twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..

Интервью Ильхама Алиева местным телеканалам: ВИДЕО

АНАЛИТИКА
A+
A-

Алиев в Праге: аргументы, подкрепленные силой Аналитика Сергея Богдана

08 Октября 2022 20:00

В четверг в Праге в кулуарах европейского политического саммита состоялись переговоры лидеров Азербайджана, Армении, Турции, Франции и ЕС. Пустив в ход свои последние карты, и буквально «дергая Путина за усы» заявлениями о смене ориентации, руководство Армении практически ничего не добилось — проект карабахского сепаратизма спасти явно не удается, а примирению и сотрудничеству с соседями альтернативы нет. Впрочем, если нынешние дипломатические маневры Пашиняна продолжатся, то ситуация может даже усугубиться, открыв путь к новой конфронтации с вовлечением крупных внешних игроков.

Разорвав отношения с РФ Ереван вряд ли может надеяться выстоять в таком конфликте — западные страны просто не успеют вмешаться, да и не особо в этом заинтересованы.

Многолетняя политика выстраивания экономического фундамента Азербайджана, его автономного подсоединения к мировым рынкам вдобавок к внешней политике неприсоединения обеспечили превращение азербайджанского государства в важного партнера для Запада. Партнера, которым не будут пренебрегать даже в обычные времена, не говоря уж о сегодняшнем кризисе с энергоресурсами, в условиях которого международное влияние Баку растет.

Последний довод Пашиняна

Созванный в Праге первый саммит Европейского политического сообщества был организован по инициативе французского президента Макрона, а потому Франция сыграла ключевую роль в его проведении. Париж известен своей поддержкой Армении — здесь играют свою роль и его амбиции, и активная деятельность армянской диаспоры. Французская сторона обычно и не скрывала своих предпочтений, а армянское руководство — надежд на французскую помощь. Зря что ли Армения даже вступила в Международную организацию франкофонии — ассоциацию франкоязычных стран!

Поэтому пражский саммит был для Азербайджана непростой площадкой, на которой его руководство могло столкнуться с множеством потенциальных ловушек. Но дипломатические манипуляции — слабое оружие в условиях, когда Баку уже создал вполне материальную реальность, победив в войне и выстроив дипломатическую, политическую и экономическую основу для восстановления территориальной целостности страны и исторического единства всего южнокавказского региона. Иными словами, ставка на Францию как последний довод некоторых армянских руководителей против нормализации с Азербайджаном (да и Турцией), не сильно им помогла.

В ходе переговоров Армения и Франция пытались надавить на Азербайджан, воспользовавшись недавними пограничными инцидентами. Но результаты пятичасовой двухраундной четырехсторонней встречи (Алиев, Пашинян, Макрон и председатель Евросовета Шарль Мишель) наглядно отразило итоговое заявление, судя по которому давление на Азербайджан не возымело никакого действия. Кстати, как отметили даже не замеченные в симпатиях к Азербайджану наблюдатели, твердое отстаивание азербайджанским руководством своих позиций не сопровождалось некоей грубой конфронтацией. Лучшая тактика — это не пафосные жесты, а логическая аргументация, подкрепленная реальной силой.

В любом случае президент Алиев добился того, чтобы принятый документ закрепил известные позиции Баку — необходимость прекращения оккупации азербайджанских земель и реинтеграция региона. Если же говорить более подробно, то Азербайджан и Армения в итоговом заявлении признали территориальную целостность и суверенитет друг друга. Хотя Ереван и ранее заявлял о чем-то таком устами различных государственных лиц, но официальный документ с таким признанием армянское правительство подписало впервые. При этом в заявлении делается отсылка к Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, вдобавок особо подчеркивается принцип суверенитета. Данное положение повторяет один из пяти основополагающих принципов, предложенных Баку в рамках подготовки текста мирного договора. Теперь этот принцип принят официально, и это означает не только закрепление в подписанном армянской стороной документе общего обоюдного отказа от территориальных претензий в целом, но и конкретное признание в нем — без каких-либо разночтений — Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана, а также суверенитета последнего над первым.

Азербайджанская граница будет под контролем Азербайджана

Баку также отстоял два существенных момента по вопросу о границе. Во-первых, стороны договорились провести до конца месяца заседание комиссий по делимитации границ – к этому также призывал Азербайджан.

Во-вторых, азербайджанская сторона смогла защитить интересы своей страны, внеся изменения в предполагаемый мандат и функции гражданской миссии ЕС, которую правительство Пашиняна желало бы использовать для смены геополитической ориентации страны, а Брюссель и Париж хотели использовать ее для широкомасштабного вхождения в регион. Для этого предлагалось создать совместную миссию по наблюдению за границей с участием Азербайджана. Как будто бы сами страны и народы региона не способны справиться со столь сложным делом, а потому нужно непременно позвать или «старшего брата» или прочих иностранных партнеров (в данном случае — западных)!

Азербайджанская сторона возразила против такого, мягко говоря, странного неоколониального подхода, отказываться от своего суверенитета Баку не намерен. Отстаивать это свое видение азербайджанскому руководству было непросто, поскольку переговоры шли не только с Пашиняном, но и с президентом Франции Макроном и главой Евросовета Шарлем Мишелем. И все же в конечном итоге, по настоянию Ильхама Алиева, было решено, что эта миссия будет развернута лишь на территории Армении, а Азербайджан будет решать вопросы сотрудничества с ней в рабочем порядке, «в той мере, в какой это будет его касаться».

Более того, миссия начнет работать уже в октябре, но максимальный срок ее полномочий ограничен двумя месяцами. Эти временные ограничения, по всей вероятности, также были установлены по настоянию азербайджанской стороны, дабы не дать противоположной стороне и посредникам заволокитить вопросы. Мотивации для этого у них предостаточно: Еревану хотелось бы снова «заморозить» карабахский вопрос, ну а посредникам — «пустить корни» в регионе и открыть еще один фронт (пока дипломатический) против РФ.

 

Сейчас, как известно, на повестке дня в рамках процесса нормализации стоят вопросы вывода остатков армянских вооруженных формирований из Карабаха, делимитации границ и прекращения материальной поддержки Ереваном карабахских сепаратистов. В этой связи ЕС, как сообщают хорошо информированные источники, выступает с предложениями по двустороннему урегулированию, которые позволят странам Запада расширить свое присутствие в регионе, но вряд ли чем-то помогут его стабилизации. Обсуждая свою помощь по границе, Брюссель предлагает пока не трогать вопрос о статусе Карабаха в процессе азербайджано-армянской нормализации, а установить «прямой диалог» между руководством сепаратистов и Баку, «предлагая некие механизмы для вовлечения в этот диалог международных игроков», явно западного происхождения. В условиях присутствия в регионе российских миротворческих сил и негласной войны Запада с Россией, понятно, что результатом будет замораживание проблем на новом уровне, но уже с участием западных игроков. И да, примечательный факт, сама формулировка о необходимости создания «механизма обсуждений между Степанакертом и Баку» также появилась впервые в заявлении армянского МИД по результатам женевских переговоров министров иностранных дел 3 октября. Если под «Степанакертом» понимается руководство сепаратистов, то это действительно выглядит как попытка «перезаморозки» конфликта и его переформатирования под новый, более «Western-friendly» формат. Это, условно говоря, как если бы ЕС начал продвигать идею переговоров между Киевом и «Донбассом» - но то, что выглядит фантастикой в Украине, на Кавказе вдруг начинает обсуждаться западными дипломатами всерьез.

Потому естественно, что Азербайджан не заинтересован в таком затягивании процесса и искусственном втягивании в него новых внешних игроков (особенно потому, что делается это отчасти с другими целями - а именно переориентации Армении в западном направлении, а не ради самого урегулирования). По мнению президента Алиева, «если у армянской стороны будет воля», уже к концу года Баку и Ереван могут завершить работу над мирным договором. Но уверенности в наличии такой воли нет и потому азербайджанской стороне было важно нейтрализовать риск инструментализации новой европейской миссии для срыва процесса нормализации.

… а рубежи Армении останутся в иностранных руках

Может пограничная миссия и поспособствует укреплению доверия и делимитации границ, но соглашаясь на нее, армянские элиты вновь показали, что суверенитет реально существующей Армении, интересы реально существующего армянского народа для них вторичны. Речь прежде всего о смене одной внешней ориентации на другую.

Кстати, границы Армении с Турцией и Ираном российские пограничники охраняют с момента независимости РА. А сразу после войны 2020 года российские источники заговорили и о планах использования российских пограничников на армяно-азербайджанской границе (то есть с армянской стороны) и даже предварительных шагах по развертыванию российских сил там. Охрана российскими солдатами границ Армении всегда была важным компонентом российского влияния в этой стране, потому и задуманная пограничная миссия ЕС вполне вписывается в известную и, надо сказать, довольно неуклюжую политику нынешних армянских руководителей по вытеснению российского присутствия в Армении и регионе.

Правительство Пашиняна разыгрывает рискованную геополитическую комбинацию, поставив на кон само выживание страны. Даже не сократив российского военного присутствия (военная база плюс российские пограничники практически по всему периметру существующих границ Армении, кроме границ с Грузией), нынешнее армянское руководство задумало развернуть страну в совершенно иную сторону, в чем пограничная миссия сыграет важную роль. Кстати, хаотичность этих метаний очевидна и по одновременному решению привлечь для спасения карабахского сепаратистского проекта бывшего крупного российского бизнесмена с серьезными многолетними связями с путинской системой.

Реакцию Кремля на попытки Пашиняна ввести в регион западные силы и срочно вывести Армению из ОДКБ предугадать несложно. В пятницу представитель МИД РФ Мария Захарова уже высказалась на этот счет: «Что касается западных подходов к мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией, то, на наш взгляд, они представляются не вполне сбалансированными, а о роли некоторых западных посредников и говорить даже не хочется, потому что назвать их посредниками мира невозможно. Мы понимаем, что геополитика подразумевает также элемент игры, маневрирования, но мы против геополитических интриг, которые ведут к опасному срыву ситуации».

Москва вряд ли направит своих десантников, но без военной и политической поддержки России вытеснение армянских вооруженных формирований с азербайджанских земель станет вопросом нескольких дней. Или нынешнее армянское руководство полагает, что Запад успеет заменить Россию? Так армянская история показала, что такого рода попытки разыграть геополитические комбинации с различными внешними игроками против соседних государств неизменно завершались плачевно. Среди националистов в постсоветских странах есть немало людей с дипломами историков, но увы критически размышлять о своей истории они не склонны, вот и Пашинян идет по все тому же пути.

Политэкономические основы нормализации или Money talks

Позитивная динамика, достигнутая в контактах Азербайджана и Армении, способствовала и сближению между Турцией и Арменией. Ведь помимо переговоров с президентом Алиевым, премьер-министр Армении Пашинян лично переговорил и с президентом Турции Эрдоганом и провел трехстороннюю встречу с азербайджанским и турецким лидерами. Причем с последним он впервые встретился лицом к лицу, а сам Эрдоган подчеркнул, что «встреча с Пашиняном прошла в душевной обстановке». По результатам этих переговоров армянская сторона заявила об обоюдном намерении как можно скорее раскрыть сухопутную границу с Турцией для граждан третьих стран и наладить прямые авиагрузоперевозки между Арменией и Турцией.

Связь между нормализацией отношений Азербайджана с Армении и отношений Армении с Турцией — не метафизическая и не спекулятивная. Дело в том, что без раскрытия исторически сложившихся путей сообщения и конкретных транспортных коммуникаций через территорию Армении и обеспечения их безопасности перед возможными диверсиями со стороны ультранационалистических элементов и внешних сил — нормализация отношений Еревана и с Баку, и с Анкарой будет лишь бутафорией.

В заключение отметим, что внешнеполитические успехи Азербайджана в последнее время, в том числе и пражские встречи, стали возможными не только благодаря продуманной дипломатической стратегии. Она опиралась на терпеливо выстроенную за последние десятилетия политэкономическую основу. ЕС и западноевропейские страны разговаривают с Баку так, как разговаривают, поскольку на них давит острая экономическая необходимость срочно искать источники энергоресурсов. И вот уже западноевропейские СМИ не скрывают радости от согласия Баку поставить до конца года в ЕС 12 млрд кубометров газа, т.е. на 30% больше, чем в 2021 году. Напомним, что в июле Азербайджан и ЕС договорились об увеличении вдвое поставок азербайджанского газа в ближайшие годы, а также обсудили планы по расширению газового коридора, проходящего через Азербайджан, Грузию, Турцию и Грецию. Риторический, пожалуй, вопрос: на что в такой раскладке надеялся Пашинян, начиная новые дипломатические маневры с участием ЕС?

Вроде бы все само собой разумеется — Запад обращается к Баку за энергоресурсами, а куда же еще ему обращаться. Но не все так просто. Сами по себе залежи природных ресурсов еще не означают, что страна может извлечь из них пользу и добиться благосостояния — на земном шаре полно стран, имеющих уникальные природные запасы и остающихся в пучине бедности и войн. Судьба некогда единого Судана или Ирака, в последние десятилетия ставших жертвами войн, сепаратизма и нестабильности, несмотря на огромные богатства более чем показательна в этом смысле. Азербайджан стал ценным партнером для Запада именно после выстраивания собственной экономической базы, в т.ч. инфраструктуры добывающей промышленности, альтернативных российским путей экспорта для себя и соседних стран. Иными словами, пражские успехи – это очередные результаты терпеливых усилий, которые азербайджанское руководство начало предпринимать с середины 1990-х годов. Усилия те требовали многих лет, игры «вдолгую», в ходе которой подчас можно было услышать и критику, мол, правительство забыло о захваченных радикальными армянскими националистическими силами землях. Нынешние события вновь и вновь подтверждают несправедливость этой критики. Азербайджанское правительство вполне рационально подошло к решению карабахской проблемы и именно это, а не показной патриотический пафос и обеспечило нынешние результаты.

Caliber.Az
Просмотров: 3518

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

New Atlas: Раковые клетки могут самоуничтожаться при недостатке двух аминокислот

37378
07 Января 2025 05:30
2

Готовится к открытию новый бакинский парк ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

12962
04 Января 2025 11:53
3

Самолет авиакомпании Polish Airlines не смог вылететь из Баку

8798
05 Января 2025 14:35
4

Третий рейх в Третьей республике Продолжаем разбирать материал Альберта Исакова

4083
04 Января 2025 18:00
5

На Абшероне строят новую дорогу Мост уже достраивается ФОТО / ВИДЕО

2344
06 Января 2025 15:54
6

Конфликт объявленный и отмененный Caliber.Az разбирает доклад МКГ

2108
06 Января 2025 19:21
7

И нашим, и вашим Ереван играет на противостоянии РФ и Запада

1513
05 Января 2025 16:00
8

Не считайте их мертвыми «Неудобная правда» Самита Алиева

1198
04 Января 2025 16:02
9

От лжи и манипуляций к признанию мощи Азербайджана Из выступления Макрона перед дипломатами

1195
07 Января 2025 12:38
10

По инициативе омбудсмена Азербайджана подготовлено пособие по алфавиту Брайля ФОТО

1152
04 Января 2025 20:51
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading