Сотрудничество тюркских государств и геополитика Евразии
Послесловие Сергея Богдана
АНАЛИТИКА 13 Ноября 2022 - 12:00
Сергей Богдан Доктор политических наук, специально для Caliber.Az |
В пятницу в Самарканде состоялся саммит Организации тюркских государств. Многолетние усилия членов Организации, в т.ч. Азербайджана, по созданию инфраструктуры обеспечили основу для запланированного тесного сотрудничества тюркских государств, к которому подталкивает их и напряженная международная ситуация. Неудивительно, что в рамках основанной в прошлом году на базе Тюркского совета организации ее участники сделали ставку на переход к более тесному экономическому взаимодействию.
Новая геоэкономическая ситуация
Во встрече руководителей стран Организации тюркских государств (ОТГ) приняли участие президенты Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Турции и Узбекистана, а также представители стран-наблюдателей: бывший президент Туркменистана - действующий председатель туркменского парламента и премьер-министр Венгрии. Они обсудили вопросы интеграции в т.ч. через соединение региона с мировыми рынками ― как по суше, так и по морю ― что в корне изменит положение стран Центральной Азии, лишенных выхода к морю.
Для этого необходимо создать единое транспортное пространство и должны получить дальнейшее развитие транспортные коридоры. По словам министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова, «складывающаяся в Евразии новая геоэкономическая ситуация открывает перед нами весьма благоприятные условия для превращения нашего региона, соединяющего стратегические коридоры Евразии, в мощное транспортно-логистическое звено глобальной производственно-сбытовой цепочки». Действительно, на фоне обострения в Восточной Европе транспортные коммуникации между Европой и Восточной Азией смещаются к югу в район Южного Кавказа и Центральной Азии.
В Самарканде были подписаны и документы о создании Тюркского инвестиционного фонда с уставным капиталом 500 млн долларов США, которые в равных долях внесут государства-члены, а также Банка развития ОТГ. Была поставлена задача выстраивать региональное сотрудничество через кооперационные связи между ведущими промышленными предприятиями, инвестиционными компаниями, финансовыми учреждениями и предпринимателями стран ОТГ и для этого была утверждена стратегия содействия торговле.
Решения нынешнего совещания в верхах продолжают линию, обозначившуюся ранее. Уже на предыдущем саммите (еще Тюркского совета) в ноябре 2021 года в Стамбуле была принята стратегическая программа «Видение тюркского мира до 2040 года», который обозначил приоритеты в сотрудничестве стран ОТГ, которые включают достижение свободного движения товаров, капитала, услуг, технологий и рабочей силы внутри ОТГ. Сейчас можно говорить о завершении трансформации объединения тюркских стран в структуру, приоритетом которой является экономическое взаимодействие.
Ожидалось, что на самаркандской встрече в организацию вступит Туркменистан. Долгое время эта страна, придерживающаяся строгого нейтралитета, воздерживалась от членства даже в Тюркском совете, и только в прошлом году, после его преобразования в ОТГ, Ашхабад согласился на статус наблюдателя. Весной стало известно о планах вступления Туркменистана в ОТГ, но этого так и не произошло, хотя для укрепления сотрудничества ОТГ с Туркменистаном были приложены значительные усилия: в Ашхабад ездили и генсек организации Багдад Амреев, и вице-президент Турции Фуат Октай.
Сближение ОТГ и Туркменистана имеет стратегическое значение, в частности, как заявил Октай в ходе своего июльского визита на заседании Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству, «при сотрудничестве Турции, Азербайджана и Туркменистана мы можем перекачивать туркменский газ в Анатолию, переправляя его по линии TANAP». Такой проект в рамках ОТГ имел бы поистине глобальное значение на фоне проблем с поставками газа на Запад из России вследствие российско-украинской войны.
Туркменистан играет важную роль в «смычке» европейских и азиатских тюркских стран в реализации проектов, связанных с транзитом между Европой и Азией и выходом на мировые рынки. Реализовать их возможно и без Туркменистана, но именно через эту страну пролегают наиболее оптимальные маршруты в Центральную Азию. В частности, можно отметить линию Баку–Туркменбаши, где уже построен новый порт, и которая являет собой самый короткий из всех действующих маршрутов во всю Центральную Азию (включая Афганистан).
Тюркский мир: от Кыргызстана до Венгрии
Интеграция тюркских стран изначально была сложным процессом. После распада СССР было предпринято немало усилий для развития сотрудничества Турции и бывших советских республик, прежде всего Азербайджана и стран Центральной Азии. Нынешняя ОТГ берет свое начало в «Саммитах тюркоязычных государств», первый из которых был проведен по инициативе Сулеймана Демиреля в Анкаре 30-31 октября 1992 г.
Но выхода на более устойчивый многосторонний формат удалось добиться лишь после серьезных перемен в самой Турции и прихода к власти Партии справедливости и развития Эрдогана. 3 октября 2009 года в Нахчыване был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), в который вошли Кыргызстан, Казахстан, Турция и Азербайджан. ССТГ был создан по инициативе тогдашнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главным образом для содействия развитию связей между тюркскими государствами в сфере культуры.
Впрочем, и ССТГ сталкивался со сложностями в своей работе. В середине 2010-х из-за конфликта между тогдашним руководством Кыргызстана и лидерами остальных стран-участниц Совета, целых три года не удавалось провести заседание Совета на высшем уровне. Разногласия носили принципиальный характер - например, в 2017 году Бишкек отказался поддержать политические пункты Исламабадской декларации Организации экономического сотрудничества, которые среди прочего касались Карабаха.
В результате новый саммит Совета удалось созвать лишь в 2018 году. Зато по его итогам был подписан ряд документов, направлявших деятельность организации в новое русло, особенно в экономической сфере, например, проект Концепции об интеграции тюркоязычных государств. Именно тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил придать сотрудничеству новый импульс, пересмотрев тарифную политику между странами - участницами, а также упростив административные правила, а его кыргызский коллега Сооронбай Жээнбеков призвал расширить транспортные коридоры, создать условия для бизнеса и инвестиционного сотрудничества. Иными словами, удалось расширить фокус деятельности организации, и если до того она была нацелена главным образом на укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества, то в 2018 году взяла курс в направлении создания экономического и политического объединения через обсуждение политических вопросов (тогда же на саммите Совета зазвучала карабахская тема) и налаживание торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-логистического сотрудничества.
Вдобавок, одновременно, в 2018 году наблюдателем в Совете (и затем ОТГ) стала Венгрия, для чего на саммит впервые приехал премьер-министр этой страны Виктор Орбан. Он приехал, кстати, и на самаркандский саммит и даже назвал там свою страну «христианской тюркской землей». И это не личная позиция Орбана, венгры давно подчеркивали свою близость как финно-угорского народа к тюркам.
Дополнительный импульс ССТГ получил в 2019 году со вступлением в его состав Узбекистана — крупнейшей по численности населения центральноазиатской страны. Состав и цели объединения качественно изменились настолько серьезно, что его преобразование в Организацию тюркских государств в прошлом году было вполне ожидаемым шагом.
Мультиполярность и полицентричность не значит раздрай
В российских СМИ любят пугать аудиторию пантюркизмом, панисламизмом и прочими подобными вещами, раздутыми еще в царские времена ― когда охранка стряпала «Протоколы сионских мудрецов». В этой связи ОТГ также стала мишенью для таких нападок. Тюркские народы в этой связи предупреждают, мол, «для Турции очень важна идеология туркоцентричной подсистемы под названием «тюркский мир», где турки выступают единственно правильными тюрками, а все остальные должны им следовать».
Однако, если взять ОТГ, то сложно соотнести эти слова с реальностью. Она никак не походит на сугубо турецкую организацию. Ярким примером стал и самаркандский саммит. На нем, судя по всему, именно из-за позиции Узбекистана и Казахстана не было принято официального решения о предоставления статуса наблюдателя Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК). Каждый, кто знает, какое значение Анкара придает ТРСК, поймет, что никак не приходится говорить о гегемонии Турции в данной организации на фоне таких фактов.
Далее, трансформация Совета тюркоязычных государств в союз стала возможной благодаря многолетней политике азербайджанского руководства, направленной на выстраивание связей и коммуникаций в восточном и западном направлениях. Если бы в физической реальности Азербайджан не стал этим центральным звеном — все так бы и осталось на уровне культурных и гуманитарных инициатив, в лучшем случае неким тюркским аналогом Организации франкофонии и подобных структур.
К слову, 1990-е годы прекрасно показали, что без соответствующей инфраструктуры наладить сотрудничество между Центральной Азией и Турцией удается лишь в ограниченном масштабе и не зря еще в 1995 году тогдашний президент Турции Сулейман Демирель говорил о необходимости «Транскаспийского международного транспортного коридора» между «тюркским миром» и Европой. Именно предпринятые с того времени политические усилия и инвестиции Баку соединили Центральную Азию и Турцию, создав геоэкономическую, геополитическую и политэкономическую основы для союза. Миллиарды долларов, вложенные Баку, например, в порт и СЭЗ в Алят или железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, позволяют сегодня не только нарастить взаимодействие с центральноазиатскими государствами ОТГ и Турцией, но и обеспечить его сопряжение с другими инклюзивными международными проектами глобального значения — вроде ТРАСЕКА или китайского «Один пояс, один путь». Говорят, что всему — свое время, и сейчас благодаря многолетним шагам, предпринятыми Баку в разных областях, обеспечена база для ОТГ, которая — что немаловажно — способствует развитию ОТГ во взаимодействии с серьезными международными инициативами, а не в антагонизме с ними.
Роль Азербайджана нисколько не умаляет значения других членов объединения — Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. В частности, даже скептически настроенные по отношению к ОТГ эксперты отмечают заслуги и заинтересованность Казахстана в развитии объединения, указывая, что «Казахстан, как и Турция, стоял у истоков создания организации, идею пестовал лично Нурсултан Назарбаев». Потому-то и Эрдоган назвал как-то Назарбаева «аксакалом тюркского мира».
Наряду с этой многоцентричностью «тюркского мира», следует отметить и другой позитивный момент в ОТГ — то, что ей пока удалось избежать ряда проблем, которые четко заметны в известных западных международных объединениях вроде ЕС и которые можно описать как скрытый расизм. Евросоюз, как известно, громко подчеркивая свой секуляризм и плюрализм, тем не менее не принял Турцию, приняв при этом целый ряд куда менее структурно подготовленных стран. Впрочем, политика ЕС и по отношению к восточноевропейским народам вызывает аналогичные вопросы.
В противоположность этому, в ОТГ активно — пусть и со статусом наблюдателя участвует Венгрия (со своей трактовкой тюркского родства), да и к православным гагаузам вопросов нет. Та же программа «Тюркское глобальное видение 2040» носит религиозно нейтральный характер. А в Совете старейшин Союза тюркских государств как-то заявили, что Россия и Китай являются «естественными членами» тюркского мира. И это было последовательным продолжением линии, обозначенной Назарбаевым сразу после организации Союза, когда он отметил, что неплохо было бы объединить Союз тюркских государств, ЕврАзЭС, ШОС и некоторые другие структуры.
Современная политика всегда являет собой противоречивый процесс и в ней всегда присутствует много спорных моментов. Организация тюркских государств также сталкивается со сложными вопросами и самаркандский саммит это вновь засвидетельствовал, ведь некоторые ожидаемые решения, как мы уже отметили выше, приняты не были, хотя это и не повлияло на общие позитивные итоги саммита. Эти итоги были обеспечены тем, что организация обрела — благодаря усилиям ее стран-членов — инфраструктуру для взаимодействия, которое позволяет обеспечить политэкономическую основу этого объединения и собрать его членов вокруг совместных интересов и проектов. А это, пожалуй, более надежная гарантия мира и лучшего будущего, нежели некие идеологические конструкции, даже опирающиеся на несомненную культурную и историческую общность.
Это, кстати, на наших глазах доказали восточнославянские народы — по мере того, как рвались хозяйственные связи и коммуникации между странами различным заинтересованным силам удалось нарастить и воинственную риторику вражды со всех сторон и вот уже сегодня само слово «братский народ» объявляется «идеологемой Путина». На фоне братоубийственных войн и усиливающейся самоизоляции в других регионах странам-членам ОТГ есть чем гордиться, поскольку в условиях нарастания целого ряда глобальных и региональных конфликтов они идут в противоположном направлении, сохраняя человеческий облик и создавая в мире блок стабильности и развития.
Caliber.Az
Просмотров: 2270
1
|
Реджеп Тайип Эрдоган победил на президентских выборах в Турции ОБНОВЛЕНО - 22
28 Мая 2023 - 23:303663 Просмотров
|
2
|
Международная политика возвращает Армению от иллюзий к реальности Аналитика Сергея Богдана
28 Мая 2023 - 15:463409 Просмотров
|
3
|
«Пашинян изрядно поднадоел Москве» Российский и казахстанский политологи на Caliber.Az
28 Мая 2023 - 11:573233 Просмотров
|
4
|
«Не стоит воспринимать российские угрозы несерьезно» Михаил Жирохов на Caliber.Az
29 Мая 2023 - 21:032657 Просмотров
|
5
|
Отношения, неподвластные времени К визиту Герцога в Азербайджан
29 Мая 2023 - 15:092133 Просмотров
|
Азербайджан и Великобритания обсудили направления расширения экономического партнерства
31 Мая 2023 - 14:50
В Иране совершил первый полет транспортный самолет Simorgh
ВИДЕО31 Мая 2023 - 14:47
Премьер Великобритании: Азербайджан играет важную роль в мировом энергетическом ландшафте
31 Мая 2023 - 14:42
Завершился визит президента Израиля в Азербайджан
ФОТО31 Мая 2023 - 14:39
Минфин: Турция - на втором месте по темпам роста в зоне ОЭСР и ЕС
31 Мая 2023 - 14:37
Песков: Никаких решений о введении в России военного положения не принималось
31 Мая 2023 - 14:32
Расходы на соцзащиту и соцобеспечение в Азербайджане снижены на 2 процента
31 Мая 2023 - 14:29
В Азербайджане сокращены расходы на жилищно-коммунальные услуги
31 Мая 2023 - 14:27
В Азербайджане сокращаются расходы на культуру и спорт
31 Мая 2023 - 14:27
Президент Еврокомиссии предложила вариант гарантий безопасности для Украины до вступления в НАТО
31 Мая 2023 - 14:25
Сахиба Гафарова: На июнь созвана внеочередная сессия Милли Меджлиса
31 Мая 2023 - 14:24
В Баку прошла встреча министров здравоохранения Азербайджана и Израиля
ФОТО31 Мая 2023 - 14:24
Бахтияр Асланбейли: Разминирование территории, где будет построена СЭС в Джебраиле, близится к завершению
31 Мая 2023 - 14:21
Победа Эрдогана и европейские перспективы Турции
Аналитика Матанат Насибовой31 Мая 2023 - 14:19
Таир Миркишили: Трансферты из ГНФАР в бюджет достигли 5-летнего минимума
31 Мая 2023 - 14:12
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
31 Мая 2023 - 14:06
BP собирается завершить бурение новой оценочной скважины на АЧГ
31 Мая 2023 - 13:58
Ильхам Алиев: Сегодня энергетическую безопасность невозможно обеспечить на желаемом уровне без поставок природного газа
31 Мая 2023 - 13:52
«Грапарак»: В Армении многим людям предоставлена «бронь» от мобилизации
31 Мая 2023 - 13:48
Минобороны РФ: ВКС уничтожили последний боевой корабль ВМС Украины
31 Мая 2023 - 13:45
Стоимость изготовления гробов в России выросла более чем на половину
31 Мая 2023 - 13:42
Пашинян: Поле маневра для Армении в свете украинских событий сужается
31 Мая 2023 - 13:40
Ульвия Зульфигар: Взаимодействие с ЮНЕСКО по поводу нашего разрушенного наследия в Армении будет продолжено
31 Мая 2023 - 13:39
Jamestown Foundation: Азербайджан и Турция будут укреплять военные связи
Перевод Caliber.Az31 Мая 2023 - 13:35
Макрон призовет Европу к «стратегическому пробуждению»
31 Мая 2023 - 13:33
В Баку увеличилось число жалоб на низкорослость детей
31 Мая 2023 - 13:30
Фон дер Ляйен очертила рамки справедливого мира в Украине
31 Мая 2023 - 13:29
Президент: Азербайджан сможет транспортировать в Европу как минимум 4 гигаватта «зеленой» энергии
31 Мая 2023 - 13:27
В Кыргызстане начнут строительство нового города
ФОТО31 Мая 2023 - 13:26
Биржевые цены на газ в Европе растут почти на три процента
31 Мая 2023 - 13:22
Президент: Если все пойдет по графику, то до конца года азербайджанский газ сможет достигнуть Венгрии и Сербии
31 Мая 2023 - 13:20
Спецпредставитель Байдена об Иране: «Мы рассматриваем военное решение»
31 Мая 2023 - 13:16
Ильхам Алиев: Мы надеемся в ближайшем будущем получить хорошие новости с месторождения «Абшерон»
31 Мая 2023 - 13:14
«Аль-Джазира»: на границе Ливана и Сирии ВВС Израиля нанесли удар по штабу «НФОП-ГК»
31 Мая 2023 - 13:13
В школах Азербайджана «Последний звонок» прозвенит 14 июня
31 Мая 2023 - 13:05
Назначен торговый представитель Азербайджана в Турции
31 Мая 2023 - 13:00
Президент: Южный газовый коридор - важный инструмент обеспечения энергетической безопасности
31 Мая 2023 - 12:46
Ильхам Алиев: Азербайджан хочет быть среди лидеров в плане возобновляемых источников энергии
31 Мая 2023 - 12:39
Президент: Азербайджан продолжает диалог с ЕС в сфере энергетики
31 Мая 2023 - 12:33
В Лачин возвращается жизнь
Обзор Caliber.Az31 Мая 2023 - 12:29
Президент: Бакинская энергетическая неделя является одним из ведущих международных мероприятий в энергетической сфере
31 Мая 2023 - 12:24
Фазиль Мустафа: Бюджетные деньги, выделяемые на ликвидацию безработицы, бессмысленны
31 Мая 2023 - 12:23
Ильхам Алиев о важности международной выставки «Нефть и газ Каспия»
31 Мая 2023 - 12:20
На «темной» бакинской дороге после гибели пешеходов включили свет
На другой такой же явно ждут очередной смерти/ВИДЕОФАКТ31 Мая 2023 - 12:15
«Грапарак»: В ближайшее время ожидаются задержания ряда высокопоставленных чиновников
31 Мая 2023 - 12:13