Судьба ОДКБ: усиление или развал?
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  01 Октября 2022 - 19:21

    В последнее время все чаще проявляются признаки возможного развала Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На днях Кыргызстан инициировал вопрос об исключении Таджикистана из состава военного блока. Об этом заявил секретарь Совбеза страны Марат Иманкулов на фоне недавних вооруженных инцидентов, приведших к человеческим жертвам.

    «Вопросы, возникающие между государствами-участниками ОДКБ, должны решаться мирным путем. Если кто-то попытается использовать силу, то мы предлагаем исключить его из организации. Зачем это нужно, когда ты становишься членом ОДКБ и ждешь защиты от внешней угрозы, а получаешь конфликт со страной внутри организации? Нашим странам пора пересмотреть некоторые части устава, предусматривающие такие моменты», — заявил он.

    Это одно. Второе - острое недовольство организацией в Армении, там регулярно собираются митинги за выход из ОДКБ. Более того, в последние дни появляются свидетельства, что над такой возможностью раздумывает непосредственно руководство Армении.

    А тут еще Казахстан и Кыргызстан запретили своим гражданам идти на войну против Украины на стороне РФ - понятно, что это тоже не способствует укреплению единства ОДКБ.

    Как же можно оценить степень крепости этого блока в нынешних обстоятельствах? На этот вопрос Caliber.Аz ответили известные эксперты из самих стран-членов ОДКБ. И примечательно, что эти ответы оказались непохожими друг на друга.

    Аскар Джакишев, политический эксперт, доктор исторических наук, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета (Бишкек) считает, что на момент создания этой организации предполагалось, что ОДКБ призвана обеспечить безопасность стран-участниц договора по внешнему периметру стран бывшего СССР.

    «Как представляется, это была попытка воссоздать мини-аналог распавшегося Варшавского договора. Поэтому тогда ни у кого не было и мысли, что вооруженные конфликты могут вспыхнуть между членами ОДКБ. Сегодня реальность такова, что в нынешнем виде ОДКБ не может реагировать на такого рода конфликты между членами организации, поэтому она нуждается в кардинальной реорганизации. В структуре ОДКБ не выработан механизм по недопущению и пресечению эскалации подобных конфликтов, что и порождает мнение о неэффективности блока и поиске других решений в обеспечении собственной безопасности.

    Вместе с тем, как представляется, никто из участников ОДКБ сегодня не готов совершить такой опрометчивый шаг как выход из организации. Особенно это очевидно для Кыргызстана и Таджикистана, чей военный потенциал крайне невысок, на фоне такого ближайшего непредсказуемого соседа как Афганистан. Среди участников ОДКБ обращает на себя внимание решение Казахстана существенно повысить свою обороноспособность, извлекая уроки из январских событий 2022 года. Но в обозримом будущем, как представляется, ни одна из стран-участниц не покинет ОДКБ несмотря на   критику этой организации. Можно прогнозировать более весомую роль в этой организации Казахстана прямо пропорционально росту обороноспособности этой страны.

    Общая же тенденция среди участников блока - это разворот государств к обеспечению обороноспособности с опорой на собственные силы, а не на помощь ОДКБ», - сказал Аскар Джакишев.

     

    В свою очередь, Айдар Амребаев, политический аналитик (Казахстан), полагает, что совместные проекты с участием России в сегодняшних условиях являются весьма «токсичными» в силу нарушения руководством этой страны не только норм международного права, но и обычных гуманитарных правил человеческого общежития.

    «Это касается в том числе таких интеграционных объединений как ОДКБ и ЕАЭС. Они не только не соответствуют исконным задачам, ради которых были созданы, но и прямо им противоречат.

    Мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда, например, объединение военных потенциалов стран-участниц ОДКБ, преследующее миротворчество и взаимную поддержку, на деле разъединяет позиции стран, создает ненужное «поле напряжения», доходящее до прямой конфронтации, как в случае с Кыргызстаном и Таджикистаном.

    Миссия ОДКБ в Казахстане в январе этого года также стала предметом спекуляций и шантажа со стороны ряда спикеров современной России, предъявляющих претензии к нашей стране о якобы имевшей место «неблагодарности» Казахстана за оказанную помощь, хотя мы, как и любой член ОДКБ, имеем право воспользоваться «услугами» этой организации в целях обеспечения собственной безопасности согласно её уставу.

    С моей точки зрения, ОДКБ, как и ЕАЭС, утратила своё значение и практическую целесообразность участия в ней де-факто. Членство в ней является не только формальным (своеобразной «данью лояльности» бывшей метрополии), но в нынешних условиях весьма опасным предприятием. Ведь по факту наблюдаются попытки втянуть страны-члены организации во внутренние дела отдельных стран, политические авантюры с их участием. К этому ряду можно отнести стремление Армении привлечь ОДКБ к решению проблем Карабаха и двусторонних армяно-азербайджанских отношений.

    Вполне прогнозируемым будет желание России «испачкать кровью» в Украине своих сателлитов по ОДКБ после проведённых «фейк-референдумов» по очередной аннексии украинских территорий. Уже раздаются голоса о необходимости поддержки ОДКБ военной интервенции России в Украине под предлогом защиты «вновь приобретённых», таким образом, земель.

    Данная организация себя полностью дискредитировала и ожидает свою судьбу подобно канувшему в лету СССР», - сказал Айдар Амребаев.

    Однако Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (Москва) заявил, что сама по себе напряженность или конфликты интересов между отдельными государствами-участниками военного блока не является для таких организаций фатальной.

    «Можно вспомнить, например, отношения между Грецией и Турцией, входящими в НАТО. Выход отдельных стран-участниц из ОДКБ в будущем гипотетически возможен в случае либо прихода к власти в таких государствах политических сил, настроенных на максимальное дистанцирование от России, либо существенной корректировки внешнеполитической стратегии такого государства (вспомним, как Узбекистан дважды приостанавливал членство в ОДКБ). При этом многовекторная внешняя политика и переговоры с США о взаимодействии в военной сфере членству в блоке отнюдь не препятствуют – отметим пример Казахстана.

    Как видим, кризис вокруг Украины также не стал препятствием не только для проведения совещаний на уровне ОДКБ, но и к проведению военных учений под эгидой организации.

    Критика в адрес организации внутри Армении, периодически усиливающаяся на фоне эскалации конфликтов на границе страны с Азербайджаном – вполне ожидаемое явление. Но и такие настроения, характерные, по крайней мере, для части жителей Армении, вряд ли приведут к выходу страны из ОДКБ в ближайшем будущем.

    В целом же, в ближайшее время ОДКБ, скорее всего, не грозит массовый выход участников из организации. Как ни парадоксально на первый взгляд, устойчивости этому блоку придает тот факт, что он не создавался как организация с жесткими обязательствами на случай масштабного военного конфликта. В большей степени, участники рассматривают его именно как дополнительное подспорье в случае ситуативных угроз безопасности и одну из платформ для взаимодействия с Россией», - отметил М. Нейжмаков.

    Самир Ибрагимов

    Caliber.Az

    Просмотров: 3123

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция» Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 19:03

«Мирный договор будет подписан, как бы армяне ни противились…» Станислав Тарасов ответил Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 15:23

«Киев не верит сигналам Кремля о готовности к переговорам» Николай Назаров ответил Caliber.Az

06 Декабря 2022 - 13:48

«Говорить о мире между Баку и Ереваном рано» Александр Искандарян отвечает Caliber.Az

06 Декабря 2022 - 15:02

«Армении рекомендуется вместо флирта с Францией быстрее договариваться с Азербайджаном» Экспертные мнения на Caliber.Az

04 Декабря 2022 - 12:06

«Изменения на карте войны в Украине отвели угрозу от Молдовы» Дмитрий Чубашенко на связи с Caliber.Az

03 Декабря 2022 - 12:27
РЕКЛАМА
Последние новости

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

    В Баку, Сумгайыте и на Абшероне выплатили декабрьские пенсии

    08 Декабря 2022 - 17:58

    Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября?

    Трехстороннее заявление по-армянски

    08 Декабря 2022 - 17:57

    Председатель: В Азербайджане от 7,9 до 15,1 процента населения страдает от ожирения

    08 Декабря 2022 - 17:54

    The Guardian: Мигранты сообщили о «беспрецедентном насилии» на границах ЕС

    08 Декабря 2022 - 17:42

    Новый посол Мексики прибыл в Баку

    08 Декабря 2022 - 17:33

    «Армяне 30 лет уничтожали образцы культурного наследия Азербайджана»

    Байрамов - президенту Нацкомиссии Турции по ЮНЕСКО

    08 Декабря 2022 - 17:21

    CNN: Баскетболистку из США Грайнер обменяли на Виктора Бута

    08 Декабря 2022 - 17:18

    Назначены руководители двух агентств при Министерстве цифрового развития и транспорта

    08 Декабря 2022 - 17:14

    Эрдоган: Объем экспорта Турции приблизился к рекордной отметке в 300 млрд долларов

    08 Декабря 2022 - 17:12

    В Ереване прошло заседание стратегического диалога США – Армения

    08 Декабря 2022 - 17:12

    В Азербайджанской армии выбирают лучшую роту коммандос

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 17:03

Все новости