Армения, оружейный бизнес с Болгарией и азербайджанский газ
    Двуличие Софии


    Бабек Керимов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 20 Июня 2022 - 20:24

    В современном мире торговля оружием – один из самых прибыльных бизнесов. Ежегодно крупнейшие производители и экспортеры вооружений зарабатывают на нем десятки миллиардов долларов. Однако помимо легального рынка, где фиксируется каждая единица проданного оружия, существуют не менее, а может даже и более прибыльные рынки торговли оружием – черный и серый, которые функционируют в обход международного права и эмбарго. В нем замешаны не только синдикаты, мафиозные структуры, отдельные личности, но и целые государства. А порой даже происходит слияние «оружейных» баронов с государством. Наглядный тому пример – Армения и небезызвестный Давид Галстян.

    Галстян – признанный «оружейный» барон Армении по кличке «патрон Даво». Он тесно связан с самим Пашиняном. Как рассказывал экс-посол Армении в Ватикане, зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян, Давид Галстян получил полномочия на ведение оружейного бизнеса лично от революционного премьера. Более того, Галстяна также видели рядом с Пашиняном на торжественном открытии властями Армении совместного завода по производству автоматов Калашникова, пайщиком которого является Royalsys Engineering LTD. И хотя в последнее время спецслужбы Армении ополчились на Галстяна, тем не менее, многие в стране полагают, что делается это для отвода глаз и для устрашения самого «барона», который стал «крысятничать» - прикарманивать большую часть денег от незаконной торговли оружием в третьи страны, что разозлило Пашиняна и он отдал приказ основательно потрясти своего проворовавшегося партнера по оружейному бизнесу.

    Незадолго до начала 44-дневной войны, летом 2020 года, российское издание The Moscow Post посвятило грязному бизнесу Галстяна целую статью. В ней, в частности, вновь шла отсылка на вышеуказанного Минасяна: «Премьер-министр Армении Никол Пашинян уполномочивает Давида Галстяна через министерство обороны и предоставляет ему привилегию, чтобы он от имени Республики Армения заказал, назовем условно, 100 единиц оружия. Затем Республика Армения покупает с оффшора Давида Галстяна, допустим, 60 из этих 100 видов. Платит за эти 60 единиц оружия и эти 60 единиц оружия поступают в Армению. С документами все в порядке, но есть одно исключение: те 40 единиц, которые были изначально заказаны, но не оплачены, Давид Галстян, у которого уже были договоренности с третьими странами, прямо из России отправляет в третью страну. Например, в Объединенные Арабские Эмираты. Из этой третьей страны оружие оказывается в четвертой стране».

    Имя Давида Гластяна – собственника фирмы Royalsys Engineering давно фигурирует в сводках о незаконной транспортировке и продаже вооружений в конфликтны зонах. Так, Галстян и его многочисленные компании упоминаются и в одном из отчетов Совбеза ООН, в связи с поставками оружия в Ливию и дальше в Сирию - к оппозиционным правительству Асада неназванным группировкам , выплатами на счет оффшорной компании президента Украины Петра Порошенко и в многочисленных судебных документах в самой Армении . В открытых источниках на того же Галстяна указывают названия таких компаний, задействованных в сфере ВПК как Mosstone Engineering, Armenian DG Arms, Ayk Avia, и занимающихся поставками вооружений в Сирию, Ливию, Южный Судан и Сомали.

    То есть при покровительстве новых властей, Галстян реализовывал продукцию военного назначения третьим сторонам, при этом используя скидки, предоставляемые Россией, согласно союзническим обязательствам. С учетом того, что Россия поставляла в Армению оружие по внутренним ценам, в зависимости от вида вооружения, такая скидка достигает от 15 до 40 процентов от мировых цен. Если учитывать, что за последние несколько лет Россия выделила Армении оружейных кредитов на сумму в 300 миллионов долларов, то российский бюджет недополучил от 60 до 90 млн. долларов.

    Согласно официальному отчету Аудиторской Палаты Армении за 2019 год, из 28 самолетов, зарегистрированных в стране 10 находились в Южном Судане и Чаде с целью осуществления грузовых авиаперевозок. Ясно, что в эти африканские страны, являющиеся территорией перманентных конфликтов, армянские самолеты не персики с абрикосами возили. В этом же году, еще одна авиакомпания Армении, Mars Avia, также была засвечена в истории с аварийной посадкой в аэропорту Могадишо. Скорее всего, речь шла о «левой» отгрузке оружия или боеприпасов, что нередко делается именно под прикрытием такого рода «неожиданностей», писал The Moscow Post.

    Недавно также прошла информация о том, что Давид Галстян от имени своей компании Mosstone Engineering создает в Казахстане совместное предприятие с неким Эльдаром Рашитовичем Табановым. Казахстан и Азербайджан являются братскими тюркскими странами, но кооперация Галстяна с Казахстаном у азербайджанской общественности вызывает серьезные вопросы. И вряд ли тут уместны отсылки о том, что Казахстан и Армения входят в ОДКБ и могут иметь определенные бизнес-интересы. Ведь в данном случае речь идет об известном «оружейном» бароне, замешанном в нелегальных поставках вооружений как в Армению, так и в третьи страны.

    Кстати, несмотря на то, что Галстян проходит обвиняемым по делу о поставках в армянскую армию непригодных снарядов, тем не менее, предназначенная для него тюремная нара пока пустует – в марте этого года суд в Ереване назначил бизнесмену Давиду Галстяну залог в 50 миллионов драмов. Выход «оружейного» барона на свободу был неслучаен – уже вовсю полыхала российско-украинская война, и его услуги и возможности тут оказались весьма кстати. В июне уже The Moscow Times опубликовала статью о том, что армяне перехватили у Украины крупную партию оружия. Согласно данной публикации, в мае работающие на Украину чешские и польские брокеры уже практически договорились о закупке у болгарского поставщика бронемашин и артиллерийских снарядов, когда группа армянских покупателей предложила в полтора раза больше денег и выиграла контракт. Об этом рассказал The Wall Street Journal депутат Верховной Рады Украины, знакомый с ходом переговоров. «Мы абсолютно уверены, что это оружие не пойдет в Армению, но, вероятно, будет отправлено в Россию. Они понимают, что мы ищем и где», – сказал депутат. Совершенно очевидно, что тут не обошлось без Галстяна.

    Впрочем, украинский депутат ошибся - из компетентных источников Caliber.Az поступила достоверная информация о том, что это вооружение все же осело в Армении. И это вызывает серьезные вопросы у Баку. Конечно, азербайджанской стороне прекрасно известно о том, что болгарские оружейники фигурируют в этом деле отнюдь не случайно. Еще в декабре 2010 года газета The Guardian опубликовала очередной материал из Wikileaks. Согласно изданию, Армения закупала вооружение у Болгарии, а затем перепродавала его в Ираке, Иране, Йемене и Южном Судане. Тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс даже поручила аккредитованным в Армении дипломатам выразить протест в связи с поступающим из Болгарии оружием, которое было использовано против ВС США в Ираке. Должностные лица США упрекнули министра обороны Армении за то, что он лично способствовал поставкам в Иран автоматических пистолетов и 100 противотанковых ракет RPG-22 болгарского производства.

    В 2018 году в СМИ просочилась также информация о том, что Армения и Болгария продолжают осуществлять сотрудничество в оборонной сфере, в частности, Ереван закупает у Софии вооружение, в том числе, тяжелое. На это указывало то обстоятельство, что по маршруту Ереван-Бургас-Ереван регулярно курсировали грузовые самолеты Ил-62. А Бургас, как известно, является хабом по доставке вооружений из Восточной Европы. Но сейчас ситуация в корне изменилась – на днях стало известно о том, что Греция начала транспортировку азербайджанского газа в Болгарию по трубопроводу Комотини-Стара Загора. Ожидается, что с 1 июля 2022 года начнется согласованная поставка в объеме 1 млрд кубометров. Но как в таком случае объяснить тот факт, что Болгария вооружает Армению? В Софии, столь зависимой нынче от поставок азербайджанского газа, должны отдавать себе отчет в том, против кого может быть использовано это вооружение. И здесь у азербайджанской стороны возникает вполне резонный вопрос: с кем же Болгария? С Азербайджаном, который обеспечивает ее газом и развивает отношения по многим направлением, или с Арменией, зарабатывающей на серых поставках вооружений в третьи страны?

    Caliber.Az

    Просмотров : 2480




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 17:30

Турецкий транзит: Анкара и Ереван идут на нормализацию А Россия идет в обход Грузии через Баку

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 15:00

Плач бывших о будущем Тушенку-то верни

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 09:59

Анкара ставит на «зерновые коридоры», а Баку диверсифицирует импорт пшеницы Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 18:00

Отнять мандат, призвать в армию: Пашинян безжалостно шинкует оппозицию Будни армянского шоу

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 16:06

Мир на наших условиях Как мы будем все реорганизовывать

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 09:50

Израиль и Турция усилят кибербезопасность Азербайджана Обзор Caliber.Az

    Последние новости

    Чехия пробрела газ для госрезерва на 360,2 млн долл

    03 Июля 2022 - 02:30

    Роналду попросил разрешения покинуть «Манчестер Юнайтед»

    03 Июля 2022 - 02:00

    Азербайджанский полицейский погиб в ДТП ФОТО

    03 Июля 2022 - 01:47

    Джонсон станет фигурантом новой проверки

    03 Июля 2022 - 01:42

    Telegraph: в Британии могут принудительно ограничить поставки энергоносителей

    03 Июля 2022 - 01:30

    В Баку прошел турнир в честь 30-летнего юбилея НОК Азербайджана

    03 Июля 2022 - 01:25

    Азербайджанские борцы завоевали во Франции 3 бронзовые медали

    03 Июля 2022 - 01:20

    В районе Хаккари погиб офицер ВС Турции

    03 Июля 2022 - 01:13

    Названо количество освобожденных населенных пунктов в Украине

    03 Июля 2022 - 01:06

    В NASA опасаются, что Китай объявит Луну своей

    03 Июля 2022 - 01:00

    Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии

    03 Июля 2022 - 00:52

    Зеленский призвал жителей тыла не расслабляться

    03 Июля 2022 - 00:44

    Байден призвал владельцев заправок немедленно снизить цены на бензин

    03 Июля 2022 - 00:37

    Израильские военные сбили три летевших со стороны Ливана беспилотника

    03 Июля 2022 - 00:30

    Ибрагим Калын встретился с сенатором Линдси Грэмом

    03 Июля 2022 - 00:25

    Фуат Октай: Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию

    03 Июля 2022 - 00:18

    Новый премьер Израиля назвал иранскую угрозу самой серьезной для страны

    03 Июля 2022 - 00:11

    В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

    03 Июля 2022 - 00:05

    Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве

    02 Июля 2022 - 23:59

    Россиянин закидал военкомат кирпичами

    02 Июля 2022 - 23:52

    Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:41

    Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет

    02 Июля 2022 - 23:40

    ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:37

    В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста

    02 Июля 2022 - 23:30

    Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии

    02 Июля 2022 - 23:23

    Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

    02 Июля 2022 - 23:12

    Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии

    02 Июля 2022 - 23:07

    В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:00

    Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане

    02 Июля 2022 - 22:51

    Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие

    02 Июля 2022 - 22:51

    Министр обороны Чехии приехала в Украину

    02 Июля 2022 - 22:37

    Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании

    02 Июля 2022 - 22:30

    Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю

    02 Июля 2022 - 22:24

    В американском городе отменили празднования 4 июля после гибели чернокожего

    02 Июля 2022 - 22:00

    В Набрани пройдет музыкальный фестиваль VOID ФОТО

    02 Июля 2022 - 21:54

    Все новости