«Курс Армении на Запад ничем хорошим не закончится»
    Дмитрий Малышев на связи с Сaliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  03 Октября 2022 - 17:50

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО им Е. Примакова РАН, доцентом факультета мировой политики МГУ им. М. Ломоносова Дмитрием Малышевым.

    - Дмитрий Валерьевич, как вы оцениваете стремление Еревана переориентироваться на западный фланг? Как это скажется на Армении?

    - Некоторый прозападный вектор в политике Армении прослеживается давно. Страна является, например, активным участником программы ЕС «Восточное партнёрство», в марте 2021 года, в частности, вступило в силу подписанное еще в 2017 году Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армения - ЕС. Там активно работает Институт «Открытое общество» (структура более известна как Фонд Сороса). И таких фактов достаточно много. Но при этом полной переориентации Армении на Запад так и не произошло. Она продолжает, в частности, оставаться членом СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, партнёром по диалогу в ШОС. На территории Армении находится один из наиболее крупных военных объектов РФ за границей -102-я военная база в Гюмри, в Эребуни (пригороде Еревана) есть авиабаза ВКС России.

    Да и сам Ереван явно не спешит чётко обозначить свой прозападный вектор. Это может создать, особенно в нынешней ситуации, проблемы в её отношениях с Россией, с оказанием Армении серьёзной социально-экономической поддержки со стороны РФ, поставить в сложное положение многочисленную армянскую диаспору, проживающую на территории России. Было очевидно, что проведение в стране различных акций в поддержку прозападного курса страны и даже призывы выхода Армении из ОДКБ ( которые, правда, не были поддержаны официальным Ереваном) спровоцировал недавний визит в Ереван спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая, по сути, призвала Армению сделать осознанный выбор относительно выхода или дальнейшего членства в ОДКБ.

    - В интервью Общественному телевидению Никол Пашинян выразил недовольство отсутствием военно-политической помощи со стороны ОДКБ. В связи с этим высказывается мнение о том, что Армения может все же покинуть ОДКБ. Как в таком случае будет действовать Москва?

    - Полагаю, что в обозримой перспективе это маловероятно. И дело не только в расположении на территории Армении 102-й базы и присутствии миротворцев в Карабахе (российских миротворцев, а не миротворцев ОДКБ). Представляется маловероятным тот факт, что в обозримой перспективе Армения выйдет из ОДКБ, которая является определённым гарантом безопасности республики, да и РФ применит весь арсенал имеющихся в её распоряжении сил и средств, чтобы не допустить подобного развития событий.

    Напомню, что в сентябре 2022 года произошло самое значительное после 44-дневной войны 2020 года пограничное столкновение между Азербайджаном и Арменией, которое, правда, достаточно быстро удалось локализовать. Тогда руководство Армении, в частности премьер-министр Никол Пашинян, обратилось за поддержкой к ОДКБ, и только через несколько дней после инцидента мониторинговая миссия организации во главе с генерал-полковником Анатолием Сидоровым посетила зону приграничного конфликта. И как мы все увидели, в итоге все закончилось тем, что были выработаны предложения по деэскалации возникшей напряжённости, инцидент был улажен.

    Но, видимо, в самом Ереване некоторым силам этого показалось мало, и уже 18 сентября 2022 года в армянской столице состоялись массовые митинги с требованием выхода республики из ОДКБ. По какому-то вполне объяснимому стечению обстоятельств центром этих выступлений стали окрестности центра искусств «Гафесчян», где на тот момент находилась спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Организатором этих акций стала Европейская партия Армении и её председатель Тигран Хзмалян. Сам Хзмалян прямо заявил, что целью протестных выступлений является выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС и вступление в ЕС и НАТО. Тем не менее, как вы заметили, к каким-то серьёзным последствиям эти акции не привели.

    - И все же чем, по-вашему, закончится для Армении заигрывание с Западом и США и нагнетание антироссийской истерии в Ереване?

    - Ничем хорошим это не закончится. Известны многочисленные примеры того, как после заигрывания с Западом, особенно с США, в странах происходили перевороты, «цветные революции», гражданские войны и т.д. Нагнетание антироссийской истерии в Армении перманентно имело и имеет место, но проявляется это на уровне тех или иных неправительственных структур.

    - Как вы знаете, Армения всячески тормозит процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанских отношений и открытия коммуникаций в регионе. Будет ли РФ использовать какие-то политические инструменты для принуждения Еревана к выполнению трёхсторонних заявлений 2020-го и 2021 года, предусматривающих в конечном итоге подписание мирного договора с Азербайджаном?

    - Процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанских отношений представляется непростым в силу укоренившегося противостояния между двумя странами. Последнее серьёзное обострение конфликта произошло 13 сентября 2022 года, и опять, как и прежде, сопровождалось взаимными обвинениями сторон в нарушении режима прекращения огня. Конфликт удалось урегулировать после вмешательства многочисленных международных посредников. Конечно, выходом из создавшейся ситуации могло бы быть подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном, но в связи с непримиримостью позиций сторон по ряду аспектов этого урегулирования подписание такого договора выглядит маловероятным. Что же касается России, то она как гарант трёхсторонних соглашений, безусловно, будет прилагать все усилия для их реализации на практике всеми сторонами конфликта.

    - Как вы оцениваете политику Ирана в армяно-азербайджанском конфликте? Чем обусловлена благосклонность Тегерана к Армении?

    - Отношения между Ираном и Арменией имеют давнюю историю. Иран в силу очень непростых отношений с Азербайджаном уже с начала 1990-х годов активно поддерживал христианскую Армению вопреки тому, что является мусульманским государством. Одним из важных составляющих такой политики является нежелание Ирана видеть усиление Турции на Южном Кавказе и как следствие - в обозримой перспективе в НАТО. Соответственно, Иран не хочет видеть на своих границах усилившийся протурецкий Азербайджан.

    Между тем на сегодняшний день действует армяно-иранская межправительственная комиссия, расширяется энергетическое и логистическое сотрудничество между двумя странами. О своей поддержке Армении неоднократно заявлял духовный лидер ИРИ (рахбар) Сейид Али Хаменеи. А отношения между Азербайджаном и Ираном достаточно сложные, и Иран активно выступает против всяких намёков на блокирование границы с Арменией. В целом, Армения очень заинтересована в поддержке Ирана, учитывая тот факт, что значительные периметры её границы со стороны Турции и Азербайджана полностью блокированы.

    - То есть не стоит и надеяться, что региональная ось Иран – Россия - Турция способна перерасти в крепкий политический союз?

    - Этот союз и взаимоотношения имеют место, но здесь, скорее, можно увидеть экономическое и гуманитарное взаимодействие, нежели военно-политическое. У трёх стран существовали и существуют исторически сложившиеся многочисленные противоречия. Так что маловероятно, что эти три государства смогут создать какой-то крепкий и жизнеспособный политический союз. Несмотря на некоторые отдельные проявления политического взаимодействия, отношения между этими странами в основном носят сугубо социально-экономический характер.

    - Какие, по вашим прогнозам, политические процессы могут произойти ещё до конца этого года в регионе Южного Кавказа?

    - Ситуация на Южном Кавказе остаётся сложной, большое влияние на этот регион, как и на пространство бывшего СССР в целом, оказывает ситуация в Украине и, в частности, проведение Россией СВО и процесс включения в состав России «Новороссии» (кавычки – Ред.). Возможно обострение ситуации и в конфликтных зонах на Южном Кавказе, в частности в Южной Абхазии, Осетии, Карабахе. В силу неустойчивой внутриполитической ситуации возможны отдельные кризисные процессы в политическом поле Армении и Грузии. Но в целом можно надеяться, что в регионе будет сохраняться определённый статус-кво, а страны региона смогут избежать серьёзных внутри- и междустрановых потрясений и кризисов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3413

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Киев не верит сигналам Кремля о готовности к переговорам» Николай Назаров ответил Caliber.Az

06 Декабря 2022 - 13:48

«Говорить о мире между Баку и Ереваном рано» Александр Искандарян отвечает Caliber.Az

06 Декабря 2022 - 15:02

«Армении рекомендуется вместо флирта с Францией быстрее договариваться с Азербайджаном» Экспертные мнения на Caliber.Az

04 Декабря 2022 - 12:06

«Изменения на карте войны в Украине отвели угрозу от Молдовы» Дмитрий Чубашенко на связи с Caliber.Az

03 Декабря 2022 - 12:27

«Если Ирану и России понадобится кинуть на амбразуру армян - они их кинут» Экспертные мнения на Caliber.Az

02 Декабря 2022 - 19:27

«Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание» Caliber.Az из Хельсинки

01 Декабря 2022 - 15:30
РЕКЛАМА
Последние новости

    Госагентство по туризму: Цены на авиабилеты препятствуют въездному туризму

    08 Декабря 2022 - 13:10

    Politico: Министра обороны Германии могут отправить в отставку

    08 Декабря 2022 - 13:09

    Посол Кореи посетил мемориальный комплекс геноцида в Губе

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 13:05

    Министры обороны стран СНГ и ШОС встретятся в Москве 9 декабря

    08 Декабря 2022 - 13:05

    МИД Китая обвинил США в угрозе миру на Тайване

    08 Декабря 2022 - 12:59

    Пользователи iPhone смогут сэкономить на платной подписке Twitter

    08 Декабря 2022 - 12:57

    На погашение задолженностей семей шехидов и инвалидов направлено свыше 6 млн манатов

    08 Декабря 2022 - 12:54

    Фонд YAŞAT отправил 184 человека на лечение в Турцию

    08 Декабря 2022 - 12:52

    Около 16,7 тыс. инвалидам I Карабахской войны выплачена единовременная выплата

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 12:51

    США расширили «черный список» компаний, поддерживающих войну против Украины

    08 Декабря 2022 - 12:48

    Завтра в Баку будет до 7 градусов тепла

    08 Декабря 2022 - 12:47

    Генпрокурор Кямран Алиев направился с визитом в Россию

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 12:43

    ГПС: Предотвращена попытка контрабандного ввоза наркотиков в Азербайджан

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 12:41

    Состоялась встреча один на один президента Азербайджана с премьером Албании

    ОБНОВЛЕНО

    08 Декабря 2022 - 12:30

    Посол: Интервью France 24 с Араиком Арутюняном поощряет пропаганду сепаратизма

    08 Декабря 2022 - 12:25

    МИД РФ: Атаки на российские аэродромы могли иметь риски для ядерной безопасности

    08 Декабря 2022 - 12:21

    Yeni Şafak: США вооружают РПК в районе, где турецкие военные планируют операцию

    08 Декабря 2022 - 12:20

    На освобождаемых скалах Бузовна строится еще один новый забор

    Хозяева вилл не сдаются/ВИДЕОФАКТ

    08 Декабря 2022 - 12:14

    Генпрокуратура Украины: С начала войны в стране получили ранения 855 детей

    08 Декабря 2022 - 12:10

    Будут организованы более продолжительные туристические поездки в Шушу

    08 Декабря 2022 - 12:09

    Наказан автохулиган, создавший аварийную ситуацию для телеведущей

    Игры со смертью на трассе в аэропорт/ВИДЕО

    08 Декабря 2022 - 12:09

    В Армении создают Службу внешней разведки

    08 Декабря 2022 - 12:05

    Обнародованы поступления и расходы фонда YAŞAT

    08 Декабря 2022 - 12:04

    FT: Венгрия выступила против нового пакета антироссийских санкций

    08 Декабря 2022 - 11:57

    В Азербайджане запускают услугу «Туристический колл-центр»

    08 Декабря 2022 - 11:52

    Большинство американцев не одобряют деятельность Байдена на посту президента США

    Данные опроса

    08 Декабря 2022 - 11:46

    В Азербайджане могут быть созданы региональные советы по туризму

    08 Декабря 2022 - 11:43

    ГПС: Задержаны граждане Азербайджана, пытавшиеся незаконно пересечь госграницу с Грузией

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 11:42

    Мирзиеев отложил визит в Кыргызстан

    08 Декабря 2022 - 11:41

    Еврокомиссия: ЕС не поддастся на российский ядерный шантаж

    08 Декабря 2022 - 11:36

    ЕС выделит Азербайджану 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 11:35

    Председательство Нацкомиссий по делам ЮНЕСКО государств-членов ТЮРКСОЙ перейдет к Азербайджану

    08 Декабря 2022 - 11:33

    Семья президента ОАЭ возглавила рейтинг богатейших семей в мире

    08 Декабря 2022 - 11:20

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    08 Декабря 2022 - 11:18

    Судьба иранского восстания

    Расклад Михаила Шерешевского

    08 Декабря 2022 - 11:15

    ТЮРКСОЙ призвал международное сообщество к восстановлению памятников в Карабахе

    08 Декабря 2022 - 11:12

    Спецпредставитель ЕС едет в Ереван

    08 Декабря 2022 - 11:10

    В Азербайджане произошло землетрясение

    08 Декабря 2022 - 11:08

    Перемещение транспорта через азербайджано-турецкую границу ускорится

    08 Декабря 2022 - 10:58

    ICOMOS сотрудничает с Азербайджаном по вопросам сохранения культурного наследия

    08 Декабря 2022 - 10:51

    Парламент Армении принял дефицитный бюджет на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 10:49

    В Баку найдены два пропавших школьника

    08 Декабря 2022 - 10:47

    Саакашвили отказался сдавать кровь для следствия

    08 Декабря 2022 - 10:39

    В Азербайджане назначены начальники полиции двух районов

    08 Декабря 2022 - 10:38

    Фуад Нагиев: Туризм - важный инструмент продвижения культурного наследия страны

    08 Декабря 2022 - 10:34

Все новости