twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Курилы раздора Расклад Сергея Богдана

12 Февраля 2023 12:17

Во вторник премьер-министр Японии Фумио Кисида уже во второй раз в этом году заявил о намерении заключить мирный договор с Россией, решив тем самым «территориальный вопрос». Министр иностранных дел Японии также твердит, что Токио стремится заключить мирный договор несмотря на нынешнюю международную ситуацию. Неужто Кремль вот-вот сможет разбить единство западного лагеря?

Мирный договор как инструмент получения островов

Некоторые СМИ начали говорить о некоем налаживании контактов между РФ и Японией, мол, вон как японцы готовы с Путиным документы подписывать. Это - в корне неверная интерпретация. Насторожить должен был бы уже хотя бы тот факт, что и во вторник Кисида говорил о мирном договоре на ежегодном «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий», т. е. Курил.

В нынешней сложной ситуации, в которой находится российское руководство, японское правительство заботит не мирный договор сам по себе — сколько бы оно ни говорило о прискорбности того, что две страны 77 лет живут без мирного договора, последний — лишь формальность, и в его отсутствие двусторонние отношения с Москвой успешно развивались десятилетиями. Японское руководство загорелось идеей мирного договора в связи с тем, что будет сопряжено с этим документом, и что даже будет лежать в его основе — урегулирование территориального спора между Токио и Москвой. Сегодня, когда РФ ослаблена войной и конфронтацией с Западом, - самое время, чтобы добиться от Путина того, чего раньше добиться не удавалось.

В среду премьер Кисида пояснил в национальном парламенте свою позицию относительно продолжения переговоров с президентом Путиным о заключении мирного договора: «Текущая базовая позиция японского правительства — указать на принадлежность четырех островов, а затем продолжить переговоры о заключении мирного договора... эта базовая позиция по указанию принадлежности четырех островов впредь не изменится».

Определенный задел у Токио уже есть. Дело в том, что правительство России уже при Путине неожиданно признало в 2004 году давнюю Советско-японскую декларацию 1956 года о передаче двух островов Курильской гряды после заключения мирного договора. Токио, правда, тогда поспешил напомнить Кремлю, что требует четыре, а не два острова, и, наверное, именно это и помешало Москве отдать земли. Сейчас Токио может попытаться «дожать» Москву до передачи четырех островов. Вопрос, готова ли японская сторона предложить что-то взамен? Пока, похоже, что нет. Дело в том, что когда премьер Кисида в предыдущий раз, в январе, сказал о приверженности курсу на заключение мира с Москвой, то пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что какой-либо содержательный диалог в отношениях с Японией отсутствует, а потому и «вряд ли приходится» говорить о заключении мирного договора.

В марте 2022 года Москва после введения японским правительством санкций в отношении РФ в связи с российско-украинской войной даже отказалась от продолжения переговоров по мирному договору, которые велись на протяжении более чем двух десятилетий, и отменила безвизовый режим для японцев на Курильских островах. Японские власти подчеркивают, что сохранят должность министра по развитию экономических отношений с Россией, но поясняют - «такой министр помогает японским компаниям с уходом с российского рынка». 3 февраля вступила в силу новая серия японских санкций против России. Они затронули поставки медоборудования, вакцин и роботов в РФ и заморозку активов российских чиновников, политиков и бизнесменов. Вероятно, не видя возможности ответить иначе и не желая обрывать ниточку контактов, пресс-секретарь российского лидера Песков заявил, что ничего страшного в японских санкциях не видит. Вслед за этим, 6 февраля, Япония присоединилась к режиму ограничения цен на нефтепродукты из России. Относительно его введения существовал консенсус среди членов «коллективного Запада», но первыми его ввели ЕС и США. Токио, кстати, установил те же ценовые рамки.

Но даже это не повлекло за собой ужесточения позиции Москвы. В четверг российский МИД заявил о «работе» над назначением нового посла в Японии, кандидатура которого уже подобрана. Российского посла в этой стране нет с ноября, и в нынешней ситуации его назначение выглядит как желание Кремля поддерживать контакт несмотря ни на что. А потому шансы получить Курилы у японцев есть.

Риторика, подкрепленная силой

Российской стороне приходится учитывать и трансформации в самой Японии. Уже 22 апреля 2022 года нынешний министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси представил ежегодный доклад о внешней политике страны, в котором зазвучала давно уже не применявшаяся риторика. Южные Курилы впервые с 2003 года описывались как «незаконно оккупированные» Россией, а впервые с 2011 года провозглашались «принадлежащими» Японии. Агентство «Киодо» подчеркивало, что японский МИД изменил свою позицию в отношении России именно «в контексте вторжения в Украину». Какая прекрасная моральная позиция! Или просто предчувствие, что вскоре появятся возможности для достижения желаемого - получения островов?

Найти примеры резкой риторики в японской политике после 1945 года нетрудно, но до сих пор это были лишь слова — страна была в значительной степени демилитаризирована. Сейчас ситуация меняется просто на глазах. На открытии очередной сессии японского парламента в январе премьер Кисида провозгласил наступление третьего «поворотного момента» в новейшей истории страны: «В современной Японии было два основных поворотных момента — это Реставрация Мэйдзи (1868 год) и спустя 77 лет — окончание Второй мировой войны (1945 год). Теперь, как ни странно, еще через 77 лет мы вновь оказались на переломном этапе истории». Новый переломный этап он связал с российско-украинской войной, которая «потрясла основы международного права», и обстановка в азиатском регионе — «самая суровая и сложная за послевоенный период». Японский лидер объявил, что основная угроза миру, безопасности и праву исходит от трех конкретных государств — России, Китая и Северной Кореи (в такой последовательности).

 

Опираясь на риторику о «поворотном моменте» и мировых угрозах, японское правительство твердит о необходимости рекордного повышения военных расходов, которые в ближайшие пять лет должны составить ¥43 трлн ($330 млрд) — для сравнения в прошлой пятилетке они составили ¥27,5 трлн ($211 млрд).

И делает это все японское руководство не автономно — для такого курса у него не хватило бы и элементарной поддержки внутри страны, у нынешнего правительства - рекордно низкий рейтинг вообще и уровень поддержки гражданами курса на восстановление военной мощи, в частности. Токио делает это все в рамках военного сотрудничества с США. В ходе визита японской правительственной делегации в Вашингтон в середине января обсуждалось серьезное укрепление политического, технологического и военного сотрудничества, направленного на изоляцию оппонентов Запада – прежде всего КНР. Американская пресса характеризовала переговоры Кисиды и Байдена едва ли не как главное дипломатическое событие года, вашингтонские чиновники публично поддержали новый курс Японии в военной области, включая планы развивать «контратакующие возможности», закупая ракетные вооружения. В первую очередь, американского производства, разумеется. Также было объявлено о размещении в Японии еще одного полка морской пехоты США — хотя в стране уже и так полно американских военных баз. Впрочем, их, наверное, много не бывает. При этом министры иностранных дел и обороны Японии и США, встретившись вчетвером, четко сформулировали угрозу - «растущее и провокационное стратегическое военное сотрудничество России с Китаем».

В начале февраля стало известно, что японские власти готовы разместить в своей стране качественно новое американское оружие — как крылатые ракеты сухопутного базирования «Томагавк» дальностью более 2000 км, так и гиперзвуковые комплексы LRHW дальностью почти 2800 км. Страны Юго-Восточной Азии от такого предложения Вашингтона отказались, не желая втягиваться в американо-китайское противостояние. Американцы стремятся разместить ракеты и развернуть другие свои и союзные силы на т.н. «первой островной цепи» в Тихом океане - от Камчатки до Малайского полуострова. При достижении этой цели Вашингтон и его союзники, помимо всего прочего, смогут также замкнуть китайские ВМФ и российский Тихоокеанский флот в прибрежных морях. Таков контекст новой попытки заключить мирный договор, от которой, судя по комментариям Пескова и линии российского МИДа, Москва в нынешних условиях отказываться не спешит — как бы ни наращивал Токио санкционное давление и как бы явно не проглядывали из-под разговоров о мирном договоре вопросы передачи Южных Курил.

Цена передачи

Цена передачи островов для РФ не сводится к самой передаваемой суше и окружающей ее акватории с возможными полезными ископаемыми. Речь идет о геополитических сдвигах серьезного характера в Дальневосточном регионе Которые не понравятся соседним странам, в частности Китаю и КНДР, поскольку будут означать усиление в регионе позиций Японии и в индивидуальном качестве, и в союзе с США и прочими западными странами.

Во-первых, Охотское море, де-юре не являющееся внутренним морем России, но де-факто приближающееся к этому статусу, превратится в гораздо более открытый для японских и американских военных район. 

Во-вторых, передача Южных Курил существенно сузит возможности Тихоокеанского флота РФ — даже развертывание подлодок станет куда более тяжелым делом, а уж их выход в Тихий океан будет прекрасно отслеживаться Японией и ее западными союзниками. Китай, может, не прочь был бы ослабить позиции РФ, но не в пользу же США и их союзников! 

Далее, это станет одним из последних ударов по России как серьезной военно-морской державе. Ведь Черноморский и Балтийский флоты уже заперты проливами (турецкими в первом и датскими в последнем случае). Северный флот расположен вдали от важнейших мировых акваторий, пока остается еще Тихоокеанский, свободного выхода которого в Мировой океан добилась советская армия в 1945 году, выйдя на Курильские острова.

Несмотря на очевидную пагубность для российских интересов такого шага, нельзя сказать, что он невозможен. Москва уже не раз делала нечто подобное. Достаточно напомнить о передаче Кремлем Норвегии в 2010 году участка шельфа Баренцева моря площадью в 150 000 кв. км, которое предыдущие российские и советские руководители отказывали передавать норвежской стороне на протяжении сорока лет. Уступка была немалой — помимо нефтегазоносного пласта, этот участок облегчал и свободу маневра Северного флота — российского флота, обладающего наилучшим доступом в Атлантику. Еще более известна передача США в 1990 году почти 55 000 кв. км Берингова моря за мизерные уступки. В результате 70 % Берингова моря оказалось под юрисдикцией США, что не просто сузило возможности для советских и российских рыбаков. Геополитически этот трансфер был огромным промахом, поскольку он осложнил использование Россией возможностей для проводки судов по Северному морскому пути из Тихого океана в Атлантический. А именно на это явно делает ставку Москва в условиях потепления климата и улучшения условий навигации в Северном ледовитом океане на фоне осложнения навигации из российских портов на Балтике и Черном море.

Полная версия обещаний Хрущева

Искать в курильском вопросе некоей высшей исторической справедливости сложно — он уже давно предмет циничной империалистической политики. С точки зрения истории и японцы, и русские пришли на Курилы примерно в одно время и начали попытки включить острова в свои соответствующие империи также примерно одновременно, регулярно воюя друг с другом по этому поводу. Коренное население Курил — айны — оказались фактически раздавленными в тисках имперского противостояния.

По результатам Второй мировой войны СССР занял Курилы — это, конечно, было слабым утешением на фоне неудачи попыток поучаствовать в оккупации остальной Японии наравне с американцами. США сразу же принялись интегрировать Японию (как и ряд других стран, разгромленных в ходе войны или оказавшихся ее жертвами) в систему своей глобальной гегемонии. Чтобы противодействовать этому, в 1950-х годах советское правительство попробовало способствовать созданию нейтральных государств у границ СССР и Восточного блока. 

Предложения «нейтрализоваться» советские руководители делали тогда многим — от Германии (не получилось) до Ирана (почти получилось) и Австрии и Финляндии (с обеими получилось). Именно с таким предложением - «нейтралитет в обмен на прекрасные отношения с СССР» и было связано подписание Советско-японской декларации 1956 года. Ее любят цитировать «в вакууме» - как абстрактный жест доброй воли, но она появилась в привязке к предложению, сделанному Москвой японскому руководству: интенсифицировать сотрудничество и отдать два острова, если Токио примет нейтральный статус. Однако Токио тогда сделал иной выбор: в пользу союза с США и интеграции в формировавшийся в то время лагерь «глобального Запада». В результате СССР уже в 1960 году отозвал свое приглашение и наотрез отказывался в дальнейшем обсуждать тему границ. Так продолжалось до тех пор, пока, готовя в 2004 году визит Путина в Японию, российский министр иностранных дел Лавров вдруг не заявил о признании Россией Декларации 1956 года и готовности урегулировать территориальные споры с Японией на ее основе.

«Ящик Пандоры» или же «Крым» и «Донбасс» оборачивается Курилами?

Некая высшая историческая справедливость состоит в ином — в том, что к Кремлю бумерангом возвратились последствия его же собственных действий. Посудите сами: территориальная неприкосновенность в плане запрета на территориальную экспансию была довольно твердой нормой международного права после 1945 года. Особенно это касалось Европы, но и в остальном мире даже деколонизация не вела к территориальному переделу. Колонии превращались в независимые страны в точности с границами, проведенными прежними империалистическими хозяевами. Сепаратизм и экспансионизм, конечно, имел место, но он считался чем-то совершенно неприемлемым, результаты его могли признать лишь в совершенно экстраординарных случаях.

Все начало меняться с конца 1990-х, когда, победив в Холодной войне, Запад решил переписать право под «новый мир». И здесь на ум приходит метафора «ящик Пандоры» - в древнегреческой мифологии, как известно, она означает неосмотрительно вскрытый источник непредсказуемых бедствий. Запад открыл такой «ящик Пандоры», начав перекраивать международное право и международную политическую практику по отношению к сепаратизму. Ярчайшим примером тому стало содействие созданию из части территории Сербии де-факто нового государства и последующее признание Косово в 2008 году. Этот прецедент, кстати, стал источником вдохновения и для радикальных армянских националистов.

Владимир Путин, пытаясь явочным порядком войти в клуб мировых держав, которым такое создание «новых косово» позволено, попытался повторить тот же номер с сепаратистскими образованиями в Грузии. Тогда это почти получилось и даже на сайте НАТО российско-грузинская война 2008 года описывалась лишь как «диспропорциональное применение силы» российской стороной.

Отсюда взяла свои истоки и российская политика в отношении Украины и поддержки сепаратистов на востоке этой страны с последовавшим в прошлом году вторжением. Она стала следующим «ящиком Пандоры», открытым в мировой политике. И было бы наивным полагать, что на этом дело остановится. Японско-российские территориальные споры стали лишь очередным тому подтверждением. Не первым и не последним: та же Эстония в прошлом году остановила ратификацию договора о границе с РФ, и вновь встал вопрос принадлежности территорий.

Закрыть этих выпущенных злых духов и джиннов сепаратизма и экспансионизма обратно будет весьма непросто. В прошлый раз мир смог сделать это только после бойни планетарного масштаба — Второй мировой войны и перед лицом новой угрозы глобального ядерного апокалипсиса. Сначала через мирные соглашения с Германией, Японией и их союзниками, затем через т.н. «хельсинкский процесс» 1970-х было постановлено — границы можно преодолевать через официальные и человеческие контакты, но недопустимо их перекраивать. Но держался тот миропорядок на балансировании двух лагерей - оно исчезло и мир начал «слетать с катушек», а мы вновь приближаемся к опасной черте глобального противостояния.

Caliber.Az
Просмотров: 2786

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Ученый назвал дату начала подъема уровня Каспия Позитивный прогноз / ЦИФРЫ

45051
03 Апреля 2025 10:34
2

Механизм «золотой бомбы» запущен Армянская элита против народа и природы

8675
03 Апреля 2025 17:48
3

Азербайджан остался без «Культуры»

6529
04 Апреля 2025 15:12
4

Можно ли заезжать на автобусные полосы Баку? ОФИЦИАЛЬНО / ПОДРОБНОСТИ

6128
04 Апреля 2025 15:55
5

Дождь, грозы и мокрый снег: погода в Азербайджане на завтра

5266
03 Апреля 2025 12:57
6

AZAL наращивает пассажиропоток Позитивные ЦИФРЫ

5045
03 Апреля 2025 11:46
7

Пересадка бакинских деревьев уменьшит интервал в метро Вместо них посадят тысячу елей и оливок / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

4722
04 Апреля 2025 16:59
8

Азербайджанские таможенники изъяли около четырех тысяч упаковок Trittico ФОТО

4519
03 Апреля 2025 16:49
9

Бакинский посёлок представлен как публичный дом Жители требуют извинений / ВИДЕО

4182
03 Апреля 2025 09:41
10

Шедевр архитектуры начала XX века: дом Шиха Балаева в Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3944
04 Апреля 2025 09:36
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading