Центробанк Азербайджана пытается погасить пламя инфляции
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  30 Марта 2023 - 11:43

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Согласно недавнему докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вопреки некоторому снижению темпов роста потребительских цен, глобальная базовая инфляция все еще весьма высока и в 2023 году будет превышать целевые показатели регуляторов. Уже второй год Центробанки ведущих государств мира в целях обуздания небывалого роста цен последовательно ужесточают денежно-кредитную политику. В роли главного антиинфляционного механизма выступает повышение ставок рефинансирования, и к этому инструменту наряду с США, ЕС, Великобританией прибегли все постсоветские государства, включая и Азербайджан. Так, Центробанк Азербайджана (ЦБА) принял решение повысить учетную ставку на 0,25 процентных пункта до 8,75%.

    Несмотря на то, что многие международные финансовые, донорские и рейтинговые организации прогнозировали снижение ценовой динамики в 2023 году, инфляционные риски по-прежнему достаточно высоки. Как отмечается в опубликованном недавно докладе ОЭСР, базовая глобальная инфляция остается повышенной в связи с подъемом цен на услуги и тарифы во многих регионах мира. Более того, хотя и ожидается постепенное замедление роста потребительских цен в 2023-2024 годы в большинстве стран мира, глобальный уровень инфляции будет оставаться выше целевых показателей ведущих Центробанков как минимум до середины будущего года. Эксперты ОЭСР полагают, что средневзвешенный уровень инфляции в странах G20 замедлится с 8,1% в 2022 году до 5,9% в 2023-м и до 4,5% в 2024 году. Но эти прогнозы охватывают лишь базовый, оптимистический сценарий.

    Текущее положение дел усугублено наблюдаемым в марте этого года банковским кризисом в США и Европе. Банкротство сразу трех американских банков, один из которых, Silicon Valley Bank, входил в топ–20 по размеру активов в США, а также разорение First Republic Bank, которому была предоставлена помощь на $30 млрд от пула 11 крупных американских банков, вынудило финансовых регуляторов Штатов пообещать вернуть вкладчикам их средства в полном объеме. Для этого  Федеральная резервная служба (ФРС) страны предоставит кредиты под залог активов обанкротившихся банков, что фактически означает дополнительную необеспеченную эмиссию в примерно $250 млрд. Очевидно, что спасение банковских систем ценой вливания сотен миллиардов долларов неизбежно вызовет всплеск инфляции, а именно с этим сегодня упорно, но не всегда успешно борются правительства США и ЕС.

    Оценивая происходящие с прошлого года беспрецедентные скачки потребительских цен и нестабильность монетарных факторов в отношении ведущих резервных валют мира – доллара и евро, следует напомнить, что впервые за весь период существования еврозоны инфляция в 2022 году была двузначной, а в Германии она обновила максимум за 71 год. Схожая негативная ситуация наблюдалась и в США, где последний раз сопоставимый скачок цен наблюдался в период энергетического кризиса 1974 года, когда был поставлен абсолютный инфляционный рекорд -12,34%.

    Неудивительно, что с конца лета прошлого года в развитых странах мира, в том числе в США, Евросоюзе, Канаде, Швейцарии, Израиле, в государствах Юго-Восточной Азии, ЮАР в целях обуздания уровня галопирующей инфляции началось поэтапное повышение учетных ставок. В частности, ставка рефинансирования в США уже к середине декабря 2022 года достигла 4,5%, а 22 марта 2023 года ФРС повысила ставку на 25 базисных пунктов — с 4,5−4,75% до 4,75−5% годовых. Следом за Америкой аналогичные шаги 24 марта предпринял и Банк Англии, повысив учетную ставку на 25 базисных пунктов до 4.25%, с перспективой довести ее уровень до 5% в мае этого года. Наконец, Центробанк ЕС (ЕЦБ), с мая по декабрь прошлого года несколько раз повышавший учетную ставку с нуля до 2,5%, в середине марта 2023-го также был вынужден повысить ученую ставку до 3,5% и также с прогнозом дальнейшего роста в мае.

    Таким образом страны-эмитенты трех ведущих мировых резервных валют вполне однозначно сигнализируют, что период «дешевых» денег и доступных кредитов остался далеко позади, и укрепление монетарной стабильности и снижение инфляции сегодня является первоочередными задачами. Отметим, что посредством учетной ставки Центробанки и мировые эмиссионные центры назначают проценты, по которым кредитуют коммерческие банки и принимают их деньги на хранение, а также формируют другие ставки, в частности по вкладам и кредитам коммерческих банков, по неустойкам и прочим операциям. Вместе с денежно-кредитным регулированием важнейшая функция ставки рефинансирования – сдерживать потребительскую инфляцию. В периоды стабильности и оживления экономики либо с целью выхода из рецессии учетную ставку снижают, увеличивая приток финансирования в экономику. В случае же перегрева финансовой системы и роста потребительских цен, ставка повышается, играя роль тормоза для банков и иных источников финансирования производства, торгового оборота, инвестиционных потоков и т.д.

    По этому же пути движется и Азербайджан, где инфляционное давление на экономику и потребительский рынок все еще остается достаточно высоким. В минувшем году среднегодовая инфляция в нашей стране составила 13,9%, преимущественно под давлением факторов импортируемой инфляции, и ключевой целью макроэкономической политики Центробанка было обозначено последовательное преодоление последствий глобального роста цен, в связи с чем учетная ставка была поэтапно повышена на 100 базисных пункта – с 7,25% до 8,25% в конце года.

    Этот вынужденный тренд продолжился и в текущем году: первого февраля решением ЦБА учетная ставка была увеличена на 0,25 процентных пункта и составила 8,5%. Принимая во внимание тот факт, что по итогам февраля 2023 года инфляция в Азербайджане выросла до 14,1% относительно прошлогоднего уровня, что значительно выше целевого показателя ЦБА (4±2%), регулятор был просто вынужден вновь увеличить ставку. Это произошло 29 марта, когда решением Центробанка учетная ставка увеличилась на 0,25 процентных пункта до 8,75%, верхний предел процентного коридора был повышен с 9,5 до 9,75 процента, а нижний - с 6,75 до семи процентов.

    «Такое решение было принято с учетом динамики факторов, оказывающих понижающее и повышающее влияние на уровень цен во внутренней и внешней среде. Дальнейшие решения по денежно-кредитной политике будут приниматься в зависимости от динамики инфляции, уровня отклонения прогноза от целевого и постоянства рисков. Результаты операций, проводимых ЦБА, и предыдущие решения будут контролироваться и учитываться при принятии решений в сфере кредитно-денежной политики. В целях снижения инфляционного давления путем ограничения чрезмерного расширения совокупного спроса и потребительской активности Центробанк будет адекватно использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты и механизмы. Если прогнозы по снижению инфляции оправдают себя, будет рассмотрена возможность нормализации кредитно-денежной политики, а затем и смягчения ее с учетом временных интервалов», - говорится в сообщении ЦБА.

    О следующем решении ЦБА по денежно-кредитной политике страны будет объявлено 3 мая 2023 года, и последующие шаги зависят от эффективности реализуемых в последние месяцы антиинфляционных мер.

    Как отмечается в опубликованных вчера прогнозах регулятора, Центробанк сохранил неизменной оценку годовой инфляции по итогам 2023 года на уровне 8% при сохранении базового сценария. «В феврале 2023 года годовая (12-месячная) инфляция в Азербайджане составила 14,1%, что на 1,5 процентных пункта ниже пикового значения в 15,6% в сентябре 2022 года», - говорится в сообщении ЦБА. На внутреннем рынке республики наблюдается снижение инфляции с пикового значения, но при этом сохраняется некоторая неопределенность с учетом ожидаемого изменения в динамике спроса-предложения и поведения экономических субъектов. При этом в ЦБА отмечают, что, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в последние 11 месяцев - с апреля 2022 года – в мире наблюдается снижение цен на продовольственные товары.

    В условиях стимулирующей фискальной политики и роста валютных поступлений в страну наблюдается расширение совокупного спроса и сохраняются высокие темпы роста ненефтяного сектора. На увеличение спроса, в частности, влияют реализация с начала 2023 года четвертого социального пакета (повышение зарплат для бюджетников и пособий) и повышение кредитной активности банков - 15,7% в феврале текущего года. Впрочем, на уровень цен может повлиять и пересмотр с начала 2023 года ряда тарифов на товары и услуги, регулируемые со стороны государства, и очевидно, что эти факторы могут привести к тому, что фактическая инфляция вновь превысит прогнозные цифры ЦБА и правительства. В этом плане не исключено, что при любом раскладе уровень реальной инфляции ощутимо превысит обозначенный правительством бюджетный прогноз по среднегодовой инфляции - 6,9%.

    Caliber.Az

    Просмотров: 903

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Авантюрист в сутане призывает к войне Разбойник Паргев вновь подает голос

27 Мая 2023 - 20:02

Международная политика возвращает Армению от иллюзий к реальности Аналитика Сергея Богдана

28 Мая 2023 - 15:46

Пашинян бросил «перчатку» в лицо Путина. Какова цена? Видео YouTube-канала Caliber.Az

27 Мая 2023 - 15:07

Шуша готовится к Большому возвращению Расклад Caliber.Az

27 Мая 2023 - 10:13

За провокацией в Зангилане - комплексы проигравшего Пашиняна…

26 Мая 2023 - 21:27

Вне логики и этики Как российские СМИ за армян «переживали»

26 Мая 2023 - 19:19
РЕКЛАМА
ВИДЕО
Последние новости

    В Гяндже отмечают победу Эрдогана на президентских выборах в Турции

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:59

    Пашинян: Надеюсь на нормализацию отношений с Турцией

    28 Мая 2023 - 23:53

    Синан Оган высказался об итогах второго тура президентских выборов в Турции

    28 Мая 2023 - 23:49

    Грузия намерена усилить партнерство с Турцией после победы Эрдогана

    28 Мая 2023 - 23:40

    В городе Лачин заложен фундамент первого многоквартирного жилого квартала

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:33

    Реджеп Тайип Эрдоган победил на президентских выборах в Турции

    ОБНОВЛЕНО - 21

    28 Мая 2023 - 23:30

    Это победа не только Турции, но и Азербайджана и всего тюркского мира - МНЕНИЕ

    28 Мая 2023 - 23:27

    Телебашня и «Мост мира» в Тбилиси окрасились в цвета азербайджанского флага

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:18

    Уровень воды в искусственном озере в Гяндже вновь поднялся

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:09

    «Карабах» празднует чемпионство

    28 Мая 2023 - 23:01

    Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

    28 Мая 2023 - 22:55

    В Лачине заложен фундамент Комплекса музеев Оккупации и Победы

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 22:45

    Мехрибан Алиева поздравила президента и первую леди Турции

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 22:28

    Байден заявил об отсутствии препятствий в вопросе повышения потолка госдолга

    28 Мая 2023 - 22:24

    Джейхун Байрамов: Мы уверены в дальнейшем укреплении азербайджано-турецкого стратегического союза

    28 Мая 2023 - 22:12

    В Британии пытаются снизить прожиточный минимум

    28 Мая 2023 - 22:03

    Турецкие СМИ: Президент Ильхам Алиев первым поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

    28 Мая 2023 - 21:53

    Эрдоган заявил, что народ на пять лет передал ему ответственность за управление страной

    28 Мая 2023 - 21:41

    На Тайване могут запустить остановленные АЭС

    28 Мая 2023 - 21:40

    Эрдоган вместе со сторонниками в Стамбуле спел победную песню

    28 Мая 2023 - 21:37

    Президент Израиля поздравил Ильхама Алиева

    28 Мая 2023 - 21:30

    Президенту Ильхаму Алиеву представлен Генеральный план города Лачин

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 21:26

    Флаг Азербайджана спроецирован на здание Национальной нефтяной компании ОАЭ

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 21:24

    Президент Microsoft считает, что США нужна национальная стратегия в сфере ИИ

    28 Мая 2023 - 21:20

    Ильхам Алиев поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах

    28 Мая 2023 - 21:16

    Ильхам Алиев: Сепаратизму пришел конец. Грезы о независимости пошли туда же, куда и статус

    Полный текст выступления

    28 Мая 2023 - 21:14

    Президент Узбекистана поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах

    28 Мая 2023 - 21:02

    В Болгарии 12 человек пострадали при аварии туристического автобуса

    28 Мая 2023 - 20:59

    Определился соперник азербайджанского тхэквондиста на чемпионате мира в Баку

    28 Мая 2023 - 20:56

    В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Дня независимости

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 20:55

    На центральную площадь Анкары стягиваются наряды полиции

    28 Мая 2023 - 20:45

    В Исмаиллы 13-летний подросток скончался в результате наезда автобуса

    28 Мая 2023 - 20:42

    В Британии заявили о скором конце поддержки Украины в американском обществе

    28 Мая 2023 - 20:40

    В Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,7

    28 Мая 2023 - 20:28

    Турецкие министры прибыли в здание правящей партии в Стамбуле

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 20:25

    Спикер конгресса США рассказал о вероятной потере поста из-за договоренностей по госдолгу

    28 Мая 2023 - 20:20

    Завершился турнир Baku Sailing Regatta-2023, посвященный 100-летию Гейдара Алиева

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 20:14

    В Лачине заработала служба скорой помощи

    28 Мая 2023 - 20:03

    В Китае удалили почти 1,5 млн сообщений в соцсетях в рамках борьбы с «дезинформацией»

    28 Мая 2023 - 19:59

    Ферстаппен выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»

    28 Мая 2023 - 19:45

    Началось возвращение лачинцев в родной город

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 19:33

    Азербайджанский боец отказался продолжить бой, так как посчитал, что отправил соперника в нокаут

    28 Мая 2023 - 19:30

    ЦИК Турции снял запрет на обнародование данных обработки бюллетеней на выборах

    28 Мая 2023 - 19:25

    Молдова поучаствует в учениях SG23 под эгидой США

    28 Мая 2023 - 19:15

    К патрулям в ФРГ привлекут военную полицию США после атаки на немецких солдат

    28 Мая 2023 - 18:59

Все новости