Казнить нельзя помиловать
    Размышления Эмина Галалы

    АНАЛИТИКА  04 Октября 2022 - 09:31

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Свершилось! Мы стремились к миру, мы пытались убедить соседей в необходимости сосуществования для построения относительно нормальных отношений. Но Ереван оказался глух. После очередной провокации, приведшей к гибели военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана, наша армия приступила к крупномасштабной операции по принуждению к миру и устранению оставшихся очагов сепаратизма на территориях, находящихся под временным контролем миротворческого контингента РФ. Бои идут на окраинах Ханкенди. В связи с попытками армянской армии атаковать на отдельных участках границы между Азербайджаном и Арменией с целью оттянуть часть подразделений наших вооруженных сил, ответные удары наносятся по местам концентрации армейских сил и узлам транспорта и связи на территории Армении.

    Кто из вас читал «Войну миров» Герберта Уэллса? Ту самую, по которой фильм с Томом Крузом снимали. Многие? Ок. А кто в курсе, что случилось в США в конце 30-ых годов, когда на одном из радиоканалов прозвучала постановка этого романа, повествующего о вторжении марсиан на Землю? Не слышали? Более миллиона жителей северо-востока США, где она транслировалась, ударились в панику. Люди баррикадировались в подвалах домов и собирались в отряды самообороны, выстраивались в многокилометровые пробки на автомобильных трассах и обрывали провода полицейских участков, опустошали прилавки магазинов и вызывались содействовать поднятым по тревоге отрядам Национальной гвардии.

    На лавры авторов знаменитой постановки не претендую и поясню, что вынесенная в «шапку» материала информация не соответствует действительности. Пока не соответствует. Но в сказке ложь, да в ней намек. Дальше говорится про добрых молодцев и урок им, но с этим у соседей не очень. В смысле с добрыми молодцами. Но урок им лучше усвоить.

    Давайте гипотетически представим, что неустанные метания армян вперемешку с кровавым оскалом, регулярно забирающим жизни азербайджанских военных, переполнят чашу терпения Всевышнего на небе и людей на земле, включая конкретных лиц в высшем руководстве Азербайджана, уполномоченных принимать надлежащие решения. Что будет? Без каких-либо шапкозакидательских настроений и при полном осознании трагичности гибели каждого гражданина Азербайджана – да и вообще любого человека – позволю высказать следующее предположение: не восстановившаяся после тяжелого поражения 2020 года и последовавших вслед за ним более мелких и точечных, но также весьма ощутимых ударов, а также внутренних дрязг и потрясений армия Армении не в состоянии противостоять окрыленной успехом 2020 года армии Азербайджана. В отличии от 2020, когда Азербайджан решил ответить на удары по гражданским объектам на поле боя, о чем заявил Верховный главнокомандующий, в этот раз наша страна в полной мере использует весь свой арсенал, чтобы достать врага, в том числе на военных объектах, расположенных недалеко от гражданской инфраструктуры. Мы сделаем то, что, как пытались утверждать армяне, они делали в 2020. Это была ложь, военных объектов напрочь не было по соседству с каким-либо из пораженных армянскими «богами войны» жилых домов и торговых центров в Азербайджане. Теперь мы реально сделаем то, под что они пытались замаскировать истребление нашего гражданского населения.

    Убедившись в бесперспективности попыток достучаться до здравого смысла армянского руководства, Азербайджан закрепит нездравый и нездоровый смысл армян состоянием пьяного мандража. Это слово, кстати, происходит от стародиалектного «мандера» - берег, или «мандровать» - путешествовать. А вы что подумали?

    Итак, профессионализм наших военных, их прекрасная техническая оснащенность и решимости добиться полного разгрома огрызающегося неприятеля, помноженные на несгибаемую волю высшего руководства (которую мы воочию наблюдали не раз и не два, причем, что называется, «в деле») Азербайджан додавит сепаратистские прыщи на теле Карабаха и установит превентивный контроль над частью территории Армении для нейтрализации очагов потенциальной угрозы миру и безопасности в регионе. Воевать мы будем с полным соблюдением положений международного гуманитарного права, включая Конвенцию об участи раненых, больных, обращении с военнопленными и защите гражданского населения во время войны. Разве что положения об обращении с лицами, потерпевшими кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море исключим. Не воевать же с Ереванским морским пароходством или прогулочными катерами и скутерами на Гейчягеле.

    И что вы, особи с фамилиями на «ян» будете делать? Взвоете громче прежнего? Слышать шакалиный вой армянства нам не впервой. Орите сколько влезет. Беснующиеся своры диаспоры мы тоже видели. Напоминают споры (клетки) грибов-поганок. Плюс эти споры любят спорить с разумом. Разум в последние два с лишним года побеждает. На кого рассчитываете, тиграноандроникоиды? Вардананки, не летается? Байрактары небо заполонили?

    Звонки SOS Пашиняна тоже приелись. Дяденьки и тетеньки из ООН и Евросоюза? Ну, выразят озабоченность, ну, призовут к мирному урегулированию. Они же армян тоже призывали оставить оккупированные территории Азербайджана. Им было по барабану. Теперь наше время бить в барабаны. Бабушка Нэнси-всех армян «няняси» пустит щедрую слезу? Макрон схватит микрофон и заведет старый патефон? ЮНЕСКО высадит оперативно-тактический десант? Русские друзья, которых вы теперь считаете недостойными великой армянской дружбы, потому как они не захотели защищать честных армянских боевиков помогут? Так они заняты. И зарубаться за ваше тупое упрямство им не хочется. А тут еще Турция с братским союзническом подходом маячит и не радует тоскливый армянский глаз.

    Что, соседушки-армянушки? Неприятно читать? В добавок к логике международных норм о праве на применение силы при защите суверенитета и территориальной целостности, на которые вы без устали посягались более 30 лет – в вышеуказанном пробиваются элементы права сильного? Законом джунглей в интерпретации Табаки попахивает – кто сильнее, тот и прав. Так это ваше правовая база, армянское право – прямая противоположность римскому праву. Вы Карабах по каким законам заграбастали? На основании какого права удерживали нашу землю 30 лет вопреки всем законам, наплевав на резолюции ООН?

    We learn from the best. We learn from you. Мы учимся у лучших и ненависти, и наглости. Причем, процесс обучения не закончен. Ведь вам в этом не было равных, но вы забыли, насколько ненависть токсична.

    Уэллс писал про войну миров – землян и марсиан. Наше противостояние с Арменией - тоже война миров. Война мира людей, живших на своей земле, которых нагло выгнали из родных домов и обрекли на 30 лет скитаний и тоски по родным очагам, с миром пришельцев, возжелавших прибрать к рукам то, что им не принадлежало, при этом убивая, грабя и никого не щадя.                 

    Я как-то писал про армянский кетчуп. Который нужно выбивать из бутылки, встряхивая ее и нанося по ней удары. Заставляя его вытечь. Есть другой, более кардинальный способ. Разбить бутылку. Есть желающие отведать кетчуп вкуса крови?

    Помните старый каламбур – казнить нельзя помиловать. В зависимости от того, где ставится запятая, кто-то либо лишится жизни, либо ему будет даровано прощение. Я ни в коем случае не призываю позиционировать наш народ как судью, вершащего судьбы других народов. Такого рода судьи обычно плохо заканчивают. Но азербайджанский народ доказал, что он является хозяином своей судьбы и своей земли. Если кому нужны дополнительные доказательства этого, то запятая будет поставлена после слова «казнить». То есть нельзя помиловать.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3313

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

    Устроивший теракт в мечети в Пакистане террорист-смертник был переодет полицейским

    02 Февраля 2023 - 19:44

    Алиев: Азербайджан и Румыния уже стали партнерами в вопросе транспортировки природного газа

    02 Февраля 2023 - 19:36

Все новости