта бюджета на будущий год. Как отметил М.Джаббаров, глобальные проблемы и ошибки в регулировании ценовой политики влияют на рост инфляции в ряде стран, и это не ограничивается лишь только продовольственным рынком. Министр также отметил, что фактор импортируемой инфляции проявляется в том числе и в виде ценового давления на производимую в Азербайджане продукцию.

    В частности, дорожают местные товары, в производстве которых используются импортное сырье, комплектующие, тара и упаковка. Это особенно проявляется в секторе птицеводства и переработки мяса, где используются импортные корма и пищевые добавки, витамины, лекарства. Ощутимый рост цен зафиксирован также в производстве макаронных, кондитерских, колбасных, молочных продуктов, растительных масел, шоколада, сахара, где велика доля импортного сырья и ингредиентов. Заметный рост зафиксирован и на рынке стройматериалов - как импортных, так и местного производства. Также отмечается рост цен на одежду и обувь в силу глобального спроса и подорожания хлопка, кожи и иного сырья.

    Определенное влияние на рост издержек внутреннего аграрного и пищевого производства оказали повышение в начале года тарифов на дизельное топливо, бензин АИ-92 и воду, вероятно повлияет на эти процессы и недавнее решение Тарифного совета повысить тарифы на газ и электроэнергию для объектов торговли и промышленности.

    Какими же видятся инфляционные прогнозы в Азербайджане, и какие меры планирует принять правительство для минимизации вызванного ростом цен негатива? 

    Очевидно, что предотвратить вызванные импортируемой инфляцией процессы Азербайджан не в состоянии - это общий глобальный тренд, и его негативное влияние, по оценкам МВФ и ФРС, станет постепенно ослабевать лишь в будущем году. Собственно, поэтому в Центробанке Азербайджана были вынуждены пересмотреть прогнозы среднегодовой инфляции в стране, оценивая ее уровень по итогам года в пределах 6,2%-6,5%, что выше предыдущего прогноза ЦБА. Однако, ожидается, что этот показатель снизится в будущем году до 4%, что отражено в проекте бюджета на 2022 год. 

    В определенной мере такие позитивные прогнозы связаны с глобальной политикой Центробанков ведущих стран мира на повышение ставок рефинансирования и сокращение денежной эмиссии и в целом поддержку тенденции удорожания денег. Схожие тренды наблюдаются и в Азербайджане, где с использованием монетарных и денежно-кредитных механизмов в течение года удалось сохранить стабильность валютного рынка и курсовой устойчивости маната - важнейшего антиинфляционного фактора. В частности, в течение года Центробанк пять раз принимал решение сохранить без изменений показатель учетной ставки на уровне 6,25%, а в конце октября повысил его до 7% - и это четкий антиинфляционный сигнал рынку на ближайшую перспективу.

    В Азербайджане планируется предпринять и ряд других шагов для предотвращения дальнейшего роста потребительских цен. По словам министра экономики М.Джаббарова, будут использованы наиболее эффективные инструменты для борьбы с ростом цен, в том числе усилена деятельность Государственной службы по антимонопольной политике и надзору над потребительским рынком. Министр также подчеркнул, что в целях нивелирования инфляционного негатива правительство наметило усиление механизмов выплаты адресной социальной помощи и других социальных пособий.

    В свою очередь, как отметил накануне министр финансов Самир Шарифов, в рамках документов бюджетного пакета на будущий год не предусмотрено никаких повышений госпошлин, которые могут сказаться на росте цен на продукты питания. Исключение - табачные изделия и алкогольная продукция, по которым предложено повышение акцизов. «Но табачные изделия не относятся к продуктам питания, и я думаю, что возможности для повышения пошлин в этой области еще имеются», - отметил глава Минфина. Более того, полагает С.Шарифов, в будущем году сохранится субсидирование сферы транспорта (в том числе ЗАО «Бакинский метрополитен»), связи и коммунального хозяйства, для чего в госбюджете предусмотрено выделение 479 млн манатов.

    Тем самым сохранение низких тарифов на транспортные, коммунальные и иные услуги населению также позволит удерживать инфляционные скачки в будущем году.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 09:23

Азербайджан и Израиль нацелились на расширение инновационного сотрудничества Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
03 Декабря 2021 - 08:56

Азербайджан на фоне глобального энергокризиса Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня