Армянский дрейф от Москвы к Вашингтону
    Защита бесплатной не бывает

    АНАЛИТИКА  20 Января 2023 - 13:16

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    У Армении, как известно, в отличие от ее региональных соседей - Турции и Азербайджана, весьма ограниченные торгово-экономические возможности. На Западе же, особенно в США, умеют считать каждую копеечку своих возможных доходов и убытков. Поэтому-то Республика Армения так малопривлекательна для Штатов, хоть влиятельное армянское лобби обоих американских континентов и пытается доказать обратное, где не попадя, особенно в Белом доме и на Капитолии.

    Но несмотря на то, что именно в Армении функционирует самое крупное по составу сотрудников и по площади американское посольство, все усилия как армянских властей, так и зарубежного лобби впихнуть Ереван под опеку и защиту Вашингтона остаются практически безуспешными. Но сбрасывать со счетов Армению как проводника своих интересов США не собираются. Те же биолаборатории, несомненно, показатель далеко идущих планов американцев в регионе. И для их претворения оптимальным вариантом выбрана Армения, потому что на Южном Кавказе нет иной альтернативы, этой пребывающей в упадке и давно несамостоятельной стране, а потому готовой за крохи «гуманитарной» помощи выполнять любые американские капризы, вплоть до предоставления своей территории в качестве плацдарма в кризисные ситуации.

    В то время как Баку и Анкара всячески защищают в первую очередь свои национальные интересы, предусмотренные утвержденной руководством и одобренной народом государственной стратегии, основным двигателем американо-армянских отношений считается армянское этническое лобби в США, второе по численности в мире. Главные институты армянского лобби - это Армянский национальный комитет Америки (АНКА - Armenian National Committee of America, ANCA) и Армянская ассамблея Америки (AAA - Armenian Assembly of America). Напомним, что АНКА был учреждён в 1941 г. в качестве преемника Американского комитета в поддержку независимости Армении - организации армянских националистов, связанных, с Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн», которая выступала против вхождения Армении в состав СССР. Именно эта позиция сближала АНКА с американским руководством, включая Конгресс, где ежегодно проводились слушания в рамках «недели покорённых народов». Позже Армянская ассамблея Америки, образованная в 1972 г., стала альтернативой АНКА.

    Также известно, что АНКА напрямую лоббирует членов Конгресса и каждые два года публично выставляет «оценки» каждому из них по шкале от А+ (выдающийся успех) до F (полный провал) в зависимости от позиций, занимаемых членами Конгресса по важным для американских армян вопросам.

    Несомненно, американская финансовая помощь Армении и Карабаху, поддержка Армении в её противостоянии с Турцией и Азербайджаном – главные цели армянского лобби. Однако неоднократные попытки армян наказать Азербайджан руками США и привлечь весь мир к оплакиванию «жертв геноцида» не возымели успеха и по сегодняшний день.

    Правда, в 2012-2014 гг. армянскому лобби удалось добиться принятия резолюций, призывающих администрацию США признать «геноцид армян», законодательными собраниями нескольких штатов, тем не менее Белый дом и его союзники продолжили блокировать принятие палатами Конгресса этой резолюции. В свое время армянское лобби возлагало большие надежды на администрации Дж.Буша-младшего, а затем Б. Обамы, однако в обоих случаях оно потерпело фиаско.

    Напомним, что в ходе предвыборной кампании в 2000 г. кандидат в президенты Дж. Буш-младший выступил с обещанием признать «геноцид армян», однако, вселившись в Белый дом, отказался его выполнить. В ответ на президентских выборах 2004 г. АНКА и ААА не поддержали кандидатуру Дж. Буша, просчитавшись и тут - после его победы, что привело к существенному ограничению пространства для маневра армянского лобби в Вашингтоне, а развитие американо-армянских отношений значительно застопорилось. Однако так или иначе, взаимодействие между армянским лобби и Конгрессом играет ключевую роль в обеспечении значительных объёмов финансовой помощи, выделяемой Армении американскими законодателями. С момента признания независимости Армении Штатами - с 1991 г. по 2016 г. Конгресс выделил на финансирование различных программ, связанных с Арменией, около 2 млрд долларов.

    Между тем, несмотря на то, что американские конгрессмены, посещавшие Карабах, неоднократно обращались к президенту США с предложениями наладить официальное межгосударственное сотрудничество между Вашингтоном и Ханкенди, все эти усилия оказались впустую, поскольку США всегда признавали территориальную целостность Азербайджана, демонстрируя сбалансированный подход к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

    Уместно вспомнить и о том, что АНКА, другие армянские лоббисты и их союзники в Конгрессе также не смогли в конце 1990-х - начале 2000-х годов убедить консорциумы нефтегазовых компаний, строивших трубопроводы для поставок углеводородов с азербайджанских месторождений, продолжить их через территорию Армении. Крупнейший нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум протянулись из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии. Это тоже является показателем трезвой оценки Вашингтоном перспектив сотрудничества с Азербайджаном и заинтересованности в сохранении безопасности в регионе, к чему в отличие от Еревана так стремится Баку.

    Так что вполне понятно, почему в постконфликтный период США проявляют повышенную активность на переговорах, призывая Баку и Ереван к нормализации отношений и подписанию мирного договора, что вовсе не в планах Армении. Наглядно подтверждает это и очередная провокация в Конгрессе США, где армянские лоббисты призывали президента Джо Байдена «оказать максимальное давление на президента Азербайджана Ильхама Алиева» из-за якобы продолжающейся «блокады» лачинской дороги. Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки (ANCА), «конгрессмены предлагают немедленно прекратить всю военную помощь США Азербайджану, ввести санкции против азербайджанских лидеров за продолжающиеся военные преступления и немедленно перебросить гуманитарную помощь по воздуху для спасения народа Карабаха».

    Неудивительно, что и на этот раз за помощь ратовали известные своими проармянскими взглядами конгрессмены Адам Шифф, Фрэнк Паллоне, Гас Билиракис, Джеки Спейер и Дэвид Валадао, разбогатевшие на дотациях того же АНКА. Эти же конгрессмены поднялись на защиту «вселенских страдальцев» и «осудили блокирование азербайджанцами» дороги, соединяющей Карабах с Арменией, еще в декабре, сразу после начала акции экоактивистов, принимают провокационные решения и против Турции. Однако армянский агитпроп упускает из виду очень важную деталь: наличие антиазербайджанского и антитурецкого фактора в Конгрессе США не отражается на политике официального Вашингтона в отношении Баку и Анкары, к каким бы манипуляциям не прибегало армянское лобби. Впрочем, подтверждает это и успешное развитие американо-турецких и американо-азербайджанских отношений.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3218

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    Американские сенаторы попросили Байдена отложить продажу Турции самолетов F-16

    03 Февраля 2023 - 04:30

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

    Устроивший теракт в мечети в Пакистане террорист-смертник был переодет полицейским

    02 Февраля 2023 - 19:44

Все новости