Франция и Иран: противоположность единства
    Антитюркский фронт «лакея Америки» и enfant terrible

    АНАЛИТИКА  02 Декабря 2022 - 15:26

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Да, не звучит. Да, даже коробит слух. По идее, должно быть единство противоположностей. Но идея в данном случае отдыхает, как и идейность.

    Франция и Иран являются антагонистами. Франция - одна из колыбелей современной демократии. Значение Великой французской революции и Первой Французской Республики для понимания институтов демократического правления трудно переоценить. Не менее весомым является вклад французов в интеллектуальное осознание демократических ценностей. Один лозунг «свобода, равенство, братство» чего стоит. Плюс «Марсельеза». Многие решения и приоритеты внешней, да и внутренней политики страны подаются как продолжение прогрессивной роли Республики и выполнение ею исторического предназначения. Какого? Нести свет развития и добра.

    Иран совсем другая опера. Одна из немногих теократий мира, Джомхур-йе Исломи-йе грузом демократии и прогресса не обременена. Монархия и сменившая ее после переворота 1979 года исламская республика вряд ли могут рассматриваться как благодатная почва для свободы и равноправия. Иран был и остается агрессивен во внешней политике, открыто вмешиваясь во внутренние дела целого ряда стран. Недаром Джордж Буш включил ИРИ в ось зла. Военизированная ливанския шиитская группировка «Хезболла» (ее название переводится как «Партия Аллаха») считает создание в Ливане государства, подобного Исламской Республике Иран, своей основной целью.

    Обратимся к истории. Многим известно про триумфальное возвращение аятоллы Хомейни в Тегеран в феврале 1979 года. Более 3 миллионов человек встречали его. Но не все помнят, что прилетел будущий «высший духовный авторитет» из Франции на чартерном рейсе Air France. Именно в местечке Нофль-де-Шато под Парижем аятолла провел последние месяцы в изгнании. По инициативе Франции были начаты переговоры в 2003 году после обнародования информации о функционировании в Натанзе засекреченного объекта по обогащению урана. Париж тогда не побоялся даже гнева заокеанских партнеров и игнорировал недовольство Израиля. Масштабными были и экономические связи, в частности, в нефтяном секторе и автомобилестроении.

    Были и падения. Отношения резко ухудшились из-за поддержки Парижем Багдада во время ирано-иракской войны. Было также громкое дело Клотильды Рейсс, арестованной в Иране в 2009 году по обвинению в агентурной деятельности при освещении акций протеста. Близость Франции к Саудовской Аравии рождала много вопросов в Тегеране. После крайне болезненного для самолюбия правителей Ирана убийства генерала Сулеймани в Багдаде американскими спецслужбами, нынешний глава Франции Макрон заверил возглавлявшего на тот момент США Трампа в полной поддержке. Макрон подчеркнуто назвал Персидский залив «Арабско-персидским», в ответ на что лидер Ирана причислил Францию к «лакеям Америки».

    Ну и ладно, нам то что? Как вы уже догадались, беглый анализ отношений Парижа и Тегерана предпринят не случайно. Несмотря на неоднозначный характер отношений, две страны солидарны в одном – последовательной поддержке Армении и ее агрессивной политики на Кавказе. За примерами далеко ходить не приходится. Около полутора лет назад Макрон и официальный представитель МИД Ирана Хатибзаде выступили с удивительно синхронизированными по сути антиазербайджанскими заявлениями, выказав полную поддержку Армении. Ереван и Тегеран стремятся к увеличению годового товарооборота. Открываются консульства. Ну и что с того, что в спешке открытое в Гафане здание выглядит как хлев? Это мелочи. Тут важен сам факт. Оно есть!

    Что до Франции, то можно ограничиться только фактом проведения саммита Франкофонии в Ереване в 2018 году. И это при ограниченном числе франкоязычных армян. О недавних резолюциях Национальной Ассамблеи Франции умолчу. Наш новоназначенный посол в этой стране Лейла Абдуллаева (которой не позавидуешь – то еще поле дипломатической битвы) весьма тонко подметила контраст между 30-летним молчанием Франции о наглом нарушении Арменией всех мыслимых норм международного права и ее горячечными воплями об успешных усилиях Азербайджана по освобождению своих земель.      

    Занятная картина. С одной стороны, enfant terrible мирового сообщества, избалованный долготерпимостью к его кровавым шалостям - Иран. С другой - чинная Франция. Чинная если опустить мелкие проделки, скажем, в Ливии и Мали, плюс небольшое колониальное прошлое. Ну, или не небольшое. Но кто прошлое помянет, тому…Не будем о французском грустном. Франция вполне себе рукопожатная страна. Однако и Иран, и Франция и осознанно, и неосознанно тянутся друг к другу на фоне неослабевающего желания помочь Армении. Почему?

    При всей своей «разности», Париж и Тегеран части единого фронта, самым активным образом пытающегося противодействовать усилению влияния и мощи тюркского мира. Вводные и стимулы могут частично разниться, или интерпретироваться по-разному. Например, азербайджанское население Ирана и граждане Франции с армянскими корнями. Но и у мулл в Иране, и у суперсветских хозяев Елисейских полей устойчивая аллергия ко всему тюркскому. Причем это противостояние уходит далеко за пределы нашего региона. В качестве примера можно назвать открытое столкновение интересов Парижа и Анкары в Ливии и районе Африканского Рога. Принятая на вооружение иранцами и французами доктрина автоматически превращает любое выгодное для Анкары и Баку событие в крайне нежелательный для них сценарий.

    Мы это видим. Более того, абсолютно открыто говорим об увиденном. Внешняя политика Азербайджана долгие годы строится на простом принципе «не пасовать ни перед кем, в том числе сильными мира сего». Звучит незамысловато, но претворить ее в жизнь сложнее, чем принять к исполнению. Это такой многовекторный лабиринт, что сам черт ногу сломит. И не один и не два черта остались в этом лабиринте со сломанными ногами, заплутав в сложных комбинациях Баку и Анкары. Я ничего не идеализирую, но конечный результат говорит сам за себя.

    Не считаю себя умнее французских и иранских аналитиков. Франция есть Франция. Да и Иран не лыком шит. Этой стране удалось ликвидировать Саддама, своего злейшего врага, руками еще одного извечного недруга – США. Заодно превратив Ирак в свою вотчину. Правда, в последнее время с этим сложности, но все же. Думаю, в момент вторжения наземных войск США в Ирак в 2003 году в столице Ирана пели и плясали. Кстати, потирали ручки и армяне, предвкушавшие дивиденды неминуемого усиления одного из сюзеренов. А их у Армении много. Если кто не знает, сюзерен — это крупный феодал, власть которого зиждется на подчинении мелких землевладельцев. Но праздник продлился недолго. И с сюзеренами у Армении большие сложности. Но я отвлекся.

    Мне любопытно, осознают ли обе стороны токсичность построенного на помощи и близости Армении «фратерните». Франция в паре с нерукопожатной муллократией, каждый день все глубже опускающейся в пучину протестов собственного народа. Протестов, подавляемых с особой жестокостью. Франция солидарна со страной, не оставляющей попыток получить ядерное оружие. Страной, чья деструктивная роль вот уже десятки лет лихорадит Ближний Восток. В которой попираются права женщин и ЛГБТ сообщества. Тегеран, в свою очередь, звучит в унисон с одним из тех самых лакеев, которых обличает как врагов ислама и проводников подлой политики империализма. В политике все возможно, но ведь есть же какие-то рамки приличия. Хотя в последнее время они быстро сужаются.   

    Не стоит забывать, что в классическом варианте единства противоположностей есть еще и элемент борьбы. Противоречия Ирана и Франции так же глубоки и органичны, как их «любовь» к Армении. Вопрос только в том, кто «швырнет» армянский довесок раньше. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 2186

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

У Тегерана два пути: заболтать теракт или извиниться перед Азербайджаном Перевод Caliber.Az

27 Января 2023 - 19:25

Воздух Карабаха Кому им дышать?

27 Января 2023 - 18:36

Иран в поисках новой региональной эскалации И ложь, шитая белыми нитками

27 Января 2023 - 17:54

Что помогло банковскому сектору Азербайджана заработать и преодолеть риски 2022 года? Расклад Caliber.Az

27 Января 2023 - 09:55

Грезы Еревана: международные миссии на территории Азербайджана Мечтать не вредно

26 Января 2023 - 20:00

Армянская гастроль Европы Труппа ожидается пестрой

26 Января 2023 - 18:00
РЕКЛАМА
Последние новости

    Президент ГА ООН решительно осудил теракт против посольства Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 22:20

    Литва передаст Украине оборудование для блокировки дронов

    27 Января 2023 - 22:17

    Крупный аэропорт Германии отменил часть вылетов из-за забастовки

    27 Января 2023 - 22:05

    Национально-культурная автономия азербайджанцев Москвы осудила теракт в Иране

    27 Января 2023 - 21:56

    Посол Армении в РФ: Ереван не отказывался от миссии ОДКБ на границе Армении

    27 Января 2023 - 21:50

    Байден сменил главу аппарата Белого дома

    27 Января 2023 - 21:42

    Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с главой МИД Кыргызстана

    27 Января 2023 - 21:41

    Азербайджанская община Италии обратилась к мировому сообществу в связи с терактом в Иране

    27 Января 2023 - 21:36

    В Белом доме назвали позицию США по Ирану неизменной

    27 Января 2023 - 21:31

    ЕС выразил соболезнования Азербайджану

    27 Января 2023 - 21:26

    Ведущий Fox News усомнился в умственных способностях Байдена

    27 Января 2023 - 21:24

    В Украине сформированы первые в мире роты операторов ударных БПЛА

    27 Января 2023 - 21:18

    Генсек ООН решительно осудил террористический акт в посольстве Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 21:16

    На дороге Ханкенди-Лачин продолжаются протесты, активисты призывают мировое сообщество защитить экологию

    27 Января 2023 - 21:11

    Сестра Ким Чен Ына: КНДР будет всегда «в одном окопе» с Россией

    27 Января 2023 - 21:08

    Убитый при нападении на посольство Азербайджана в Иране Орхан Аскеров будет похоронен в Баку

    27 Января 2023 - 21:03

    Азербайджанская диаспора в Израиле обратилась к международным организациям

    27 Января 2023 - 21:01

    Правительство и народ Пакистана глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана

    27 Января 2023 - 20:59

    Дом Азербайджана в Париже осудил нападение на посольство

    27 Января 2023 - 20:53

    Внешнеторговый оборот Тюменской области и Азербайджана вырос почти на 78% за год

    27 Января 2023 - 20:50

    Мустафа Найем возглавил созданное Госагентство восстановления Украины

    27 Января 2023 - 20:43

    Азербайджан передал противоположной стороне останки армянского военнослужащего

    27 Января 2023 - 20:38

    Состоялось первое в этом году заседание Экономического совета Азербайджана

    27 Января 2023 - 20:34

    ПАСЕ призвала создать правила использования боевых автономных роботизированных систем

    27 Января 2023 - 20:31

    Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Ирана

    27 Января 2023 - 20:25

    Умер самый титулованный советский самбист

    27 Января 2023 - 20:19

    Посол Грузии: Мы решительно осуждаем нападение на дипломатическую миссию Азербайджана

    27 Января 2023 - 20:15

    Европейские корпорации нашли лазейку для ввоза нефти из России в Европу

    27 Января 2023 - 20:10

    Азербайджанский дзюдоист стал седьмым на Гран-при

    27 Января 2023 - 20:06

    Посольство РФ в Дании осудило сожжение Корана возле своего консульского отдела

    27 Января 2023 - 20:04

    Норвегия обнаружила крупные запасы металлов и минералов на шельфе

    27 Января 2023 - 19:56

    МИД Казахстана: Подобные атаки нарушают основы и нормы международного права

    27 Января 2023 - 19:51

    Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Узбекистана

    27 Января 2023 - 19:45

    Молодежный форум исламского сотрудничества поддержал азербайджанских экоактивистов

    27 Января 2023 - 19:41

    На берегу Каспия в Дагестане планируют открыть премиум-курорт в 2026 году

    27 Января 2023 - 19:33

    Посольство Финляндии: Теракт в посольстве Азербайджана в Иране - это страшная трагедия

    27 Января 2023 - 19:30

    Активно строится новая станция Бакметрополитена

    Достраивается уровень платформы ФОТО

    27 Января 2023 - 19:30

    У Тегерана два пути: заболтать теракт или извиниться перед Азербайджаном

    Перевод Caliber.Az

    27 Января 2023 - 19:25

    Китай завершает строительство фрегата нового модели для ВМС

    27 Января 2023 - 19:24

    Глава МИД Эстонии решительно осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 19:20

    Германия рассчитывает получить «зеленый» водород из Австралии к 2030 году

    27 Января 2023 - 19:18

    МИД Турции призвал европейские администрации реагировать на акции с сожжением Корана

    27 Января 2023 - 19:08

    УМК: Всю ответственность за нападение на посольство Азербайджана несет иранская сторона

    27 Января 2023 - 19:05

    МИД Беларуси осудил вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 18:59

    Шведский радикал повторно сжег Коран

    27 Января 2023 - 18:54

Все новости