Казнить нельзя помиловать
    Размышления Эмина Галалы

    АНАЛИТИКА  04 Октября 2022 - 09:31

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Свершилось! Мы стремились к миру, мы пытались убедить соседей в необходимости сосуществования для построения относительно нормальных отношений. Но Ереван оказался глух. После очередной провокации, приведшей к гибели военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана, наша армия приступила к крупномасштабной операции по принуждению к миру и устранению оставшихся очагов сепаратизма на территориях, находящихся под временным контролем миротворческого контингента РФ. Бои идут на окраинах Ханкенди. В связи с попытками армянской армии атаковать на отдельных участках границы между Азербайджаном и Арменией с целью оттянуть часть подразделений наших вооруженных сил, ответные удары наносятся по местам концентрации армейских сил и узлам транспорта и связи на территории Армении.

    Кто из вас читал «Войну миров» Герберта Уэллса? Ту самую, по которой фильм с Томом Крузом снимали. Многие? Ок. А кто в курсе, что случилось в США в конце 30-ых годов, когда на одном из радиоканалов прозвучала постановка этого романа, повествующего о вторжении марсиан на Землю? Не слышали? Более миллиона жителей северо-востока США, где она транслировалась, ударились в панику. Люди баррикадировались в подвалах домов и собирались в отряды самообороны, выстраивались в многокилометровые пробки на автомобильных трассах и обрывали провода полицейских участков, опустошали прилавки магазинов и вызывались содействовать поднятым по тревоге отрядам Национальной гвардии.

    На лавры авторов знаменитой постановки не претендую и поясню, что вынесенная в «шапку» материала информация не соответствует действительности. Пока не соответствует. Но в сказке ложь, да в ней намек. Дальше говорится про добрых молодцев и урок им, но с этим у соседей не очень. В смысле с добрыми молодцами. Но урок им лучше усвоить.

    Давайте гипотетически представим, что неустанные метания армян вперемешку с кровавым оскалом, регулярно забирающим жизни азербайджанских военных, переполнят чашу терпения Всевышнего на небе и людей на земле, включая конкретных лиц в высшем руководстве Азербайджана, уполномоченных принимать надлежащие решения. Что будет? Без каких-либо шапкозакидательских настроений и при полном осознании трагичности гибели каждого гражданина Азербайджана – да и вообще любого человека – позволю высказать следующее предположение: не восстановившаяся после тяжелого поражения 2020 года и последовавших вслед за ним более мелких и точечных, но также весьма ощутимых ударов, а также внутренних дрязг и потрясений армия Армении не в состоянии противостоять окрыленной успехом 2020 года армии Азербайджана. В отличии от 2020, когда Азербайджан решил ответить на удары по гражданским объектам на поле боя, о чем заявил Верховный главнокомандующий, в этот раз наша страна в полной мере использует весь свой арсенал, чтобы достать врага, в том числе на военных объектах, расположенных недалеко от гражданской инфраструктуры. Мы сделаем то, что, как пытались утверждать армяне, они делали в 2020. Это была ложь, военных объектов напрочь не было по соседству с каким-либо из пораженных армянскими «богами войны» жилых домов и торговых центров в Азербайджане. Теперь мы реально сделаем то, под что они пытались замаскировать истребление нашего гражданского населения.

    Убедившись в бесперспективности попыток достучаться до здравого смысла армянского руководства, Азербайджан закрепит нездравый и нездоровый смысл армян состоянием пьяного мандража. Это слово, кстати, происходит от стародиалектного «мандера» - берег, или «мандровать» - путешествовать. А вы что подумали?

    Итак, профессионализм наших военных, их прекрасная техническая оснащенность и решимости добиться полного разгрома огрызающегося неприятеля, помноженные на несгибаемую волю высшего руководства (которую мы воочию наблюдали не раз и не два, причем, что называется, «в деле») Азербайджан додавит сепаратистские прыщи на теле Карабаха и установит превентивный контроль над частью территории Армении для нейтрализации очагов потенциальной угрозы миру и безопасности в регионе. Воевать мы будем с полным соблюдением положений международного гуманитарного права, включая Конвенцию об участи раненых, больных, обращении с военнопленными и защите гражданского населения во время войны. Разве что положения об обращении с лицами, потерпевшими кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море исключим. Не воевать же с Ереванским морским пароходством или прогулочными катерами и скутерами на Гейчягеле.

    И что вы, особи с фамилиями на «ян» будете делать? Взвоете громче прежнего? Слышать шакалиный вой армянства нам не впервой. Орите сколько влезет. Беснующиеся своры диаспоры мы тоже видели. Напоминают споры (клетки) грибов-поганок. Плюс эти споры любят спорить с разумом. Разум в последние два с лишним года побеждает. На кого рассчитываете, тиграноандроникоиды? Вардананки, не летается? Байрактары небо заполонили?

    Звонки SOS Пашиняна тоже приелись. Дяденьки и тетеньки из ООН и Евросоюза? Ну, выразят озабоченность, ну, призовут к мирному урегулированию. Они же армян тоже призывали оставить оккупированные территории Азербайджана. Им было по барабану. Теперь наше время бить в барабаны. Бабушка Нэнси-всех армян «няняси» пустит щедрую слезу? Макрон схватит микрофон и заведет старый патефон? ЮНЕСКО высадит оперативно-тактический десант? Русские друзья, которых вы теперь считаете недостойными великой армянской дружбы, потому как они не захотели защищать честных армянских боевиков помогут? Так они заняты. И зарубаться за ваше тупое упрямство им не хочется. А тут еще Турция с братским союзническом подходом маячит и не радует тоскливый армянский глаз.

    Что, соседушки-армянушки? Неприятно читать? В добавок к логике международных норм о праве на применение силы при защите суверенитета и территориальной целостности, на которые вы без устали посягались более 30 лет – в вышеуказанном пробиваются элементы права сильного? Законом джунглей в интерпретации Табаки попахивает – кто сильнее, тот и прав. Так это ваше правовая база, армянское право – прямая противоположность римскому праву. Вы Карабах по каким законам заграбастали? На основании какого права удерживали нашу землю 30 лет вопреки всем законам, наплевав на резолюции ООН?

    We learn from the best. We learn from you. Мы учимся у лучших и ненависти, и наглости. Причем, процесс обучения не закончен. Ведь вам в этом не было равных, но вы забыли, насколько ненависть токсична.

    Уэллс писал про войну миров – землян и марсиан. Наше противостояние с Арменией - тоже война миров. Война мира людей, живших на своей земле, которых нагло выгнали из родных домов и обрекли на 30 лет скитаний и тоски по родным очагам, с миром пришельцев, возжелавших прибрать к рукам то, что им не принадлежало, при этом убивая, грабя и никого не щадя.                 

    Я как-то писал про армянский кетчуп. Который нужно выбивать из бутылки, встряхивая ее и нанося по ней удары. Заставляя его вытечь. Есть другой, более кардинальный способ. Разбить бутылку. Есть желающие отведать кетчуп вкуса крови?

    Помните старый каламбур – казнить нельзя помиловать. В зависимости от того, где ставится запятая, кто-то либо лишится жизни, либо ему будет даровано прощение. Я ни в коем случае не призываю позиционировать наш народ как судью, вершащего судьбы других народов. Такого рода судьи обычно плохо заканчивают. Но азербайджанский народ доказал, что он является хозяином своей судьбы и своей земли. Если кому нужны дополнительные доказательства этого, то запятая будет поставлена после слова «казнить». То есть нельзя помиловать.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3258

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Миацум» и культура Как это некультурно

09 Декабря 2022 - 16:32

А не пошли бы вы… Размышления Эмина Галалы

09 Декабря 2022 - 12:37

Проблемы и перспективы туризма в Азербайджане Успеем ли к 2026 году?

09 Декабря 2022 - 14:42

Айастанцы VS шуртвацы Ширится раскол в армянстве

09 Декабря 2022 - 09:20

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Араик-шоу на France 24 Несбыточные парижские иллюзии

09 Декабря 2022 - 10:27
РЕКЛАМА
Последние новости

    Тренер сборной Марокко надеется, что Роналду останется в запасе в матче с его командой

    10 Декабря 2022 - 00:02

    Apple выпустит самый дорогой iPhone в линейке

    09 Декабря 2022 - 23:56

    Ливакович установил рекорд Хорватии на ЧМ

    09 Декабря 2022 - 23:48

    Известные гимнасты соревнуются в Шеки

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 23:46

    Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra

    09 Декабря 2022 - 23:40

    ЕС призвал срочно сократить контракты на закупки вакцин от COVID-19

    09 Декабря 2022 - 23:34

    Китай временно остановил ввоз морепродуктов из Тайваня

    09 Декабря 2022 - 23:29

    Население Узбекистана превысило 36 миллионов человек

    09 Декабря 2022 - 23:21

    В Шамкире столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    09 Декабря 2022 - 23:16

    Молдова сократила потребление российского газа на 55 процентов

    09 Декабря 2022 - 23:15

    Неймар сравнялся с Пеле по забитым голам за сборную Бразилии

    09 Декабря 2022 - 23:01

    Заместитель генсека ООН посетит Украину

    09 Декабря 2022 - 22:55

    США ввели санкции против ВКС России из-за покупки иранских дронов

    09 Декабря 2022 - 22:53

    Верховный суд Швеции отменил запрет на ношение хиджаба школьниками

    09 Декабря 2022 - 22:50

    Крупнейший в мире производитель iPhone построит новые фабрики в Индии

    09 Декабря 2022 - 22:43

    Байден поддержит присоединение Афросоюза к G20 в качестве постоянного члена

    09 Декабря 2022 - 22:36

    В России система распознавания лиц приняла гражданина Кыргызстана за разыскиваемого жителя Якутии

    09 Декабря 2022 - 22:33

    Азербайджанские шахматисты заняли первое место на мемориальном турнире в Дагестане

    09 Декабря 2022 - 22:29

    Ровшан Аскеров включен в реестр иноагентов Минюста РФ

    09 Декабря 2022 - 22:22

    В Молдове запретили лишать должников коммунальных услуг зимой

    09 Декабря 2022 - 22:22

    Замглавы МИД Азербайджана встретился с генсеком АСЕАН

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 22:16

    «Карабах» сыграет с обладателем Кубка и Суперкубка Польши

    09 Декабря 2022 - 22:14

    В Госдуму внесли законопроект о выходе России из МВФ

    09 Декабря 2022 - 22:10

    В Финляндии конфисковали 11 связанных с Россией яхт

    09 Декабря 2022 - 22:03

    ЧМ-2022: Сборная Хорватии обыграла бразильцев и вышла в полуфинал

    09 Декабря 2022 - 21:52

    Власти Монголии решили раскрыть девять секретных контрактов из-за протестов

    09 Декабря 2022 - 21:52

    Польша возведет электронный барьер на границе с РФ

    09 Декабря 2022 - 21:45

    В Швеции призвали граждан экономить электроэнергию

    09 Декабря 2022 - 21:37

    Житель Азербайджана погиб из-за неосторожного обращения с ружьем

    09 Декабря 2022 - 21:33

    Белый дом объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине на 275 млн долл

    09 Декабря 2022 - 21:28

    Турция лидирует по закупкам российской пшеницы

    09 Декабря 2022 - 21:22

    Посол: Азербайджан является важным экономическим партнером Германии на Южном Кавказе

    09 Декабря 2022 - 21:18

    Bloomberg: Эрдоган хочет возобновить поставки туркменского газа в Европу в обход России

    09 Декабря 2022 - 21:16

    Товарооборот между Китаем и арабскими странами превысил 300 млрд долл

    09 Декабря 2022 - 21:11

    В Грузии приняли решение закупить генераторы для Украины

    09 Декабря 2022 - 21:00

    Главу антикоррупционного управления ФТС России арестовали по делу о взятке

    09 Декабря 2022 - 20:51

    Huawei озвучила стоимость очков «со встроенным» телевизором

    09 Декабря 2022 - 20:45

    Председатель Госдумы России приедет в Турцию 12 декабря

    09 Декабря 2022 - 20:41

    Парламент Болгарии одобрил первый пакет военной помощи Украине

    09 Декабря 2022 - 20:38

    Покинувший пост тренера Испании Энрике может возглавить «Атлетико» или «МЮ»

    09 Декабря 2022 - 20:29

    МИД: Британия является крупнейшим прямым иностранным инвестором в Азербайджан

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 20:28

    Индия успешно испытала гиперзвуковой аппарат

    09 Декабря 2022 - 20:20

    Баку большинством голосов выбран местом проведения заседания Генассамблеи FIA

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 20:14

    США ввели санкции против ЦИК РФ и ее председателя

    09 Декабря 2022 - 20:06

    Россия запустила по энергоструктуре Украины более 1000 тяжелых ракет и дронов

    09 Декабря 2022 - 20:01

Все новости