Венгерский синдром: частный случай или нечто общее восточноевропейское?
    Загородний и Дубнов на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  25 Марта 2023 - 09:09

    Самир Ибрагимов

    Генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг в апреле планирует организовать заседание комиссии Украина-НАТО, несмотря на попытки Венгрии блокировать эти встречи в течение последних шести лет. Об этом Столтенберг сообщил на пресс-конференции в Брюсселе. Он добавил, что сделает это, потому что комиссия Украина-НАТО - это платформа, призванная поддержать Украину, которая является партнером с расширенными возможностями.

    Встреча министров иностранных дел стран-членов Альянса состоится 4-5 апреля. И министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже заявил о недовольстве Будапешта тем, что руководство блока намерено созвать заседание комиссии Украина-НАТО как раз в рамках Совета министров иностранных дел НАТО в апреле.

    Известно, что отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия осенью 2017 года Верховной Радой нового закона об образовании. Венгрия блокирует проведение заседаний комиссии Украина-НАТО, заявляя «о нарушении прав венгров», живущих в Украине, из-за положения закона, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

    Однако это не самая интересная причина. Гораздо любопытнее то, что с начала полномасштабного вторжения России правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном делало неоднократные выпады в сторону Украины, играя в интересах Москвы. Будапешт противится усилению европейских санкций против России, оказанию военной помощи Украине и транзиту вооружений для ВСУ через свою территорию.

    Интересно, почему Венгрия так резко выпадает из общеевропейского контекста? Тем более, что речь идет об агрессии против соседней с ней страны? Чем объяснить эту слабость к политике Кремля со стороны государства, состоящего в ЕС и НАТО?

    На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные иностранные эксперты.

    Украинский аналитик, политтехнолог Тарас Загородний отмечает, что позиция Венгрия по вопросу Украины имеет давние корни и основывается на значимом запросе общественности.

    «Венгрия, как и Россия, является реваншистской страной. Они до сих пор живут травмой Трианонского мира 1920 года, когда Королевство Венгрия потеряло 2/3 территории, которую оно контролировало в рамках Австро-Венгерской империи с 1867 года, когда была создана эта дуалистическая монархия. Тогда Будапешт контролировал большие земли. Туда входила территория современной Венгрии, часть Хорватии (и там они даже имели выход к Средиземному морю), большая часть нынешней Румынии (Трансильвания), часть Словакии, часть Сербии и часть Закарпатья. Соответственно, после того, как по результатам Первой Мировой войны венгры потеряли большую часть этого, у них стали расти реваншистские настроения. Венгрия вступила во Вторую Мировую войну на стороне Гитлера, потому что он пообещал им возврат территорий», - напомнил политтехнолог.

    То есть, Венгрия, как и Россия, стремится к реваншу, хочет коллапса ЕС в любой форме для того, чтобы вернуть свои этнические территории, говорит Загородний.

    «Она конфликтует не только с Украиной, но и, например, с Румынией - по поводу венгерского меньшинства (там их живет около 1 млн). Постоянные конфликты со Словакией, с той же Сербией. То есть, у них Орбан высказывает общественный запрос, который существует у венгров в отношении своего ресинтимента.

    Но сейчас их премьер фокусируется больше на Украине, и это связано, конечно, с пожеланиями России, которая дает Будапешту большие скидки на нефть и газ, создает коррупционную ренту, за счет которой живет венгерская элита. Плюс, россияне строят венграм атомную станцию. То есть, там достаточно переплетенных интересов. Венгрия, по свидетельствам некоторых очевидцев, пыталась даже готовить военную операцию в 2014 году, но тогда она столкнулась с крайне низкой готовностью своей армии. Были очень странные передвижения военной техники в конце февраля 2022 года, когда Россия только напала на Украину – венгры были уверены, что РФ победит, и тогда они смогут оккупировать Закарпатье», - рассказал эксперт.

    Их позиция в отношении венгерского меньшинства базируется на том, что Украина в 2017 году потребовала, чтобы школы в Береговском районе, где компактно проживают венгры (около 100-150 тысяч человек), начали преподавание на государственном языке, пояснил Загородний.

    «Проблема в том, что там школы вообще никак не обучали детей украинскому языку. Поэтому было выдвинуто требование, чтобы обучение стало двуязычным, как это принято во всех странах Европы. И потому сегодняшние требования Будапешта невыполнимы. Украина понимает угрозу, когда отдельное меньшинство не владеет государственным языком. Соответственно, Венгрия будет тормозить любые попытки сближения Украины с НАТО, с ЕС – это их четкая политика, потому что таким образом, как им кажется, они пытаются не дать ассимилировать венгерское население. Вот такая история с Венгрией. Там явно системный конфликт, и он будет продолжаться очень долго, несмотря на смену правительств», - уверен украинский аналитик.

    Как заявил в свою очередь российский эксперт по странам Восточной Европы, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов, в отношении Венгрии есть ряд проблем – объективных и субъективных.

    «Проблемы Венгрии с Украиной уходят в далекую историю, еще в австро-венгерское прошлое, и в период распада Австро-Венгрии, когда многие люди могли родиться в Венгрии, учиться в Будапеште, а умереть от старости уже в каком-нибудь колхозе Украинской ССР. Это очень сложная европейская история ХХ века. Происходили достаточно неоднозначные события, которые были вызваны в том числе и поведением самих венгерских властей. Но история сложилась именно так, как сложилась, и господин Орбан теперь на этом прекрасно играет.

    Надо сказать, что закон 2017 года трудно отнести к большим правовым прорывам или достижениям украинской власти – это, на мой взгляд, была ошибка, причем довольно принципиальная, и она тоже была продиктована внутриполитическими соображениями и игрой на национальных чувствах, что вполне и было использовано венгерской властью.

    Но все эти вещи, мне кажется, премьер Орбан искусно использует для укрепления своего внутриполитического положения – он играет на популистских струнах.

    А самое интересное здесь то, что он нащупывает нишу члена ЕС с весьма «неевросоюзовскими» взглядами. Такая ниша в принципе существует и разрабатывается, и ЕС вынужден это терпеть. Орбан достаточно удачно тестирует ЕС на масштабы и возможность эту нишу разрабатывать. И здесь любопытно, что примерно такую же политику выбирает, например, Бидзина Иванишвили, который представляет страну, пытающуюся встроиться в орбиту ЕС, и тоже пытается протестировать Европу на ее терпение и снисходительность – речь о Грузии, которая ведет себя не вполне по-европейски. У Бидзины это получается немножко хуже, у него и ресурсов меньше, чем у Орбана. А премьер Венгрии ощущает, что его ресурсы достаточно серьезны и продолжает свою игру.

    Но здесь обязательно надо отметить, что при всем том, что говорит Орбан, что он делает, какие слова он произносит, и куда ездит – он всё равно координирует так или иначе свои действия и слова с Брюсселем. Он всё равно вынужден считаться с тем, что он часть европейской структуры. И это видно всё больше с каждым днем – этот шпагат, на который он сажает себя и Венгрию. Пока он вполне терпим, но его будущее зависит от того, как будет развиваться украинский сюжет.

    При этом надо учитывать, что Орбан не одинок, он лидер в этом пелетоне, который движется из Восточной Европы в Западную Европу. Потому что долгое время такую позицию пыталась занимать Чехия и ее президент Земан, которого уже нет на этой позиции. Словакия долгое время испытывала такие настроения. И надо заметить, что примерно в таком же духе ведет себя Польша. Потому что при всем том, что она занимает достаточно жесткую позицию по отношению к России, достаточно однозначную позицию по отношению к войне, внутри страны она ведет себя так, что у Брюсселя иной раз мурашки по телу от того, что проделывает ныне правящая там партия «Право и справедливость». Поэтому, я думаю, мы можем говорить о некоем венгерском синдроме, но он есть часть общего – восточноевропейского», - заключил Дубнов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1388

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

«Запад требует от Тбилиси тотального повиновения» Грузинские эксперты на Caliber.Az

18 Июня 2024 - 16:02

Новый состав Европарламента: изменится ли подход к Азербайджану? Майстер и Саймонс на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 15:03

«Ереван вышел из дипломатической составляющей на базарный уровень» Тиханский и Ткаченко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 09:30

Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29 Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

15 Июня 2024 - 22:22

«В Израиле не воспринимают Армению как самостоятельного игрока» Экспертные мнения на Caliber.Az

16 Июня 2024 - 10:46
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Евро-2024: Португалия одержала волевую победу над Чехией

    19 Июня 2024 - 01:01

    В Нигере повстанцы повредили часть нефтепровода в Бенин

    19 Июня 2024 - 00:43

    СМИ: Макрон распустил Нацсобрание, опасаясь вотума недоверия оппозиции

    19 Июня 2024 - 00:26

    В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации Франции

    19 Июня 2024 - 00:17

    NASA отсрочила возвращение Starliner с орбиты

    19 Июня 2024 - 00:09

    Эрдоган и Пашинян обсудили нормализацию двусторонних отношений

    Без предусловий

    18 Июня 2024 - 23:54

    Азербайджанские борцы завоевали шесть медалей на BRICS Sports Games Kazan 2024

    18 Июня 2024 - 23:45

    Турецкий футболист побил рекорд Роналду на чемпионатах Европы

    18 Июня 2024 - 23:33

    Путин прибыл в Пхеньян

    18 Июня 2024 - 23:21

    На фоне массовой вспышки ботулизма в РФ конфисковано 172 тонн продукции

    18 Июня 2024 - 23:07

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЧЕ

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 22:53

    Лебедев прокомментировал вопрос о возможном выходе Армении из СНГ

    18 Июня 2024 - 22:47

    Финляндия первой из стран ЕС начнет добычу урана

    18 Июня 2024 - 22:30

    Маск раскритиковал американское информационное агентство

    18 Июня 2024 - 22:16

    Евро-2024: Турция обыграла Грузию

    18 Июня 2024 - 22:02

    В черных дырах обнаружили зашифрованную информацию

    18 Июня 2024 - 21:50

    В ООН назвали опасной зону действия гуманитарной паузы в боях в Газе для доставки грузов

    18 Июня 2024 - 21:38

    Футболист «Ювентуса» из-за травмы больше не сыграет за Сербию на Евро

    18 Июня 2024 - 21:25

    Посол Азербайджана в Австрии обсудил с главой МЭА проблемы изменения климата

    18 Июня 2024 - 21:15

    Эксперт: Турция заинтересована во вступлении в БРИКС для развития экономики

    18 Июня 2024 - 21:10

    США не прекращали поставки оружия Израилю

    18 Июня 2024 - 20:57

    Армия Индии разработала военную доктрину операций в киберпространстве

    18 Июня 2024 - 20:45

    В Пентагоне заявили о нехватке пилотов в ВВС США

    18 Июня 2024 - 20:34

    Столтенберг заявил, что НАТО близка к утверждению Рютте на пост генсека

    18 Июня 2024 - 20:27

    Блинкен подтвердил создание штабной структуры НАТО для помощи Киеву

    18 Июня 2024 - 20:20

    Азербайджано-армянский мир споткнулся о конституцию

    Расклад Матанат Насибовой

    18 Июня 2024 - 20:16

    Армия Израиля задержала на Западном берегу Иордана 14 подозреваемых в терроризме

    18 Июня 2024 - 20:07

    Грузинские и турецкие фанаты устроили драку на стадионе перед матчем Евро-2024

    18 Июня 2024 - 19:57

    ВМС Тайваня будут платить до $1 тыс. за фото кораблей Китая

    18 Июня 2024 - 19:55

    В Праге из-за подозрительных чемоданов остановили метро и трамваи

    18 Июня 2024 - 19:43

    Игрок сборной Германии сломал фанату руку перед матчем открытия Евро

    18 Июня 2024 - 19:32

    СМИ: армия Сомали уничтожила несколько десятков террористов «Аш-Шабаб»

    18 Июня 2024 - 19:20

    В результате сильного землетрясения в Иране погибли 4, пострадали 120 человек

    18 Июня 2024 - 19:11

    В серьезном ДТП в Кюрдамире погибли три человека

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 19:06

    В Саатлы 19-летний парень утонул в реке

    18 Июня 2024 - 18:57

    В Стамбуле сообщили об отсутствии жертв и пострадавших в результате пожара

    18 Июня 2024 - 18:52

    Варшава стала запасать воду и электрогенераторы в бункерах

    18 Июня 2024 - 18:41

    Венгрия поддержит кандидатуру Рютте на должность генсека НАТО

    18 Июня 2024 - 18:29

    Минобороны Азербайджана: Ответственность за новую войну ляжет на руководство Армении и диктатуру Макрона

    18 Июня 2024 - 18:17

    Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 18:17

Все новости