Жертвенный синдром армян
    ООН готовят к очередной кляузе

    АНАЛИТИКА  20 Марта 2023 - 10:57

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Отставной фейковый «госминистр» Рубен Варданян посредством своего Telegram-канала выдал «шокирующую для азербайджанцев» новость: «Принимая во внимание то обстоятельство, что начиная с войны 2020 года и до сегодняшней блокады, которая длится уже 100 дней, перед населением «республики арцах» стоит серьезный экзистенциальный вызов, а также то, что государственная политика Азербайджана направлена на зачистку «арцаха» от армян, в том числе - путем организации и осуществления геноцида, мы разработали совместно с командой юристов во главе с Тароном Симоняном основательную (более 120 страниц) аналитическую заявку на имя специального советника Генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида».

    В этой связи не мешает вспомнить и недавнее заявление Пашиняна: «Существование армии самообороны Карабаха – лучшее доказательство того, что Азербайджан планирует геноцид и этнические чистки», которое, при всей своей тошнотворной абсурдности, продолжает ту же логику ущербных обвинений.

    Можно констатировать, что после поражения в 44-дневной войне армянская сторона, равно как и ее покровители, признавая на словах территориальную целостность Азербайджана, активно вводит в оборот дискурс о проблематичности совместного проживания армян и азербайджанцев «ввиду угрозы для жизни» первых со стороны последних.

    Вообще же подобная тактика началась еще во время 44-дневной войны: вспомним, как армянская пропаганда переиначила смысл фразы Ильхама Алиева: «Будем гнать их как собак», адресованной оккупационной армянской армии. Ее представили так, будто она содержала предупреждение армянскому населению Карабаха. А еще вспомним, как едва ли не каждый снаряд, выпущенный в сторону оккупационных ВС Армении, приравнивался к действиям с целью геноцида.

    Примечательно в этом отношении и заявление Владимира Путина о том, что, мол, армяно-азербайджанский конфликт начался не с территориальных претензий, а «с сумгайытских погромов».

    К счастью, этот тезис легко опровергается историческими фактами. Сумгайытские события произошли 26-28 февраля 1988 года, первый же митинг сепаратистов за отделение от Азербайджана в Ханкенди имел место 13 февраля 1988 г. А уже 20 февраля Совет народных депутатов НКАО принял незаконное решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». А еще раньше, в ноябре 1987 года, академик А.Аганбегян, один из идеологов «миацума», дал интервью французской «Юманите», в котором высказался за присоединение НКАО к Армении. Но и это не все. В 1981-м было издано пропитанное ненавистью эссе Зория Балаяна «Очаг», не говоря уже о том, что на протяжении всех 80-х годов свою деятельность разворачивал сепаратистский комитет «Карабах». В общем, все ходы записаны. И совершенно очевидно, что все эти действия закрепили территориальные притязания армян на земли Азербайджана задолго до сумгайытских событий, которым, кстати, предшествовало изгнание азербайджанцев из Гафана в декабре 1987 года.

    Столкновения на этнической почве, таким образом, являются следствием, а не причиной сепаратистских устремлений армянской общины Карабаха и враждебной подстрекательской деятельности Армении еще до ее открытой военной агрессии против Азербайджана.

    Возвращаясь к армянской повестке, подчеркнем, что, вместе с тем, этот геноцидальный козырь не является лайфхаком последних лет. Он, можно сказать, всегда был краеугольным камнем всего армянского проекта.

    Пока армянская оккупационная армия удерживала Карабах, этот дискурс легким дымком клубился в переговорных кулуарах без особой фиксации в СМИ. Дело тут не в том, что армяне прозевали эту повестку, а в том, что, ссылаться на угрозу геноцида находясь в сильной, как им казалось позиции было равносильно косвенному признанию суверенитета Азербайджана над Карабахом. Теперь же, на фоне разгрома 2020 г. и перед лицом неминуемой реинтеграции армянской общины Карабаха с Азербайджаном, «угроза геноцида» стала основным орудием армянской пропаганды.

    Центральным пунктом этой концепции является оправдание агрессии статусом жертвы. Сначала провоцируется некая трагедия (в данном контексте это сумгайытские события, в более широком смысле - события 1915 года в Османской империи), а затем на ее фоне создается имидж жертвы. Следующим шагом является выдача карт-бланша этой жертве на агрессию. А любое ответное действие противоположной стороны интерпретируется как геноцид, либо как угроза геноцида.

    Подобный нарратив является не просто инструментом политиков - он прочно вошел в ментальность армян. Вспомним реакцию на Вторую Карабахскую войну американской рок-группы System of a down, состоящей из этнических армян. Они не только делились гневными статусами, но и разродились новым синглом с кричащим названием Genocidal Humanoidz. В видеоклипе музыканты, на вид здоровые и холеные парни, в истеричной манере, тараща глаза, беспрерывно повторяют слово «геноцид».

    Для любого выпускника психиатрического факультета – это не что иное, как признак глубокого психического заболевания. Однако народ глотает эти продукты, так как воспринимает слезливые сантименты уже «на плечах» армянской мифологии. Можно сказать, что мир болен.

    Будем надеяться, что ООН, при всем том кризисе, который ее преследует, в отличие от «цивилизованного мира» еще сохранила здравый смысл и оценит «геноцидальное досье варданяна» с известной долей юмора.

    Вопреки заявлению бывшего фейкового «госминистра» об «угрозе народу арцаха по всем 14 факторам документов ООН» (с ними можно ознакомиться по ссылке) нет никаких предпосылок для якобы готовящегося в Азербайджане «преступления против человечности». Наоборот. Азербайджан заявляет о готовности предоставить армянскому населению Карабаха все права, предусмотренные азербайджанским гражданством, без какой-либо дискриминации по национальному или религиозному признаку. Азербайджан за свой счет построил новую лачинскую дорогу для карабахских армян. Азербайджан не препятствует проезду в Ханкенди автомобилей МККК и РМК с гуманитарными грузами. Если вдуматься, сам факт нахождения Варданяна в Ханкенди, а самого города – в зоне временной ответственности РМК свидетельствует о толерантном подходе Азербайджана к чувствительным вопросам реинтеграции армян Карабаха. Ведь взять под контроль Ханкенди, равно как и другие населенные пункты, с военной точки зрения не представляло никакого труда - армянская армия была практически разбита. ВС Азербайджана не сделали этого, дабы предотвратить даже намеки на жертвы среди мирного населения, возможные при штурме крупных населенных пунктов. Вместо этого Азербайджан мудро решил перевести вопрос реинтеграции армян Карабаха во внутриполитическую плоскость и активно продвигает диалог с армянской общиной, который непрестанно блокируется армянской стороной.

    Кстати, пытаясь встроить приглашение армянской общины в Баку в геноцидальную логику, Пашинян выдал очередное отвратительное по своей болезненной изворотливости заявление: «А где гарантия, что они оттуда вернутся?». С таким же успехом можно заявить, что через год после интеграции нет гарантий, что азербайджанцы не будут травить карабахских армян бытовым газом. Если все 120 страниц варданяновской кляузы будут выдержаны в духе этих ужастиков, то тошнотворный эффект комиссару ООН гарантирован.

    Армянский народ должен понять, что он сейчас своими руками осуществляет геноцид против себя. Идентифицируя себя с жертвой, он лишает себя возможности воспринимать действительность как свободная общность. Жертва по определению не является победителем. Назвав себя жертвой, армяне проиграли. Гештальт жертвы не предполагает победы. А распрощавшись с этим гештальтом, они поймут, что побеждать, кроме самих себя, им было некого.

    Армянский социум не извлек уроков из 44-дневной войны. Главный же урок в том, что любое оперативное преимущество Армении носило временный характер в условиях бескомпромиссной географии, когда страна с двух сторон зажата мощными тюркскими государствами.

    Попытка изменить географию тоже потерпела провал, причем дважды. Раздел Турции с созданием так называемой «западной Армении» не удалось реализовать даже в самый бедственный для страны момент – когда вся ее западная часть была оккупирована союзными силами, а хорошо вооруженная греческая армия наступала на босоногих, еле вооруженных турецких солдат. Мужество турецкого народа не позволило оттяпать ни пяди анатолийской земли.

    Попытка создать второе армянское государство на азербайджанских землях также потерпела крах. 30 лет понадобилось Азербайджану, чтобы, восстановившись после разрухи и политического хаоса, вернуть свои земли.

    Таким образом, любой здоровый социум должен уж был осознать, что отхватить земли тюркских соседей даже в момент их слабости – вовсе не выигрышный вариант. Что же тогда говорить об эпохе, когда оба эти государства находятся в стадии динамичного развития?

    Армяне должны понять, что территория в 29 тысяч квадратных километров – это нежданный подарок судьбы, за который они должны быть ей предельно благодарны. А вот их экспансионистский проект обречен. Моральный террор против Турции и Азербайджана с обвинениями в угрозе геноцида способен только отсрочить большой мир на Южном Кавказе. Учитывая, что бенефициаром такого мира будет в том числе и Армения, политика конфронтации только усугубит ее плачевное положение регионального изгоя. Недаром президент Алиев сказал: «Мы можем ждать сколько угодно». Готовы ли ждать армяне? И, собственно, чего?

    А 120-страничная кляуза Варданяна, очевидно, последует на помойку ООН так же, как был отправлен на помойку истории Севрский договор.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1550

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Авантюрист в сутане призывает к войне Разбойник Паргев вновь подает голос

27 Мая 2023 - 20:02

Международная политика возвращает Армению от иллюзий к реальности Аналитика Сергея Богдана

28 Мая 2023 - 15:46

Пашинян бросил «перчатку» в лицо Путина. Какова цена? Видео YouTube-канала Caliber.Az

27 Мая 2023 - 15:07

Шуша готовится к Большому возвращению Расклад Caliber.Az

27 Мая 2023 - 10:13

За провокацией в Зангилане - комплексы проигравшего Пашиняна…

26 Мая 2023 - 21:27

Вне логики и этики Как российские СМИ за армян «переживали»

26 Мая 2023 - 19:19
РЕКЛАМА
ВИДЕО
Последние новости

    Зеленский поздравил Эрдогана с победой на выборах

    29 Мая 2023 - 00:40

    В Лачине в природу выпущены восточно-кавказские туры и соколы, а в реку Хакари - различные виды рыб

    ФОТО

    29 Мая 2023 - 00:30

    ЦИК Турции: По предварительным данным, на выборах победил Эрдоган

    29 Мая 2023 - 00:15

    Президент Ильхам Алиев направил письмо президенту Реджепу Тайипу Эрдогану

    29 Мая 2023 - 00:10

    Глава МИД Азербайджана позвонил турецкому коллеге

    29 Мая 2023 - 00:03

    В Гяндже отмечают победу Эрдогана на президентских выборах в Турции

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:59

    Пашинян: Надеюсь на нормализацию отношений с Турцией

    28 Мая 2023 - 23:53

    Синан Оган высказался об итогах второго тура президентских выборов в Турции

    28 Мая 2023 - 23:49

    Грузия намерена усилить партнерство с Турцией после победы Эрдогана

    28 Мая 2023 - 23:40

    В городе Лачин заложен фундамент первого многоквартирного жилого квартала

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:33

    Реджеп Тайип Эрдоган победил на президентских выборах в Турции

    ОБНОВЛЕНО - 22

    28 Мая 2023 - 23:30

    Это победа не только Турции, но и Азербайджана и всего тюркского мира - МНЕНИЕ

    28 Мая 2023 - 23:27

    Телебашня и «Мост мира» в Тбилиси окрасились в цвета азербайджанского флага

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:18

    Уровень воды в искусственном озере в Гяндже вновь поднялся

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:09

    «Карабах» празднует чемпионство

    28 Мая 2023 - 23:01

    Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

    28 Мая 2023 - 22:55

    В Лачине заложен фундамент Комплекса музеев Оккупации и Победы

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 22:45

    Мехрибан Алиева поздравила президента и первую леди Турции

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 22:28

    Байден заявил об отсутствии препятствий в вопросе повышения потолка госдолга

    28 Мая 2023 - 22:24

    Джейхун Байрамов: Мы уверены в дальнейшем укреплении азербайджано-турецкого стратегического союза

    28 Мая 2023 - 22:12

    В Британии пытаются снизить прожиточный минимум

    28 Мая 2023 - 22:03

    Турецкие СМИ: Президент Ильхам Алиев первым поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

    28 Мая 2023 - 21:53

    Эрдоган заявил, что народ на пять лет передал ему ответственность за управление страной

    28 Мая 2023 - 21:41

    На Тайване могут запустить остановленные АЭС

    28 Мая 2023 - 21:40

    Эрдоган вместе со сторонниками в Стамбуле спел победную песню

    28 Мая 2023 - 21:37

    Президент Израиля поздравил Ильхама Алиева

    28 Мая 2023 - 21:30

    Президенту Ильхаму Алиеву представлен Генеральный план города Лачин

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 21:26

    Флаг Азербайджана спроецирован на здание Национальной нефтяной компании ОАЭ

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 21:24

    Президент Microsoft считает, что США нужна национальная стратегия в сфере ИИ

    28 Мая 2023 - 21:20

    Ильхам Алиев поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах

    28 Мая 2023 - 21:16

    Ильхам Алиев: Сепаратизму пришел конец. Грезы о независимости пошли туда же, куда и статус

    Полный текст выступления

    28 Мая 2023 - 21:14

    Президент Узбекистана поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах

    28 Мая 2023 - 21:02

    В Болгарии 12 человек пострадали при аварии туристического автобуса

    28 Мая 2023 - 20:59

    Определился соперник азербайджанского тхэквондиста на чемпионате мира в Баку

    28 Мая 2023 - 20:56

    В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Дня независимости

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 20:55

    На центральную площадь Анкары стягиваются наряды полиции

    28 Мая 2023 - 20:45

    В Исмаиллы 13-летний подросток скончался в результате наезда автобуса

    28 Мая 2023 - 20:42

    В Британии заявили о скором конце поддержки Украины в американском обществе

    28 Мая 2023 - 20:40

    В Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,7

    28 Мая 2023 - 20:28

    Турецкие министры прибыли в здание правящей партии в Стамбуле

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 20:25

    Спикер конгресса США рассказал о вероятной потере поста из-за договоренностей по госдолгу

    28 Мая 2023 - 20:20

    Завершился турнир Baku Sailing Regatta-2023, посвященный 100-летию Гейдара Алиева

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 20:14

    В Лачине заработала служба скорой помощи

    28 Мая 2023 - 20:03

    В Китае удалили почти 1,5 млн сообщений в соцсетях в рамках борьбы с «дезинформацией»

    28 Мая 2023 - 19:59

    Ферстаппен выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»

    28 Мая 2023 - 19:45

Все новости