«Грузия выиграет от мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном» Caliber.Az из Тбилиси
Главная причина, по которой Армения не присоединяется к региональному трехстороннему формату переговоров (Азербайджан – Армения - Грузия), заключается в том, что официальный Ереван слишком зависим от Москвы.
Так выразился ассоциированный профессор Университета Европы (Тбилиси), бывший советник политического департамента Министерства иностранных дел Грузии Георгий Мчедлишвили, комментируя Caliber.Az продолжающуюся изоляцию РА, из которой, однако, страна не спешит выходить.
Как считает Г. Мчедлишвили, Армения обязана России не только своей безопасностью (хотя армяне и думают, что в итоге Москва их предала), но и будничной жизнью в целом.
«Общеизвестно, что Карабах и семь районов Азербайджана были оккупированы Арменией, но в то же время сама Армения была в заложниках Карабаха на протяжении нескольких десятилетий. Более всего ее государственность пострадала в период президентства Роберта Кочаряна (1998-2008 гг.), когда большая часть стратегических активов страны была продана Российской Федерации. Поэтому нынешнее руководство РА в лице премьер-министра Никола Пашиняна, не имеющее отношения к «карабахскому клану», хочет изменить ситуацию и вывести страну из этого порочного круга зависимости и изоляции. Однако в конце 90-х и начале 2000-х Армении был нанесен слишком большой ущерб, поэтому действующие власти не могут вырваться из российской хватки. Россия — ревизионистская держава, одержимая только тем, чтобы держать регион под своим контролем. В этом контексте отправка в Карабах политически мотивированного бизнесмена Рубена Варданяна может быть истолкована как резкое предупреждение со стороны Москвы о том, что попытка действовать самостоятельно обойдется дорого», - полагает грузинский эксперт.
В то же время, по мнению Г. Мчедлишвили, в нынешних условиях полное устранение влияния иностранных держав на Южный Кавказ вряд ли возможно.
«Этот регион обладает огромным геостратегическим потенциалом, но на данный момент его главным активом является Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор), на котором расположены Китай, Турция, ЕС и в котором заинтересованы США как самая сильная держава. Их экономическое состояние и отношения между собой, а также со странами нашего региона в значительной степени определяют будущее Южного Кавказа и то, насколько эффективно мы используем наш геостратегический потенциал. Но что важно, на мой взгляд, так это ослабление влияния на регион Российской Федерации. Как показывает агрессия против Украины, запугивание и применение силы — единственный инструмент в арсенале Москвы», - уверен наш собеседник.
А чтобы в регионе воцарился мир, нужны переговоры, и Грузия, убежден Г.Мчедлишвили, могла бы стать подходящей площадкой для проведения переговоров между Азербайджаном и Арменией. Как это, подчеркивает грузинский аналитик, было неоднократно.
«Грузия могла бы стать местом встречи азербайджанской и армянской сторон, хотя Тбилиси нельзя считать полноценным посредником. Для того, чтобы стать значимым сдерживающим фактором для России, которая пытается сорвать соглашение на каждом шагу, требуется значительный политический, экономический и, при необходимости, военный вес.
Но ведь, безусловно, Грузия выиграет от заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, поскольку оно будет означать превращение Южного Кавказа в полноценный регион со значительным потенциалом. Правда, в этом случае много новых маршрутов, из-за географической близости как к Азербайджану, так и к Турции, могло бы пройти через Армению, но с учетом существующих коридоров - вкупе с Грузией. Доступ к Черному морю и объемы товаров, которые могут пройти по потенциальному Среднему коридору и в то же время геополитические дивиденды Южного Кавказа как значимого региона выходят за рамки только торговли и экономики, поскольку они означают политическую независимость или взаимозависимость и превращают регион в гораздо более устойчивый в борьбе с третьими силами, которые делают ставку на необходимость своего присутствия и руководствуются принципом «разделяй и властвуй», - резюмировал Г. Мчедлишвили.