Московский шапалах Арарату Мирзояну

    АНАЛИТИКА  21 Марта 2023 - 10:35

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    Каждый раз, когда ситуация в регионе Южного Кавказа доходит до точки кипения, всем нам приходится наблюдать ставший уже привычным следующий телефонный алгоритм: премьер-министр Армении Никол Пашинян начинает виснуть на телефоне в попытке дозвониться хоть к кому-нибудь в мире. Затем те невезунчики, к кому Пашиняну удалось таки достучаться и нажаловаться, начинают звонить в Баку с целью передать азербайджанскому руководству озабоченность армянского варчапета. Ну и в конце на ковёр вызывают либо самого премьера, либо же его министра иностранных дел.

    Так произошло и на прошлой неделе. Сперва состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном (как было мягко сообщено в прессе, «по инициативе армянской стороны»). Затем из Кремля позвонили в Баку и обсуждали звонок армянского ябеды. Ну, и в конце в Москву на Смоленскую площадь был, дипломатично выражаясь, «приглашён» глава МИД Армении Агрыдаг Мирзоян.

    Встреча между двумя министрами состоялась уже в этот понедельник. О чем говорили руководители внешнеполитических ведомств двух стран за закрытыми дверьми, нам в подробностях не известно, но общую картину можно воссоздать из заявлений, сделанных министрами как до, так и после встречи, а также из их ответов на вопросы журналистов в ходе совместной пресс-конференции.

    Обратили на себя внимание следующие детали из выступлений министров. Говоря о ситуации на Лачинской дороге, Арарат Мирзоян упорно повторял слово «блокада», в то время как его российский коллега ни разу не использовал этого слова. Более того, коснувшись этой темы, глава МИД РФ упомянул о разблокировании транспортных коммуникаций, явно намекая, что нельзя ограничиваться обсуждением только одной Лачинской дороги.

    Кроме того, Сергей Лавров ни разу не произнес слова «Нагорный», хотя армянские телеграм-каналы поспешили по привычке исказить его выступление и вписать это слово в его речь. А Арарат Мирзоян выдал, ну совершенно уж экстравагантную мысль: дескать, нет ни одного пункта Трехстороннего Заявления, который бы Азербайджан не нарушал.

    Ну, мы еще вернёмся к тому, кто что нарушал и как на подобную «предъяву» Мирзояна (уже после закрытой встречи на совместной пресс-конференции) отреагировал его российский коллега.

    Выступая на той пресс-конференции, глава армянской дипломатии, мало того, что заявил о какой-то абсурдной... «оккупации» Азербайджаном неких сёл в своем же Карабахе (то есть, «оккупировал» как бы самого себя), так еще и вновь заговорил о каких-то пресловутых «военнопленных», которых нет (потому как всех их по окончании войны передали Армении), а также о какой-то блокаде, которой тоже нет, потому как Лачинская дорога открыта, и по ней каждый день проезжают конвои с гуманитарным грузом и больные, нуждающиеся в дальнейшем лечении в ереванских клиниках.

    Как мы уже отметили, Сергей Лавров ни разу не произнес слова «Нагорный». Ну, а сам Арарат Мирзоян за столько лет конфликта так и не научился правильно выговаривать слово «Нагорный».

    Господи, ну не говори ты этого слова, раз не можешь выговорить. И нет никаких «прилагающихся» (к пресловутому Нагорному Карабаху) районов.

    Кстати, о «прилагающихся» районах: где это в Трехстороннем Заявлении говорится о возвращении армян в те самые «прилагающиеся» семь районов? Разве в «прилагающиеся» Зангезур и Гёйчу азербайджанцы уже вернулись?

    Мирзоян, окончательно потеряв связь с реальностью, обвинил Баку в одностороннем переселении азербайджанцев в бывшие армянские населенные пункты Карабаха. Простите, а что произошло с бывшими азербайджанскими селами на территории сегодняшней Армении? Кто там сегодня живет? Марсиане? Да что там Армения! Кто сегодня живет в Ходжалы, Кяркиджахане и десятках других азербайджанских сёл, расположенных в зоне временной ответственности РМК? Уж не армяне ли?

    Обвиняя Азербайджан в намерении (внимание — в намерении!) совершить «этническую чистку», Мирзоян позорно умалчивает, что в самой Армении этническая чистка УЖЕ произошла, причем полностью!

    Дело дошло до откровенного искажения Мирзояном выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева в селе Талыш: армянский министр приписал руководителю Азербайджанского государства словá «никакого мирного договора не будет», которых Алиев НЕ произносил. Есть же запись выступления Президента в Ютубе! Где вы услышали такие слова?!

    Все эти искажения в выступлении Мирзояна были сделаны, чтобы подойти к основной мысли: дескать, необходимы механизм международного участия по предотвращению в Карабахе некоего… «геноцида» и направление сюда международной миссии.

    Не выйдет! Пребывание РМК в Карабахе временно, срок его размещения вряд ли будет продлен, а на их место никто другой не придет. Не тешьте себя надеждами, соседи!

    Далее на пресс-конференции последовали вопросы журналистов. Ну, некоторые из них походили, скорее, на заявления, нежели вопросы, на что и обратил внимание и мягко намекнул Сергей Лавров, дипломатично назвав так называемый… «вопрос» армянской журналистки Марии Григорян... «выступлением».

    Так же дипломатично он намекнул на то, что обвинения в адрес Азербайджана, которыми просто кишел вопрос журналистки, были неуместными. В частности, он дал понять, что некорректно говорить об «агрессии» в отношении тебя после долгих лет оккупации твоей же страной. И с таким мышлением ни одна проблема не будет решена.

    Лавров напомнил, что в дни войны была возможность добиться прекращения огня чуть раньше, но кое-кто отверг предложения Москвы. Не называя Армению по имени, он призвал не импровизировать и не трактовать по-своему подписанные документы. 

    А тему происходящего на Лачинкой дороге Лавров призвал рассматривать не изолированно, а в общем контексте Трехстороннего Заявления, намекая, очевидно, на необходимость открытия и других дорог.

    После чего глава МИД России уже открытым текстом подчеркнул, что обязательства по коммуникациям есть не только у Азербайджана, но и у Армении.

    Арарату Мирзояну же вопрос задала корреспондент ТАСС, азербайджанка по происхождению Рамина Зейналова. Что ж, если вспомнить, что на встрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханум с руководителями ведущих российских СМИ вопрос о якобы запрете лицам с армянскими фамилиями ездить в Азербайджан задала небезызвестная армянка Маргарита Симоньян (чем она, очевидно, пыталась поставить президента в неловкое положение, но вместо этого получила великолепный ответ), то заданный прелестной азербайджанкой Раминой Зейналовой армянскому министру вопрос о запрете на посещение Армении некоторым лицам с такими же армянскими фамилиями можно считать троллингом высочайшего уровня. Поэтому совершенно неудивительно, что на ее вопрос о причинах запрета на въезд в Армению некоторых российских граждан с армянскими фамилиями растерявшийся министр просто не рискнул отвечать.

    Ну и, наконец, отвечая на вопрос о гарантиях безопасности армянского населения Карабаха, Сергей Лавров чётко дал понять, что этот вопрос должен решаться между Баку и самими карабахскими армянами, опять-таки дипломатично намекнув, что предложение о каких-то международных силах, которые стали всё громче звучать в последнее время, ведут в никуда.

    Нынешний визит главы МИД Армении Арарата Мирозяна после его вызова в Москву можно смело назвать, если не провальным, но безуспешным. Судя по формулировкам, прозвучавшим из уст российского хозяина площадки, разговор за закрытыми дверьми прошел не так, как того хотели бы в Армении. Еревану прямо сказали: прежде чем предъявлять какие-то претензии и звонить в Москву со своими жалобами, надо для начала самим выполнить все взятые на себя обязательства.

    А это означает, что Армения вновь осталась одна. Наедине со своими чрезмерными хотелками.

    Кстати, о «хотелках». Прозвучали они и в выступлении Сергея Лаврова, посчитавшего, что армянам Карабахского экономического района... ну, просто «необходимо» (да, так и сказал — необходимо!) предоставить такие же права, какие Москва по Минским соглашениям добивалась для населения восточных областей Украины и какие по подписанному 10 лет назад соглашению между Белградом и Приштиной предусматривались для жителей сообщества сербских муниципалитетов Косово.

    Так вот, уважаемый Сергей Викторович, в Азербайджане живут много этнических групп, и у армянской есть шанс стать одной из них (если она, конечно, пожелает). Ни одно этническое меньшинство не брало в руки оружия и не поднимало вооруженный мятеж против родного государства, не говоря уже о совершении тяжелых военных преступлений. Проживающее в Карабахе армянское этническое меньшинство, не отличившееся большой лояльностью и верностью Азербайджанскому государству, не может быть вознаграждено за совершенные деяния какими-то особыми правами, потому как это послужит неверным сигналом для остальных, и, вообще, этого просто никто не поймёт. Максимум, на что оно может рассчитывать, это прощение, примирение и получение ровно таких же прав, что и все остальные граждане.

    Баку не нужно подписывать со своими гражданами армянского происхождения никаких особых соглашений, наподобие упомянутых Вами минских или белградо-приштинских. Есть всего лишь один документ, в котором полностью обговорены все права армян Карабаха. И название ему — Конституция Азербайджанской Республики.

    И этот вопрос является навеки закрытым.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3448

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Около нуля В Армении «заботятся» о нацменьшинствах

15 Июля 2024 - 18:04

Изменит ли Америку покушение на Трампа? США – это уже не про безопасность

15 Июля 2024 - 16:31

Покушение на Трампа: террор как часть американской традиции Или свидетельство глубокого кризиса системы?

15 Июля 2024 - 10:13

Покушение на Трампа: случайность или закономерность? Размышления Теймура Атаева

14 Июля 2024 - 16:10

«Контрольный выстрел» в утерянный статус США О покушении на Дональда Трампа и не только

14 Июля 2024 - 12:04

Тщетные надежды Пашиняна и разрастающийся кризис на Западе Аналитика Сергея Богдана

14 Июля 2024 - 13:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Нефть продолжает дешеветь

    16 Июля 2024 - 09:39

    В МИД Индии вызвали посла Украины

    16 Июля 2024 - 09:38

    Тысячи пассажиров Бакметрополитена опоздали на работу

    Сорван график / ОФИЦИАЛЬНО

    16 Июля 2024 - 09:38

    Маск планирует выделять десятки миллионов долларов на кампанию Трампа

    16 Июля 2024 - 09:30

    ВВС Израиля атаковали юг Ливана

    16 Июля 2024 - 09:30

    Байден оценил свои шансы на победу

    16 Июля 2024 - 09:25

    В каких районах Баку отключат газ?

    16 Июля 2024 - 09:24

    Над регионами РФ сбили 13 БПЛА

    16 Июля 2024 - 09:23

    Курсы валют ЦБА: рубль и евро дешевеют

    16 Июля 2024 - 09:20

    Трамп не стал отвечать на вопрос о встрече с Путиным

    16 Июля 2024 - 09:20

    Полицейская операция в Агджабеди: изъято семь килограммов наркотиков

    16 Июля 2024 - 09:18

    Сестра Ким Чен Ына пригрозила Сеулу

    16 Июля 2024 - 09:11

    На трех улицах Баку затруднено движение транспорта

    16 Июля 2024 - 09:03

    Нетаньяху: Израиль намерен сохранять контроль за Филадельфийским коридором

    16 Июля 2024 - 08:30

    Смарт-часы адаптировали для проверок лекарств от аритмии

    16 Июля 2024 - 07:30

    «Бавария» проявляет интерес к полузащитнику «Лейпцига» Ольмо

    16 Июля 2024 - 06:30

    Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным

    16 Июля 2024 - 05:30

    «Севилья» арендовала полузащитника «Арсенала» Локонга

    16 Июля 2024 - 04:30

    Сборная Испании провела в Мадриде чемпионский парад

    16 Июля 2024 - 03:30

    Экс-депутата Европарламента объявили в международный розыск

    16 Июля 2024 - 02:31

    Байден поручил предоставить госохрану Кеннеди-младшему

    16 Июля 2024 - 02:00

    В Аргентине в ходе празднования победы в Кубке Америки пострадали 17 человек

    16 Июля 2024 - 01:30

    В Боливии обнаружено гигантское месторождение газа

    16 Июля 2024 - 01:00

    Китай решил помирить палестинские движения

    16 Июля 2024 - 00:30

    Британский политик предрек Трампу победу

    16 Июля 2024 - 00:08

    В Азербайджанском университете языков открылась аудитория арабского языка

    15 Июля 2024 - 23:57

    Орбан в письме к Мишелю призвал к возобновлению дипотношений с РФ

    15 Июля 2024 - 23:54

    Нетаньяху опасается за себя и свою семью

    после покушением на Трампа

    15 Июля 2024 - 23:40

    Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 23:37

    Трамп определился с вице-президентом

    15 Июля 2024 - 23:31

    Посольство Украины и Центр Низами Гянджеви провели круглый стол на тему «Путь Украины к миру»

    15 Июля 2024 - 23:26

    В Израиле заявили о нехватке танков

    15 Июля 2024 - 23:26

    Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию

    15 Июля 2024 - 23:12

    Demokrata: Сообщения о предотвращенном «покушении» на Орбана - фейк

    15 Июля 2024 - 23:01

    «Не свистеть, не цыкать»: что еще запрещают мигрантам в России?

    15 Июля 2024 - 22:58

    Посольство Азербайджана в Иране приступило к работе

    ВИДЕО

    15 Июля 2024 - 22:46

    США передадут Молдове 20 бронеавтомобилей Humvee

    15 Июля 2024 - 22:44

    В США стартовал важный для Трампа съезд Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 22:32

    Госдеп отмечает прогресс в мирных переговорах между Баку и Ереваном

    15 Июля 2024 - 22:20

    Либерман считает, что Нетаньяху в ноябре может распустить Кнессет

    15 Июля 2024 - 22:16

Все новости