Сколько голубого топлива сэкономит Азербайджан за счет «зеленой» энергии? Подсчеты Caliber.Az
Наблюдаемый с прошлого года глобальный энергетический кризис еще более обострился на фоне войны в Украине, и все это коренным образом переформатирует устоявшуюся десятилетиями географию поставок энергоресурсов. Эти процессы вынуждают страны Европы, Азии, США искать новые источники поставок нефти и газа, одновременно форсируя развитие сферы возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На этом фоне Азербайджан наряду с наращиванием нефтегазового экспорта намерен кратно увеличить генерационные мощности ВИЭ. Нарастив производство «зеленой» электроэнергии, Азербайджан сможет направить высвобождающиеся объемы весьма дорогого сегодня голубого топлива на внешний рынок, а также увеличить производство удобрений, метанола и иной экспортной продукции.
«Азербайджан, являясь крупным производителем нефти, нефтепродуктов и природного газа, станет также крупным производителем и экспортером электроэнергии. В соседних странах и на Европейском континенте сегодня существует большая потребность в электроэнергии», - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев во время состоявшейся во дворце «Гюлистан» церемонии, посвященной закладке фундамента солнечной электростанции «Гарадаг» мощностью 230 МВт, к строительству которой приступает компания Masdar из ОАЭ. Как отметил глава государства, в Азербайджане производство электроэнергии осуществляется только на базе экологически чистых сырьевых ресурсов и источников - природного газа, гидроресурсов, энергии солнца и ветра.
Интерес Азербайджана к сегменту ВИЭ в настоящее время объясняется не только внутренними факторами, но и новыми возможностями для экспорта с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры. Находящаяся в жесточайшем энергетическом кризисе Европа сегодня испытывает острую нехватку природного газа. Война в Украине вынуждает ЕС постепенно отказываться от российского голубого топлива, что весьма непросто: только в 2021 году РФ поставила в Европу 155 млрд кубометров природного газа, что составляет порядка 45% всего импорта. В Евросоюзе планируют заместить российский газ наращиванием поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США и стран Персидского залива, также планируется увеличить экспорт трубопроводного газа из Азербайджана, изучаются варианты поставок топлива из стран Центральной Азии посредством различных транзитных и своповых схем.
Одновременно в Европе, США и других развитых регионах мира намерены форсировать производство электроэнергии за счет наращивания мощностей альтернативной энергетики. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие 10 лет во всем мире ежегодно будет вкладываться $440 млрд в сектор ВИЭ. Однако, процесс замещения российского трубопроводного газа, строительство десятков СПГ-терминалов и увеличение мощностей ВИЭ займет немало времени, в частности, только в ЕС реализация подобных начинаний потребует не менее пяти лет.
Очевидно, что в среднесрочный период спрос и цены на газ и электроэнергию в Европейском регионе будут сохраняться на высоком уровне (к середине марта на бирже ICE Futures тысяча кубометров газа стоила $1200), и это раскрывает окно возможностей для соседей по региону - стран-экспортеров энергетических ресурсов. В частности, одним из таких источников газоснабжения видится Азербайджан, увеличивший в прошлом году прокачку природного газа по Южному газовому коридору (ЮГК) с прогнозных 5 млрд до 8 млрд кубометров. Ожидается, что в текущем году поставки газа еще более возрастут, только в Европу планируется поставить свыше 9 млрд кубометров, и не исключено, что в 2023 году этот показатель превысит 10 млрд кубометров газа.
Сегодня на глобальном рынке складывается парадоксальная ситуация, когда заметно выгодней экспортировать подорожавший природный газ, а также произведенные из него удобрения, метанол и иную химическую продукцию, нежели сжигать голубое топливо на парогазовых электростанциях и вырабатывать сравнительно более дешевую (по тарифам) электроэнергию. Очевидно, что себестоимость выработанной на АЭС электроэнергии уже многие десятилетия оказывается ниже, чем на аналогичных по мощности ТЭС, однако сегодня даже сгенерированное за счет ВИЭ электричество иногда обходится дешевле, чем его производство за счет весьма подорожавшего газа. Это не удивительно, так как научно-технические разработки последнего десятилетия позволили снизить расходы на производство ветряных электростанций, ощутимо возрос их КПД. Аналогичные перемены наблюдаются и в сегменте солнечной энергетики: сегодня КПД современных фотоэлектрических панелей удалось довести до небывалого уровня - 33,3%, а это очень близко к коэффициенту полезного действия стандартных газотурбинных установок - порядка 35%. Поэтому, согласно прогнозам МЭА, к 2030 году 80% новых мощностей ВИЭ придется именно на солнечную энергию, что ориентировочно позволит производить во всем мире 4 813 ТВт электричества в час.
Это обстоятельство стимулирует многие страны мира увеличивать долю ВИЭ в общей выработке электроэнергии, высвобождая тем самым дополнительные объемы газа для экспорта или его переработки на химпредприятиях. По такому пути, например, движутся соседние Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. В частности, только Узбекистан планирует к 2026 году довести мощность солнечных и ветряных электростанций до 8000 МВт, а ГЭС - до 2 920 МВт (в совокупности 10 920 МВт), тем самым доля ВИЭ превысит 25% общей электрогенерации этой центральноазиатской страны. Такие шаги позволят Узбекистану ежегодно экономить свыше 3 млрд кубометров природного газа: для понимания, такой объем сэкономленного газа покрывает годовую потребность приблизительно 1 млн домохозяйств республики.
В последний период общемировой тренд развития ВИЭ в качестве альтернативы традиционной газовой электроэнергетики был форсирован и в Азербайджане, где с учетом заложенных в 2022 году новых объектов ВИЭ годовая выработка «зеленой» электроэнергии вскоре достигнет 3 млрд кВт/ч. «Ввод в строй солнечный станции «Гарадаг» позволит сэкономить 110 миллионов кубометров газа и предотвратит выбросы 200 тысяч тонн углекислого газа в год», - отметил на состоявшемся на днях мероприятии министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.
Это далеко не предел, учитывая уже построенные и вводимые в строй объекты ВИЭ, а также планируемые масштабы развития альтернативной энергетики в нашей стране.
Как сообщили Caliber.Az в Министерстве энергетики Азербайджана, только за счет ввода двух объектов ВИЭ - солнечной станции «Гарадаг» (мощность 230 МВт) и строящихся инвестором из Саудовской Аравии - компанией ACWA Power ветряных объектов общей мощностью 240 МВт - будет производиться около 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, тем самым станет возможна экономия порядка 330 млн кубических метров природного газа. Здесь необходимо напомнить, что между правительством Азербайджана и рядом зарубежных профильных компаний имеются договоренности об изучении перспективы строительства ветряных и солнечных генераторов в Карабахе и Восточном Зангезуре. В частности, изучаются возможности строительства в Кяльбяджар-Лачинской зоне ветряной электростанции мощностью порядка 100 МВт, а в перспективе - солнечной станции мощностью около 200 МВт. «Сегодня довольно сложно дать точные цифры по выработке электроэнергии по солнечным и ветровым станциям в Кяльбяджаре и Лачине, так как эти параметры сильно отличаются в зависимости от географического расположения генераторов ВИЭ, количества солнечных дней, силы ветра и т.д., - сообщили в Минэнерго. - Подсчитать показатели производства электроэнергии можно лишь приблизительно, сравнив его с установочной мощностью уже реализуемых арабскими инвесторами проектов». Как отметили в Минэнерго, если исходить из того, что ветрогенераторы ACWA Power будут выдавать около одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии, то планируемая в будущем в Карабахском регионе ветростанция мощностью в 100 МВт может производить приблизительно 400 млн кВт/ч в год. По аналогии солнечные панели в 200 МВт могут произвести 430 млн кВт/ч в год.
Если указанные объекты ВИЭ в Карабахе обеспечат порядка 830 млн кВт/ч в год, то опять же по аналогии можно рассчитывать на экономию дополнительных 170 млн кубометров газа в год (в общей сложности, с учетом проекта «Гарадаг» и ветряков ACWA Power - порядка 0,5 млрд кубометров).
В Минэнерго затруднились ответить, какой объем природного газа удастся сэкономить к 2030 году, когда установочная мощность объектов ВИЭ в Азербайджане достигнет 1500 МВт, так как пока неизвестно, какая часть указанной мощности придется на солнечную или ветровую электроэнергию и в каких регионах страны будут расположены генерирующие объекты.
Тем не менее, предварительные расчеты (учитывая прогнозную мощность ВИЭ в 1500 МВт) дают основания полагать, что этот показатель приблизится к 1 млрд кубометров сэкономленного газа, что в текущих ценах в Европе превышает $833 млн. Однако еще больше можно заработать, если перерабатывать сэкономленный газ на азербайджанских химических заводах (например, на мощностях SOCAR Carbamide Plant, Метанолового завода ГНКАР) и экспортировать метанол, аммиак, карбамид и карбамидные гранулы и т.д. Это крайне выгодный бизнес, так как на фоне продовольственного и энергетического кризиса мировые цены на перечисленные продукты нефтехимии с прошлого года возросли в 2-3 раза.