Новые векторы Баку и Ташкента: ставка на промышленную и транспортную кооперацию
    Экономический обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 23 Июня 2022 - 10:27

    Государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан, состоявшиеся в ходе него двусторонние встречи и переговоры, совместный бизнес-форум обозначили новый этап экономических отношений между двумя странами. Деловые круги двух дружественных государств намерены не только кратно расширить товарооборот, но и заметно усилить инвестиционную компоненту, стремясь к реализации совместных деловых начинаний, транспортной кооперации. По итогам визита были подписаны многочисленные соглашения, меморандумы, иные важные документы, определяющие долгосрочные перспективы делового сотрудничества Азербайджана и Узбекистана.

    «Полагаю, что нынешний визит по содержанию обсуждаемых тем, планируемым решениям и достигнутым договоренностям будет прорывным, и станет основой для долгосрочного развития отношений между Азербайджаном и Узбекистаном», - заявил во вторник президент Ильхам Алиев, выступая с заявлением для СМИ. Затронув тему экономических преобразований, проводимых в последние годы в Узбекистане по инициативе президента Шавката Мирзиёева, глава Азербайджана дал высокую оценку этим реформам, подчеркнув достигнутый прогресс по инвестиционной привлекательности страны, наращиванию ее промышленного потенциала, решению социальных вопросов.

    В этом плане прослеживается схожесть приводимой Баку и Ташкентом политики диверсификации ненефтяного сектора и новой индустриализации, наращивания экспорта и расширения регионального сотрудничества, в первую очередь в транспортно-логистическом секторе, а также в промышленной, аграрной и IT-сферах, других направлениях. Обладая позитивной демографической динамикой, Азербайджан и Узбекистан стали государствами с растущими рынками и производственной базой, причем в последние годы Баку и Ташкент активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках Организации тюркских государств, СНГ и других международных организаций.

    Все эти факторы в совокупности способствуют устойчивому росту взаимной торговли, полагает исполнительный директор действующего в Узбекистане Центра «Стратегия развития» Эльдор Туляков. «В 2016 году товарооборот Азербайджана с Узбекистаном составил сравнительно небольшие $17,1 млн, однако по итогам 2021 года он вырос почти в семь раз, до $118,9», - сообщил узбекский эксперт. Определенное замедление торговой динамики, наблюдавшееся в период пика пандемического кризиса, удалось сравнительно быстро преодолеть уже в минувшем году, показатели товарооборота увеличились на 42% по сравнению с 2020 годом. А в январе-мае 2022 года товарооборот между странами вырос еще на 49,1% относительно соответствующего периода прошлого года, достигнув $66,4 млн. 

    Однако деловые связи между Азербайджаном и Узбекистаном не ограничиваются только торговлей - в последние годы заметно увеличилась активность азербайджанских предпринимателей, вложивших свыше $64 млн в экономику этой центральноазиатской страны. Так, сегодня в Узбекистане действуют порядка 238 азербайджанских компаний. В основном деятельность этих структур охватывает сферу торговли и услуг, машиностроение и металлообработку, финансы и страхование, операции с недвижимостью, энергетику, пищевую отрасль, легкую промышленность, ювелирное производство.

    Узбекский бизнес также проявляет интерес к азербайджанскому рынку, и в настоящее время, преимущественно в Баку, действует 53 компании с узбекским капиталом, функционирующих в сферах сервиса и торговли, транзитных грузоперевозок, промышленности. В их числе стоит упомянуть два крупных узбекских предприятия: представительство «Узбекистон хаво йуллари» и дилерский центр «Узавтосаноат» - ООО «Узавто Баку».

    «Число совместных предприятий, созданных предпринимателями двух наших стран, увеличилось в четыре раза. Среди успешных, знаковых проектов можно отметить запуск совместного производства автомобилей в Гаджигабульском промквартале и кооперацию в области шелководства. Однако показатели еще очень скромные и указывают на необходимость использования имеющегося огромного потенциала взаимодополняющих факторов наших экономик», - отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

    Что же планируют предпринять Азербайджан и Узбекистан для кратного увеличения товарооборота, а также в каких деловых направлениях хотят расширить инвестиционное сотрудничество?  В первую очередь два государства планируют значительно повысить внешнеторговый оборот за счет расширения транспортной кооперации и более активной перевалки грузов по транзитным коридорам. В Узбекистане рассчитывают увеличить объемы транзитной перевалки грузов с нынешних порядка 10 млн тонн до 23 млн тонн к 2030 году. В этих планах с особую роль играет Азербайджан, являющийся ключевой страной, через которую проходят основные маршруты «среднего коридора» из региона Центральной Азии в Турцию и страны Европы. С учетом нынешней весьма сложной геополитической ситуации и санкционных ограничений на логистику по российской территории не имеющий выходов на морские порты Узбекистан заинтересован в использовании комбинированных паромно-железнодорожных и автомобильных транзитных маршрутов, проходящих по территории нашей страны для перевалки контейнерных и других ненефтяных грузов.

    В частности, уже сегодня действуют железнодорожный коридор в западном направлении Ташкент – Актау – Баку - Тбилиси – Поти - страны Европы, а также автомобильный коридор AH5 («Международная азиатская сеть»), соединяющий Китай - Казахстан - Кыргызстан - Узбекистан - Туркменистан - Азербайджан - Грузию - Турцию - Болгарию, и еще один маршрут (Е60) в реверсном направлении, берущий начало во Франции и проходящий по территории ряда стран ЕС, Грузии, Азербайджана, государств Центральной Азии, в том числе Узбекистана, и завершающийся в Китае. Весьма перспективным видится развитие транспортного маршрута, соединяющего Азиатско-Тихоокеанский регион и Китай со странами Центральной Азии, Южного Кавказа, с Турцией и Евросоюзом. В прошлом году объем грузоперевозок по этому маршруту вырос в два раза, а с января 2022 года заработал его ключевой компонент – перевалка промышленных грузов Узбекистана через Азербайджан в Турцию. По оценкам экспертов, реализация перечисленных транспортных коридоров сокращает время передвижения товаров из Центральноазиатских стран вдвое-втрое, кроме того, дальнейшее развитие соединяющих Узбекистан и Азербайджан мультимодальных транспортных коридоров, помимо транзитной ренты, способствует значительному росту двустороннего внешнеторгового оборота.

    В рамках организованного Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) и Палатой торговли и промышленности Узбекистана бизнес-форума в Ташкенте было подписано порядка двух десятков различных документов и меморандумов о сотрудничестве, свидетельствующих о том, что две страны собираются нарастить деловые связи, в том числе и за счет новых направлений экономики.

    «В рамках бизнес-форума подписан пакет инвестиционных соглашений и торговых контрактов на сумму свыше полумиллиарда долларов. В их числе перспективные проекты в нефтегазовой, нефтехимической отраслях, в энергетике, фармацевтике, по производству стройматериалов, винодельческой, пищевой, текстильной продукции, в сфере шелководства и ювелирной отрасли», - отметил президент Шавкат Мирзиёев. 

    Также обозначены возможности для реализации совместных проектов с высоким экспортным потенциалом на базе Алятской СЭЗ в Азербайджане. Две страны договорились и о расширении сотрудничества в секторе оборонной промышленности, космической области, также планируется расширить объемы производства и номенклатуру автомобилей марки Chevrolet, сборка которых налажена в Гаджигабуле совместным предприятием ООО «СамАвто», созданным АО «UzAuto Motors» и «Azermash».

    Можно не сомневаться, что завершившийся накануне визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан придаст новый импульс развитию двусторонних и многосторонних отношений двух стран, многократно расширив возможности для промышленного сотрудничества и транспортной кооперации.

    Caliber.Az

    Просмотров : 287




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 17:30

Турецкий транзит: Анкара и Ереван идут на нормализацию А Россия идет в обход Грузии через Баку

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 15:00

Плач бывших о будущем Тушенку-то верни

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 09:59

Анкара ставит на «зерновые коридоры», а Баку диверсифицирует импорт пшеницы Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 18:00

Отнять мандат, призвать в армию: Пашинян безжалостно шинкует оппозицию Будни армянского шоу

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 16:06

Мир на наших условиях Как мы будем все реорганизовывать

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 09:50

Израиль и Турция усилят кибербезопасность Азербайджана Обзор Caliber.Az

    Последние новости

    В TikTok подтвердили доступ китайских сотрудников к данным пользователей из США

    03 Июля 2022 - 04:30

    В Коста-Рике число эвакуированных из-за шторма «Бонни» превысило 3,5 тыс.

    03 Июля 2022 - 03:30

    Чехия пробрела газ для госрезерва на 360,2 млн долл

    03 Июля 2022 - 02:30

    Роналду попросил разрешения покинуть «Манчестер Юнайтед»

    03 Июля 2022 - 02:00

    Азербайджанский полицейский погиб в ДТП ФОТО

    03 Июля 2022 - 01:47

    Джонсон станет фигурантом новой проверки

    03 Июля 2022 - 01:42

    Telegraph: в Британии могут принудительно ограничить поставки энергоносителей

    03 Июля 2022 - 01:30

    В Баку прошел турнир в честь 30-летнего юбилея НОК Азербайджана

    03 Июля 2022 - 01:25

    Азербайджанские борцы завоевали во Франции 3 бронзовые медали

    03 Июля 2022 - 01:20

    В районе Хаккари погиб офицер ВС Турции

    03 Июля 2022 - 01:13

    Названо количество освобожденных населенных пунктов в Украине

    03 Июля 2022 - 01:06

    В NASA опасаются, что Китай объявит Луну своей

    03 Июля 2022 - 01:00

    Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии

    03 Июля 2022 - 00:52

    Зеленский призвал жителей тыла не расслабляться

    03 Июля 2022 - 00:44

    Байден призвал владельцев заправок немедленно снизить цены на бензин

    03 Июля 2022 - 00:37

    Израильские военные сбили три летевших со стороны Ливана беспилотника

    03 Июля 2022 - 00:30

    Ибрагим Калын встретился с сенатором Линдси Грэмом

    03 Июля 2022 - 00:25

    Фуат Октай: Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию

    03 Июля 2022 - 00:18

    Новый премьер Израиля назвал иранскую угрозу самой серьезной для страны

    03 Июля 2022 - 00:11

    В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

    03 Июля 2022 - 00:05

    Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве

    02 Июля 2022 - 23:59

    Россиянин закидал военкомат кирпичами

    02 Июля 2022 - 23:52

    Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:41

    Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет

    02 Июля 2022 - 23:40

    ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:37

    В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста

    02 Июля 2022 - 23:30

    Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии

    02 Июля 2022 - 23:23

    Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

    02 Июля 2022 - 23:12

    Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии

    02 Июля 2022 - 23:07

    В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:00

    Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане

    02 Июля 2022 - 22:51

    Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие

    02 Июля 2022 - 22:51

    Министр обороны Чехии приехала в Украину

    02 Июля 2022 - 22:37

    Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании

    02 Июля 2022 - 22:30

    Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю

    02 Июля 2022 - 22:24

    Все новости