Экономист анонсирует народные волнения в Армении на фоне снижения уровня жизни Колташов на Caliber.Az
Интервью Caliber.Az с российским экономистом, директором Института нового общества, политологом Василием Колташовым.
- Вначале об отставке президента Армении Армена Саркисяна. Связан ли его уход с возможным урегулированием армяно-азербайджанских отношений?
- Думаю, уход Саркисяна с президентского поста никакого отношения к армяно-азербайджанским отношениям не имеет и является результатом внутренних процессов, протекающих в Армении. По всей видимости, президент Саркисян давно собирался в отставку, поскольку занимал чисто декоративную должность, в чисто декоративных целях, но чисто декоративных интересов у него не было. Возможно, он порядком скучал в Армении, и скорее всего, планировал заняться инвестированием ценных бумаг в недвижимость, к примеру, в Лондоне. Так что отставка Саркисяна в данном случае, с точки зрения его личных мотивов, логична.
- Почему это произошло именно сейчас?
- Да, действительно вопрос в том, почему он не ушел раньше. Думаю, вся история последних двух лет была очень неприятной для репутации Саркисяна, и он мог уйти с этого поста, чтобы не быть связанным с громкими неудачами Армении. Но почему-то, сжав зубы, сидел на этом декоративном посту.
- А что дальше? Какие-то реформы произойдут в политической системе Армении?
- Судя по всему, Армения готовится к изменению конституционной системы, когда так называемые «новые», то есть Пашинян и его политическая компания (в России их презрительно называют соросятами) по сути сдвинут систему власти от парламентской к президентской, чтобы не потерять власть, поскольку такая угроза есть. Их влияние снижается и, возможно, приблизится момент, когда они будут вынуждены сойти с политической сцены. Поэтому они попытаются вернуть политическую систему Армении туда, где она была при так называемых «старых». Таким образом, политический круговорот в Армении завершится. То есть эти самые «новые» станут «старыми», парламентская власть сменится президентской, а должность президента не будет декоративной.
- И кто же тогда может занять президентское кресло?
- Допускаю, что Никол Пашинян.
- Неожиданная версия. Обоснуйте, пожалуйста.
- Полагаю, он может занять этот пост, но только в случае изменения конституционной системы. Причем само изменение конституционной системы в Армении может быть подано правящей группировкой в качестве того, что экономическая политика, внешняя политика, различные структурные изменения, словом, все это обретет устойчивость, эффективность и даст положительный эффект для народа. По крайней мере, такая риторика может использоваться в этом процессе. В конечном итоге Пашинян должен будет стать президентом с весьма солидными полномочиями. Такой сценарий на мой взгляд, не выглядит маловероятным.
- Предположим, что ваша версия окажется верной. Как это скажется на армяно-азербайджанских договоренностях, к примеру в вопросе демаркации границ?
- Я думаю, процесс демаркации границ будет проходить сложно. Надеюсь, что сторонам удастся держать себя в руках и избежать столкновений. Если в этом процессе будет привлечена в качестве арбитра российская сторона, то скорее всего целей удастся достичь. Границы появятся в приемлемом для обеих сторон виде, а главное - больше никто не будет гибнуть на границе, ни со стороны Армении, ни со стороны Азербайджана.
- А если вернуться к реальному положению дел в Армении, ведь вы в курсе, что уже появились новости о том, что оппозиция может попытаться протолкнуть Роберта Кочаряна на этот пост. Москва может ведь поддержать эту кандидатуру?
- Такой вариант тоже нельзя исключить. В текущий момент у Роберта Кочаряна действительно есть шанс стать новым президентом Армении. Эта фигура в Армении заметная, а главное - имеющая большой авторитет в России. Кочарян был тем, кто осудил Пашиняна за неумные действия, вызвавшие войну в Карабахе, когда Пашинян фактически признал Карабах территорией Армении, хотя официально - это территория Азербайджана. Поэтому если Кочарян изберется президентом Армении, это будет не очень удобно для Пашиняна. В целом же я допускаю, что любые сдвиги или перестановки в политической системе Армении сейчас немедленно приведут к напряженности, так как политический кризис в стране не преодолен, а проблемы, выявленные карабахским конфликтом, не решены, не говоря уже о том, что так называемые экономические реформы Пашиняна чуда не сотворили и едва ли сотворят.
Поэтому оппозиция может попытаться продвинуть Кочаряна на пост президента и постараться закрепиться на этом пункте, одновременно заблокировать любые пашиняновские попытки стать полновесным и полновластным президентом, но уже в президентской Республике Армения. Москва едва ли будет открыто вмешиваться в президентские выборы в Армении, едва ли вообще будет как-то слишком заметно демонстрировать свою заинтересованность в том или ином результате просто по причине того, что армянское общество чрезвычайно болезненно реагирует на подобные вещи. Ведь за последние годы в Армении мы видели различные акции и разные настроения. Одни лозунги были такие: «Россия, выведи свои оккупационные войска! Долой Российскую военную базу! Да здравствуют Соединенные Штаты! Они нас спасут! Долой Россию, русских и русский язык!». Другие были совершенно противоположными: «Россия, введи войска, иначе мы не сможем победить Азербайджан! Скорее побольше войск, мы без вас не справимся!». Поэтому любое нормальное государство может быть только обескуражено такой ситуацией и столь тотальной разноплановостью пожеланий, которые в Армении имеют массовую поддержку. И как бы не получилось так, что это одни и те же люди, которые требуют, чтобы Россия ввела войска, и тут же требуют, чтобы она их вывела.
Полагаю, 2022 год будет годом достаточно высокой мировой инфляции, в том числе и в Армении. Это означает, что уровень жизни в Армении, скорее всего, будет снижаться, а значит будет увеличиваться политическое напряжение. Так что допустимы процессы обострения межпартийной борьбы и рост резкости выступлений. Соответственно, там вероятны уличные волнения, выступления ветеранов войны, даже государственный переворот, причем при поддержке населения. Не исключаю, что это может случиться спонтанно, а не по заранее подготовленному сценарию из-за довольно сильного общественного бурления в Армении. Неудачи во Второй Карабахской войне вызвали не столько апатию, сколько бурное яростное негодование в адрес властей, которые столько небылиц рассказывали про «Великую» Армению, про сотрудничество Армении с НАТО, про то, как их любят США и Франция, а в результате оказались в плачевной ситуации, которую сами же создали по причине собственной некомпетентности. В этой ситуации Пашинян боится быть заподозренным в том, что он якобы большой друг Азербайджана, в чем его обвиняют сейчас в Армении, как и в том, что он действует в интересах Азербайджана и прочее. Поэтому, если к нынешней напряженности в Армении прибавятся еще и материальные проблемы, то вполне возможны уличные волнения.
С другой стороны, не стоит забывать, что Армения - страна латиноамериканская, это нужно понимать. И Армения, и Украина, да и Казахстан - это Латинская Америка по сути, то есть - глубокая периферия. А Армения - тем более глубокая периферия мировой экономической системы. Армянская политика может быть чрезвычайно непродуктивной, очень хаотичной, а в условиях роста мировых цен дело может дойти и до вооруженного столкновения разных партий, поскольку так называемые «новые» уже по сути превратились в «старых». Люди хотят, чтобы все изменилось в лучшую сторону, но не понимают, как это можно сделать. И это, пожалуй, единственная причина, почему Пашинян все еще остается у власти.
- Если Россия не станет напрямую вмешиваться в президентские выборы в Армении, то разве это не очередной повод последней вновь броситься в объятия Запада, что в свою очередь ослабит позиций России как в Армении, так и в регионе?
- Я думаю, Россия будет усиливать свои позиции на Южном Кавказе, поскольку она проводит достаточно мудрую, взвешенную политику. Россия будет увеличивать свое влияние, так как мировая конъюнктура поворачивается к ней лицом, что позволяет Москве твердо поставить вопрос по линии безопасности в отношении Запада, НАТО. Возможно, что в 2022 году ей удастся окончательно решить пресловутый украинский вопрос, именно потому, что процессы в мировой экономике и на мировом рынке и наряду с этими процессами экономические реформы в России, антинеолиберальные сдвиги в экономической политике сделают ее сильнее. Что касается Армении, то она едва ли может сейчас броситься в объятия Запада. Армения так поступала не раз, и как следствие этого, получила поражение в конфликте с Азербайджаном. Поэтому, спрашивается, что еще получит Армения от Запада, если будет и дальше ориентироваться на него?
- Ясно. А мирное соглашение она все-таки подпишет с Азербайджаном? Скажем, в текущем году или в обозримом будущем?
- Это сложный вопрос. Пока мне не представляется возможным подписание такого документа.
- А что будет с армянской экономикой, особенно на фоне грядущего мирового кризиса, о котором вы упомянули?
- В нищей стране какое-то количество людей будет хорошо зарабатывать, работая ботами в интернете. Да, такая прослойка в Армении есть, эти люди неплохо зарабатывают, кормятся от западных НКО. Но экономика Армении ничего не может получить от Запада. И в этом смысле Пашинян, как мне видится, уже убедил армян в том, что если страна развернется к Западу, то, грубо говоря, «сливы не станут слаще» просто потому, что армяне вообще ничего не получат, а в плане безопасности потеряют все.