twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Курс Армении на Запад ничем хорошим не закончится» Дмитрий Малышев на связи с Сaliber.Az

03 Октября 2022 17:50

Интервью Caliber.Az с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО им Е. Примакова РАН, доцентом факультета мировой политики МГУ им. М. Ломоносова Дмитрием Малышевым.

- Дмитрий Валерьевич, как вы оцениваете стремление Еревана переориентироваться на западный фланг? Как это скажется на Армении?

- Некоторый прозападный вектор в политике Армении прослеживается давно. Страна является, например, активным участником программы ЕС «Восточное партнёрство», в марте 2021 года, в частности, вступило в силу подписанное еще в 2017 году Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армения - ЕС. Там активно работает Институт «Открытое общество» (структура более известна как Фонд Сороса). И таких фактов достаточно много. Но при этом полной переориентации Армении на Запад так и не произошло. Она продолжает, в частности, оставаться членом СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, партнёром по диалогу в ШОС. На территории Армении находится один из наиболее крупных военных объектов РФ за границей -102-я военная база в Гюмри, в Эребуни (пригороде Еревана) есть авиабаза ВКС России.

Да и сам Ереван явно не спешит чётко обозначить свой прозападный вектор. Это может создать, особенно в нынешней ситуации, проблемы в её отношениях с Россией, с оказанием Армении серьёзной социально-экономической поддержки со стороны РФ, поставить в сложное положение многочисленную армянскую диаспору, проживающую на территории России. Было очевидно, что проведение в стране различных акций в поддержку прозападного курса страны и даже призывы выхода Армении из ОДКБ ( которые, правда, не были поддержаны официальным Ереваном) спровоцировал недавний визит в Ереван спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая, по сути, призвала Армению сделать осознанный выбор относительно выхода или дальнейшего членства в ОДКБ.

- В интервью Общественному телевидению Никол Пашинян выразил недовольство отсутствием военно-политической помощи со стороны ОДКБ. В связи с этим высказывается мнение о том, что Армения может все же покинуть ОДКБ. Как в таком случае будет действовать Москва?

- Полагаю, что в обозримой перспективе это маловероятно. И дело не только в расположении на территории Армении 102-й базы и присутствии миротворцев в Карабахе (российских миротворцев, а не миротворцев ОДКБ). Представляется маловероятным тот факт, что в обозримой перспективе Армения выйдет из ОДКБ, которая является определённым гарантом безопасности республики, да и РФ применит весь арсенал имеющихся в её распоряжении сил и средств, чтобы не допустить подобного развития событий.

Напомню, что в сентябре 2022 года произошло самое значительное после 44-дневной войны 2020 года пограничное столкновение между Азербайджаном и Арменией, которое, правда, достаточно быстро удалось локализовать. Тогда руководство Армении, в частности премьер-министр Никол Пашинян, обратилось за поддержкой к ОДКБ, и только через несколько дней после инцидента мониторинговая миссия организации во главе с генерал-полковником Анатолием Сидоровым посетила зону приграничного конфликта. И как мы все увидели, в итоге все закончилось тем, что были выработаны предложения по деэскалации возникшей напряжённости, инцидент был улажен.

Но, видимо, в самом Ереване некоторым силам этого показалось мало, и уже 18 сентября 2022 года в армянской столице состоялись массовые митинги с требованием выхода республики из ОДКБ. По какому-то вполне объяснимому стечению обстоятельств центром этих выступлений стали окрестности центра искусств «Гафесчян», где на тот момент находилась спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Организатором этих акций стала Европейская партия Армении и её председатель Тигран Хзмалян. Сам Хзмалян прямо заявил, что целью протестных выступлений является выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС и вступление в ЕС и НАТО. Тем не менее, как вы заметили, к каким-то серьёзным последствиям эти акции не привели.

- И все же чем, по-вашему, закончится для Армении заигрывание с Западом и США и нагнетание антироссийской истерии в Ереване?

- Ничем хорошим это не закончится. Известны многочисленные примеры того, как после заигрывания с Западом, особенно с США, в странах происходили перевороты, «цветные революции», гражданские войны и т.д. Нагнетание антироссийской истерии в Армении перманентно имело и имеет место, но проявляется это на уровне тех или иных неправительственных структур.

- Как вы знаете, Армения всячески тормозит процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанских отношений и открытия коммуникаций в регионе. Будет ли РФ использовать какие-то политические инструменты для принуждения Еревана к выполнению трёхсторонних заявлений 2020-го и 2021 года, предусматривающих в конечном итоге подписание мирного договора с Азербайджаном?

- Процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанских отношений представляется непростым в силу укоренившегося противостояния между двумя странами. Последнее серьёзное обострение конфликта произошло 13 сентября 2022 года, и опять, как и прежде, сопровождалось взаимными обвинениями сторон в нарушении режима прекращения огня. Конфликт удалось урегулировать после вмешательства многочисленных международных посредников. Конечно, выходом из создавшейся ситуации могло бы быть подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном, но в связи с непримиримостью позиций сторон по ряду аспектов этого урегулирования подписание такого договора выглядит маловероятным. Что же касается России, то она как гарант трёхсторонних соглашений, безусловно, будет прилагать все усилия для их реализации на практике всеми сторонами конфликта.

- Как вы оцениваете политику Ирана в армяно-азербайджанском конфликте? Чем обусловлена благосклонность Тегерана к Армении?

- Отношения между Ираном и Арменией имеют давнюю историю. Иран в силу очень непростых отношений с Азербайджаном уже с начала 1990-х годов активно поддерживал христианскую Армению вопреки тому, что является мусульманским государством. Одним из важных составляющих такой политики является нежелание Ирана видеть усиление Турции на Южном Кавказе и как следствие - в обозримой перспективе в НАТО. Соответственно, Иран не хочет видеть на своих границах усилившийся протурецкий Азербайджан.

Между тем на сегодняшний день действует армяно-иранская межправительственная комиссия, расширяется энергетическое и логистическое сотрудничество между двумя странами. О своей поддержке Армении неоднократно заявлял духовный лидер ИРИ (рахбар) Сейид Али Хаменеи. А отношения между Азербайджаном и Ираном достаточно сложные, и Иран активно выступает против всяких намёков на блокирование границы с Арменией. В целом, Армения очень заинтересована в поддержке Ирана, учитывая тот факт, что значительные периметры её границы со стороны Турции и Азербайджана полностью блокированы.

- То есть не стоит и надеяться, что региональная ось Иран – Россия - Турция способна перерасти в крепкий политический союз?

- Этот союз и взаимоотношения имеют место, но здесь, скорее, можно увидеть экономическое и гуманитарное взаимодействие, нежели военно-политическое. У трёх стран существовали и существуют исторически сложившиеся многочисленные противоречия. Так что маловероятно, что эти три государства смогут создать какой-то крепкий и жизнеспособный политический союз. Несмотря на некоторые отдельные проявления политического взаимодействия, отношения между этими странами в основном носят сугубо социально-экономический характер.

- Какие, по вашим прогнозам, политические процессы могут произойти ещё до конца этого года в регионе Южного Кавказа?

- Ситуация на Южном Кавказе остаётся сложной, большое влияние на этот регион, как и на пространство бывшего СССР в целом, оказывает ситуация в Украине и, в частности, проведение Россией СВО и процесс включения в состав России «Новороссии» (кавычки – Ред.). Возможно обострение ситуации и в конфликтных зонах на Южном Кавказе, в частности в Южной Абхазии, Осетии, Карабахе. В силу неустойчивой внутриполитической ситуации возможны отдельные кризисные процессы в политическом поле Армении и Грузии. Но в целом можно надеяться, что в регионе будет сохраняться определённый статус-кво, а страны региона смогут избежать серьёзных внутри- и междустрановых потрясений и кризисов.

Caliber.Az
Просмотров: 3904

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

62195
14 Июля 2025 17:07
2

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

9557
13 Июля 2025 12:10
3

Израиль сможет перехватывать сложные гиперзвуковые и баллистические ракеты

8903
14 Июля 2025 21:59
4

В Азербайджане меняются правила расчета пенсий для ряда военнослужащих?

5445
14 Июля 2025 11:51
5

Перезагрузка в океане Париж и Нумеа договорились о новых условиях

4836
14 Июля 2025 19:03
6

Бакинские пляжи накрыло цунами отдыхающих «Смешались в кучу машины, люди, мусор» / ФОТО / ВИДЕО

4311
14 Июля 2025 12:37
7

Встреча в Абу-Даби обеспокоила внешних игроков Озер и Салихов на Caliber.Az

3160
14 Июля 2025 18:01
8

Один из бакинских маршрутов получит новые автобусы

2663
15 Июля 2025 17:11
9

Дипломатическая игра вокруг будущего Армении К брюссельскому вояжу Пашиняна

2587
15 Июля 2025 10:26
10

МВД Азербайджана вновь обратилось к водителям двухколесного транспорта ФОТО

2549
14 Июля 2025 21:06
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading