«Усилия Баку по выращиванию зерновых в Карабахе – это очень перспективная цель»
    Профессор Ткаченко в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  24 Августа 2022 - 09:01

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Угроза мирового продовольственного кризиса продолжает как дамоклов меч висеть над человечеством. Несмотря на частичное решение проблем с вывозом украинского зерна, что, по мнению аналитиков, являлось определяющим фактором для мирового роста цен, ситуация изменилась мало – продовольствие в разных странах все равно дорожает и прогнозы на этот счет самые неутешительные. Не обошла это проблема и Азербайджан – цены на муку растут, хотя правительство делает многое для стабилизации положения, в том числе расширяя посевные площади зерновых культур, вовлекая частный сектор в корректировку цен на некоторые группы продуктов на рынке.

    Что движет мировым продовольственным кризисом, какого апогея он может достичь и насколько серьезна эта угроза для Азербайджана? На эти вопросы Caliber.Аz ответил российский политолог, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

    - Несмотря на то, что острая напряженность с вывозом зерна из украинских портов и ограничением экспорта российской пшеницы частично устранена, угроза голода для человечества остается – проблема дефицита вроде бы решена, но цены все равно зашкаливают. В чем причина такого поворота событий и чего ждать дальше?

    - Среди экспертов по мировой торговле развернулась острая дискуссия относительно причин нарастающего на наших глазах продовольственного кризиса, грозящего затронуть многие государства планеты. Большинство участников спора согласно с тем, что у кризиса нет единственной причины, а его развитие отражает сложные процессы, происходящие в мировой политико-экономической системе.

    Выделяются две группы причин, которые рассматриваются как драйверы ухудшения общей ситуации на рынке продовольствия. Во-первых, это мягкая монетарная политика ведущих экономик планеты (американской и европейской), в результате которой объем ликвидности в мировой торговой системе растет существенно более быстрыми темпами, чем промышленное/аграрное производство и предложение товаров на рынках. Темпы роста цен в период с весны 2020 года, когда начали реализовываться программы помощи гражданам и бизнесу в Европе и Северной Америке, резко ускорились. Нынешние показатели инфляции в ЕС, Великобритании, США и ряде других экономик находятся на рекордных за последние 40 лет уровнях. И такая ситуация ведет к нестабильности на отдельных сырьевых рынках, поскольку именно сырьевые товары доминируют в мировой биржевой торговле, вокруг них формируются инфляционные ожидания, провозглашаются требования создания стратегических резервов и запасов на случай непредвиденных обстоятельств.

    Во-вторых, это дестабилизация глобальных транспортно-логистических цепей в период коронавируса. Мировая промышленность не успевала в последние два года реагировать на новости, порождённые пандемией. Так, ожидания экономической рецессии поначалу двинули резко вниз цены на практически все сырьевые товары. В Азербайджане прекрасно помнят, как в марте 2020 года баррель нефти стоил немногим более 20 долларов. Аналогичное падение пережили и цены на другие биржевые товары, включая продовольствие. В этой ситуации спрос на перевозки грузов стал резко снижаться. А когда всего через три месяца цены на сырье стали расти, транспортные компании не успели своевременно отреагировать, в результате чего стали возникать и нарастать тромбы в логистических цепочках. Так колебания цен на сырье и неспособность транспортных компаний своевременно изменить свое поведение на рынке дестабилизировали мировую экономику, заложив фундамент нынешних потрясений.

    В завершение отмечу еще один фактор, значение которого усиливается – инфляционные ожидания. В ситуации, когда все игроки рынка уверены в том, что цены будут только расти, стабилизация цен становится отдаленной и труднодостижимой целью. Именно эти процессы сейчас происходят на продовольственном рынке планеты.

    - Так или иначе, мы видим, что в последние годы опасность мирового продовольственного кризиса нарастает, периодически выявляя новые бреши в системе обеспечения продовольствием, логистике или просто в производстве пищевых ресурсов (зерна и других). Решаема ли эта проблема в целом, системно или угроза недостатка продовольствия и повышения цен на него имеет шансы превратиться в хроническую болезнь человечества и только усугубляться с годами?

    - Специалистам по мировой экономике отлично известно – продовольствие на планете производится в достаточных объемах как с точки зрения объемов (калорий), так и по показателям отдельных видов – жиров, углеводов, белков и т.д. В любой отдельный момент на рынке и в резервах продовольствия достаточно, чтобы полностью нейтрализовать угрозу голода.

    Угроза продовольственного кризиса скорее возникает вследствие нежелания отдельных государств сотрудничать друг с другом в торговле аграрной продукцией, а также в том, что ученые называют «информационной асимметрией». Она возникает, когда игроки рынка (включая правительства и международные организации) не вовремя получают информацию о недостатке продовольствия в отдельной стране или регионе, а также сведений о сбоях в транспортных сетях, обслуживающих оборот продовольствия в мировой экономике. В отдельные годы до 40 процентов продовольствия в ЕС уничтожается ввиду того, что оно теряет привлекательный внешний вид (особенно овощи и фрукты) или истекают сроки годности продуктов, произведённых в объемах, существенно превышающих потребности национальных рынков.

    Поэтому решение продовольственной проблемы лежит не только в привычных усилиях по увеличению объемов производства, росте урожайности или повышении качества хранения/переработки аграрного сырья. Не менее важной является работа по предотвращению сбоев в торговле продовольствием и аграрным сырьем, внимательном мониторинге отдельных сегментов рынка и выявлении угроз роста цен и нехватки товаров на ранних стадиях. Так, санкции, объявленные ЕС и США против российской индустрии производства минеральных удобрений стали существенным фактором, двинувшим вверх цены на зерновые культуры весной 2022 года. А когда эти санкции на калийные и другие минеральные удобрения с большим опозданием были сняты, момент был упущен, рост цен на продовольствие уже было не остановить. Поэтому важной целью, которая могла бы объединить все мировое сообщество, заинтересованное в преодолении угрозы продовольственного кризиса, должно стать противодействие различным санкциям и барьерам, возводимым в последние полгода в мировой торговой системе.

    - Азербайджан оперативно предпринимает усилия для снижения рисков продовольственного кризиса. Для этого, например, заключен договор с Израилем о внедрении специальной технологии посева пшеницы в различных регионах Азербайджана, в частности в Карабахе. Насколько, по-вашему, защищен от эксцессов мирового продовольственного кризиса Азербайджан и какие еще механизмы стоит тут проработать?

    - Нынешние усилия правительства Азербайджана по наращиванию объемов производства пшеницы и других зерновых культур своевременны и их следует приветствовать. Посредством этих мер в вашей стране создается потенциал для оперативного удовлетворения потребностей внутреннего рынка, что особенно актуально в периоды кризисов или общей нестабильности на рынке. Поскольку для населения показателем эффективности работы властей является наличие всех традиционных продуктов питания по приемлемым ценам, растущее внутреннее производство увеличивает возможности для проведения товарных интервенций и снижения цен на социально-чувствительные виды продовольствия, прежде всего на хлебобулочные и макаронные изделия.

    Что касается производства зерновых в Карабахе, то это очень перспективная долгосрочная цель, которую следует решать в рамках общих усилий по восстановлению нормальной жизни в этом многострадальном регионе. Поскольку в Карабахе достаточно водных ресурсов и имеются немалые земельные пространства, пригодные для растениеводства, акцент на приоритетном выращивании зерновых вполне оправдан.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1861

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Руководство России убедилось в неблагодарности армянских элит» Шатилов на Caliber.Az

28 Января 2023 - 15:00

«Армения может себя только предлагать и продавать» Российские политологи на Caliber.Аz

28 Января 2023 - 11:49

Иран напал на посольство Азербайджана в день памяти жертв Холокоста Израильский эксперт на Caliber.Az

27 Января 2023 - 17:05

Битва за Кавказ: напряжение растет Видео YouTube-канала Caliber.Az

26 Января 2023 - 18:46

Западный рывок на Кавказ: беседа с профессором Намиком Алиевым ВИДЕО

26 Января 2023 - 14:42

«Миссия ЕС в Армении - это попытка вытеснить Россию из региона» Caliber.Az из Тбилиси

26 Января 2023 - 12:28
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Казахстане появилось третье трезвое село

    28 Января 2023 - 21:39

    В Румынии для ликвидации последствий снегопадов привлекли военных

    28 Января 2023 - 21:20

    Азербайджанские экоактивисты продолжают призывать мировое сообщество встать на защиту экологии

    ФОТО

    28 Января 2023 - 21:19

    Глава МИД Швеции выразил надежду на достижение договоренности с Турцией по НАТО в июле

    28 Января 2023 - 20:59

    Апостольская префектура католической церкви в Азербайджане осуждает теракт против посольства АР в Иране

    «Да хранит Господь Азербайджан!»

    28 Января 2023 - 20:55

    Circulation: коронавирус менее опасен для сердца, чем считалось ранее

    28 Января 2023 - 20:40

    Президент Венгрии выразила соболезнования Азербайджану

    28 Января 2023 - 20:37

    МИД Италии: Выражаем солидарность в связи с трусливым нападением на посольство Азербайджана в Тегеране

    28 Января 2023 - 20:29

    НАТО осудила нападение на азербайджанское посольство в Тегеране

    28 Января 2023 - 20:26

    Свыше десяти туристов пострадали в ДТП в Турции

    28 Января 2023 - 20:19

    Назначен новый начальник Нахчыванского горотдела полиции

    28 Января 2023 - 20:11

    Первая азербайджанcкая военнослужащая окончила курсы Оборонного колледжа НАТО

    28 Января 2023 - 20:03

    Свыше десятка военнослужащих РФ погибли при взрыве в госпитале

    28 Января 2023 - 20:00

    Европейский политик предложил «сжечь еще сотню Коранов» в ответ на гнев Турции

    28 Января 2023 - 20:00

    Цены на лук на Филиппинах оказались самыми высокими в мире

    28 Января 2023 - 19:44

    Мексиканские власти готовы создать все условия для производства Tesla в стране

    28 Января 2023 - 19:31

    Грузию и Румынию по Черному морю свяжет цифровой кабель длиной почти 1,2 тыс. км

    28 Января 2023 - 19:15

    Роналду готов дать показания по делу «Ювентуса»

    28 Января 2023 - 19:01

    Китай намерен запустить на орбиту более 200 новых аппаратов в 2023 году

    28 Января 2023 - 18:45

    Глава МИД Чавушоглу: Турция ждет от Ирана данные о нападении на посольство Азербайджана

    28 Января 2023 - 18:30

    На чем стоит Иран?

    По следам нападения на азербайджанское посольство

    28 Января 2023 - 18:19

    Бакинская и Азербайджанская епархия РПЦ осудила нападение на посольство в Тегеране

    28 Января 2023 - 18:17

    Азербайджанская община Австрии обратилась к международной общественности в связи с нападением на посольство Азербайджана

    28 Января 2023 - 18:13

    Абдулфаттах ас-Сиси: Переговоры прошли в прекрасной и позитивной обстановке

    28 Января 2023 - 18:10

    Президент Египта: Подписанные между Египтом и Азербайджаном соглашения в области свободной торговли представляют важное значение

    28 Января 2023 - 18:05

    Абдулфаттах ас-Сиси: Большие успехи достигнуты Азербайджаном под руководством президента Ильхама Алиева

    28 Января 2023 - 18:03

    В Сумгайыте задержали карманника

    28 Января 2023 - 18:00

    Министр юстиции Азербайджана направил обращение иранскому коллеге

    28 Января 2023 - 17:59

    Лейла Абдуллаева обсудила с председателем комитета Сената Франции ситуацию в регионе

    ФОТО

    28 Января 2023 - 17:41

    Беларусь расширила контрсанкционный перечень компаний до 1849

    28 Января 2023 - 17:40

    Президент Азербайджана: Сегодня Египет играет стабилизирующую роль в регионе, где он расположен

    28 Января 2023 - 17:32

    Ясин Бензия – о переходе в «Карабах»

    28 Января 2023 - 17:20

    Президент: Сражаясь в войне, мы положили конец оккупации и восстановили справедливость

    28 Января 2023 - 17:17

    Донфрид: Переговорный процесс между Баку и Ереваном- важный вопрос повестки Блинкена

    28 Января 2023 - 17:15

    Расширен состав коллегии Министерства экологии и природных ресурсов

    28 Января 2023 - 17:02

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    28 Января 2023 - 17:02

    SpaceX выведет на орбиту третью за месяц группу интернет-спутников Starlink

    28 Января 2023 - 17:00

    Начат снос чудовищной пристройки к бакинской новостройке

    Реакция на публикацию Caliber.Az ФОТОФАКТ/ВИДЕО

    28 Января 2023 - 16:58

    За сутки в Азербайджане коронавирусом заразились 33 человека

    28 Января 2023 - 16:55

    Президент Ильхам Алиев: Карабах остается неотъемлемой частью Азербайджана и останется таковой навсегда

    28 Января 2023 - 16:52

    Президент: Состав Совета Безопасности ООН должен быть расширен

    28 Января 2023 - 16:50

    В МИД РФ назвали Эрдогана лидером особого «калибра»

    28 Января 2023 - 16:40

    Министр иностранных дел Таджикистана позвонил Джейхуну Байрамову

    28 Января 2023 - 16:31

    Азербайджан и Египет и впредь будут продолжать поддерживать друг друга в международных организациях

    28 Января 2023 - 16:26

    Новичок «Карабаха» назван лучшим футболистом 2022 года

    28 Января 2023 - 16:20

Все новости