Почему Зеленский вызвал для консультаций посла из Грузии, но не сделал этого в случае с Беларусью?
    Грузинский экс-министр на связи с Caliber.Az


    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 09 Марта 2022 - 12:35

    Интервью Caliber.Az с советским и грузинским ученым, бывшим ректором Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ивана Джавахишвили, экс-министром экономики Грузии, доктором экономических наук, профессором, академиком Национальной академии наук Грузии Владимером Папавой.

    - Владимер Георгиевич, вы 6 лет занимали пост министра экономики Грузии и потому компетентны ответить на вопрос: окажут ли воздействие антироссийские санкции на экономику Грузии и как?

    - Чтобы дать ответ на ваш вопрос, нужно исходить из того, как они, прежде всего, повлияют на экономику самой России. Дело в том, что современный мир уже давно глобализировался, следовательно, не бывает односторонних санкций, они всегда имеют хотя бы частичное зеркальное отражение. То есть, вводя санкции против России, Запад также будет нести определенные потери. Был расстроен ряд контрактов по закупке российской продукции. Но больше всего пострадает сама экономика России. Потому что Запад сможет перестроиться на другой лад, даже если ему это обойдется дороже. А Кремлю будет тяжело.

    Исключение финансовой системы России из SWIFT означает, что России будет очень тяжело вести международные торговые операции. Да, у них есть альтернативная система, но она ограничена и не развита. В результате санкций экономика России попадает под кризис.

    В экономике есть такой стандарт - кризисом считается ситуация, когда валовой внутренний продукт в течение трех последовательных кварталов характеризуется снижением. Таким образом, пока говорить о начале экономического кризиса в России невозможно, хотя уже точно можно сказать, что этот кризис наступит. Полетел российский рубль, остановлена деятельность фондовой биржи, то есть уже налицо начало финансового кризиса, который, как правило, перерастает в экономический.

    Конечно же, это повлияет и на экономику Грузии. Прежде всего, российский кризис на постсоветском пространстве повлияет на страны Евразийского экономического сообщества, потому что они экономически тесно связаны с Россией. Грузия, к счастью, не является членом ЕАЭС, но имеет свои экономические отношения с Россией. Во-первых, Россия является вторым внешнеторговым партнером Грузии. В международном товарообороте этот показатель колеблется между 10% и 15%. Эти отношения, даже если и не будут приостановлены, то будут сильно расшатаны. В основном Грузия покупает у России энергоносители и зерно. Вот здесь встанет вопрос в связи с финансовыми расчетами этих платежей.

    Это касается грузинского экспорта в Россию, он включает в себя вино, алкогольные напитки, минеральную воду, и, конечно же, грузинским бизнесменам оперировать на российском рынке принципиально невыгодно и они будут иметь большие потери, потому что вывоз из России валюты будет если не полностью запрещен, то существенно ограничен. Поэтому для наших бизнесменов, ориентированных на российский рынок, необходимо осуществить переориентацию на другие рынки. Здесь очень важно, чтобы правительство Грузии помогло бизнесменам найти новые возможности для их бизнеса в других странах.

    Также надо учитывать и денежные переводы. Например, в 2008 году, когда была российско-грузинская война, денежные переводы из России в Грузию составляли порядка 60% всех денежных переводов, Россия тогда имела первостепенное значение. Сейчас этот показатель составляет всего лишь 20%, то есть доля денежных переводов из России сократилась втрое. Но все равно 20% - это существенный показатель. Живущие в России грузинские соотечественники из-за экономического кризиса будут иметь меньше возможностей получать доходы и перечислять деньги. Тем более, что ограничены технические средства для перечисления этих денег.

    - Кстати, это также затронет сферу туризма?

    - Это следующий фактор. Значительный поток туристов в Грузию, как правило, приезжал из России и Украины. Естественно, из Украины в условиях военных действий никто не будет приезжать. То же самое касается и России, потому что мало кто будет иметь возможность приезжать в Грузию из России в условиях экономического кризиса. 

    Есть еще один момент. В 1998 году, во время августовского дефолта, Россия использовала свои военные базы для сбрасывания российского рубля, который очень сильно обесценивался. Эта опасность существует и по сей день, потому что 20% территории Грузии оккупировано Россией, и там находятся российские военные базы.

    Ну и так называемые туристы, которые уже приезжают, будут стараться сбрасывать свои рубли и приобретать доллары. Этот процесс значительно ограничивает решение «Визы» и «Мастеркард» приостановить функционирование в России. Тем не менее, по всей видимости, придется Национальному банку Грузии вводить свои ограничения на обмен валюты, если эта валюта будет российский рубль.

    Что касается поставки зерна из России в Грузию, то тут есть два выхода - расширить его местное производство, а также найти альтернативные рынки для его закупки. С точки зрения возможности импорта зерна из Казахстана, необходимо изучить этот вопрос, так как в этой ситуации я не знаю решение Казахстана, как члена Евразийского экономического сообщества, насколько он будет поддерживать Россию.

    - Может ли присоединиться Грузия в будущем к антироссийским санкциям?

    - Теоретически ничего не исключено, хотя экономически это никак не оправдано, потому что если Тбилиси присоединится к этим санкциям, то грузинская экономика пострадает куда больше, чем российская. Поэтому, чтобы наказать Россию, присоединяться к ним не имеет никакого смысла, этим мы только себе навредим.

    - Как вы прокомментируете факт отзыва из Грузии для консультаций посла Украины из-за нежелания официального Тбилиси выпускать добровольцев на украинскую войну?

    - Давайте уточним терминологию. Киев вызвал, а не отозвал посла из Тбилиси для консультаций. Здесь, как мне кажется, есть определенное недопонимание, потому что после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году, Украина не отзывала своего посла из Москвы. И в настоящее время, когда на территории Украины идут военные действия, в том числе со стороны Беларуси, Киев не отзывал своего посла из Минска. Кроме того, Киев не предпринял никаких действий по отношению к странам, которые отказались присоединяться к антироссийским санкциям.

    Что касается добровольцев, то они на то и добровольцы, чтобы сами, без помощи государства, осуществлять какие-либо действия. Если это делается за счет государства, то они уже не добровольцы, ведь данные шаги могут вовлечь страну в военные действия. Мы всегда должны помнить, что 20% территории Грузии оккупировано Россией, российские танки находятся в 40 км от Тбилиси, и нашей стране следует проводить очень умеренную и обдуманную политику.

    - Грузия подала заявку на вступление в ЕС. Примет ли ее Евросоюз?

    - Желание Грузии вступить в ЕС большое. Как будет на деле, тут многое зависит от европейской бюрократии. Как правило, это не происходит сразу. Хотя получение Грузией статуса кандидата будет большим достижением.

    - Как вы относитесь к решению Азербайджаном Карабахского конфликта?

    - Исключительно положительно. Восторжествовала справедливость. Оккупация Арменией Карабаха и прилегающих к нему азербайджанских территорий была нарушением территориальной целостности Азербайджана. Я и мои друзья всегда поддерживали Азербайджан, так как в данном конфликте Баку был пострадавшей стороной, точно так же как и Грузия, у которой два региона оккупированы Россией. Самое главное, ООН признает территориальные границы всех стран. После развала СССР тоже были формально признаны территориальные границы бывших союзных республик. Нарушение этих признаний является преступлением.

    - Какие действия предпринимает Тбилиси для возвращения оккупированных территорий?

    - Это сложный вопрос, так как Тбилиси не может решить эту проблему военным путем. А мирный путь - это долгий путь. Самое главное - чтобы Грузия стала привлекательной с экономической, демократической точек зрения, чтобы жители Абхазии и Южной Осетии предпочитали быть в составе Грузии, нежели России, которая в любой момент может их полностью аннексировать. Для Грузии очень важна поддержка в рамках международных форматов - ООН, ОБСЕ, ЕС.

    Caliber.Az

    Просмотров : 1237




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 15:14

«ЕС должен убедить армян, что мирный договор с Баку приведет их к экономическому развитию» 5 грузинских экспертов комментируют Брюссель-3

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 17:28

«Удар по Таджикистану затронет всю Центральную Азию» Карлыгаш Нугманова на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 15:26

«В Абхазии армяне совершили геноцид грузинского народа» Леван Осидзе на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 09:43

«Задача Запада - отвернуть Беларусь от России с помощью элит» Caliber.Az из Минска

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Мая 2022 - 17:04

«Разберемся и с армянами, им не впервые паковать чемоданы» Насибова VS Тарасов

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Мая 2022 - 17:53

«Геополитическое положение России – полная катастрофа и исторический тупик» Экс-замглавы МИД РФ в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    Стала известна главная особенность AirPods Pro 2

    24 Мая 2022 - 22:32

    Россиянин попытался публично повеситься в турецком аэропорту

    24 Мая 2022 - 22:26

    Генсек НАТО Столтенберг высказал уверенность, что ситуация в Украине решится переговорами

    24 Мая 2022 - 22:24

    Абульфас Гараев рассказал, чем сейчас занимается

    24 Мая 2022 - 22:22

    Российские войска вновь обстреляли приграничные села Сумской области

    24 Мая 2022 - 22:20

    В Италии и Хорватии высказались за скорейшее расширение ЕС на Балканах

    24 Мая 2022 - 22:20

    В Техасе в начальной школе произошла стрельба

    24 Мая 2022 - 22:03

    В Испании выразили готовность заменить Европе российский газ

    24 Мая 2022 - 22:00

    Багдад Амреев поздравил Ильхама Алиева с Днем независимости

    24 Мая 2022 - 21:52

    Шарль Мишель приветствует первое заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы

    24 Мая 2022 - 21:47

    США продадут еще 40 млн баррелей нефти из резервов

    24 Мая 2022 - 21:45

    В России заблокировали сайты еще четырех изданий

    24 Мая 2022 - 21:43

    «Бавария» отпустит Левандовского в «Барсу», если подпишет звезду «Ливерпуля»

    24 Мая 2022 - 21:40

    В ООН прокомментировали планы Турции создать зону безопасности у южных границ

    24 Мая 2022 - 21:32

    Число случаев заражения оспой обезьян в Великобритании выросло до 71

    24 Мая 2022 - 21:23

    В Чехии зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян

    24 Мая 2022 - 21:20

    Известный YouTube-канал подготовил репортаж из Кяльбаджара ВИДЕО

    24 Мая 2022 - 21:13

    Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с РФ

    24 Мая 2022 - 21:12

    Определена численность сотрудников структур, входящих в Министерство цифрового развития и транспорта

    24 Мая 2022 - 21:03

    Скончался замначальника отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана ФОТО

    24 Мая 2022 - 21:00

    Мегаяхта Дэвида Боуи продается за $5,17 млн

    24 Мая 2022 - 21:00

    Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:55

    Самир Мамедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:51

    Глава АЖД назначен на новую должность Распоряжение Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:48

    Очередное заседание рабочей группы по вопросам Каспия пройдет в Туркменистане

    24 Мая 2022 - 20:46

    Обнародована дата вручения «Золотого мяча»

    24 Мая 2022 - 20:40

    В Венгрии вводят чрезвычайное положение из-за Украины

    24 Мая 2022 - 20:38

    Президент Азербайджана принял генсека Организации тюркских государств ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    24 Мая 2022 - 20:25

    ЕС выделил Украине четвертый транш военной помощи на 500 млн евро

    24 Мая 2022 - 20:20

    Президент Хорватии поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:17

    Александр Лукашенко поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:16

    В Университете ADA проведен «День итальянского дизайна»

    24 Мая 2022 - 20:08

    Назначен новый директор Дворца водных видов спорта

    24 Мая 2022 - 20:01

    ФК «Сабах» подписал контракт с боснийским футболистом ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:00

    Цена бензина в США поставила очередной рекорд

    24 Мая 2022 - 19:45

    Все новости