«Казахстану следует усилить военное сотрудничество с Азербайджаном»
Caliber.Az из Астаны
ИНТЕРВЬЮ 04 Февраля 2023 - 16:08
Вадим Мансуров Журналист Caliber.Az |
Для налаживания мирной жизни на Южном Кавказе, судя по всему, наступают решающие времена, и Азербайджану как главному зодчему этого процесса предстоит много сложной и напряженной работы. Сложной в первую очередь потому, что такие серьезные вызовы, как армянский реваншизм и враждебно-агрессивная по отношению к нашей стране политика Ирана чинят мирному сосуществованию и развитию региона изрядные препоны.
Своим мнением о том, что ждет Южный Кавказ в ближайшей перспективе и к каким рискам следует быть готовым Баку, в беседе с Caliber.Az поделился старший преподаватель Международной школы экономики и Казахстанского гуманитарно-юридического университета им. М.Нарикбаева, эксперт в области международной безопасности Эмин Джаббаров.
- Как вы оцениваете ситуацию на Южном Кавказе, насколько она взрывоопасна и какую роль в этом играют Иран и Армения?
- Иран - страна под мировыми санкциями, страна-отшельник, для нее международное право имеет мало какую значимость, однако хочется отметить ряд особенностей в ее политике за последние лет десять. Западу, безусловно, в каком-то смысле выгодно иметь такого токсичного игрока на Ближнем Востоке, как Иран. А Тегеран, можно сказать, культивирует постоянный фактор внешней угрозы, на которую можно отвлекать всю внешнюю политику страны, если возникает такая необходимость. Как помните, в результате выборов в Иране в свое время пришел к власти Хасан Рухани – доктор наук, выпускник британского вуза, представляющий собой блок иранских реформаторов. Рухани хотел подписать сделку по мирному атому с тогдашним президентом США Бараком Обамой. И вроде было все хорошо, все подписали, но потом избрали популиста Дональда Трампа, который одним росчерком пера, как говорится, разорвал договоренности. А ведь когда Рухани пришел к власти, многие иранцы и вправду полагали, что наступит потепление между Ираном и Западом, и скоро будут разморожены зарубежные счета ИРИ, можно будет свободно продавать нефть. В стране в те дни царил радостный ажиотаж… Но вскоре реформаторы потеряли в Иране авторитет, а потом к власти пришел Ибрахим Раиси, человек из блока консерваторов, и все заметно изменилось. Иран начал вести совсем другую политику, и сейчас радикальные, консервативные силы преобладают в политике страны. По сути же, блок реформаторов был унижен Западом. Так что подобные закономерности в политике Ирана обязательно следует учитывать.
Сегодняшний консервативный Иран достаточно силен в гибридных войнах – это то, на что он хорошо способен и наверняка будет максимально провокационно вести себя и дальше. А вот действия его союзника – Армении представляются более нелогичными. Армении совсем не выгодно, на первый взгляд, позиционировать себя агрессором, ведь она не является силой на Южном Кавказе. По политическим, экономическим причинам, тем же демографическим – в Армении наблюдается крупный отток населения. У нее нет сильной армии, сильных спецслужб. Но при этом Армения ведет весьма агрессивную политику, поддерживает деструктивные элементы в Карабахе, на территории суверенного Азербайджана, привлекает большое количество зарубежных аналитических центров, СМИ, использует свои лоббистские группы в Европе, в Америке – и все против Азербайджана. Казалось бы, зачем? Для чего это вам?
В определенной мере это проясняет противостояние двух условных центров силы на Южном Кавказе: Азербайджан – Турция - Грузия и Иран - Армения. Иран поддерживает и такие деструктивные силы, как хуситы, «Хезболла» в Ливане, ХАМАС в Палестине, различные движения на территории Южного Ирака. Если Иран и Армения настроены максимально агрессивно и деструктивно, то Азербайджан, Турция и Грузия, напротив, привержены развитию мирного процесса в регионе, готовы взаимодействовать, действуя максимум мягкой силой, а не демонстрировать мускулы почем зря. И это гораздо сложнее.
- Недавно состоялись совместные военные учения трех стран - Азербайджана, Турции и Грузии «Зима 2023». Как вы оцениваете их значимость, в чем объективная необходимость таких маневров для безопасности Южного Кавказа?
- Мне всегда была интересна роль Турции на Южном Кавказе, в Центральной Азии. И тут я уверенно могу заявить, что Анкара настроена иметь сильных партнеров в этих регионах. Имея достаточный опыт, а я кадровый офицер Республики Казахстан – 15 лет прослужил, окончил военный вуз, отмечу удивительную особенность: Турция всегда предоставляла все возможности для обучения военных - как казахов, так и азербайджанцев. У турок даже существует практика расселять по казармам военных из братских стран, и таким образом максимально открыто передавать свой лучший военный опыт всем иностранным курсантам, а после обучения отправлять на годичную специализацию в свои войска…
Магистратура в турецких военных академиях настроена на максимальную передачу всем учащимся из других стран всего накопленного научно-военного, научно-практического потенциала. То же самое на учениях: например, турецкие коммандос, побывавшие в Казахстане, предоставили лучших инструкторов для обучения нашего спецназа – почерк очевиден.
А вот Россия относится к своим союзникам совершенно иначе. Конечно, у РФ есть свой научно-военный потенциал, научно-промышленный комплекс, технологии создания оружия практически во всех областях. Но они ничем не делятся с иностранцами. У россиян обучаются только белорусы, а вот казахстанцев и других выходцев из Центральной Азии они к своим военным секретам не подпускают. Казахстанцы, если и получают образование в условиях российской военной оборонки, то во всем ограничены: учатся на спецфакультетах, живут в военных общежитиях. И вот на примере недавних учений трех стран – Турции, Азербайджана и Грузии мы видим, что Анкара заинтересована, чтобы ее партнеры были независимыми, сильными государствами. По опыту сотрудничества с Российской Федерацией можно сделать вывод, что Москва хочет, чтобы ее союзники были максимально слабыми и зависимыми. Соответствующий и уровень военных учений с Россией, сотрудничества по военно-промышленному комплексу.
Должен сказать, что Азербайджан такой подход Турции к своим близким партнерам активно использует, а вот Казахстан, к сожалению, нет. Мы почему-то не ориентированы на такие международные учения, а они носят значимый характер. Вместе с тем и Тегеран, и Москва, и Ереван знают об этом и, уверен, весьма опасаются такого вклада Турции в развитие вооруженных сил своих партнеров и союзников.
- В ходе учений глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что Зангезурский коридор станет важным мостом между регионами. Его открытие внесет вклад в мир и стабильность в регионе, убежден он. Как вам кажется, согласится ли в конечном итоге Армения на разблокирование Зангезурского коридора, пересмотрит ли свою позицию в этой ситуации Иран, ну и состоится ли полноценное урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой?
- Если Иран боится запуска Зангезурского коридора, потому что опасается потерять логистические преимущества, то Армения в этом вопросе снова действует и размышляет вопреки логике вещей. В русле того же токсичного реваншизма. Считаю, что армяне в своем высокомерии полностью упустили возможность состояться как сильное государство. И сейчас, когда Азербайджан как государство-победитель, имея на это полное право, диктует свои условия, очень важно, на мой взгляд, не поддаваться на армянские провокации – последнее что у нее сталось в качестве оружия, инструмента для своих манипуляций. А значит Баку необходимо проводить в Карабахе максимально тонкую и деликатную политику, убеждая местных армян, что с ними не поступят так, как армяне в свое время поступили с азербайджанцами. Это очень сложная работа, и само собой, давление на Азербайджан и впредь будет сильное, потому как стран, находящихся под влиянием армянского лобби, немало – лично я жду шквала провокаций. В этой работе армяне будут препятствовать максимально сильно, в том числе армянские диаспоры Франции и США, пользующиеся поддержкой у политиков этих стран. Здесь Азербайджану важно выстоять, действовать предельно аккуратно и хладнокровно, показать пример высочайшего политического мастерства.
Для этого, конечно, нужны большие ресурсы, вкладывание в исследовательские центры, средства массовой информации, ориентированные на англоязычную аудиторию. Это очень непростой, но крайне важный челлендж для Азербайджана в его современной истории. Только на таком позитивном фоне, мне кажется, решится вопрос и с Зангезурским коридором - даже самым ярым противникам Азербайджана станет сложно противодействовать этой инициативе. И этот коридор станет громаднейшим преимуществом для всех стран Южного Кавказа и, конечно же, самой Армении. Но Иран, вне сомнений, будет всячески противодействовать этой важной инициативе Баку.
- Каков, по-вашему, потенциал нынешних политических и экономических связей Астаны и Баку, в каком направлении их следует развивать?
- Рядовые казахи целиком и полностью на стороне Азербайджана, особенно это проявлялось в ходе 44-дневной войны, да сейчас, когда идет борьба с сепаратистами на территории Карабаха, тоже очень заметно. Идеи «От Стамбула до Китая – 200 миллионов тюрков», тюркизма, тюркской солидарности все больше преобладают в странах Евразии - и в обществе, и в политике. В Казахстане такие настроения только растут с каждым годом. Но я бы отметил, что они развиваются своеобразно – не от государства к народу, а от народа к государству.
Есть и другой важный момент: сейчас из-за санкционной блокады в отношении России Казахстану крайне сложно продавать свои энергоресурсы, а с важной транзитной артерией – Каспийским транснациональным консорциумом из-за войны с Украиной у Казахстана большие проблемы. Потому сейчас правительство страны рассматривает Баку как нефтегазовый хаб, узел для транспортировки своих ресурсов. И это, помимо таких обобщенных ценностей как тюркизм, значимая прагматичная линия сотрудничества для руководства Казахстана. При этом стоит отметить, что в свое время Азербайджан успешно показал себя на казахстанском рынке – например, вытеснил Иран из прикаспийского города Актау по экспорту сельскохозяйственных культур, агробизнесу, в строительном секторе. Отмечу, что сейчас Баку очень популярен у казахов в туристическом направлении – есть у нас даже такой слоган с вопросом и ответом: «Милан, Лондон или Баку? – Лучше всего Баку». Очень много казахов отдыхают каждый год в Азербайджане и, как замечаю, очень довольны. Все это тоже отражается на восприятии в нашей стране Азербайджана.
Думаю, что в первую очередь Казахстану следует значительно усилить военное сотрудничество с Азербайджаном, понять, как азербайджанская армия советского образца трансформировалась в современные Вооруженные силы, изучить опыт 44-дневной войны, тактику ведения боевых действий на Южном Кавказе – все это, на мой взгляд, очень пригодилось бы современному Казахстану.
Caliber.Az
Просмотров: 1319
1
|
На тюркских часах пробил час солидарности Подставь плечо!
17 Марта 2023 - 15:372851 Просмотров
|
2
|
Метания Еревана Захарова указала Пашиняну его место
18 Марта 2023 - 10:482518 Просмотров
|
3
|
И рыбку съесть, и в Карабахе остаться Видео YouTube-канала Caliber.Az
18 Марта 2023 - 09:542144 Просмотров
|
4
|
Своя игра Баку в европейской политике Обзор Сергея Богдана
19 Марта 2023 - 11:222087 Просмотров
|
5
|
Молдова окончательно избавилась от сталинского изобретения Экспертные мнения на Caliber.Az
19 Марта 2023 - 17:171546 Просмотров
|
В Отдельной общевойсковой армии состоялась церемония отправки новобранцев к очередным местам службы
ВИДЕО20 Марта 2023 - 17:33
Король Таиланда одобрил роспуск парламента
20 Марта 2023 - 17:30
В Азербайджане за прошедшие сутки не была проведена вакцинация от COVID-19
ФОТО20 Марта 2023 - 17:29
В Азербайджане выявлено 6 новых случай заражения COVİD-19
ФОТО20 Марта 2023 - 17:25
В Азербайджане пассажироперевозки железнодорожным транспортом выросли на 57%
20 Марта 2023 - 17:24
Мирзоян: Ереван не отказывался от миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе
20 Марта 2023 - 17:18
Лавров: Мы работаем над созывом второй встречи в формате «3+3»
20 Марта 2023 - 17:15
Месси предложат стать владельцем клуба МЛС
20 Марта 2023 - 17:12
Лавров: Дату встречи глав МИД России, Азербайджана и Армении обсудят в ближайшее время
20 Марта 2023 - 17:06
ЕС согласовал план поставок боеприпасов на Украину на 2 млрд евро
20 Марта 2023 - 16:59
Эмин Гусейнов: В ряде сел Агдамского, Физулинского и Ходжавендского районов будут начаты восстановительные работы
20 Марта 2023 - 16:50
В отношении S7 возбудили административное дело за отказ перевозить пассажиров
20 Марта 2023 - 16:45
Apple изобрела дисплей с защитой от падения
20 Марта 2023 - 16:42
Число жертв землетрясений в Турции превысило 50 тыс человек
20 Марта 2023 - 16:26
МИД: РФ выйдет из «зерновой сделки» в случае невыполнения ее требований
20 Марта 2023 - 16:20
СК возбудил дело в отношении прокурора и судей МУС, выдавших ордер на арест Путина
20 Марта 2023 - 16:14
Открывается регулярный автобусный маршрут в Абшеронский национальный парк
20 Марта 2023 - 16:06
По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 67 автомобилей миротворцев
ФОТО/ОБНОВЛЕНО20 Марта 2023 - 16:04
Путин потребовал оперативно пресекать провокации и незаконные акции
20 Марта 2023 - 15:59
Газпромбанк: Нефтегазовый сектор Азербайджана в краткосрочной перспективе будет набирать обороты
20 Марта 2023 - 15:52
Дания передала Грузии оборудование для тушения лесных пожаров на 500 тыс евро
20 Марта 2023 - 15:50
МИД Азербайджана решительно осуждает военную провокацию со стороны Армении
20 Марта 2023 - 15:45
Чавушоглу: Дату четырехсторонней встречи по Сирии перенесли по просьбе России
20 Марта 2023 - 15:38
Маскарад двойных стандартов Евросоюза
Лицемерие во всей красе20 Марта 2023 - 15:26
Стоимость платных услуг населению в Азербайджане выросла на 11%
20 Марта 2023 - 15:19
Производство обуви в Азербайджане с начала года выросло в 3,7 раза
20 Марта 2023 - 15:07
Си Цзиньпин заявил о готовности Китая вместе с Россией стоять на страже миропорядка
20 Марта 2023 - 15:02
Чавушоглу: Турция может одобрить заявку на вступление Швеции в НАТО до саммита альянса
20 Марта 2023 - 14:55
Лавров: Трехстороннее заявление остается ключом к реализации всех решений
20 Марта 2023 - 14:48
Боррель надеется, что министры ЕС утвердят план поставок боеприпасов Киеву
20 Марта 2023 - 14:43
Бакинский метрополитен с начала года перевез около 34 млн пассажиров
20 Марта 2023 - 14:37
Песков: В Кремле спокойно отнеслись к решению МУС о выдаче ордера на арест Путина
20 Марта 2023 - 14:34
Предотвращен ввоз около 10 кг наркотиков из Ирана в Азербайджан
20 Марта 2023 - 14:26
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,1
20 Марта 2023 - 14:17
Си Цзиньпин прибыл в Россию с государственным визитом
20 Марта 2023 - 14:14
Кувейтская нефтяная компания ввела режим ЧП из-за разлива нефти
20 Марта 2023 - 14:13
В азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю праздника Новруз
ФОТО/ВИДЕО20 Марта 2023 - 14:08
Посол Израиля поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз
ВИДЕО20 Марта 2023 - 14:01
Пассажироперевозки в Азербайджане выросли на 21 процент
20 Марта 2023 - 14:00
Песков: Россия и Турция продолжат работу над запуском газового хаба
20 Марта 2023 - 13:52
В селе Талыш организован праздничный концерт
ФОТО20 Марта 2023 - 13:43
Азербайджан подал заявку на участие в чемпионате Европы в Армении
20 Марта 2023 - 13:39
Азербайджанские боксеры завоевали 6 медалей на Мировом Кубке
20 Марта 2023 - 13:30
Во Франции для азербайджанских детей организовали празднество по случаю праздника Новруз
ФОТО20 Марта 2023 - 13:21
Число нефтегазовых установок в США выросло впервые за пять недель
20 Марта 2023 - 13:15