Григорян-шоу, или Очередной армянский цирк в Париже
    …а клоуны остались

    АНАЛИТИКА  29 Ноября 2022 - 17:59

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Растеряв все возможности осуществлять сколь-нибудь эффективную внешнюю политику, Армения пытается ее имитировать. Особенно охотно Ереван строит из себя приверженца мира, который имеет политический вес и значимость.

    Понятно, конечно, что смыть с себя клеймо оккупанта, убийцы и мародера достаточно сложно, а вот примерить мантию «миротворца», можно попробовать. Например, попозировать в этом имидже хотя бы перед Францией – возвысить себя в глазах французов и потешить свое самолюбие. Но вот в чем загвоздка - Вашингтон и Брюссель, в отличие от Парижа, давно смотрят на игры Еревана, выбросив подальше розовые очки. Потому-то так бледно выглядят наскоро поставленные и совсем не убедительные представления Еревана. Остается только запастись попкорном и с иронией наблюдать, как секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян разъезжает по Парижу, заверяя тамошних политиков заодно с общественностью, что Армения готова внести свой вклад в обеспечение… безопасности в регионе. Звучит парадоксально и забавно, но все именно так.

    Как сообщают армянские СМИ, в рамках рабочего визита во Францию Григорян уже встретился со многими официальными лицами страны, в частности с советником президента по вопросам континентальной Европы и Турции Изабель Дюмон, директором департамента континентальной Европы МИД Фредериком Мондолони, заместителем начальника Управления международных отношений и стратегического планирования Минобороны Франции, вице-адмиралом Кристофом Люкой, бывшим французским сопредседателем бывшей же Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфоем. Собеседники, как указывают те же СМИ, обменялись мнениями по ряду вопросов международной и региональной безопасности, представляющих взаимный интерес, а также отметили «динамику развития двусторонних многосекторальных отношений Армения - Франция, которые активизировались в последнее время».

    Ну что тут сказать, как назвать этот дешевый балаган? Можно только посочувствовать французским налогоплательщикам, чьи отчисления с кровно заработанных денежек таким образом уходят в песок. А особо рачительным стоит все же спросить за это с организаторов нелепого политического шоу – кому и для чего оно понадобилось?! Сложно ведь понять и объяснить, какое отношение агрессор и оккупант, тридцать лет удерживавший  азербайджанские территории, то есть Армения имеет к понятию «безопасность». И отчего это она претендует на какую-то роль, пусть и самую незначительную, в такой важной сфере? Невозможно понять, как Армения вообще может фигурировать в качестве политического актора и тем более гарантировать чему-то или кому-то безопасность, если сама она по сей день всячески уклоняется от подписания мирного договора с Азербайджаном, подрывая ту самую политическую стабильность и взаимопонимание, которые клянется охранять. Совсем не вяжутся со словом «безопасность» перманентно устраиваемые Арменией обстрелы и вооруженные провокации на армяно-азербайджанской условной границе, и совсем уж вразрез с подписанными документами идет нежелание выводить остатки бандформирований, окопавшихся в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Карабахе. Хотя, как помнится, обязалось Армения это сделать еще в ноябре 2020-го, после разгрома ее армии и подписания Трехстороннего заявления. То есть доверить Еревану безопасность региона, все равно что возложить контроль над финансовыми потоками профессиональному мошеннику и вору. Итог очевиден.       

    И вот что еще интересно, неужто армянская сторона и вправду пребывает в плену сладостных иллюзий, что рассуждает об «активизации динамики развития двусторонних отношений». Только на фоне подобной ахинеи и можно позволить себе всю эту популистскую демагогию о «безопасности в регионе». То есть активизируются отношения с Парижем, которые, как Ереван, по всей видимости, полагает, будут только крепнуть и нарастать. Но как бы не так. Ведь Армения понадобилась Франции неспроста.

    Как известно, одной из основ геополитического порядка на Южном Кавказе является сотрудничество между Азербайджаном, Великобританией и Турцией. Эти три страны связывает большая история политических связей и глобальных инвестиций. И сейчас Франция, наблюдая, как эта парадигма сотрудничества, с которой вынуждена считаться даже Россия, успешно формирует повестку современного мира на Южном Кавказе, завистливо вздыхает. В этом контексте понятна логика Парижа: Франция задумала вскочить на подножку уходящего поезда, мечтая о том, что тоже может попытаться создать некий политический блок с хотя бы поддакивающей ей во всем и готовой услужить, прогнуться Арменией. В этом смысле Франции, вспомнившей о том, что у нее есть такой ресурс на Южном Кавказе, показалось, что шансы хотя бы составить конкуренцию нынешним лидерам в этом регионе все-таки есть. О том, что у Парижа имеется план создания в регионе союзной конфигурации Франция – Россия – Армения, говорят упорные попытки Макрона до последнего поддерживать отношения с Москвой, невзирая на то, что весь европейский мир отказался от контактов с Россией на высшем уровне после развязывания войны с Украиной.

    Уже очевидно, что идеи Макрона составить некую альтернативу тройственному союзу на Южном Кавказе обречены на провал ввиду целого ряда факторов, один из которых –политическая недальновидность самого президента Франции, его поверхностное представление о внутренней политике южнокавказского региона и имидже Армении в международном сообществе. Ему как будто невдомек, что Ереван – крайне токсичный партнер в формате международного права. И что большинство цивилизованных стран мира так или иначе понимают, кто на самом деле оккупант, а кто – освободитель своих земель. И от четырех резолюций ООН, требовавших освобождения азербайджанского Карабаха от Армении, от нынешней позиции Брюсселя и Вашингтона, предлагающих Армении забыть слово «арцах» и поскорее приступить к подписанию мирного договора, отвернуться сложно. Если кто-то в Париже и Ереване уповает на франкофонский проармянский мир, что, по их замыслу, будет лоббировать интересы армянства, то они явно забывают о том, что от антиазербайджанских резолюций парламентов отдельных европейских стран начисто открещиваются правительства этих самых стран, заявляя, что не намерены портить отношения с Азербайджаном. То есть и сам Макрон связан практически по рукам и ногам в своей франко-армянской игре – ведь даже МИД Франции заявляет, что не поддерживает пустопорожние антиазербайджанские резолюции своего парламента.

    Второй важный фактор – это заинтересованность Европы в энергетическом сотрудничестве с Баку, которая перечеркивает любые франко-армянские хотелки и интриги на корню. Европе сейчас важнее поддерживать стабильные отношения с Азербайджаном, развивая энергетический транзит, нежели помогать Макрону реализовывать свои амбиции на Южном Кавказе. Просто не до того. Брюссель и Лондон делают ставку на Азербайджан – это ясно и понятно, а успешно прожирающая европейские кредиты, вечная просительница, «многострадальная» Армения – как ярмо на шее. Сейчас, когда сама Европа страдает от энергетического крищиса, мерзнет, закутавшись в прабабушкину побитую молью шаль, до страдалицы Армении ей как-то особо дела нет.

    Так что любые планы Макрона продавить свое присутствие на Южном Кавказе эфемерны и скоротечны, не имеют реальных оснований и попахивают лишь одним – полнейшей изоляцией Еревана в регионе, после того как Париж, вдоволь наигравшись со своей армянской мышкой, займется реализацией сотрудничества с по-настоящему эффективными государствами.          

    Caliber.Az

    Просмотров: 2243

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Экономика Нахчывана в режиме перезагрузки Обзор Caliber.Az

09 Февраля 2023 - 11:09

Чего сбежал-то, если ничего не боишься? Экологов опасаются лишь те, чья совесть нечиста

08 Февраля 2023 - 16:06

То, что нельзя купить Размышления Эмина Галалы

08 Февраля 2023 - 14:29

Кибербезопасность в Азербайджане: угрозы, вызовы, решения Обзор Caliber.Az

08 Февраля 2023 - 10:23

Как отразятся на Азербайджане новые антироссийские санкции на нефть и топливо? Расклад Caliber.Az

07 Февраля 2023 - 11:30

Армянский смех над турецкой бедой «Неудобная правда» Самита Алиева / ВИДЕО

06 Февраля 2023 - 19:09
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Азербайджане предлагается освободить от налогов доходы от онлайн-работы за рубежом

    09 Февраля 2023 - 14:00

    Рябков: Вопрос организации встречи глав МИД Азербайджана, РФ, Армении прорабатывается

    09 Февраля 2023 - 13:57

    Фонд YAŞAT погасил долг шехида Отечественной войны

    ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 13:55

    В Турции продолжаются подземные толчки

    Очередные афтершоки/ОБНОВЛЕНО

    09 Февраля 2023 - 13:47

    ТЮРКСОЙ призвал деятелей культуры тюркского мира оказать помощь пострадавшим от землетрясения

    09 Февраля 2023 - 13:44

    CNN: Россия с начала войны потеряла как минимум тысячу танков

    09 Февраля 2023 - 13:39

    Эрдоган направляется в зону бедствия

    09 Февраля 2023 - 13:37

    В январе Военная прокуратура Азербайджана раскрыла 100 процентов преступлений

    09 Февраля 2023 - 13:35

    ВВС Турции осуществляют авиарейсы в зону бедствия по «воздушному коридору»

    ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 13:32

    В турецком Адыямане из-под завалов спасли двух братьев

    09 Февраля 2023 - 13:31

    Землетрясения унесли жизни более 3,1 тыс. сирийцев

    09 Февраля 2023 - 13:31

    Госслужба: На освобожденных территориях проведена инвентаризация 14 тыс. объектов недвижимости

    09 Февраля 2023 - 13:31

    Завтра в Баку будет до 3 градусов тепла

    09 Февраля 2023 - 13:23

    «Иранцы больше не могут ввозить контрабанду, что привело к напряженности с Баку»

    Мэтью Брайза в гостях у Caliber.Az

    09 Февраля 2023 - 13:16

    В Армении женщины смогут поступать на службу в армию уже с зимнего призыва

    09 Февраля 2023 - 13:14

    Миграционный кодекс Азербайджана может быть пересмотрен

    09 Февраля 2023 - 13:09

    В прошлом году в Азербайджане приватизировано 1 095 единиц госимущества

    09 Февраля 2023 - 13:01

    Бюджетные поступления по линии таможенных органов выросли более чем на 25 процентов

    09 Февраля 2023 - 12:57

    Израиль изучает опыт Украины в борьбе с иранскими дронами

    Заявление посла

    09 Февраля 2023 - 12:56

    Минобороны Азербайджана организовало отправку помощи в Турцию

    09 Февраля 2023 - 12:54

    Цены на газ в Европе превысили 600 долларов за тысячу кубометров

    09 Февраля 2023 - 12:52

    Установлены новые требования к форме одежды должностных лиц ГНС

    09 Февраля 2023 - 12:51

    Армения расширит сотрудничество с США в ядерной безопасности

    09 Февраля 2023 - 12:50

    Посол Азербайджана встретится в Малатье с родителями пропавших студентов

    09 Февраля 2023 - 12:46

    Премьер Польши назвал поражение России «смыслом жизни» Варшавы и Европы

    09 Февраля 2023 - 12:39

    МИД дал рекомендации действующим в стране НПО

    09 Февраля 2023 - 12:36

    В турецком Хатае из-под завалов спасли 4 человек

    09 Февраля 2023 - 12:32

    Узбекистан развернет в Турции полевой госпиталь

    09 Февраля 2023 - 12:32

    В Баку найдена ушедшая из приюта девушка

    09 Февраля 2023 - 12:30

    Президент Узбекистана посетил посольство Турции

    09 Февраля 2023 - 12:26

    В Турцию прибыли 50 спасателей из Таджикистана

    09 Февраля 2023 - 12:20

    В Азербайджане наркозависимым заключенным разрешат проводить видеовстречи

    09 Февраля 2023 - 12:18

    ГПС Азербайджана объявила прием на работу

    09 Февраля 2023 - 12:14

    Эсминец США подошел к Босфору

    09 Февраля 2023 - 12:11

    Сотрудники МЧС спасли людей на хребте Боздаг

    ФОТО/ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 12:04

    Симонян призвал сторонников Кочаряна и Саргсяна уйти из политики

    09 Февраля 2023 - 12:04

    Парламент Азербайджана присоединился к акциям помощи пострадавшим от землетрясения в Турции

    09 Февраля 2023 - 11:57

    «Мы не должны помогать туркам. Хороший турок – мертвый турок»

    Признания пашиняновских депутатов

    09 Февраля 2023 - 11:56

    В Турции спустя 77 часов продолжают спасать людей

    ФОТО/ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 11:55

    Минздрав организовал тренинг для психиатров, работающих с ветеранами Отечественной войны

    ФОТО

    09 Февраля 2023 - 11:52

    В Гахе высота снежного покрова достигла 46 см

    09 Февраля 2023 - 11:45

    Вице-премьер Мустафаев отправился в Нахчыван

    Для изучения ситуации с природными ресурсами

    09 Февраля 2023 - 11:30

    Русская община Азербайджана собирает гуманитарную помощь для Турции

    ФОТО

    09 Февраля 2023 - 11:25

    Военные медики из Польши прибыли в Турцию

    ФОТО

    09 Февраля 2023 - 11:24

    Депутат Хачатрян: В Европе и в других странах стали косо смотреть на Армению

    09 Февраля 2023 - 11:23

Все новости