Возрождение Карабаха стимулирует производство стройматериалов в Азербайджане Обзор Caliber.Az
После достаточно долгого периода застоя в минувшем году в Азербайджане зафиксирован заметный рост в производстве строительных материалов. Эти позитивные тенденции продолжились и в январе текущего года, ощутимо опередив показатели аналогичного месяца прошлого года. Причем, с учетом внушительного спада жилищного строительства, являвшегося в прошлом ключевым катализатором рыночных потребностей, сегодня ажиотажный спрос на стройматериалы в основном поддержан масштабными инфраструктурными и строительными работами в Карабахском регионе. В определенной мере динамику рынку придают проекты по возведению льготного жилья по линии ООО MIDA, а также рост экспорта стройматериалов, поддержанный глобальным энергетическим кризисом.
Согласно данным Госкомстата, в январе текущего года в Азербайджане было произведено стройматериалов на сумму 62,3 млн манатов, тем самым был обеспечен 85,1%-ный рост в сравнении с соответствующим месяцем прошлого года. Тем самым, в новом году была еще более улучшена прошлогодняя позитивная динамика: так, в 2021 году было произведено стройматериалов на общую сумму 871,8 млн манатов, что на 80,6% превысило показатели предыдущего года.
Приведенные цифры свидетельствуют о позитивной динамике на отечественном рынке стройматериалов, являющемся одним из наиболее точных маркеров, определяющих баланс спроса и предложения на отечественном строительном рынке.
Здесь уместно напомнить, что в период нефтяного бума высокий спрос на стройматериалы определяли два главных фактора - масштабный жилищный бум и капиталоемкие бюджетные вливания в дорожные и инфраструктурные проекты, а также в капитальное строительство. Собственно, именно эти тренды подвигли предпринимателей инвестировать многие сотни миллионов манатов в создание в Азербайджане заводов по переработке минерального сырья, производству цемента и бетона, строительных смесей, лакокрасочных, полимерных, кровельных материалов, арматуры и металлоконструкций, кирпича и асфальта и т.д.
Однако, девальвация маната на фоне энергетического кризиса 2014-2017 годов, ощутимо снизившая платежеспособный рыночный спрос, надолго стала сдерживающим фактором, мешавшим росту темпов жилищного строительства. В свою очередь, в тот же период заметно сократились и масштабы бюджетного финансирования инвестиционных программ - главного драйвера капитального строительства в стране.
Ситуация стала постепенно выправляться в 2019 году, однако следом нагрянула пандемия коронавируса и строительный рынок вновь ощутимо просел. В частности, согласно данным Госкомстата, в минувшем году общая площадь введенного в строй жилья составила порядка 1,989 млн кв. м, что почти на 62% меньше показателей предыдущего, также весьма непростого года. В свою очередь, за отчетный период капвложения в жилищное строительство снизились на 27,8%.
Несмотря на позитивную динамику января текущего года, отмеченного 11,3%-ным ростом объемов введенного в эксплуатацию жилья, сегодня было бы преждевременно утверждать о скором восстановлении жилищного строительства на уровне докризисных показателей. Для этого пока нет веских предпосылок: в январе 2022 года в Баку отмечено 18,02% -ноеснижение цен на вторичном рынке недвижимости, а в сегменте новостроек, несмотря на незначительный рост (3,4%-ная инфляционная коррекция по итогам 2021 года), сегодня не наблюдается тенденций роста платежеспособного спроса.
Тем не менее, несмотря на затишье на рынке жилищного строительства, большинство производителей стройматериалов не только не понижают производственную мощность предприятий, а напротив, стремительно ее наращивают. В частности, согласно данным статистики, в январе 2022 года производство строительных блоков и кирпичей из цемента увеличилось в 3,5 раза, а обработанного мрамора, травертина, алебастра и изделий из них и вовсе в 4,4 раза. В свою очередь, отмечен 69,4%-ный рост производства сборных конструкций из бетона, на 41,7% - бетонной смеси, 44,4% - кирпича, 32,4% - асфальта, а также на 18,2% возрос выпуск гипса.
Чем же объясняется этот парадокс? Дело в том, что с прошлого года в отрасли, обеспечивающей стройплощадки сырьем и материалами, доминируют принципиально новые факторы роста. В первую очередь, речь идет о масштабных проектах по восстановлению освобожденных территорий в Карабахе и Восточном Зангезуре: так, на примерно полутора десятках участков осуществляется строительство автомобильных дорог, мостов и туннелей, иной дорожной инфраструктуры протяженностью свыше 700 км. Параллельно на освобожденных территориях восстанавливается энергетическая и коммунальная инфраструктура, строятся аэропорты, возводятся жилые, административные здания в Шуше и Агдаме. Вся эта масштабная работа стимулирует предпринимателей наращивать производство базовых стройматериалов. Причем, с учетом масштабов восстановительной программы в Карабахском регионе и ее длительности высокий спрос на стройматериалы сохранится еще как минимум 7-8 лет.
Другим драйвером, придающим позитивную динамику отечественной строительной индустрии, стала изменившаяся внешняя конъюнктура, заметно расширившая возможности для экспорта строительных материалов. Наблюдаемый с прошлого года многократный рост цен на природный газ и дефицит электроэнергии обернулся тяжелейшим кризисом в ряде отраслей энергоемкой промышленности, в том числе и в секторе производства стройматериалов. Согласно данным экспертов Bloomberg, этот прессинг ощущают производители цемента, сухих строительных смесей, арматуры и металлоконструкций, керамических плит и сантехники, а также компании нефтехимической отрасли, выпускающие лакокрасочные, полимерные, силикатные изделия, клей и т.д. В ряде государств Европы не исключают длительную остановку цементных заводов в ожидании будущей стабилизации газовых цен, в свою очередь, в Китае и ряде стран Юго-Восточной Азии также отмечен заметный рост себестоимости при производстве стройматериалов.
Весь этот инфляционный негатив ощущается и в Азербайджане, где с прошлого года на четверть и более подорожали многие виды импортных материалов. Однако, с другой стороны, эти обстоятельства открыли окно возможностей для отечественных производителей. В Азербайджане в минувшем году также были повышены тарифы на газ, электроэнергию, воду, однако этот рост не сопоставим с сокрушительными инфляционными процессами, наблюдаемыми в том же ЕС и многих странах Азии. С учетом отсутствия в нашей стране дефицита газа или электроэнергии местные производители минерального сырья и некоторых видов стройматериалов оказались в привилегированном положении, их продукция с более низкой себестоимостью оказалась более конкурентоспособной на внешних рынках.
В частности, в минувшем году наша страна ощутимо увеличила экспорт цемента: основным рынком сбыта для азербайджанских цементных заводов сегодня остается Грузия, в этом направлении зафиксирован двукратный годовой рост поставок. В начале февраля 2022 года азербайджанские производители цемента и других стройматериалов заключили контракт с грузинской компанией о долгосрочных экспортных поставках посредством электронного портала Azexport. Экспортные поставки растут и по другим сегментам: в частности, в минувшем году резиденты промышленных зон Азербайджана увеличили на 20-40% поставки металлических и пластиковых труб, полимерной фурнитуры, алюминиевого проката и профилей, медного кабеля, сухих смесей и химического сырья, используемого в производстве различных стройматериалов.
Наконец, еще одним фактором, сыгравшим ощутимую роль в увеличении рыночного спроса на стройматериалы, стала деятельность структурного подразделения Госагентства жилищного строительства - ООО MIDA, расширяющего работу по строительству льготного жилья. Для реализации проектов строительства льготного жилья по линии Министерства финансов и ряда госфондов в минувшем году было зарезервировано 152 млн манатов. В прошлом году MIDA активизировала свою деятельность в направлении строительства второй очереди жилых комплексов в Ясамальском районе столицы и поселке Говсан, а также по возведению новых многоэтажных домов в Сумгайыте и Гяндже, а в перспективе строительные работы стартуют в городе Лянкяран и в Абшеронском районе.
Тем самым, все перечисленное сулит азербайджанским производителям устойчивый и долгосрочный рыночный спрос на стройматериалы как внутри страны, так и за рубежом.