Армения зазывает в регион Францию и США И начинает игру против России и Ирана
Премьер-министр Армении, похоже, затевает новую интригу. После предпринятой войсками РА провокации на границе с Азербайджаном «хитроумный» Пашинян решил представить ситуацию по-своему, с прицелом максимально дестабилизировать регион. Однако все его подобного рода уловки в итоге вынуждают Армению обливаться крокодильими слезами.
Подленько и трусливо, как и свойственно людям его пошиба, Пашинян пытается переформатировать очередную армянскую провокацию на границе, облечь ее в некую стратегическую комбинацию. Но стратег, как и тактик, из него никакой, так что и сенсации уже не получается. А что касается Баку, то здесь ничего иного и не ждали.
Так, вчерашнее столкновение в Кяльбаджарском направлении, инициированное армянской стороной, подвигло сегодня Воваевича на очередную инсинуацию. «Это нападение на независимость, суверенитет и демократию Армении. Азербайджанское вторжение должно быть осуждено и остановлено. Вывод азербайджанских войск и размещение международной наблюдательской миссии на пострадавших от оккупации армянских территориях является абсолютной необходимостью», - возмущался Пашинян в стиле, который сам же специально изобрел, чтобы совершить очередной пируэт своего кордебалета.
По сути, просьбой о размещении международной наблюдательской миссии, Пашинян продолжает провокации в политическом ключе, пытаясь уйти от ответственности и максимально затормозить процессы подготовки мирного договора, делимитации границ и разблокирования коммуникаций. О чем он практически в открытую заявил недавно с трибуны ООН. И эта риторика - продолжение игр с целью привлечь некого сильного третьего игрока, что при благоприятном стечении обстоятельств может, как считает армянский премьер, «поставить Баку на место». И если раньше это были силы ОДКБ, российский миротворческий контингент, завлекающие пассы в сторону Парижа и Вашингтона, то теперь Пашиняну этого мало.
Однако очевидно, что нынешние провокации Армении происходят еще и потому, что после горького поражения и военно-дипломатического банкротства в 2020 году в Армении усиливаются тенденции реваншизма. А ее руководство при этом преследует цель максимально уклониться от выполнения требований, отраженных в Трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, в частности не выводить свои войска и технику, все еще остающиеся на территории Азербайджана, и пытаться различными способами сохранить и переформатировать свое военное присутствие в Карабахе. Последовательные провокации Армении и события 13-14 сентября наглядное подтверждение этого.
Теперь, когда армянские вылазки на границе периодически становятся причиной новых политических спекуляций Еревана, можно уверенно говорить, что Пашинян вышел на новый этап грязных манипуляций, смысл которых изначально заключался в предельном уклонении от предметных переговоров, но при этом имитировался сам процесс. Однако когда все же дошло до детального обсуждения, Пашинян срочно сворачивает даже тот мизер, что был достигнут. И думается, дальше армяне предпочтут о формате Москвы и Брюсселя вспоминать крайне редко. Теперь все будет более тупо и прямолинейно: Армения продолжит вооруженные провокации на границе, а потом, обвиняя Азербайджан, будет требовать ввода каких-то международных миротворцев, очевидно, американских и французских. И это снова затянет очевидность мирных переговоров на какое-то время.
Однако сейчас Пашинян своими манипуляциями довел обстановку до достаточно опасной черты, за которую вряд ли его похвалит кто-либо из региональных игроков. Своими новоиспеченными призывами о привлечении на Южный Кавказ международных сил, да и кого бы то ни было, армянский премьер грубо нарушает правила игры, принятые по умолчанию всеми странами в регионе – ни в коем случае не вмешивать в ситуацию внешние, внерегиональные силы. Это тот фактор, по которому позиция едина – как у Турции и Азербайджана, так и у Ирана и России. Согласна действовать по этой логике даже вполне-таки «натовская» Грузия.
Таким образом Ереван откровенно демонстрирует, что ему попросту наплевать на интересы всех стран-соседей, даже своих стратегических партнеров – Ирана и России. И вряд ли это сойдет Еревану с рук.
Это также говорит о том, что Армения активно манипулирует международным общественным мнением и пытается устраивать политические провокации против Азербайджана. При этом Армения видит масштаб работы, проводимой на освобожденных от оккупации территориях, знает, что интеграция армян, проживающих в Карабахе, в азербайджанское общество неизбежна, однако пытается нанести удар по этому процессу.
И если прежде Армения осуществляла свою агрессивную политику опираясь на Россию, то последние события показали, что Ереван сменил ориентацию и открыто ищет поддержки на Западе. Однако откровенные спекуляции Пашиняна настолько очевидны, что региональные державы понимают истинные цели нынешней политики Армении и могут верно оценить действительные ее намерения. А значит вполне могут внести свой вклад в мирный процесс, заставив Армению отказаться от абсурдных претензий.
Казалось бы, зачем Еревану такие сложные игры, где можно надорваться и довести до окончательного развала страну? Не легче ли будет заключить мирный договор с Азербайджаном и жить спокойно? Но, судя по всему, сейчас Армения не способна идти по пути примирения с Азербайджаном, а заинтересована в сохранении напряженности в регионе.