Открытие посольства Азербайджана в Израиле: Баку больше не реагирует на нервозность Тегерана
    Непомнящий и Данилов на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  22 Ноября 2022 - 10:15

    Самир Ибрагимов

    Как уже сообщалось, 18 ноября 2022 года Милли Меджлис (парламент) Азербайджана принял историческое решение об открытии посольства в израильском городе Тель-Авив. «Это будет первое посольство в Израиле мусульманской страны, где большинство населения составляют шииты», — заявило Министерство иностранных дел Израиля. Напомним, что дипломатические отношения между Азербайджаном и Израилем были установлены в апреле 1992 года. В августе 1993 года открылось посольство Израиля в Азербайджане.

    Решение Баку об открытии посольства было весьма позитивно воспринято руководством Израиля, в частности, премьер-министром Яиром Лапидом и министром обороны Бени Ганцом.

    С Израилем у Азербайджана давние отношения, которые приносят большую пользу нашим странам. У всех на памяти израильские дроны, которые внесли ощутимый вклад в победу Азербайджана во Второй Карабахской войне. Но сотрудничество идет не только по военной линии. Есть поставки нефти, приобретаются информационные технологии, новшества в области связи, сельского хозяйства. Известно также, что израильский бизнес участвует в восстановлении территорий, освобождённых от армянской оккупации.

    Понятно также, что возможны и отрицательные последствия - ведь наверняка открытие посольства станет еще одним раздражителем для ухудшившихся в последнее время отношений Азербайджана с Ираном. Иранские чиновники и без того не были особо разборчивы в оценках, то и дело обвиняя Азербайджан в «служении сионизму».

    Интересно, каково само по себе значение открытия посольства Азербайджана в Израиле? Каких позитивных моментов в будущем можно ждать для двух стран от этого события? Своей оценкой этих событий поделились с Caliber.Аz известные эксперты.

    Дружеские и деловые отношения между Израилем и Азербайджаном существуют уже много десятилетий, - отмечает израильский публицист Александр Непомнящий.

    «Сотрудничество в экономических проектах, вопросах безопасности, туризм - все эти сферы, в рамках которых много лет развиваются отношения между нашими странами, хорошо известны. К слову, пару лет назад мы с супругой впервые побывали в Азербайджане и были очарованы красотой вашей страны, но прежде всего приветливым радушием её жителей.

    Другими словами, открытие посольства Азербайджана в Израиле - это естественный шаг, закрепляющий долгие годы дружбы между нашими народами.

    Важно отметить, что поскольку наша страна много лет подвергается дипломатической травле и бойкоту со стороны влиятельных отрицателей права на само существование национального еврейского государства, израильское общество очень чутко и благодарно относится к подобным дипломатическим шагам.

    Несомненно, открытие посольства станет дополнительным толчком для ещё большего укрепления и развития всех сфер сотрудничества между нашими странами, но, и на мой взгляд, это даже важнее, сыграет ещё большую роль в сближении между народами наших государств», - отмечает Непомнящий.

    По его словам, в Израиле подчёркивают, что посольство Азербайджана станет первым посольством страны, большинство жителей которой являются последователями шиитского направления в исламе: «Иначе говоря, речь идёт об историческом событии!»

    Понятен ему и политический «тайминг»: Азербайджан, как и Израиль, вынужден в своей внешней политике считаться с мнением соседей. Вместе с тем, на фоне возросших в последнее время откровенно недружественных шагов иранского политического руководства в отношении Азербайджана, решение Милли Меджлиса может рассматриваться и как стремление укрепить региональную стабильность.

    «Заметим, важным фактором является и уверенная победа на недавних выборах в Израиле правого блока под руководством Биньямина Нетаньяху, который, как видно, уже в ближайшие недели сформирует новый кабинет министров и станет лидером израильского государства.

    Нетаньяху является убеждённым приверженцем развития и укрепления региональных связей Израиля с соседними государствами. Всего несколько лет назад именно ему удалось заключить исторические мирные соглашения с рядом ключевых мусульманских арабских стран, включая ОАЭ, Бахрейн и Марокко.

    Буквально накануне решения Милли Меджлиса, президент Турции Эрдоган позвонил Нетаньяху, чтобы поздравить его с победой на выборах. Можно предположить, что их долгая телефонная беседа вышла далеко за пределы формальных дипломатических формул и коснулась широкого спектра региональных вопросов.

    Кто знает, не сыграет ли в будущем именно Азербайджан ключевую роль в восстановлении добрососедских отношений Израиля с Турцией, а в более отдалённой перспективе - если ситуация в Иране будет развиваться по оптимистическому для региона сценарию, в формировании и укреплении связей еврейского государства с народом Ирана...», - сказал А.Непомнящий.

    Открытие посольства Азербайджана, безусловно, является знаковым событием, заявил в свою очередь заместитель директора Центра ближневосточных исследований (Киев) Сергей Данилов. Этот шаг Баку свидетельствует о том, что в Азербайджане больше не реагируют на негативную реакцию иранских властей и не поддаются на шантаж со стороны южного соседа. Также, очевидно, власти Азербайджана ожидают, что общественное мнение будет положительно оценивать этот шаг. Израиль рассматривается как дружественная страна, помогавшая строить современную армию. Такое изменение повестки дня произошло в результате успешных военных операций по освобождению оккупированных территорий.

    «В то же время, власти Азербайджана считают, что проиранские элементы внутри страны либо маргинализированы, либо непопулярны, и не смогут дестабилизировать ситуацию. Теократический иранский режим проводит откровенно враждебную политику по отношению к Азербайджану. В результате даже самым верным сторонникам Хомейни трудно поддерживать иранский курс, когда иранские войска имитируют нападение на твою страну или делают резкие антиазербайджанские заявления, в которых звучат прямые угрозы.

    Решение об открытии посольства принято на фоне беспрецедентных массовых протестов в Иране, в частности, в Южном Азербайджане. Неизвестно, приведет ли эта протестная волна к свержению режима, но очевидно, что власть мулл сейчас значительно слабее. И в этом смысле решение парламента Азербайджана было принято в оптимальное время», - считает Данилов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2192




Читайте также

«Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание» Caliber.Az из Хельсинки

01 Декабря 2022 - 15:30

«США и ЕС хотят мира между Баку и Ереваном, но этого не желает Россия» Пол Гобл отвечает Caliber.Az

01 Декабря 2022 - 09:32

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14
РЕКЛАМА
Последние новости

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Азербайджан готов обеспечить права карабахских армян

    01 Декабря 2022 - 13:59

Все новости