Жертвенный синдром армян
ООН готовят к очередной кляузе
АНАЛИТИКА 20 Марта 2023 - 10:57
Мурад Абиев Caliber.Az |
Отставной фейковый «госминистр» Рубен Варданян посредством своего Telegram-канала выдал «шокирующую для азербайджанцев» новость: «Принимая во внимание то обстоятельство, что начиная с войны 2020 года и до сегодняшней блокады, которая длится уже 100 дней, перед населением «республики арцах» стоит серьезный экзистенциальный вызов, а также то, что государственная политика Азербайджана направлена на зачистку «арцаха» от армян, в том числе - путем организации и осуществления геноцида, мы разработали совместно с командой юристов во главе с Тароном Симоняном основательную (более 120 страниц) аналитическую заявку на имя специального советника Генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида».
В этой связи не мешает вспомнить и недавнее заявление Пашиняна: «Существование армии самообороны Карабаха – лучшее доказательство того, что Азербайджан планирует геноцид и этнические чистки», которое, при всей своей тошнотворной абсурдности, продолжает ту же логику ущербных обвинений.
Можно констатировать, что после поражения в 44-дневной войне армянская сторона, равно как и ее покровители, признавая на словах территориальную целостность Азербайджана, активно вводит в оборот дискурс о проблематичности совместного проживания армян и азербайджанцев «ввиду угрозы для жизни» первых со стороны последних.
Вообще же подобная тактика началась еще во время 44-дневной войны: вспомним, как армянская пропаганда переиначила смысл фразы Ильхама Алиева: «Будем гнать их как собак», адресованной оккупационной армянской армии. Ее представили так, будто она содержала предупреждение армянскому населению Карабаха. А еще вспомним, как едва ли не каждый снаряд, выпущенный в сторону оккупационных ВС Армении, приравнивался к действиям с целью геноцида.
Примечательно в этом отношении и заявление Владимира Путина о том, что, мол, армяно-азербайджанский конфликт начался не с территориальных претензий, а «с сумгайытских погромов».
К счастью, этот тезис легко опровергается историческими фактами. Сумгайытские события произошли 26-28 февраля 1988 года, первый же митинг сепаратистов за отделение от Азербайджана в Ханкенди имел место 13 февраля 1988 г. А уже 20 февраля Совет народных депутатов НКАО принял незаконное решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». А еще раньше, в ноябре 1987 года, академик А.Аганбегян, один из идеологов «миацума», дал интервью французской «Юманите», в котором высказался за присоединение НКАО к Армении. Но и это не все. В 1981-м было издано пропитанное ненавистью эссе Зория Балаяна «Очаг», не говоря уже о том, что на протяжении всех 80-х годов свою деятельность разворачивал сепаратистский комитет «Карабах». В общем, все ходы записаны. И совершенно очевидно, что все эти действия закрепили территориальные притязания армян на земли Азербайджана задолго до сумгайытских событий, которым, кстати, предшествовало изгнание азербайджанцев из Гафана в декабре 1987 года.
Столкновения на этнической почве, таким образом, являются следствием, а не причиной сепаратистских устремлений армянской общины Карабаха и враждебной подстрекательской деятельности Армении еще до ее открытой военной агрессии против Азербайджана.
Возвращаясь к армянской повестке, подчеркнем, что, вместе с тем, этот геноцидальный козырь не является лайфхаком последних лет. Он, можно сказать, всегда был краеугольным камнем всего армянского проекта.
Пока армянская оккупационная армия удерживала Карабах, этот дискурс легким дымком клубился в переговорных кулуарах без особой фиксации в СМИ. Дело тут не в том, что армяне прозевали эту повестку, а в том, что, ссылаться на угрозу геноцида находясь в сильной, как им казалось позиции было равносильно косвенному признанию суверенитета Азербайджана над Карабахом. Теперь же, на фоне разгрома 2020 г. и перед лицом неминуемой реинтеграции армянской общины Карабаха с Азербайджаном, «угроза геноцида» стала основным орудием армянской пропаганды.
Центральным пунктом этой концепции является оправдание агрессии статусом жертвы. Сначала провоцируется некая трагедия (в данном контексте это сумгайытские события, в более широком смысле - события 1915 года в Османской империи), а затем на ее фоне создается имидж жертвы. Следующим шагом является выдача карт-бланша этой жертве на агрессию. А любое ответное действие противоположной стороны интерпретируется как геноцид, либо как угроза геноцида.
Подобный нарратив является не просто инструментом политиков - он прочно вошел в ментальность армян. Вспомним реакцию на Вторую Карабахскую войну американской рок-группы System of a down, состоящей из этнических армян. Они не только делились гневными статусами, но и разродились новым синглом с кричащим названием Genocidal Humanoidz. В видеоклипе музыканты, на вид здоровые и холеные парни, в истеричной манере, тараща глаза, беспрерывно повторяют слово «геноцид».
Для любого выпускника психиатрического факультета – это не что иное, как признак глубокого психического заболевания. Однако народ глотает эти продукты, так как воспринимает слезливые сантименты уже «на плечах» армянской мифологии. Можно сказать, что мир болен.
Будем надеяться, что ООН, при всем том кризисе, который ее преследует, в отличие от «цивилизованного мира» еще сохранила здравый смысл и оценит «геноцидальное досье варданяна» с известной долей юмора.
Вопреки заявлению бывшего фейкового «госминистра» об «угрозе народу арцаха по всем 14 факторам документов ООН» (с ними можно ознакомиться по ссылке) нет никаких предпосылок для якобы готовящегося в Азербайджане «преступления против человечности». Наоборот. Азербайджан заявляет о готовности предоставить армянскому населению Карабаха все права, предусмотренные азербайджанским гражданством, без какой-либо дискриминации по национальному или религиозному признаку. Азербайджан за свой счет построил новую лачинскую дорогу для карабахских армян. Азербайджан не препятствует проезду в Ханкенди автомобилей МККК и РМК с гуманитарными грузами. Если вдуматься, сам факт нахождения Варданяна в Ханкенди, а самого города – в зоне временной ответственности РМК свидетельствует о толерантном подходе Азербайджана к чувствительным вопросам реинтеграции армян Карабаха. Ведь взять под контроль Ханкенди, равно как и другие населенные пункты, с военной точки зрения не представляло никакого труда - армянская армия была практически разбита. ВС Азербайджана не сделали этого, дабы предотвратить даже намеки на жертвы среди мирного населения, возможные при штурме крупных населенных пунктов. Вместо этого Азербайджан мудро решил перевести вопрос реинтеграции армян Карабаха во внутриполитическую плоскость и активно продвигает диалог с армянской общиной, который непрестанно блокируется армянской стороной.
Кстати, пытаясь встроить приглашение армянской общины в Баку в геноцидальную логику, Пашинян выдал очередное отвратительное по своей болезненной изворотливости заявление: «А где гарантия, что они оттуда вернутся?». С таким же успехом можно заявить, что через год после интеграции нет гарантий, что азербайджанцы не будут травить карабахских армян бытовым газом. Если все 120 страниц варданяновской кляузы будут выдержаны в духе этих ужастиков, то тошнотворный эффект комиссару ООН гарантирован.
Армянский народ должен понять, что он сейчас своими руками осуществляет геноцид против себя. Идентифицируя себя с жертвой, он лишает себя возможности воспринимать действительность как свободная общность. Жертва по определению не является победителем. Назвав себя жертвой, армяне проиграли. Гештальт жертвы не предполагает победы. А распрощавшись с этим гештальтом, они поймут, что побеждать, кроме самих себя, им было некого.
Армянский социум не извлек уроков из 44-дневной войны. Главный же урок в том, что любое оперативное преимущество Армении носило временный характер в условиях бескомпромиссной географии, когда страна с двух сторон зажата мощными тюркскими государствами.
Попытка изменить географию тоже потерпела провал, причем дважды. Раздел Турции с созданием так называемой «западной Армении» не удалось реализовать даже в самый бедственный для страны момент – когда вся ее западная часть была оккупирована союзными силами, а хорошо вооруженная греческая армия наступала на босоногих, еле вооруженных турецких солдат. Мужество турецкого народа не позволило оттяпать ни пяди анатолийской земли.
Попытка создать второе армянское государство на азербайджанских землях также потерпела крах. 30 лет понадобилось Азербайджану, чтобы, восстановившись после разрухи и политического хаоса, вернуть свои земли.
Таким образом, любой здоровый социум должен уж был осознать, что отхватить земли тюркских соседей даже в момент их слабости – вовсе не выигрышный вариант. Что же тогда говорить об эпохе, когда оба эти государства находятся в стадии динамичного развития?
Армяне должны понять, что территория в 29 тысяч квадратных километров – это нежданный подарок судьбы, за который они должны быть ей предельно благодарны. А вот их экспансионистский проект обречен. Моральный террор против Турции и Азербайджана с обвинениями в угрозе геноцида способен только отсрочить большой мир на Южном Кавказе. Учитывая, что бенефициаром такого мира будет в том числе и Армения, политика конфронтации только усугубит ее плачевное положение регионального изгоя. Недаром президент Алиев сказал: «Мы можем ждать сколько угодно». Готовы ли ждать армяне? И, собственно, чего?
А 120-страничная кляуза Варданяна, очевидно, последует на помойку ООН так же, как был отправлен на помойку истории Севрский договор.
Caliber.Az
Просмотров: 1624
1
|
ISW: Бронетехника ВСУ прорвала главную линию обороны россиян южнее Работино
22 Сентября 2023 - 09:419081 Просмотров
|
2
|
«Баку показал Центральной Азии, как можно решать нерешаемые вопросы» Разуваев и Ахметов на Caliber.Az
22 Сентября 2023 - 11:503978 Просмотров
|
3
|
Золотое расположение Менендеса О преступлении и наказании
23 Сентября 2023 - 15:002209 Просмотров
|
4
|
Судилище неокрестоносцев «Христианский клуб» против суверенитета Азербайджана
22 Сентября 2023 - 17:232160 Просмотров
|
5
|
Зачем России Южный Кавказ? Обзор Шерешевского
24 Сентября 2023 - 11:001939 Просмотров
|
Шуша объявлена культурной столицей исламского мира 2024 года
ФОТО25 Сентября 2023 - 14:51
SpaceX вывела на орбиту 21 спутник Starlink
ВИДЕО25 Сентября 2023 - 14:51
Песков об обвинениях Пашиняна
25 Сентября 2023 - 14:51
Похоронен полковник-лейтенант Акрам Шадманов
Погибший в результате минного террора25 Сентября 2023 - 14:51
Алиев и Эрдоган в Нахчыване
ВИДЕО25 Сентября 2023 - 14:38
Захарова: МИД РФ сделает заявление по высказываниям армянского руководства
ОБНОВЛЕНО25 Сентября 2023 - 14:23
В Астаре произошел оползень
25 Сентября 2023 - 14:17
Тбилиси: угроза переворота или внутриполитическая борьба?
Грузинские эксперты на Caliber.Az25 Сентября 2023 - 14:15
ANAMA отчиталась о ходе работ по разминированию
25 Сентября 2023 - 14:09
В Кремле прокомментировали обострение ситуации в Армении
25 Сентября 2023 - 13:54
Высокопоставленные американские чиновники летят в Ереван
25 Сентября 2023 - 13:48
Признание Вартаняна: Варденис – это Басаркечар
25 Сентября 2023 - 13:34
Возбуждено уголовное дело по факту подрыва на мине военнослужащих азербайджанской армии
25 Сентября 2023 - 13:27
МИД: Утверждения Макрона - яркий пример его двойных стандартов и предвзятости
25 Сентября 2023 - 13:26
Amazon инвестирует 4 млрд долларов в ИИ-стартап Anthropic
25 Сентября 2023 - 13:20
С представителями армянских жителей Карабаха проходит очередная встреча в Ходжалы
25 Сентября 2023 - 13:18
Глава МИД талибов прилетит в РФ
25 Сентября 2023 - 13:16
Азиз Алекперли: Должен быть принят отдельный закон о статусе беженцев из Западного Азербайджана
25 Сентября 2023 - 13:15
Азербайджанские страховщики принимают участие в Международном страховом саммите
ФОТО25 Сентября 2023 - 13:06
В Азербайджане геомагнитная буря продлится еще два дня
25 Сентября 2023 - 13:06
В Губе банда бывших зэков занималась грабежом
ФОТО25 Сентября 2023 - 13:06
Шушу могут объявить «культурной столицей исламского мира» в 2024 году
25 Сентября 2023 - 13:06
Молдова предложила «Газпрому» мировое соглашение
25 Сентября 2023 - 13:00
Министр Саносян: «Ереван никогда не согласится на открытие Зангезурского коридора»
25 Сентября 2023 - 12:50
Обнародована сумма ущерба, нанесенного западным азербайджанцам
25 Сентября 2023 - 12:50
Двое военнослужащих азербайджанской армии стали шехидами
25 Сентября 2023 - 12:47
Состояние Ганиры Пашаевой оценивается как стабильно тяжелое
25 Сентября 2023 - 12:37
Возбуждены уголовные дела в связи с депортацией западных азербайджанцев
25 Сентября 2023 - 12:20
Глава МИД Финляндии: Санкции влияют на простых россиян, но у нас нет выбора
25 Сентября 2023 - 12:20
Аппарат Пашиняна: Для оппозиции Карабах был всего лишь средством для грабежа
25 Сентября 2023 - 12:17
От Вашингтона до Брюсселя, от Москвы до Пекина - никто не хочет ссориться с Баку
Статья Politico25 Сентября 2023 - 12:16
В Азербайджане для доставки грузов будут использованы беспилотники
25 Сентября 2023 - 12:00
Юсиф Абдуллаев: Новые технологии способствуют более быстрому сбору рыночной информации
25 Сентября 2023 - 11:51
Дуда: Польша поможет Украине нарастить экспорт ее зерна на внешние рынки
25 Сентября 2023 - 11:51
В Азербайджане продлен карантинный режим
25 Сентября 2023 - 11:42
Армянский житель Ханкенди: У меня не было проблем с азербайджанцами
25 Сентября 2023 - 11:30
Глава МВД Турции: Задержаны два опасных террориста РКК
ВИДЕО25 Сентября 2023 - 11:30
Oxu.Az: Рубен Варданян попытался бежать из Карабаха, переодевшись женщиной
25 Сентября 2023 - 11:30
В Азербайджане с 2024 года все госзакупки будут проводиться посредством цифровых платформ
25 Сентября 2023 - 11:21
В Милли Меджлисе проходят слушания о возвращении в Западный Азербайджан
25 Сентября 2023 - 11:21