twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Стратегическая автономия Турции: баланс между Западом и Россией Расклад Михаила Магида

26 Апреля 2022 11:01

Сегодня ряд экспертов обсуждает вопрос, который максимально лаконично сформулировали турецкие журналисты: «Сохранит ли президент Эрдоган баланс между Западом и Россией?». Эти дискуссии усилились на фоне последних сообщений о том, что Турция закрыла воздушное пространство для российских гражданских и военных самолетов, которые направляются в Сирию.

Когда в русскоязычном пространстве обсуждают этот вопрос, то часто задают другой: на чьей стороне Турция, она за НАТО и Украину или за Россию? Этот последний вопрос сродни другому: почему нельзя с помощью стрелы, выпущенной из лука, ранить Луну? Турция - мощная региональная держава, которая находится на своей собственной стороне. Цель турецкого государства в том, чтобы расширять собственную сферу влияния, а не в том, чтобы угождать России или НАТО.

Позиция Турции является результатом принятой Эрдоганом политики стратегической автономии, основанной на попытке искать собственный путь, не делая однозначный выбор между проатлантическим и проевразийским курсами. Кстати, любопытно, что Турция смогла сохранить нейтралитет еще во время Второй мировой войны при президенте Исмете Иненю, который умело балансировал между союзниками и Осью.

Продвигая свои интересы, Турция, вольно или невольно соприкасается с интересами других государств или блоков. В такой ситуации она маневрирует. Встречаясь с давлением или противодействием одной из сторон, она порой делает демонстративные шаги в сторону другой силы, тем самым показывая, что с Анкарой шутки плохи и что давление может привести к обратному результату. Экономический и военно-политический вес страны достаточно велик для того, чтобы ее участие в тех или иных сделках или союзах могло существенно повлиять на мировой порядок, поэтому с ней считаются.

Однако, это может измениться в том случае, если совокупное давление коалиции государств - коллективного Запада - окажется слишком мощным, заставляя корабль турецкого государства существенно корректировать свой курс.

Дженгиз Джандар, ветеран турецкой журналистики и научный сотрудник Института турецких исследований Стокгольмского университета (SUITS), утверждает, что «если Запад и НАТО останутся едины во время долгого конфликта в Украине, политика Турции, занимающей промежуточное положение между Киевом и Москвой, может стать неустойчивой».

Турция обеспечила личную встречу министров иностранных дел Украины и России после начала конфликта между этими странами, тем самым став уникальной и по сути единственной платформой для проведения подобных переговоров. Последнее оказалось возможно именно благодаря самостоятельной турецкой политике.

Турция - член НАТО, имеющий ключевое значение для обеспечения безопасности этого международного альянса, обладая второй по численности армией НАТО и занимая уникальное стратегическое положение между Европой и Азией. Ее важнейшими торговыми партнерами являются страны Евросоюза и США. Турция не признала российский контроль над Крымом. Опасаясь расширения российского влияния на Черном море и будучи черноморской державой, Анкара противостоит Москве в этом регионе и поставляет Украине боевые беспилотники «Байрактар».

В то же время, Турция участвует в Астанинском процессе вместе с Россией и Ираном: три страны пытаются определить сферы влияния в Сирии. Турецкая торговля с Москвой носит стратегический характер. Турция зависит от России в поставках энергоносителей и сельскохозяйственной продукции, в основном зерна и подсолнечного масла. И туризм в Турции также в значительной степени зависит от российских граждан. Россия строит в Турции атомную электростанцию стоимостью 20-22 миллиарда долларов. Страна обеспечивает около 45% своих потребностей в природном газе и 17% потребностей в нефти за счет России. Анкара несколько раз повторяла, что не планирует соблюдать санкции, введенные против Москвы.

Когда США отказали Турции в системах ПРО\ПВО «Пэтриот», она закупила системы аналогичного класса - С-400 - у РФ. Соединенные Штаты сочли эти действия враждебными и в ответ на нарушение антироссийских санкций вывели Турцию из стратегически важной программы строительства и приобретения новейшего боевого самолета-невидимки - F-35. Это привело к резкому ухудшению отношений между Вашингтоном и Анкарой.

Сегодня США предлагают Турции завершить конфликт, передав турецкие С-400 Украине и затем вернуть Турцию в программу F-35. Но провернуть фарш назад, превратив его в цельный кусок мяса, пока не получается: Турция, понимая, что такое решение вызовет острый конфликт с Москвой и лишит Анкару ее уникального независимого положения между державами, отказывается от такой сделки.

Американцы оказывают давление на множество стран, включая поднимающиеся сверхдержавы - Индию и Китай, с целью заставить их отказаться от торговли с РФ, и иногда достигают успеха. Например, некоторые крупные китайские компании стали отказываться от контрактов с российскими компаниями. Турция пока не соглашается идти по этому пути.

Но вот вопрос. Как долго может все это продолжаться? Есть ли вообще в современном мире место для нейтралитета, особенно в ситуации, когда Турция входит в западный военный альянс, в то время как даже нейтральные страны, такие как Швеция и Финляндия, намерены вступить в НАТО?

Недавнее предупреждение министра финансов США Джанет Йеллен о последствиях подрыва санкций против России было адресовано в основном Китаю, но оно касается и Турции.

Ранее Анкара получила высокую оценку западных политиков за выполнение положений Конвенции Монтрё и запрет на проход военных кораблей из турецких проливов в Черное море. Это означает, что Турция закрыла проливы для прохода в Черное море дополнительных российских военных кораблей. Недавно Анкара объявила, что закрывает воздушное пространство для российских гражданских и военных самолетов, которые направляются в Сирию, о чем сообщил в субботу глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Он заявил: «Разрешения выдавали каждые три месяца. Последнее действовало до апреля. Отныне эти полеты остановлены».

Британское издание Spectator опубликовало статью Оуэна Мэтьюса, который утверждает: «Эрдоган очень спешит уладить конфликт между двумя своими крупными торговыми партнерами (Украиной и Россией - Ред.) - возможно, слишком спешит, на вкус Вашингтона». Турции не выгодно усиление конфликта между НАТО+Украина и РФ, поскольку это может повлиять на ее свободу маневра.

Если Запад и НАТО останутся едины и продолжат оказывать давление на своих союзников, включая Турцию, несоблюдение Анкарой режима западных санкций против России может стать проблематичным. Если же западный альянс и РФ смогут снизить градус напряженности, у президента Эрдогана будет больше пространства для маневра, нацеленного на расширение стратегической автономии его государства.

Caliber.Az
Просмотров: 2659

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

13899
10 Августа 2025 16:44
2

В Азербайджане проходят рейды по соблюдению санитарно-гигиенических правил ФОТО

11868
10 Августа 2025 17:29
3

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

10288
11 Августа 2025 15:00
4

Исторический визит президента Ильхама Алиева в США ФОТО / ВИДЕО

9342
09 Августа 2025 01:41
5

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

8683
10 Августа 2025 12:19
6

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

5919
11 Августа 2025 12:34
7

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

4245
11 Августа 2025 16:47
8

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

4055
11 Августа 2025 15:42
9

Заброшенную железнодорожную станцию в бакинском посёлке ждёт преображение Транспортный прорыв для местных жителей / ФОТО / СРОКИ

3836
09 Августа 2025 11:56
10

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

3148
11 Августа 2025 17:57
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading