twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Стойкость и на поле боя, и на лачинской дороге Молодежь, воспитанная в духе патриотизма

13 Января 2023 11:54

Со дня начала акции протеста азербайджанских экоактивистов на Лачинской дороге прошло уже больше месяца, в полной мере продемонстрировавшего непоколебимую стойкость и нерушимое единство гражданского общества Азербайджана. Невзирая на морозы и вопреки злопыхательству всех недоброжелателей нашей страны, акция ни на день, ни на час не останавливается. Протестуя против разграбления природных ресурсов карабахской земли, наши активисты, даже в январскую стужу настроены решительно и намерены добиться выполнения всех своих требований. Костяк этого «десанта правды» - молодежь, съехавшаяся в Карабах из разных частей Азербайджана.     

Экоактивисты и представители НПО настаивают на мониторинге золоторудных и медно-молибденовых рудников «Гызылбулаг» и «Демирли» в Карабахском экономическом районе Азербайджана, однако армянская пропаганда не преминула раздуть из этой мирной акции «операцию» против проживающих в регионе армян с целью устроить «гуманитарный» кризис в Ханкенди. Но эта армянская ложь не прокатила, не нашла широкой поддержки и сочувствия у международного сообщества, хотя лобби Еревана и диаспоры за рубежом очень этого добивалось. Вместе с тем правительства ведущих стран мира и международные организации, включая и главного арбитра – ООН, терпеливо выслушивая армян, не торопятся заявлять о противозаконности расхищения азербайджанских полезных ископаемых московским финансовым дельцом Варданяном и его командой. Впрочем, все еще впереди – придет время, и грабители азербайджанской земли за все получат по заслугам.

10 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью местным телеканалам подробно описал ситуацию на Лачинской дороге, коснувшись и армянских фейков на эту тему. Глава государства подчеркнул, что называть «блокадой» события, происходящие на дороге Лачин - Ханкенди,– бессовестно, поскольку за время акции по дороге проехало почти четыреста грузовых автомобилей миротворцев.

«Конечно, все транспортные средства, проезжавшие оттуда даже до нынешней акции, находились под контролем. Как мы узнали о том, что иранские машины везут туда топливо? Мы увидели там. Хотя иранская сторона ранее пыталась отрицать это. Они даже устанавливали на иранские машины фальшивые армянские номера, пытаясь на таком примитивном уровне обмануть нас», - отметил президент Алиев.

Четко обозначил президент и приоритеты экоактивистов, указав, что их цель, как и цель всего Азербайджана, заключается отнюдь не в блокаде и все выдвинутые условия совершенно справедливы. «Требуются мониторинг, инспектирование, прекращение незаконной эксплуатации, и мы добьемся этого», - сказал он, уличая таким образом попытки варданяновской шайки беспрепятственно расхищать богатства Карабаха.

Выдержка молодых азербайджанцев, участников протестов, поразительная. Есть и первые результаты: известно, что Варданян и его клика, испуганные акцией, приостановили работы на рудниках. Воровство оказалось слишком явным.

Решительный настрой молодых людей, их гражданское мужество президент Алиев в своем интервью отметил особо. По его словам, молодежь, собравшаяся на дороге Лачин - Ханкенди, «является нашей гордостью».

«Днем и ночью, в мороз и стужу они находятся там, требуют справедливости и еще раз демонстрируют всему миру, какими высокими качествами обладают представители азербайджанской молодежи. Сепаратисты, как говорится, в шаге от них, занимаются распространением в мире абсолютно лживой информации», - сказал президент Алиев.

Упорство и сила духа молодых экоактивистов действительно является вызовом для всех наших злопыхателей – особенно это понимаешь, глядя на то, как пытается имитировать подобную тактику армянская сторона. Многие наверняка помнят, как варданяновская агитбригада под видом гражданских лиц из Ханкенди заявляла о своем желании провести ответный митинг на лачинской дороге с требованием «снять «блокаду». К азербайджанским экоактивистам российские миротворцы армян не пустили, однако это, по всей видимости, стало хорошим уроком для них, чтобы забыть о своих заявлениях. А ведь, казалось бы, какая разница, где протесты проводить – чуть ближе или чуть дальше от блокпоста российских миротворцев. Небольшая группа армян из Ханкенди даже добилась встречи с представителями РМК, но, промерзнув, снова убралась восвояси – на этом все армянское геройство закончилось. Энтузиазм армян, по всей видимости, добили карабахские морозы. В тепле и безопасности, сытым и довольным, гораздо проще голосить и заявлять о вымышленной «блокаде».

Конечно, удивительная отвага, уверенность в своих силах, любовь к своей Родине и готовность к самопожертвованию нашего молодого поколения выходят далеко за рамки акции на лачинской дороге. Чего стоит героизм молодых азербайджанских солдат в ходе 44-дневной войны – ведь именно их несокрушимая вера в победу, беззаветные храбрость и мужество стали решающими на полях сражений с армянскими оккупантами. Которые очень быстро дрогнули и побежали. У страха глаза велики: жалким оправданием для армянских солдат в дни сражений были рассказы о «железных аскерах», что идут в бой, не обращая внимания ни на пули, ни на смертельный минометный огонь и даже ранеными продолжают воевать. Очень скоро после таких рассказов армянские батальоны бежали с поля боя, едва завидев на горизонте наших солдат.

О подвигах азербайджанских воинов и важности воспитания нового молодого поколения, способного противостоять врагу, президент Алиев говорил в своем выступлении перед военнослужащими в Шуше 8 ноября 2021-го, в годовщину Победы. По его словам, фактор победы был связан с воспитанием молодого поколения.

«Мы прекрасно понимали, что оружие, боеприпасы, мощная экономика, успех на международной арене, все остальные факторы не будут иметь никакого значения, если наши граждане не продемонстрируют свою силу в борьбе за землю, за Родину. Уделяя огромное внимание воспитательной работе, мы воспитали молодежь в духе патриотизма», - подчеркнул тогда президент.

«Молодежь, воспитанная в духе патриотизма, жертвуя жизнью, ценой своей крови смогла отобрать у врага наши священные земли», - сказал он.

Вдумываясь в слова президента, наблюдая за самоотверженной гражданской позицией нашей молодежи, протестующей в стужу на лачинской дороге, понимаешь: только с таким активным, настроенным на преобразования и изменения молодым обществом можно уверенно двигаться дальше, качественно улучшая нашу действительность.      

Caliber.Az
Просмотров: 1922

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

11434
12 Мая 2025 12:54
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8991
10 Мая 2025 16:02
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5716
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5599
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3604
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3447
11 Мая 2025 16:02
7

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3349
12 Мая 2025 12:19
8

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

2963
12 Мая 2025 17:57
9

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2766
11 Мая 2025 10:00
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2304
12 Мая 2025 16:42
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading