А мы уйдем на Запад…
    В Вашингтон и Париж за инструкциями

    АНАЛИТИКА  27 Сентября 2022 - 10:56

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Прозападную эйфорию, охватившую Армению после недавнего визита туда спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, отчетливо характеризует популярный фразеологизм «ждать погоды у моря». Похоже, что в Ереване всерьез рассчитывают на щедрую помощь из-за океана, которая «сулит беззаботное будущее Армении». И для этого стране всего лишь надо сменить сюзерена.

    На подобный сценарий указывают заметно участившиеся там протесты антироссийской направленности. Недавние антиправительственные лозунги демонстрантов плавно сменились на антироссийские, с призывами о выходе из ОДКБ и из-под влияния России. Что любопытно, эту цель открыто отражает сегодняшняя политика действующей власти в Армении, которая целенаправленно расширяет сферу взаимодействия с Западом, в частности через обоюдные визиты высокопоставленных чиновников. Так, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян второй раз за последние дни отправился в США и, по информации СМИ, в этот раз он направился Вашингтон. Его предыдущий визит был в Нью-Йорк, где он сопровождал премьер-министра Никола Пашиняна на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

    Между тем, то, что власти Армении пытаются активизировать связи за океаном подтверждают сразу несколько их действий. Во-первых, в начале сентября министр обороны Армении Сурен Папикян посетил с рабочим визитом США. Во-вторых, в июле Армению посетил директор ЦРУ Уильям Бернс. И, наконец, в-третьих, недавно в Ереване побывала старушка Пелоси.

    Как видим, активизация армяно-американских связей такой же очевидный факт, как и планомерная реализация конкретных целей и задач, выдвинутых Армении американскими и западными стратегами, что также имеет логическое объяснение. Если раньше стратегически важный регион Южного Кавказа использовался американцами для проталкивания своих интересов через посредническую миссию МГ ОБСЕ, то после фактического распада этой международной структуры и устранения Азербайджаном карабахской проблемы в ноябре 2020 года новый расклад сил в регионе крайне минимизировал эту возможность. Таким образом, изменившееся положение ударило по Армении, потерпевшей поражение в 44-дневной войне с Азербайджаном, а также по интересам США, которые утратили посреднический мандат в армяно-азербайджанских переговорах.

    Соответственно, попытки американцев вновь усилить свое присутствие в регионе вполне понятны. Теоретически вроде бы армяно-американские интересы совпадают, однако в реальности США всего лишь используют Армению ради своих целей, а вовсе не для решения ее проблем, как на то надеются в Ереване. Сложно представить, чтобы США задались целью взять под свое крыло нищую Армению, когда у них достаточно собственных проблем. Кстати, стоящим сейчас у власти демократам предстоит провести выборы и собрать как можно больше голосов в свою поддержку, собственно за этим и приезжала Пелоси в Ереван, а вовсе не ради чаяний армянского народа, хоть и смогла выдавить слезу у памятника «жертвам геноцида армян» в Ереване. На самом деле, американцы разносторонне используют фактор Армении в своих целях. С одной стороны, они пытаются выдавить Россию из региона, и спровоцировать Армению на выход из орбиты российского влияния, чтобы закрепиться там самим. Как показывают антироссийские протесты, эта часть американского плана на Кавказе уже запущена. Удастся ли американцам реализовать свой план на территории форпоста России, говорить преждевременно, но очевидно, что процесс начат и может иметь непредсказуемые последствия для самой Армении. Маловероятно, что в случае форсмажорной ситуации американцы тут же поспешат на помощь Армении. Скорее, наоборот, уйдут по-английски. До сих пор именно такую политику США демонстрировали там, где сами провоцировали конфликты.

    Между тем на причастность США к дестабилизации обстановки в Кавказском регионе указывает следующий важный нюанс. После каждого визита армянских высокопоставленных лиц в Брюссель и в Вашингтон в однозначном порядке происходит военный инцидент, спровоцированный армянской стороной на границе с Азербайджаном. Случайность ли это или совпадение? Возможно, ни то, ни другое. Очевидно, что всякий раз имеет место заранее спланированная акция, которую проворачивает с подачи третьих сил армянская сторона. Во всяком случае в последние месяцы инциденты на границе происходили накануне или после визитов армянских высокопоставленных лиц в Нью-Йорк и Вашингтон или почти сразу после визитов в Ереван представителей американской внешней политики. Поэтому стоит полагать, что нынешний визит секретаря Совбеза Армении в США также может спровоцировать новый виток напряженности на границе с Азербайджаном, и к этому надо быть готовыми.

    К слову, в декабре минувшего года в ходе очередной поездки Григоряна в США во время его беседы с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном армянская сторона заговорила о так называемых дополнительных гарантиях безопасности, якобы для установления долгосрочной стабильности и мира в регионе. Как правило, эту традиционную армянскую фишку («о гарантиях безопасности») частенько озвучивают армянские чиновники именно на встречах с представителями западной политической элиты, расчитывая на понимание и поддержку международного сообщества позиции Армении в конфликте с Азербайджаном. Не исключено, что свою старую шарманку Григорян заведет и во время нынешнего визита в Штаты в обмен на полный разворот Армении в сторону Запада. Поэтому не случайно, что поездка Григоряна в США совпала с визитом Пашиняна во Францию. Скорее всего, представители руководства Армении отправились в Вашингтон и Париж за очередным инструктажем, игнорируя позицию ближайшего союзника - России.

    Что любопытно, буквально на минувшей неделе состоялась встреча Григоряна с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем в Ереване, куда прибыла передовая группа ОДКБ во главе с начальником Объединенного штаба генерал-полковником Анатолием Сидоровым для проведения мониторинга обстановки на нескольких участках в Армении, прилегающих к границе с Азербайджаном. Думается, что в ходе этой встречи, помимо обсуждений ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности, российская сторона донесла свое видение последствий антироссийской истерии в Армении, а также явной симпатии руководства Еревана в отношении США и Запада. Но судя по спешным визитам армянских властей в Париж и Вашингтон, прозападная линия, которая сегодня проходит во внешней политике Армении красной линией, в обход интересам России, находится в полушаге от точки невозврата.

    Для Пашиняна, который по большому счету является ставленником Запада, этот вариант наиболее приемлем. Во-первых, потому что этот шаг поднимет его рейтинг внутри страны. Известно, что после поражения Армении во второй войне в Карабахе в ноябре 2020 года рейтинг премьера сильно упал внутри страны. Поэтому разворот к западному флангу – это еще одна возможность удержать власть и свести на нет риски внутри Армении. Но этот шаг вовсе не исключает внешние угрозы со стороны России, что наиболее вероятно. Наивно полагать, что Россия будет бездействовать, наблюдая за тем, как многолетний вассал убегает на Запад. Показательно и то, что Пашиняну удалось избежать встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, но при этом он не упустил возможность встретиться с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Однако как бы ни демонстрировала Армения западную приверженность, подыгрывая интересам США и Запада и устраивая провокации на границе с Азербайджаном, опасная затея по смене внешнеполитического курса может обернуться для нее потерей остатков государственности. И это не шутки, ведь Москва, как известно, слезам не верит. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 5441

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

    09 Декабря 2022 - 05:29

    Елка на энергии солнца спровоцировала скандал в европейской столице

    09 Декабря 2022 - 04:30

    Дженнифер Лоуренс отказалась худеть ради «Голодных игр»

    09 Декабря 2022 - 03:30

    Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет

    09 Декабря 2022 - 02:29

    Папа римский заплакал при упоминании Украины в молитве

    09 Декабря 2022 - 02:01

    Бывшие сотрудницы обвинили Маска и Twitter в дискриминации

    09 Декабря 2022 - 01:29

    Spiegel: у арестованных в Германии заговорщиков изъяли мечи, пистолеты, каски и золото

    09 Декабря 2022 - 01:08

    Азербайджанские паратхэквондисты завоевали золотые медали рейтингового турнира

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:06

    В Бурсе состоялась премьера художественно-документального фильма «Единственная жемчужина Шуши»

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:04

    Китай и Саудовская Аравия подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах

    09 Декабря 2022 - 01:01

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

    В Баку, Сумгайыте и на Абшероне выплатили декабрьские пенсии

    08 Декабря 2022 - 17:58

Все новости