Новая дорожная карта азербайджанского ковроткачества: проблемы и решения Прогноз Caliber.Az
За последние годы в рамках реализации программ по развитию ненефтяного сектора в Азербайджане начался процесс возрождения нескольких традиционных отраслей с высоким экспортным потенциалом. Одним из таких направлений обозначено развитие ковроткачества. Обязанности по продвижению отрасли возложены на ОАО «Азерхалча», которое на новом этапе развития преодолевает недочеты прошлого, стремится к снижению убытков, а также осваивает новые рынки сбыта, в том числе внедряя механизмы е-торговли. Параллельно в стране реализуются другие проекты, нацеленные на формирование сырьевой базы ковроткачества, создаются профильные промпредприятия в Сумгайыте, Гяндже, Агдаме, а в перспективе и в Мингячевире.
Одним из перспективных экспортных направлений в Азербайджане обозначено развитие традиционного ковроткачества, и за счет государственного финансирования в стране формируются производственная база и необходимая инфраструктура, способные вывести отрасль на производство в промышленных масштабах. Отправной точкой для индустриализации отрасли стало утвержденное 5 мая 2016 года распоряжение главы государства о создании ОАО «Азерхалча». А в феврале 2018 года была принята Госпрограмма развития и охраны искусства ковроткачества до 2022 года, в рамках реализации которой был разработан механизм налоговых льгот для производителей ковров ручной работы, упрощена система получения свидетельства для вывоза ковровых изделий из страны и уменьшены размеры пошлин и других выплат. В целях усиления экспортного потенциала азербайджанских ковров также создан единый бренд «Azerbaijan carpet» и осуществляется программа его продвижения посредством торговых домов и других международных представительских механизмов, в том числе посредством международных выставок, деловых и культурных форумов.
К сожалению, в деятельности «Азерхалча» не удалось избежать негативных моментов, нанесших ущерб его деловой репутации и коммерческим показателям. Так, в отношении отстраненного в январе прошлого года экс-главы ОАО Видади Мурадова выдвинуты обвинения в хищения порядка 22 млн манатов, Генпрокуратурой были выявлены многочисленные нарушения в деятельности и других возглавлявших структуру лиц. Неэффективность управления структурой и коррупционный негатив нанесли немалые убытки, отсрочив реализацию запланированных ранее деловых начинаний. В частности, два предыдущих года оказались для ОАО убыточными (2021 год завершен с убытком в 3,199 млн манатов), а совокупные убытки превысили 17 млн манатов. Более того, в прошлом году в 3,2 раза сократились доходы от продажи ковров. К негативным последствиям можно отнести и вынужденную кадровую реструктуризацию: на начало текущего года в ОАО насчитывалось 1 256 сотрудников, что на 21,8% меньше, чем на 1 января прошлого года.
В целях преодоления негативных процессов последних лет новое руководство ОАО реализует комплексную программу по выводу структуры на прибыль, расширяет экспортную географию, одновременно осваивая электронные торговые инструменты. «Ведутся переговоры об открытии пунктов продаж «Азерхалча» в США. Намечено также расширить продажи в режиме онлайн, и это сулит многократное увеличение экспорта азербайджанских ковров. В этой связи ведутся переговоры о реализации азербайджанских ковров на Amazon и других онлайн-платформах по всему миру», - сообщил в минувший четверг председатель ОАО Эмин Мамедов. В последние годы ОАО последовательно расширяет географию рынков сбыта азербайджанских ковров: сегодня эти изделия продаются в России, Брунее, Дубае, а также продвигаются на рынки Катара, Саудовской Аравии, Австралии.
Число новых стран для торговли азербайджанскими коврами постоянно увеличивается, в том числе благодаря поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBIA), а также азербайджанских Агентства и Бюро по туризму. Усилиями этих и других госведомств изделия отечественного ковроткачества продвигаются и рекламируются на различных международных площадках. Например, отечественные ковры неоднократно экспонировались и реализовывались в павильонах «EXPO 2020 Азербайджан» в Китае, а также на выставках в Республике Корея, России, ОАЭ и т.д.
«Азербайджанские ковры — это наше культурное наследие. Мы вступили на новый путь развития и планируем в кратчайшие сроки изменить к лучшему развитие отрасли», - отметил на днях Э.Мамедов. По его словам, подготовлена профильная дорожная карта и дальнейшая деятельность ОАО будет осуществляться на базе этого документа. Также ведутся переговоры с различными международными дизайнерами ковров, чтобы их новое, современное оформление создавалось на базе традиционных азербайджанских ковров.
Другой важнейшей целью новой стратегии развития ОАО обозначены оптимизация производственных процессов, повышение рентабельности за счет локализации сырьевой базы, в частности выпуска шерстяной пряжи в республике. Это немаловажный момент, так как несмотря на развитое овцеводство и наличие в стране сырьевой базы для производства шерстяной пряжи в Азербайджане отсутствовал полный цикл переработки сырья для производства ковров. В республике имеется несколько маломощных предприятий, производящих шерстяную пряжу, поэтому сегодня большая часть недешевых комплектующих (пряжи, красителей) импортируется из-за рубежа, увеличивая себестоимость производства и снижая конкурентоспособность отечественных ковров на международном рынке. В настоящее время по объему экспорта ковров в мире лидируют такие страны, как Китай, Пакистан, Бангладеш и Индия, себестоимость этих ковров довольно низкая, и они реализуются на мировом рынке по весьма доступной цене.
Однако потенциальный спрос на азербайджанские ковры ручной работы, с использованием чистой шерстяной пряжи и натуральных растительных красителей, также может быть кратно увеличен после создания полной производственной цепочки - от сырья до готовой продукции. В качестве примера можно привести успехи действующей при ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» - ООО «Azeripek» и ряда частных структур, развивающих шелководство в Азербайджане: проделанная работа позволила сформировать сырьевую базу, в том числе и для ковроткачества. Так, летом текущего года «Азерхалча» впервые приступила к производству шелковых ковров – их ткут с использованием отечественного сырья в цехах, расположенных в Исмаиллы, Кюрдамире, Нардаране, Габале и Баку.
Аналогичные успехи станут возможны после запуска шерстепрядильно-красильной фабрики, строительство которой велось на территории Сумгайытского химического промышленного парка (СХПП). Мощности предприятия полностью покроют потребности отечественного ковроткачества в окрашенной шерстяной пряже.
Расширению промышленного производства ковров способствуют и другие реализуемые в республике проекты: в частности, резидент «Агдамского промышленного парка» - ООО «Dadash-N» планирует в ближайшие два года инвестировать 9,5 млн манатов, построив завод годовой мощностью в 700 тыс. квадратных метров различных синтетических ковров. В производственном процессе будут применяться бельгийские и китайские технологии и налажен выпуск ковров с использованием полипропилена, полиэтилена и полиакрила. Помимо Азербайджана основным рынком сбыта этой продукции станут постсоветские страны. В перспективе же в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах при поддержке местных и турецких компаний планируется локализовать несколько ковроткаческих предприятий. Один из таких проектов уже реализован в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, где при финансовой поддержке турецких госструктур, способствующих предпринимательству - TÜİB и TIKA создано малое предприятие по производству сувениров, керамической посуды, а также ковров ручной работы.
Еще более масштабные проекты в сфере ковроткачества будут реализованы в Гяндже и Мингячевире. Так, компания Gəncə İlməçi, недавно объявленная победителем инвестиционного конкурса по продаже 90,86% акций ООО Gəncə Xalça Kombinatı, обязуется в ближайшие два года вложить 22 млн манатов в развитие предприятия, его техническое переоснащение. Ожидается, что после модернизации на предприятии в Гяндже будет налажено массовое производство различных ковровых изделий - паласов, килимов, ковриков для намаза, в том числе по экспортным заказам.
Капиталоемкий, но многообещающий отраслевой проект планируется реализовать в «Мингячевирском промышленном парке», где также предполагается строительство предприятия по производству ковров промышленным поточным методом.