Стокгольм и Хельсинки идут на поклон к Анкаре
    Турция повышает ставки в НАТО

    АНАЛИТИКА  20 Ноября 2022 - 12:00

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    На этой неделе шведский парламент одобрил изменения в конституцию, которые ужесточат антитеррористическое законодательство. Согласно информации euronews, новые нормы позволят ограничить «свободу групп, связанных с террористической деятельностью».

    Если учесть, что Анкара все еще блокирует вступление скандинавского королевства в НАТО, предположения о том, что эти изменения в основной закон Швеции внесены ради Турции, не лишены оснований. Тем более что это подтверждает ряд фактов.

    На прошлой неделе премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон во время визита в Турцию пообещал, что его кабинет ужесточит борьбу с терроризмом. Высказывания Кристерссона о том, что Швеция рассматривает РПК как террористическую организацию, в принципе, подтверждают серьезность намерений Стокгольма следовать заявленной цели. И говорилось об этом в Анкаре на совместной с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции, что явный показатель успешной внешней политики Турции, причем сразу в двух направлениях. В борьбе с международным терроризмом - во-первых, а во-вторых, в продвижении национальных интересов Турции в Европе, в том числе, внутри Североатлантического альянса, куда так стремится Стокгольм.

    Как известно, Швеция долгое время предоставляла убежище членам организаций, которые называли террористическими не только Анкара, но и Вашингтон с Брюсселем. Однако ситуация существенно изменилась после вторжения России в Украину, что во многом подтолкнуло эти два скандинавских государства (Швецию и Финляндию) к вступлению в НАТО. Однако Турция их кандидатуры заблокировала.

    Напомним, что Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Ранее, 13 мая, президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган заявил, что он против интеграции Финляндии и Швеции в организацию. Позднее (14 мая) спикер президента Турции Ибрагим Калын в интервью Reuters объяснил, что Турция «не закрывает двери НАТО для Швеции и Финляндии», но пока в их вступлении видит проблему для своей национальной безопасности.

     

    Главной преградой для согласия Анкары на вхождение Стокгольма и Хельсинки в этот военный блок является проживание в обеих странах сторонников курдских террористов и гюленистов, которых Анкара считает террористами. Из-за этого Стокгольм еще в июне этого года пытался вести некий торг с Анкарой, в котором фигурировали поставки оружия в Турцию за ее благосклонность на вступление этих двух стран в НАТО. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде даже заявила, что Швеция может отменить эмбарго на поставки оружия Турции, если та откажется от возражений против ее вступления в НАТО.

    «Швеция является страной с самыми строгими правилами экспорта оружия в мире, но некоторые вещи, связанные с внешней политикой, политикой безопасности и обороны, могут измениться, если она станет членом НАТО», - цитировал шведского министра турецкий сайт Аhval.

    Еще одна важная деталь. Если раньше шведы заверяли, что будут способствовать безопасности НАТО, включая Турцию (в случае вступления Швеции в альянс), то на данный момент эта риторика также сменилась. Турции уже не ставят условий для ее согласия на членство кого-то в НАТО, а просто заявляют о готовности выполнять все условия Анкары. И это существенный момент, подтверждающий безупречный авторитет Турции и лично президента Эрдогана как в НАТО, так и в международной системе отношений, что особенно ценно на фоне глобализации сложнейших процессов в регионе и мире.

    С другой стороны, поддержке интересов Турции в спорном вопросе -членства скандинавских государств в альянсе во многом способствовали и в самой НАТО. И это тоже достаточно сильный аргумент в повышении роли Турции на мировой арене. Еще в июне текущего года генсек альянса Йенс Столтенберг на встрече с президентом Финляндии во время его визита в эту страну назвал опасения Турции, связанные с ее безопасностью, вполне оправданными. В качестве аргумента генсек отметил, что ни один другой член НАТО не пережил такого количества террористических атак, как Турция, что дает основания доверять и прислушиваться к ее опасениям.

    Такая позиция Столтенберга на фоне активизации НАТО по расширению своих границ весьма показательна в отношении Турции. Как минимум потому, что наглядно подтверждает значимость Анкары для альянса. К слову, с аналогичными заявлениями генсек выступал и в преддверии июньского саммита НАТО в Мадриде, предупреждая Швецию и Финляндию, что вряд ли они смогут войти в альянс, если не выполнят требований Анкары. И как показали дальнейшие события, в своих прогнозах генсек не ошибся. Известно, что Турция выдвинула для Швеции и Финляндии 10 условий, по выполнении которых Анкара снимет вето на их членство в НАТО. Они касаются, в частности, запрета деятельности организаций, которые в Турции признаны террористическими, а также снятия ограничений с оборонной промышленности Анкары. Учитывая готовность Швеции к выполнению предусловий Турции, изменения в законодательство этой страны должны вступить в силу с 1 января следующего года.

    Что же касается позиции финской стороны, то еще в июне президент Финляндии Саули Ниинистё заявлял, что его страна не будет вступать в НАТО отдельно от Швеции и попробует достичь консенсуса внутри альянса.

    «Нас удивила позиция Турции, но в международной политике мы должны серьезно относиться к тому, что говорит другая сторона. Так мы и будем поступать. Я надеюсь, мы найдем решение, которое всех удовлетворяет», – заявил Ниинистё.

    А буквально на днях министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в интервью финской газете Helsingin Sanomat особо отметил, что Турция ожидает от Финляндии и Швеции выполнения обязательств, взятых ими в рамках Трехстороннего меморандума, подписанного на полях июньского саммита НАТО в Мадриде. Из выступления Хулуси Акара заслуживает отдельного внимания следующий факт, который он донес до сведения Европы и НАТО. Он напомнил, что именно Турция является единственной страной альянса, которая на протяжении многих лет одновременно ведет борьбу с рядом террористических организаций и защищает границы Европы и всего блока, причем не только от угрозы терроризма, но и от наплыва нелегальных мигрантов. Но года два назад Анкара отказалась сдерживать поток беженцев и открыла границу на фоне обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. Формальной причиной для отказа Турции от своих обязательств по мигрантам стала гибель 33 турецких солдат в результате обстрелов со стороны сирийский войск. Тем самым президент Эрдоган в очередной раз показал миру принципиальность государственной политики, что стало фактическим демаршем по отношению к Европе и НАТО. На фоне жесткой турецкой дипломатии, которую проводит Анкара в случаях, когда речь идет об интересах государственности, напоминания Хулуси Акара о том, что Финляндия с ее 1340 км сухопутной границей с РФ после вступления в альянс получит право обратиться за помощью к партнерам по блоку, в том числе и к Турции, вполне резонны.

     

    «Наша страна вместе с другими партнерами защитит границы скандинавских стран, поэтому, когда Финляндия и Швеция просят Анкару взять на себя подобную ответственность, то должны и сами относиться с пониманием к вопросам, беспокоящим турецкую сторону. Мы ожидаем от Финляндии и Швеции понимания и выполнения обязательств, взятых на полях мадридского саммита», - сказал турецкий министр, подчеркнув, однако, что Турция может одобрить заявки Финляндии и Швеции по НАТО до предстоящих в Турции выборов 2023 год, если только эти страны незамедлительно предпримут все необходимые шаги.

    Как скоро Финляндия и Швеция выполнят все условия Анкары, во многом прояснит предстоящая встреча в Турции министров обороны стран -кандидатов в альянс, запланированная на начало декабря. А пока немалый оптимизм в этот вопрос прибавило признание шведской стороны о том, что террористы YPG (сирийское крыло PПK) «органически, иерархически и финансово связаны» с террористами этой организации. Несомненно, аналогичных заявлений в Турции теперь ждут и от финской стороны. А учитывая высокий рейтинг Турции, вероятность того, что Стокгольм и Хельсинки придут-таки на поклон Анкаре, достаточно высокая.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4291




Читайте также

Total еще тут? Явная недоработка

01 Декабря 2022 - 17:21

«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов Персидский национализм и удар по исламу

01 Декабря 2022 - 14:18

Лачинская брешь и армянские страхи Павловский метод работает безотказно

01 Декабря 2022 - 11:18

Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог

30 Ноября 2022 - 15:48

Потеря армянской государственности, или Пушкину в Ереване не место Разуваев о русофобии «страны камней»

30 Ноября 2022 - 12:40

Ценовое давление в мире ослабевает. А что насчет прогноза инфляции в Азербайджане? Обзор Caliber.Az

30 Ноября 2022 - 10:25
РЕКЛАМА
Последние новости

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

Все новости