«Политическая поддержка США не поможет Армении в переговорах с Азербайджаном»
    Стас Притчин на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  24 Сентября 2022 - 16:48

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az cо старшим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им. Е.М.Примакова РАН, кандидатом исторических наук, российским экспертом Станиславом Притчиным.

    - Разделяете ли вы мнение, что недавний визит американского спикера Нэнси Пелоси в Ереван во многом обнадежил Армению на западную помощь и выход страны из ОДКБ?

    - Даже если это и так, приезд в Армению спикера палаты представителей Конгресса США Пелоси стратегически ничего не меняет для Еревана. Это чисто символический жест, который в первую очередь обусловлен внутриполитической ситуацией в США. В преддверии грядущих выборов демократам нужно удержать власть, им необходимы голоса армянских избирателей. Наиболее вероятно, что они руководствуются собственными интересами, нежели задались целью помогать Армении и как-то влиять на ситуацию в регионе.

    К тому же политическая поддержка США не поможет Армении в усилении ее позиций в переговорном процессе с Азербайджаном и тем более не позволит усилить ее безопасность. Так что в любом случае Армении придется садиться за стол переговоров с Азербайджаном.

    США и Запад, пользуясь тем, что у России сейчас сложная ситуация в украинском направлении, пытаются прощупать почву и работать с близкими для Москвы странами, чтобы расширить свое присутствие в регионе. Но это вовсе не означает, что тот же Запад сможет решить проблемы региона. Как показывает практика, смена основной площадки - Москвы на Брюссель никоим образом не помогла Армении для усиления ее позиций. Сейчас в Ереване делают большую ставку на США, но будет ли это эффективно для Армении, весьма сомнительно.

    Что же касается выхода Армении из ОДКБ и смены внешнеполитической ориентации, то я думаю, это достаточно риторический вопрос. Полагаю даже, что, несмотря на антироссийские лозунги и громкие призывы к выходу из ОДКБ, у Армении нет альтернативы России как ключевого политического партнера. Сомневаюсь, и что в реальности возможен выход Армении из ОДКБ, какие бы ни были у нее претензии к военному блоку. Это вопрос слишком фундаментальный для внешней политики.



    - Задействует ли Москва эффективные механизмы воздействия на внешнюю политику Армении?

    - С учетом несбалансированных отношений России и Армении инструментов воздействия достаточно. Другой вопрос, что нынешняя геополитическая ситуация такова, что не все эти инструменты Россия готова задействовать, поскольку фокус внимания российской внешней политики сосредоточен в данный момент на других проблемах. Кавказский вопрос сейчас не то чтобы периферийный, но в сравнении с украинским кейсом все же носит второстепенный характер.

    - Допускаете ли вы выход из Армении российской военной базы в Гюмри?

    - Полагаю, это слишком радикальный шаг, и вряд ли Армения пойдет на это.

    - Как бы вы истолковали недавнее заявление вице-премьера РФ Алексея Оверчука о необходимости подписания мирного документа между Арменией и Азербайджаном?

    - Алексей Оверчук - один из наиболее эффективных высокопоставленных российских чиновников, который занимается в том числе и кавказским направлением. Именно он курировал межправкомиссию, и его команда работала с Азербайджаном в области торгово-экономического и политического взаимодействия. Полагаю, чиновник столь высокого уровня не станет делать заявления такого содержания на пустом месте.

    Это опять же призыв партнеров Азербайджана и Армении вернуться к традиционному и понятному диалоговому формату при посредничестве России. Очевидно, что попытка Армении сменить место переговоров никоим образом не влияет на их эффективность, что во многом говорит о том, что у Запада нет понимания реалий региона и существующих особенностей.



    - Как вы оцениваете уровень протестной базы в Армении и потенциальные угрозы для Пашиняна в случае, если он все же подпишет договор о мире?

    - До настоящего времени Пашиняну удавалось находить возможность опираться на свой электорат в Армении даже после подписания заявления о перемирии в ноябре 2020 года, когда казалось, что его власть не удержится. Как видим, ему это все-таки удалось, поскольку он смог найти аргументы в работе с внутриполитическим электоратом. Посмотрим, поможет ли этот нюанс ему и в этот раз, в ситуации, когда в Армении растет разочарование в нем, а та база поддержки, которая у него была в апреле 2018 года, постепенно снижается. Выборы в Армении пройдут еще не скоро, и тут главное для него - отыграть негативные моменты внутри самой Армении. Поэтому, работая с западными странами, Пашинян пытается создать видимость успешности переговоров и поддержки на международной арене.

    - Будут ли США поставлять вооружение Армении и какова вероятность новой войны на границе с Азербайджаном?

    - Сомневаюсь, что американское оружие будет поставляться в Армению, это слишком чувствительный вопрос. Здесь нельзя не учитывать позицию Турции как члена НАТО и союзника Азербайджана. Теоретически при таком сценарии даже возможно применение американского оружия против Турции, что вообще-то выглядит достаточно фантастически.

    - Есть ли у вас прогноз по дальнейшим армяно-азербайджанским отношениям?

    - Динамика переговоров до обострения на границе была довольно неплохой, по крайней мере были определенные подвижки. Но мы видим, что обострение очень многое перечеркнуло, много людей погибло, произошел чувствительный удар для обеих сторон. Думаю, в ближайшее время каких-то серьезных подвижек ожидать в отношениях сторон не стоит. Для Армении стратегическая ситуация тяжелая. Соответственно, вне зависимости от того, кто будет у власти, – Пашинян или кто-то другой, каким-то образом вопрос о завершении переговорного процесса с Азербайджаном нужно будет решать. Пока российские миротворцы выступают гарантами безопасности армянского этнического населения Карабаха, но их первый пятилетний мандат истекает в ноябре 2025 года с возможностью продления. Есть риск, что Азербайджан не поддержит это продление, и, соответственно, к такому варианту нужно готовиться уже сейчас. По границе - то же самое. Армении нужно запускать процесс делимитации. Для Азербайджана принципиально важно открытие транспортного сообщения с Нахчываном. Это часть договоренностей, которые были достигнуты по итогам Второй Карабахской войны. Соответственно, руководство Армении взяло на себя определенные обязательства. Поэтому сейчас порой жесткая позиция Азербайджана во многом обусловлена тем, что переговорный процесс застопорился, а принятые ранее договоренности - не выполняются.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2346




Читайте также

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14

«Сербы услышали очень важный посыл президента Алиева» Caliber.Az из Белграда

24 Ноября 2022 - 14:24

«Россия даже по просьбе Армении не выступит против Азербайджана» Александр Воробьев на Caliber.Az

24 Ноября 2022 - 16:12

«Грузия все еще не сделала четкий выбор между Западом и Россией» Гия Нодиа отвечает Caliber.Az

23 Ноября 2022 - 19:46
РЕКЛАМА
Последние новости

    Стали известны кандидаты на замену Роналду в «Манчестер Юнайтед»

    27 Ноября 2022 - 02:29

    Зеленский сообщил об ограничении электроснабжения в 15 субъектах Украины

    27 Ноября 2022 - 02:00

    Легенда сборной Германии о Неймаре: Не нравится, что он так часто валится на землю

    27 Ноября 2022 - 01:30

    Нападающий сборной Польши объяснил свои слезы после своего первого гола на чемпионатах мира

    27 Ноября 2022 - 01:00

    Глава МИД Индии: Запад должен смириться с позицией Нью-Дели по Украине

    27 Ноября 2022 - 00:29

    В Баку совершен наезд на 20-летнего пешехода

    27 Ноября 2022 - 00:03

    Число погибших при землетрясении в Индонезии возросло до 318

    27 Ноября 2022 - 00:01

    Минобороны Азербайджана опровергло очередную армянскую ложь

    26 Ноября 2022 - 23:42

    Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации

    26 Ноября 2022 - 23:42

    В Азербайджане нетрезвый водитель погиб, врезавшись в газопровод

    26 Ноября 2022 - 23:36

    Азербайджанские таэквондисты завоевали еще 2 медали на первенстве Европы

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 23:20

    Десятки пакетов с наркотиками выбросило на побережье Израиля

    26 Ноября 2022 - 23:20

    Скончался расследовавший «сумгайытские события» Владимир Калиниченко

    26 Ноября 2022 - 22:56

    Разговор Папы Римского с обвиненным в растрате кардиналом был тайно записан

    26 Ноября 2022 - 22:40

    Президент Венгрии: Ответственность Путина за эту войну очевидна

    26 Ноября 2022 - 22:29

    Надувную фигуру Месси высотой в четыре этажа поставили в Аргентине

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 22:25

    Сборная Франции обыграла датчан и первой вышла в плей-офф ЧМ-2022

    26 Ноября 2022 - 22:16

    Рост смертности в Европе зимой может достичь 4,8%

    26 Ноября 2022 - 22:00

    Певица Айрин Кара найдена мертвой в собственном доме

    26 Ноября 2022 - 21:40

    Минобороны Азербайджана: Названия наших населенных пунктов до сих пор упоминаются с вымышленными армянскими топонимами

    26 Ноября 2022 - 21:34

    Состоится чемпионат Азербайджана по дзюдо среди женщин и мужчин

    26 Ноября 2022 - 21:20

    Эрдоган: Турция в отличие от Европы входит в зиму «со спокойной душой»

    26 Ноября 2022 - 21:06

    Люксембург передал Украине партию беспилотников

    26 Ноября 2022 - 21:00

    Instagram заблокировал аккаунт представителя иранского правительства

    26 Ноября 2022 - 20:40

    Шмыгаль: Россия сознательно провоцирует искусственный голод в странах

    26 Ноября 2022 - 20:35

    Болельщики пытаются пронести алкоголь на матчи ЧМ-2022 во фляжках-тайниках

    26 Ноября 2022 - 20:20

    Теодор Дечев: В Агдаме разрушены все строения

    26 Ноября 2022 - 20:19

    В Азербайджане изменились требования экзаменов доктора философии

    26 Ноября 2022 - 20:00

    Бельгия подписала декларацию о поддержке членства Украины в НАТО и ЕС

    26 Ноября 2022 - 19:45

    Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с кончиной белорусского коллеги

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 19:44

    В США мужчина выжил после падения за борт круизного лайнера и 15 часов в океане

    26 Ноября 2022 - 19:30

    Министр Джедович: Сербия планирует с января импортировать электроэнергию из Азербайджана

    26 Ноября 2022 - 19:29

    Польша победила Саудовскую Аравию на чемпионате мира-2022

    26 Ноября 2022 - 19:25

    Уйти по-армянски: от Путина к Макрону

    Расклад Сергея Богдана

    26 Ноября 2022 - 19:19

    Юлиан Чифу: Азербайджану потребуется много времени для очистки своих территорий от мин

    26 Ноября 2022 - 19:15

    Турецкий эксперт: Армяне все разрушили

    26 Ноября 2022 - 19:10

    Армения готовит с Грузией правовую базу для торговли электричеством

    26 Ноября 2022 - 19:00

    Майкл Доран: При виде разрушений в Агдаме я пришел в ужас

    26 Ноября 2022 - 18:48

    В Финляндии заявили, что законопроект о вступлении страны в НАТО будет готов в декабре

    26 Ноября 2022 - 18:45

    Сотрудники «Азерэнержи» присоединились к акции по посадке деревьев

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 18:30

    Болельщик Уэльса скончался прямо во время матча своей сборной с командой Ирана

    26 Ноября 2022 - 18:15

    Заслуженным работникам культуры Азербайджана не будет присваиваться звание «доцент» и «профессор»

    26 Ноября 2022 - 18:08

    Telegraph: Катар с разрешения США платил дипломатическим представителям «Талибана»

    26 Ноября 2022 - 18:00

    Умер глава МИД Беларуси Макей

    26 Ноября 2022 - 17:49

    Экономика, транспорт, безопасность, международная политика

    Основные пункты выступления президента Алиева

    26 Ноября 2022 - 17:43

Все новости