АНАЛИТИКА

Баку и Москва расширяют инвестиционное сотрудничество
 Расклад Caliber.Az



caliber.az18 Ноября 2021 - 09:36 caliber.az435

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    После паузы, вызванной пандемическим кризисом, Азербайджан и Россия нацелились на наращивание взаимной торговли и диверсификацию экономических связей. Эти процессы характеризуются как ростом инвестиционной компоненты, так и шагами по реализации совместных инновационных начинаний в сфере городской инфраструктуры, транспорта, промышленности. В последнее время российский бизнес, активно поддерживаемый «Российским экспортным центром» (РЭЦ), проявляет все больший интерес к реализуемым в Азербайджане масштабным инфраструктурным проектам, начинаниям в сфере цифровизации, транспорта и т.д. Очередные шаги в этом направлении были предприняты в ходе деловой миссии российских компаний в Баку, посвященной развитию городской инфраструктуры, - «Умный город».    

    За последние два десятка лет Москве и Баку удалось сформировать прочный двусторонний экономический фундамент, опирающийся на взаимовыгодную торговлю и динамично развивающееся инвестиционное партнерство. Азербайджан является основным торговым партнером России на Южном Кавказе, и в последние годы на долю нашей страны приходилось порядка 40-45% от общего российского товарооборота со странами региона. В настоящее время Россия занимает третье место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана, и на ее долю пришлось почти 9% всего внешнеторгового оборота нашей страны.

    В минувшем году двусторонний товарооборот снизился на 11,6% в связи с карантинными и иными ограничениями, не способствовавшими грузоперевозкам и торговой активности. Однако, устойчивость экономических связей и взаимосвязанность двух рынков помогли двум странам сравнительно быстро преодолеть ущерб, нанесенный пандемическим кризисом.

    «Сегодня товарооборот между Россией и Азербайджаном восстановился до допандемийного уровня и к концу года составит 3 млрд долларов. Причем основу взаимной торговли составляет продукция ненефтяного сектора, - отметил принявший участие в работе деловой миссии посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников. - Перед странами открываются достаточно широкие возможности для разнообразного взаимодействия: формируются новые возможности для традиционного азербайджанского сельскохозяйственного экспорта в Россию, в последние полгода в этом сегменте активизировалось привлечение железнодорожного транспорта».

    По словам российского дипломата, транспортные системы двух стран все больше диверсифицируются, благодаря чему открываются новые возможности для деятельности бизнеса, в том числе для реализации перспективных проектов по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана.

    Собственно, активность российских инвесторов на азербайджанском деловом пространстве была зафиксирована еще в допандемические 2018-2019 годы, а сегодня многие проекты обрели еще большее ускорение. Так, в скором времени российская группа ГАЗ планирует наладить сборку автобусов на базе сборочного предприятия ОАО Azermash в Гаджигабульском промышленном квартале, где уже собирается линейка коммерческих грузовиков «ГАЗель» и «ГАЗон» NEXT. В свою очередь, ПАО «КАМАЗ» инвестирует в создание в республике ремонтно-сервисных центров в том числе в Джебраильском районе, а также планирует передать лицензию Гянджинскому автозаводу для производства новейшей линейки (К-5) большегрузных камионов. А недавно российская компания PENOPLEX, производящая строительные и декоративно-отделочные материалы на основе полимеров, начала подготовку к созданию совместного производства в Гаджигабульском промквартале.

    В недалеком будущем будут реализованы и другие проекты, работа по которым была временно заморожена в период пандемии. Так, ООО «Ростсельмаш» планирует наладить сборку зерноуборочных комбайнов NOVA-340 в Нефтчале, а АО «Вертолеты России» и ASG Helicopter Services завершат все работы по формируемому в Азербайджане вертолетному сервисному центру.    

    Таким образом, совместные проекты в сфере промышленного производства устойчиво растут, ну а сегодня российские деловые круги также нацелились на расширение сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта, İT-инфраструктуры, возобновляемых источников энергии (ВИЭ), формирования новых механизмов финансирования субъектов МСБ и т.д.

    «Азербайджан и Россия работают над подготовкой концепции проектов «умных» городов и сел, цифровизации городской инфраструктуры, также активно развивается сотрудничество в области ИКТ и транспорта», - отметил в ходе форума замминистра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рахман Хумматов. По его словам, продолжаются совместные усилия по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг», грузоперевозки по которому с начала текущего года возросли на 20%. А для более эффективной организации грузоперевозок в настоящее время прорабатывается вопрос круглосуточной работы таможенных пропускных пунктов между двумя странами.

    В свою очередь, по словам гендиректора АО «РЖД Логистика» Дмитрия Мурева, в ближайшее время планируется запустить тестовый поезд из Азербайджана в Россию для перевалки аграрной продукции с последующей загрузкой вагонов российской продукцией в реверсном направлении. Впоследствии такие поезда будут курсировать на постоянной основе, что позволит избавиться от проблемы заторов на границе, где в весенний-летний сезон застревают азербайджанские грузовики со скоропортящейся плодоовощной продукцией.  

    Еще одним важным направлением сотрудничества видится привлечение к сотрудничеству представителей малого и среднего бизнеса двух стран: в этих целях будет развиваться платформа расширения делового сотрудничества, в связи с чем между Агентством по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана (МСБ) и РЭЦ подписан меморандум о взаимопонимании. Так, Агентство МСБ готово предоставить российским инвесторам все необходимые инструменты для работы в Азербайджане, включая организационную помощь для выхода на местный рынок, доступ к финансированию, исследовательским и научным грантам, а также участию в тренингах. Необходимое финансирование для реализации проектов в сферах ИКТ и транспорта в Азербайджане может быть предоставлено и по линии АО «РОСЭКСИМБАНК», такие предложения были озвучены в ходе форума в Баку.

    Существенную поддержку этим процессам оказывает «Российский экспортный центр»: при его поддержке привлечены десятки российских компаний, осуществляющих проекты в Азербайджане на сумму свыше 200 млн долларов, а в скором времени планируется заключить контракты на реализацию еще порядка 150 новых проектов. В скором времени по инициативе РЭЦ и Торгпредства РФ при партнерстве VTB Bank (Azerbaijan) будет запущена электронная торговая площадка для деловых кругов двух стран, которые посредством этого инструмента смогут расширить торгово-инвестиционное сотрудничество, получат доступ к финансовым продуктам и т.д. Формируемое Агентством МСБ и РЭЦ «сильное плечо» крайне важно для поддержки потенциальных инвесторов, и не исключено, что эти меры способствуют реализации ряда совместных проектов в недавно созданных экономических районах Восточный Зангезур и Карабах.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО